>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
先生熱心で、生徒も明るく、学習も部活も一生懸命できる環境にある。多摩川が近くにあり、環境面もよいのではないかと思う。
いじめのない環境など存在しないが、のんびりしているので、いじめなどの問題は逆に際立つので抑止力になるのではないか。
近隣の駅には複数の大手進学塾があり、そこを利用して受験する学生が多い。進学しない学生の方がまれ。
一通りの設備は揃っている。プールは、外だったが、校舎を建て替えたので現在は屋内になっている。
駅から20分ほど歩くので、アクセスが便利とは言えないが、多摩川の河川敷を歩くのもまたよい。
良くも悪くもきわめて普通。
概ね一生懸命。今は実家から離れて暮らしているので、どのような先生がいるかまでは分からない。
たまたま学区だったから。
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問題を解く。
杉並区の私立高校に進学
スポーツが強く、大学の付属校だったため。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2009年度入学
帰国子女が多く、海外からの留学生も多いため、どのような人も受け入れることができる子が多いと思います。差別やいじめが少なく、明るくておおらかな生徒が多いと思います。
それぞれの違いやよさを認め合う気持ちがあるので、くだらないいじめが少ないのだと思います。
一部の子供は他の学校を受験しますが、だいたいの子は中高一貫なのでそのまま同じ学校の高等部に入ります。
校庭、テニスコート、体育館、学食など、きれいで、整った設備があります。広い庭園もあり、重要文化財に指定されている建物も敷地内にあります。
最寄の駅は、都心へも乗り換えなしで1本でいけます。最寄の駅からは歩くと20分かかりますが、スクールバスも出ています。
地味ですが、きっちりした清潔感のある印象です。
生徒との関係も良好で、楽しく勉強ができていると思います。生徒も先生ものんびりとした感じでしたが、最近は特に子供の数も減ってきていますし、のんびりしていたのでは生徒が集まらないと考えるようになってきたようです。ここ最近は勉強に力を入れるようになったようです。
いじめなどが少ないと聞いていたので
学校の過去問
過去問を繰り返しといた
中高一貫校なのでそのまま
中高一貫だったので
保護者 / 2012年度入学
運動会も、広い運動場で出来て 校舎もきれいで広くのびのびとしている。小中一貫校なので、小学生と中学生の交流もある。
のびのびとした環境で学校生活を送っているので、ストレスもたまらず いじめもないと思います。いじめの話は聞いたことはありません。
ほとんど受験します。推薦入学合格者も多いです。上位校に進学する生徒も多いです。今年の夏休みは勉強合宿がある学年もあります。
体育館もいくつかあり、広い体育館もあります。格技室もあります。新しいのでトイレも綺麗、ランチルームもあります。
駅からは少し遠いですが、バス停も近くバスの本数も多いので便利だと思います。品川駅柄直通でこれます。
可愛く、かっこいい制服です。
授業も面白く教えてくれ、わかりやすいです。電話でもいろいろ相談に乗ってくれます。
保護者 / 2009年度入学
自主自立を重んじてくれたと思う。社会人となっても心に秘めておきたい恩師の言葉にたくさん巡りあった。独立的な人間になれそうに思う。
いろんな点が平準化されているせいか、そのようなことは少なかった。いじめを実際に渡しが目にしたことはない。陰湿な人間関係は皆無だった
せっかくここまで来て、上を狙わないのはもったいないことと思っていた。ここでもじゅうぶんだが、予備校に通う人もいた
少々古びていたが、堂々としたものだった。伝統校ならではと思う。新設校の綺麗さにも憧れるが、威風堂々としたところは気に入っている。
幸いなことに、ラッシュとは逆の方向で、地下鉄1本で通えるのが良かった。体力を奪われることはなかった。
普通。特にかっこいくもない。どこにでもいる人間としか言えない
先生はアットホームな感じで接してくれていた。卒業してもまたお会いしたいと思う先生が多い。
自由な校風に惹かれたため
大学生の家庭教師
山川世界史辞典
どのような入試対策をしていたか
極普通に満遍なく問題を練習していました
難関私大です
憧れていたため
保護者 / 2013年度入学
学校では勉強だけでなく社会に出てからの常識やマナーなどを授業以外で勉強できるので子供の将来にとても役に立つと思う。
学校の先生と生徒はコミュニケーションがしっかり取れているので生徒同士のいじめは無い。
学校ではほとんどの生徒はまじめに授業を受けているので成績はほどほどよいと思いのでよい学校に進学している。
学校自体は古い設備だがきれいに使用しているので気持ちよく使える環境にあるのでとてもよいと思う。
家からは歩いて通える距離で近所の人たちともコミュニケーションが取れているので安心できる。
かわいい制服で子供も喜んでいる。
生徒と先生はしっかりコミュニケーションが取れているので問題があればすぐに対応してくれるのでよい。
自由な感じが非常によい。
トライ
特別入試問題
どのような入試対策をしていたか
自己PRを重視した。
地元の中学
近いため。
保護者 / 2013年度入学
大学直系の付属校ですが、勉強は結構ハード。でも部活はとても楽しい。中高合同でついていくのが大変だけど先輩方はとても親切だし、おもいっきり真剣に練習にうち込める、まさに文武両道を実践できる。
みんな団結力が強く、みんな仲良し。立ての繋がりもよく先輩方はとても親しみ易く、また先生もよく相談にのってくれるので安心して良いと思います。
明治大学直系の付属校なので、ほぼ皆が明治大学へ進学する。更に明治大学の推薦をもったまま、国立大学への受験が可能。
施設は新しく、とても綺麗です。校庭も芝が敷かれており安心して運動に取り組めます。体育館も2つあり、図書館も本の数が多く充実しています。
自宅から2時間かけて通っています。結構遠くから通っている子もほかにいます。最寄り駅からはスクールバスが出ています。
女子の制服はとても可愛いセーラー系のデザインでとても気に入っています。
授業内容は基本的に高度で難しい面もありますが、質問には丁寧に対応してくれるし問題なしです。
保護者 / 2013年度入学
部活動が盛んで、良い成績を残している部が多くあります。どの先生方も、熱心に指導してくださいます。女子の制服はとてもかわいいです。
生徒間のトラブルがあっても、先生が解決の手助けをしてくださいます。その際、過剰に間に入ってくるわけではなく、生徒同士で解決するサポートに徹してくださいます。
高校進学後の大学受験については、日大に入学するだけではなく、他の大学進学についても熱心に相談にのってくださるそうです。
広い校庭、野球場、アメフトのフィールド、温水プールや柔道場・剣道場…どこをとっても、恵まれた環境です。
徒歩圏ではないのでバス通学になりますが、発着駅が3駅(JRと小田急)あるので、そう不便ではないと思います。
男子はノーマルな詰襟です。女子の制服に関しては、特に夏服が可愛いと思います。夏服は中高で同じですが、冬服はデザインが変わります。
授業では、どの先生もとても熱心に教えてくださるそうです。授業以外でも、補習が充実しています。
まだ在籍中
まだ在籍中
保護者 / 2014年度入学
先生ともフレンドリーな部分はあるが、ある程度のもっと厳しさは必要だと思った。良い点としては、生徒の意思を重んじてくれてるような所もあって、何事にも積極的な生徒には、非常に楽しい学校と言える。他に悪い点としては、他校より給食がまずいらしい。比べたことがないので真偽は不明。
これは表面化しない部分もあるので、よくわからない。当事者にとって感じ方も違うのでよくわからない。大事なのは、いじめがあったら、見て見ぬふりをすることでしょう。最近では、スマホを持つ生徒が多く、その中でイジメが存在するのかも知れない。
経済的に余裕がある家庭が多いので、多くが塾に通ってるようだ。しかしながら、成績優秀者と塾通いは比例しないこともありそうだ。
比較的古い感じがする。体育館や校舎など、老朽化も見られる。それによって事故がないとよいが・・・。まあ大丈夫でしょう。
駅からは比較的遠い。地方の学校に比べれば、たいした距離でもない。周りには高級住宅や緑も多く、通いやすいかもしれない。
制服ない。これ以上何を求めるのか。文字制限は必要ないであろう。バカなんでしょうか?
一概に言えない。周りが金持ちの生徒が多いので、先生や校長に危機感は少ない。所詮、公務員の教員である。
姉が卒業した学校であったため。制服が無いこと。
利用した塾/家庭教師
特に通っていない。
特にない。
公立なので、特にない
在校中なので無し。
近所であったため。
保護者 / 2014年度入学
夏休み中も夏期講習を無料で行って頂けます。イングリッシュサマーセミナーは希望者のみで抽選になってしまいましたが、中一から徹底的に学習する習慣がいやでも身に着く環境だと思います。
倍率7倍を勝ち抜いてきた子供達。人を羨ましいとか、ねたむ、そんな暇はないんじゃないでしょうか??
今回、初めて第一期生が卒業したばかりですが、バラつきはあるものの、上位校に合格した方も沢山いらっしゃいました。
公立高校から中高一貫校に変わったので、公舎の古さは否めませんが、これから自校給食になるなど、改良されていくと思います。
立川から徒歩20分・・・。教科書が重いので、なかなかしんどい時もあるようです。必要ならバスも利用できます。
最近、よく見かけるパターン。ブレザーにチェックのスカート、リボン。夏はポロシャツも選べるようになり、高校生みたいです。
校長先生、担任の先生、部活の顧問の先生。皆さん、穏やかで子供に事を親身に考えて下さる先生方だと思います。。
保護者 / 2012年度入学
この学校では、生徒の自主性を尊重しつつ、しっかりと指導してくれるところが良いところです。部活動にも力を入れているようです。
生徒と先生の関係がうまくいっていることが、いじめが少ない要因かと思っています。これからもそのままで行ってほしいと感じています。
この学校の進学実績は公立の学校としては、誇らしいと思います。先生の面倒見の良さが影響していると思います。
校舎は古いですが、耐震工事は終わっており、安心です。トイレの改装工事は終わっており綺麗です。
自宅から近いので、アクセスが良いと答えました。環境はすごく良いところにあります。
この学校の制服は、あまりかわいいとは言えないのが正直な感想です。もう少し、改善されたらいいと思います。
先生によりますが、生徒に関心が高い先生が多いです。授業も面白いから楽しいことも多いようです。
自宅から近く、実績も良い学校だから
青雲学院
特に何も行なっていない