>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校則は普通です。
ですが、肩より髪が長ければ女子は耳よりしたの1つ括りオンリー 髪ゴム 髪色前髪は制限されています。
1度、私のクラスで生徒総会で髪型を抗議しました。ですが、その際に先生に校則を破ることになるから出来ない。など訳の分からないことを言われました。
私の周りでは虐めはなさそうでした。
でもクラスに1人は不登校生がおり、決して荒れていない訳ではありません。
先生はマジで何もしてくれません。
学力で頭のいい人悪い人の差が激しすぎです。
授業も解き方を教えたり説明するだけであとはワーク任せです。のくせに宿題は範囲外を出すし 、少し狂ってます。
テスト前に補習教室が開かれますが意味ありません。
バトミントン部がない。
広い校庭 、広い体育館があるのにも関わらずバトミントン部がありません。 なのにかと言って特別な部活がある訳ではありません。
美術部 、卓球部は 部員が80名ほどおり 、すごい密です。
コロナ的にはよくありません
先程言った通り、出来る人と出来ない人の差が激しすぎるので、東京都の中学校では中の下くらいです。
最近体育館にエアコンが着きました。
ですが、全然涼しくないですし、つけてる意味が無いくらいつけません。部活の時だけつけます。なので体育の授業ではヘトヘトです
目の前に警察署があります。
ダサい。とにかくダサい。
在校生 / 2019年入学
楽しめる人にはめっちゃ楽しめます。
勉強と部活両方に力を入れており大人になった時に役に立つと思います。
特に変わった校則は無く公立の中学校って感じの校則です。
今年度から校則が少し緩くなり靴下の色が白限定から黒と紺が追加されました
女子はスカート丈と髪型に厳しいです。男性の先生には言われないのですが、女性の先生は厳しいです(同性とゆう事もあると思いますが)ですが女子はみんなスカートを折っていたり短くしています。膝下とゆう校則なのですがみんなガッツリ膝出ています。髪は肩に付いたら結ぶとゆう校則なのですが、結ばない子も沢山います(主に一軍や陽キャですけど)先生も注意しますが結んで来ません
男子はツーブロ禁止です。ツーブロにしてきたら生徒指導ぐらいであまり怒られませんが。
いじめは普通にあります。
もともとあまり治安の良い学校ではないからだと思います
不登校や元不登校の人1クラスに2、3人います
先生に相談したら親身になって解決してくれます
トラブルなどは学年の先生に共有され先生たちも見張っててくれます。
数学と英語は少人数クラスに分かれており先生たちもよく教えてくれます。
定期テストの時英語は「お助けプリント」とゆうものが約10~20点くらいテストに出る英文を教えてくれます。
運動部がとても強いです特にサッカーと野球です
都大会や全国にも行っています。表彰の時は沢山の部活が表彰されています
勉強のレベルが高いで有名です(小学生の時頭が悪いんだから荏原一中には行くなと言われた子がいるくらいです、それで諦めた子もいます)
通っているとそんなレベル高くないです、他の学校がどんくらいのレベルかわかりませんが
校庭が2個あり運動部にとっては嬉のではないでしょうか
体育館はエアコンが付いたのですが体育などの授業では暑いのにつけてくれません一回もつけたのを見たことがないです
1番近い駅から徒歩10分ぐらいで通いやすいと思います。
電車通学の子は5人ぐらいいます
とにかくダサいざっ昭和て感じです
今年の入学生から制服が新しくなり少しはマシになりました
スカートとパンツから選べり、女子でパンツの子も結構います全然浮きません
ネクタイとリボンで選べます。
在校生 / 2019年入学
楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめない。
先生もまぁまぁ普通だし、最後に高速でスマホ持っていけるようにして欲しかった
まぁまぁ満足している。ツーブロックが許されてない。
女子の制服もそんなに可愛くない
いじめの話題がなかった。そこに1番びっくりした。
この学校はいつも最高だと思う治安は。
いじめられたくない人はこの学校がオススメ。
赤点の補習がある程度。たまにスペリングコンテストがある
玄関にめっちゃトロフィーがある。音楽室の前に
めちゃくちゃ多くのトロフィーがある。
うちの学校そんなに優秀なところだっけ。
柱の下位の学力だと思う
そんなに下の順位じゃないと思うまぁある。
体育館などにクーラーがついたり教室の黒板の上にプロジェクターがある。
2年1組のところだけ治安が悪いと思うまぁ警察署が目の前にあるからそんな日は悪くない。
普通、ブレザーです。
この学校は40周年でもうそろそろ制服かえろよ。
2022年に制服帰ると言う噂があるが。
にしては遅すぎ早くしろよ。
在校生 / 2019年入学
勉強は緩めだと感じますですが、区内の他学校と比べると高めの学力です。先生によって、学校生活が大きく変わるような学校です。1番の魅力は、先輩が怖くないところです。優しい先輩が多いですよ。
女子の髪に関して、「肩につくか」がとても厳しいです。また、指定のショルダーバッグがあるのですが、令和3年度からはリュックだけの使用も認められるようになるので、荷物の心配は大丈夫だと思います。
学年によって、かなりのバラツキがあるようです。私の学年は比較的落ち着いています。また、そのときの席替えによって、変わってくると思います。私は一度だけ辛い思いをしましたが、席が変わってからは楽しく過ごせています。
あまり熱心な学習サポートとは言えません。しかし、令和2年度から生徒主体の勉強会が計画されているため、期待を込めて星3にしました。
担当の先生によると思います。ある運動部では、先生が変わったことにより練習メニューが変わり、ゆるい活動になりました。しかし、厳しいというわけではないので、楽しいとは思います。
ほとんどの人が中堅レベルの高校に行きます。高校の先生の話を聞く会や、卒業生の話を聞く会があり、進路指導は徹底してると思います。区の学力調査では、学校平均点が区平均点を超えている教科が多くありました。戸山高校や新宿高校など、上位校に行く人も年数人は見られました。
図書館では、一部漫画も借りることができ、満足できるラインナップとなっています。校庭は砂なので、1年生は不満に思うと思いますが、3年生にもなると慣れてしまいます。
住宅地の中に急にある学校なので、見つけにくいかもしれません。近くに新宿警察署があるので、定期的に警官の方のご協力で不審者への対応訓練を行っています。
ブレザーです。胸ポケットに大きく校章が入っていて、正直ダサいです。
在校生 / 2019年入学
先生がとにかくいい人たちばっかりだからこの学校でよかったって思えると思う。校舎も綺麗で魅力的なところしかない。
普通の中学って感じ。結構厳しい。髪の毛とかは厳しいけど中3になるとそんなに言われない。
友達同士のトラブルはあったりするけどいじめはないと思う。
友達関係はその学年にもよるし学校とかではない。
夏休み補習があったりテスト前にもあるからちゃんとしてる気がする。
イベントはみんなで盛り上がろうって頑張る。
ソフトテニスが強い。
成績が厳しいけど頑張ればその分評価してくれる。
自分次第って感じ。
私立みたいに綺麗。特にトイレはデパートみたい。
校庭は狭い方だと思う。
中野駅から近い。近くに警察署があって安心。
まあ可愛いと思う。リボンは変。
在校生 / 2018年入学
なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。
校則は他の学校と比べて厳しく、靴は白か黒、靴下はワンポイントまで、女子は髪を耳下までと言われていて最初は嫌だなと思っていましたが気にならなくなるのできっと大丈夫です。あまりチェックされることはありません。スカートも膝半分とかまですが短かくするとよりダサくなる柄や形なので短くする人はあまりいないと思います。
学年によると思います。体育着が切られていたことがありました。あとは、よくわからないことで注意されていたりします。私の周りではいじめといういじめはなかったかなと思います。私の学年は女子よりも男子がネチネチしていました。
ダンス部は全国大会で金賞を受賞したり、バスケ部も都大会にでた?でそう?だったり、テニス部もいつも表彰されていたり、水泳部も表彰されていたりします。サボれる部活もあればそうでない部活もあります。
いいところに行く人はいいところに行くしそうでない人はそうでないです。
最初狭いなと思っていましたが入学したらそんなことありません。ただ縦に長いので朝礼の日などは2年生は地下2回から五回まで上がらなくてはならないので大変です。足腰は鍛えられます。エレベーターもありますが、怪我をしている生徒と保健委員以外は使えません。
駅からも近くアクセスはいいです。たまに区内での不審者の情報を聞きます。
入学時はダサくて嫌でしたが、来てみたら意外とかわいいでかわいいです。清潔感があると自分では思います。
在校生 / 2019年入学
学校自体は嫌いじゃないです。生徒も時々ウザい人がいますが、大体、陰口叩かれてます。問題は先生です。生徒の気持ちを全く考えていないです。それに理不尽な理由で怒られます。「説教中に黙ってた」とか。先生の気分でこちらにキレてくるので本っ当にイライラします。でも気に入られた生徒は甘やかされます。授業は先生によって全然質が違います。いい先生に当たるといいですね!
定期テスト前には「質問教室」という先生に質問できる機会がつくられます。
また進路指導にも力を入れてますが、ほとんどの人に関係ないような対策もやらされるのでイライラします。
校則はそこまで厳しくないです。校則違反で注意してされた人は聞いたことないですね。
いじめは少ないですが、それでも陰口やなりすましがありました。
また転入生はいじめられやすいです。
普通です。特にすごい成績を残す部活もなく、種類も豊富とはいえません。
活気もあまりなくダラダラしている感じでした。先生も全然やる気ないです。
これはもう個人の能力と努力次第です。GMARCHに行く人もいますし、そこら辺の高校に行く人もいます。
体育館も格技室(第二体育館)も校舎も全て古いです。夏は暑くて死にそうになります。校庭はまあまあ広いですが砂ぼこりがひどいです。
図書館は普通です。良くも悪くもありません。あと小さい池があります。ビオトープと呼んだ方がいいのかな。でも誰も見向きもしません。かわいそうな池です。メダカもいるのに。
桜上水駅から徒歩5分ほどですね。学校近辺は平和です。ただ門の前のゴミが汚いですね。
学ランだったのが変わるみたいです。よく知りません。
有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
女子と男子は仲が悪い気がします
友達が1発芸などやって女子に引かれてました
優秀な人が多いのですごく早く進みます
下のクラスの先生はとてもいい感じです
国語と社会が1番楽しく理科は先生によって当たり外れがあります
有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
人望があると楽しいです
女子と男子は仲が悪い気がします
友達が1発芸などやって女子に引かれてました
校則はすごくきついです
特に見た目はすごくきつく言われます
制服で出かけると全校に伝わるくらい酷いです
いじめはまあまあ多いかと
容姿にたいするいじめをする人が多くいじりがつきません
なんどか殴り合いをみています(男子の1部)
不登校もまあまあいて1人の先生に押し付けてる感じがします
優秀な人が多いのですごく早く進みます
下のクラスの先生はとてもいい感じです
強いですよ
科学部はとても雰囲気がいいです…女子には何人か友達のグループではいることをおすすめします
卓球部とバレー部がいちばん強いです
バレー部は少し弱まってきてます
卓球部は緩いらしくてだけど優勝(?)で表彰されてるのをみました
文化部はあんまりおすすめしません
吹部くらいですかね
学力レベル高いです
英検3級とっても自慢できない感じです
準2級からすごいのかな?資格は結構持ってる人います
慶応や早稲田に行きたい人は多いですよ
レベル高い環境いいです
塾には行った方がいい気がします
すっごく綺麗です
今年で10周年です
図書室は利用者が少ない気がします
体育館は広く屋上にランチルームがあり…askさんがいてすごく綺麗です
治安はいいと思います
先生がたをよく見かけます
青とピンクと白の線が入っています
女子は可愛いと思ってるのでは?
在校生 / 2019年入学
行事では団結力が深まりとても良いと思います。
色々大変だけど楽しいですかね
^_^^_^^_^^_^^_^
ツーブロでも何も言われません
女子はスカート巻いてる人がいるらしいんですがバレてないです
いじめはあります。
先生はほっとけとか気にすんなとか意味わかんないこと言ってます
友達同士で教えあいの時間などもありいいと思いますが、担任によって受験対策が出来てるクラスと出来てないクラスでわかれます
バレー部と卓球部は都大会に出てて強いと思います。
他の部活は普通です。
進路実績は良くも悪くもないです
学年によって全然違いますかねぇ
最近体育館にエアコンがついて冬は暖かく夏は涼しいです。図書室もいい感じ
駅から遠いし、分かりづらい所にあります。
治安は良くも悪くもないです
制服は結構可愛い方だと思います。
制服が変わってから生徒数が増えました。
在校生 / 2018年入学
俗に言う、陽キャ陰キャでわけられて陽キャの人は陰キャのことを陰で色々と言ってます。公立の中学なんで仕方ないです。
私は本来別の学校の入学を希望していましたが色々とありこの学校に行くことになりました。部活内で仲いい子をつくれば快適に過ごせる学校生活だったので入学したことを後悔していません。
先生もフレンドリーというか面白い人が多いし、気軽に話しかけやすいのでとても良かったと思います。
定期テスト1週間前から、支援の会の方々が図書室を解放して下さり自習が可能です。うるさくなることが多いですが、そこを除けば支援の会の方々が分からないところを教えてくれたり、たまに先生が見に来てくださってその先生にも質問ができるのでいいと思います!
私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。
普通ですね。
男子はツーブロックをしていた生徒が先生に注意されていました。
女子はやはりスカートの長さやハイソックスをおろしてると言われますね(髪を染めてる人は確実に目をつけられます)
公立の中学校なので普通にあると思います。
いじめアンケートを取ったり生徒会主体のいじめ防止会(?)のようなものを行っていますがいじめが無くなったという感覚はありません。
先生たちも無くそうと頑張ってるとは思いますが生徒も目立ったいじめかたをしてないのでほぼバレずにやってるのでいじめられたくない人はあんまりお勧めしません。
(これは学年によるかもしれないが...)
私は行ったことがないのですが土曜学習あるらしいです。
部活によって実績や活気は違うのでわからないですが、バスケ部とバレー部は区で優勝するほど強いです。
卓球部には沢山部員がいます。
これはどこの部活にもあると思いますが、とある部活が人間関係の悪化により大量に退部した人がいましたね。
詳しいことは学校のホームページに書いてるので見るといいと思います!
いい所に行ってる人は1年生、2年生の時から塾に行ってますね。公立の中学なので学力には凄い差がありますよ。
あと区ないでは結構下の方の学力だと思います。1年、2年の時は授業妨害をする生徒がいることがあるので真面目に授業を受けたかったらほかの学校に行くべき。
都立高校の受験対策をしてくれる先生がいるので都立高校を受ける予定の人は結構いいのかもしれない。
他校を見たことがないのでわかりませんが...
図書館には漢検 英検の本があったり、ラノベもありましたね。もちろん普通の本もあります。
体育館とプレイルーム(体育館の小さいのみたいな感覚)にはどちらにもエアコンが設置されているので夏は快適です。
トイレは3年になるまで我慢みたいなところはありますね。3年用のトイレと職員室前のトイレ以外はあまり綺麗じゃないです。
壁の塗装が剥がれてたり、生徒が故意に壁を破壊したりするのでまあ脆いのかなという印象。
駅が近いし、ちかくにマンションや団地があるのでアクセスはいい方かと。
学校に着くまではブレザーを着ないといけないですが、校内ではセーターだけでも大丈夫です。
>> 東京都
>> 共学