>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
周りの地域や、他の学校からの評判も良くて、通っていたことに自信を持てる学校です。
いじめに関しては、学校ではとても厳しく注意をされていますし、今の時代に珍しくとても落ち着いた学校なので、目立った生徒はいません。
試験前の土曜日には、試験対策勉強という形で登校日があり、試験についていろいろと教えてくれます。学習に関してはレベルが高いと思います。
部活動は盛んで、夏休みも休みなく練習がありました。しかし、部活動だけではなく勉強面での両立もしなくては注意されます。
まだ在学中のため、自分の進路について特に決まってもおらず、よくわかりませんが、先輩方は上位の都立高への進学が多いようです。
歴史ある校舎ですが、学校林を持っているほど雄大な敷地があり、自然に恵まれています。施設は普通ですが、不自由に感じたことはありません。保護者用の駐車場も広くあります。
駅から徒歩7分で立地はとても良く、電車も京王線とJRの2本が使えるのでとても便利です。そのため、遠くからでもわざわざ通う生徒もたくさんいます。
制服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、ワイシャツなどはどこのお店で買っても良いので助かります。
担任の先生をはじめ、とても面白くて頼りがいのある先生が多かったです。年齢層も幅広く、その点も良かったです。
とにかく評判が良く、母親も卒業しているため。
在学中です。
在学中です。
保護者 / 2013年入学
大学付属という安心感もあるが、そこらの進学校よりもレベルも高くてハードな勉強を指導してとても良い学校です
表でのいじめはあまりないようですが、ラインの中でライン外しとかは聞きます
中学と高校の教室が同じ建物内にあるので、先輩に会いやすくて、質問とかしやすい環境だと思う
他の中学にはなかなかない、鉄道部や映画部などの文化部に加えて、有志のクラブも多数あるようです。
内部進学がほとんどですが、進学基準が非常に高く、色々な資格もとらなくてはいけなくてテスト期間中の受験の時は大変ですが、履歴書にも書ける資格なので将来役に立つと思う
ホールは1000人以上入れて公民館以上で、音響もよく吹奏楽も素敵です。プールがないので、水泳の苦手な子供は喜んでいます
基本的にスクールバスを利用します。利用駅は本年度から増えて3駅利用できるので、通学範囲はとても広いです
指定の制服を、だらしなく着ている子は見ないので、とても清潔感を感じます
まだ二人の担任の先生しか知りませんが、マメにメールで近状報告してくれる先生もいて、メールが届くのが楽しみです
明治高校
大学付属だから
保護者 / 2014年入学
まだ、わからない部分もあるが現段階では満足しています。子供は楽しそうだし、親の負担は少ないので。
小さないじめらしい友達関係のトラブルは、生徒同士で解決することができている。
私立に比べるとのんびりしているかもしれないが、熱心部活を行う際に負担にならない程度でバランスは取れていると思いました。
ほとんどの生徒が部活に所属しているし、どの部活も盛んで活気がある。
公立なのでほとんどが高校受験するにあたり、各自それぞれに見合う進路を決めているのだと思います。
校庭も校舎も広々としているし、とてもキレイで明るい雰囲気である。
公立なので、基本的に指定学区であれば徒歩圏内で通学できる距離である。
近場で購入でき、サイズ直しのサービスなどアフターケアしてくれる。
個性豊かで、生徒とコミュニケーションは取れていて良いと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強ができる環境が整い、部活動も活発でともていい学校だと思います。東京都内の平均的な中学校ではないかと思います。
いじめが校内で問題になっているというのはありません。いたって平穏です。
勉強を真面目に取り組む環境が整っている。地域的な平穏さも影響していると思います。
都内の大会で強豪というほどの部活動はあまりありませんが、生徒の希望にあった部活動はあると思います。
生徒の全員が高校に進学します。私立高校と公立校への進学はだいたい半々くらいのイメージです。
校舎は少し古い印象ですが、公立の中学校なのでそれもしょうがないと思ってます。公立中学校と観点では普通です。
公立中学校なので自宅から5分くらいの徒歩圏内です。ほとんどすべての生徒は徒歩通学です。
学校指定の制服です。ブレザーで、そんなに可愛さはないと思います。
教育熱心な先生がおおいと思います。いたって生徒思いの先生がおおく、体罰とかの問題もありません。
まだ在学中
まだ在学中
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく、適度に運動、適度に遊び、中学生らしい生活が、おくれたと思います。
大人のつながりも多いので、ちゃんと家族内で話し合い、親が気にかけていれば、さほどのことはないと認識しています。
求めればいくらでも出来るので、受験校ではないけれど、問題ないと、思います。
校庭が限られた時間しか使えないので、各クラブ少ない練習時間にはなってしまう
ほとんどの人が高等部にすすむが、自分の道を選んで、更に上を目指して受験した子もいるし、大学受験にのぞむために中学から努力している子もいる。
順番に建て替え中で、中等部が1番最後になり、これから工事が行われるのが難点
渋谷、表参道のターミナル駅両方使えるのがいい。表参道はとくに綺麗な駅なので安心
男子のブレザーは3年になれば着こなせていて素敵になってくるが、1年だと大き過ぎるイメージが強くあまり素敵ではない
先生が、とても親身に考えてくれ、卒業しても気にかけてくれているのが有難い。
青山学院高等部
中高一貫であったため
保護者 / 2013年入学
なんといっても子供が充実した学校生活を送っているという実感が持てていて、明治に入学してよかったと非常に満足している点。
いじめは身近ではない様子。発覚した場合は学校をあげて解決に取り組む方向性を持っている。
授業内容も高度で、理解度に不足している生徒があれば補習等でカバーしている。
部活動は非常に活発。中高一貫であるため中学・高校の上下の繋がりもありとてもよい。
明治大学に八割以上進学しており、また国立大学であれば明治の推薦権利を持ったまま受験可能。
施設が新しくとても綺麗で充実している。廊下が広い。校庭も全面的に芝で広い。
スクールバスがあり、ほぼ電車で通学する生徒のほとんど全てが利用している。最寄り駅からは徒歩で行けるものの少し遠い。
男子はガクラン、女子はセーラー服とジャケットと合わさった可愛いデザインで子供には非常に好評。
各教科とも熱心に指導しており、まかせられる。特に英語には力を入れており中学卒業条件として英検準2級取得が必要。
保護者 / 2013年入学
今どきの中学校では、珍しく宿題の量の多さや補習授業など勉強も面もさることながら部活の取り組みは、私立より厳しいのではないでしょうか?
いじめについてはまったく聞いたことがありません。とても仲が良いようです。
生徒同士の仲が良く、テスト前になると友達同士で教えあったり、塾に通う人の数も少なく、自力で勉強している。勉強と部活の両立するため助け合っています
部活動は、盛んです。陸上部・野球・サッカー。都大会の常連です。運動部だけではなく、吹奏部など人数は少ないですが指導には音大の学生など来ています。大会もよく出ています。
頭のいい子が多いので内申点が取れないので、都立高校に入りずらい面があります。
校舎が古く、老朽化で自然に窓ガラスが落ちたと聞きました。校庭は東京の目黒区にしては広いです。
最寄駅が二つあります。それぞれ10~15分くらいかかります。都心にあるので通うには楽です。
学ラン。セーラー服。ワイシャツは白であれば何でも良いです。
教育熱心な先生が多いので、安心して預けることができます。子どもたちのよい面を伸ばしてくれようとします。
保護者 / 2012年入学
この中学は人数がかなり多く、行事にも力を入れており、楽しい学校生活を送ることができる学校だと思います。
特に表立った、目立ったいじめがあるというのは聞いてません。実際のところはわかりません。
人数が多いので、それぞれの学習意欲や力はかなり差があると思います。
それなりに、各部が活躍していると思います。特にダンス部、剣道部、陸上競技部が最近強かったようです。
ほとんどが高校進学します。都立、私立、さまざまな学校に散らばります。
校庭はそれなりに広いけれど、800人以上いる学校なので、部活の場所が、全ての部活に十分に行きわたりません。そこが難点です。
最寄駅から徒歩3分という好立地です。何か行事の際は、仕事後や仕事前に寄れるので助かりました。
ブレザーです。2年前に変わりました。かわいいと思います。
子供をしっかりと指導してくれる先生が多いです。叱るところは叱る、厳しいところは厳しい、熱心な、しかし楽しい先生が多いです。生徒に慕われる先生も多いと思います。ただ、なかには理不尽なことをいう先生もいたので、子供がそういう目にあった時はよく子供の話を聞いてあげました。
保護者 / 2013年入学
子どもが、しっかり勉強できて、明るく楽しく勉強し、学校生活の中で将来の展望を見出しているようだ。
いじめや非行は、ないようだ。まず、スポーツに力を入れることで、不穏な空気が解消されているように思える。
ボランティアの協力を得て、毎週金曜放課後補修がある。これは、苦手なところなど力を入れることができて、良い。
スポーツが盛んで、学校全体が明るく見える。生徒は、もちろん、先生方も力を入れていることが、よくわかる。
当然のことだが、ほとんどの生徒が進学すると思います。それぞれのレベルに合った高校へ進学。
建物は古いので、特有の匂いがします。体育館、プール、図書室もあり、不足している施設はないと思う。
駅前にあるので、越境通学者にとっても、通学は便利だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。至って普通の中学生の制服です。
スポーツが盛んで、表彰が多い。陸上やバスケット、テニスなどが強く部活のために越境通学の生徒も多い。
保護者 / 2013年入学
問題行動を起こす生徒もいなくて落ち着いた中学校生活を送れます。先輩、後輩のトラブルも無く深刻ないじめ問題もないと思います。
いじめはたまに聞きますが深刻ないじめ(暴力や無視)は無いように思っています。先生の注意により無くなる程度のいじめだと思っています。
各家庭の学習意欲が高く、塾に通っている子が多いです。授業中は落ち着いた雰囲気で授業を受けれます。
強い部活と弱い部活があります。入部している生徒により強い部活、弱い部活は毎年変わります。ほとんどの部活で3年生は夏休み前に引退します。
卒業後はほとんどの生徒が高校に進学します。数人は難関国立高校や有名私立高校に入学する子もいます。また逆に数名、進学先が決まらないまま卒業する子もいるようです。
図書室は蔵書が少ないように思います。体育館やプールは普通です。数年前に武道場ができて剣道部ができました。
最寄の駅から10以内でアクセスは良いです。住宅街の中にあり環境は良いです。
2年前まで私服登校で式があるときだけ制服を着ていってましたが、私服の乱れ等の理由で制服登校になりました。夏場は暑いという理由で私服登校のままです。
先生は他の学校とくらべて普通だと思います。熱血先生もいないような気がします。授業で教え方が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
>> 東京都
>> 共学