>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
若い教師がいません
周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
普通の学校より少し緩いくらいです。
各委員会が企画をやっています
聞いた事ありません。仲悪い人たちが勝手に喧嘩してるくらいです。
自分から申し出ないとサポートしてくれません。
教員から来ることはありませんね
野球やサッカーを全力でやりたい人は外部でやるか、ほかの学校に行った方がいいです。
陸上部は顧問が4人?くらいいるらしく活気溢れています。
そこらの中学より高いんじゃないですかね。授業の進みが早いので
普通の学校って感じです。目立った損傷もなければ特徴的なシステムもない。小学校の時より図書室が狭い印象でしたが、本の数は十分だと思います
大通りを横断する通学路もあり通行人からよくクレームがくるようです
実際、僕の通学路は人通りが多いので、よく自転車とぶつかりそうになります。
制服が変わりとても良くなった
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなく。周りの友達と学力によって楽しいか楽しくないか左右されますね。あとは、先生次第。面白い先生もいれば、怖い先生もちらほらいます。現在の私は学校生活が楽しいです!ぜひ忍岡中学校にお越しください
謎の校則が多すぎます。これはほかの台東区内の学校も同じようなものですが、前髪は眉毛にかかる程度までや冬時に着用するコートは色が落ち着いているもののみ。などなんでも良くない?というものこそきちっとしている学校です
先生がしっかりと見回りをしているのでいじめはありません。何かトラブルがあったらすぐに学年集会になりすぐに解決します。それが良いところなのかも知れませんね笑
寺子屋と言って放課後自主勉できる場所がありますが、本当に騒がしく、もはや勉強するところでは無いです。そう考えると放課後など自主勉するところなどは無いかもしれないです
忍岡中学校はバレーボールが強いです。その分よく体育館を覗くと結構怒られている生徒がいますね。陸上部なども部員が多いため活発に活動している姿がよく見られます。一方、野球部や吹奏楽部などの人数が非常に少なく廃部にならないかいつも不安です。でも、顧問が大変元気ですね。
頭のいい忍岡中学校と言われることが多いですが全くそんなことはありません。平均点が60点以下が当たり前かな~って感じです。決して頭の良い学校ではありません
改装工事を4年前にしたらしくとても綺麗です。トイレなどもとても綺麗で使いやすいです。体育館などもエアコンが充実していて恵まれてるなと思っています
周辺にラブホテルが多いため教育には悪いかもです。いつも酔って吐いたあとがありますね。電車でのアクセスはとても良いです。学校の近くにすぐ鶯谷駅があります。
着にくいです。今はコロナの影響でジャージ登校となっていますが、本当に制服は着ごごちが悪いです。スカートは長いですし、ボレロも動きづらいです。一般の制服では無いです
在校生 / 2019年入学
先生の当たり外れがすごいです。
言葉遣いの悪い先生もいます。熱血教師って感じです。たいして響く言葉を言ってくれたりするわけじゃないです
前髪をくくる、眉下、横結びやポニーテール、ケープなどのスプレーは禁止
正直いって時代遅れだと思います
先生があまり関与しようとしていません。
いじめ調査アンケートをしていますが正直に書いても解決しないので書く人もいません。
ある程度のテスト対策や質問教室などを行っています。普通です。
特にほかと変わりなく普通
力を入れている部活入れているし入れていない部活はとことん遊び場
いいほうだと思います。
ただ悪い人はほんとに悪いので半々です。
トイレは改装工事したらしいですが、階段が破損していたり、雨漏りしたりなど。状態がいいとは言えません。
ホテルばっかです。
不審者がたくさん出るので帰りは危ないです。ものすごく。
セーラー服目当ての人はおすすめだと思います。
ただ周りの子は飽きてブレザーに憧れ始めています。
在校生 / 2019年入学
私は入らなければ良かったと後悔しています。
先生に気に入られなければ無視されたり等対応がすごく違います。
もし入学するのであれば、そこら辺を気をつけてください。
そこら辺の学校と同じ感じだと思います。
時々、そこそこ厳しいと感じます。
同級生の子にいじめられました。
先生に話しても無駄で、意味ないです。
受験対策は分かりませんが、夏に学力の低い人は補習があります。
それぞれの部活が練習に心強く打ち込んでいます。
サッカー部、テニス部、吹奏楽部等、様々な部活があります。
身の回りの都立高校へ進学する生徒が多い気がします。
進路実績についてはあまり詳しくわかりません。
体育館の床は新しくなりました。
校庭は狭い方ですが、昼休憩の時には生徒が楽しそうに遊んでいます。
ヤンキーが多いです。
ブレザー。いい方だとは思う。
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しくて笑いの絶えない中学校です。ひとつだけ言うのならば、クラスのメンバーの差が激しいです。
髪の毛が眉毛の上でないとダメだけど流したりして誤魔化せば、バレません。
現中3の一部が気に入らない奴を虐めてますね。でも1年 2年ではそのようなことは見られません。
友達同士でわからないところを教えあったりしてお互いに高め合い、数学の先生の質がとても良いです。
バスケ部が強く、どの部活も都大会出場まではいけます。自分は水泳部に所属していました。顧問が水泳の競技役員もしていて、水泳について詳しいのでとても良いです。
都立の自校作の高校に行く人や、早慶の附属高校、MARCHの附属、日東駒専の附属などに行く人もいれば、都立の共通問題の高校に行く人もいるし、ほんと人様々です。先生も熱心に考えてくれます。また、ほぼ毎年都立最難関と言っても過言ではない日比谷高校を合格している生徒がいます。
校舎が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。葛西小学校の生徒も使うのが玉に瑕。
昔は煙草を吸ったヤンキーみたいなひとがいましたが、今は全然そんなことはありません。
中1、2は新しい制服であるブレザーを着ています。中3は基本男子は詰襟で女子はセーラー服です。別に男子がセーラー服を着たり、女子が詰襟を着ても構いません。クラスに女子だけど詰襟を着ている生徒もいます。因み私は男子だけどセーラー服を着ています。
投稿者ID:792039
在校生 / 2019年入学
いいところが多いが、悪い所が目立っていてもったいない。
問題のある教師を捨てればとても評判のいい学校になると思う。
教師を見る目があまりない。
面白い先生が多いです。
質問もすればとても熱心に教えてくださる先生たちばかりですが、3人ほど何を言っているかわからず、授業が進まない先生がいます。
3年生の国語の担当をとてもわちゃわちゃしていて、自分の中だけで完結してしまうような授業をしている人を担当にしているので、そこは学校側の考えが分かりません、、
基本的にはいい学校ですが、教育委員会に行っていいほどの先生が一人います。ほかの先生は生徒のことを結構大切に思ってくれているのを感じられます。特に英語や数学、理科の先生はいい人が多いです。
最近入った英語の先生は、自意識過剰で怒りの沸点がわからない人ですが、元々居た先生が体調を崩してしまったので代わりに入っただけでした。直ぐに抜けるとは思いますが、授業中に発狂していました。
一番ヤバイのは家庭科の先生ですかね、、、
いじめはあります。
すぐに終わるものがほとんどですが、学校は親が関与してくると動き出します。
数学は自由参加の補習が多くとても助かります。
理科なども小テストが多いので、テスト期間はありがたいです。
吹部や卓球部、ソフトテニス部やバスケ部など、強い部活がいくつもあり、どこに入ってもそれなりに楽しそうです。特にバスケ部女子やソフテニ女子は可愛い子が多いですねぇ、
頭のいい人と悪い人の差が極端です。
定期テストで1桁がある人もいれば3桁の人も何人かいて、そこは努力のなさですかね、、、
改装されたばかりで結構綺麗です。
アリーナも格技室もとても広いです。音楽室がちょっと古いかな、、
悪くは無いです。
良いとも言えないです。246がすぐそこにあるので、来やすいんではないんでしょうか、
可愛くないです。気に入っていません。今年卒業なのでやっと解放される感じですかね、
在校生 / 2019年入学
入学して心から良かったと思ってます!
六本木だから治安が悪いとか言われがちだけどそんなこと全然ありません!みんな個性豊かですごく楽しい学校生活が送れること間違いなしです!
ぶっちゃけ、港区の公立の中学校では自分が知っている限り一番ゆるい気がします。スカートの丈などは受験シーズンになると厳しめにチェックされる感じです。髪の毛は肩についたら結んでいればOKです。
誰かが誰かをいじめるといったオーソドックスな内容はあまりないような気がします。自分が知らないところで起こってたらまた話は別ですが見かけたこともないし耳にしたことも特にはありません。
3年生のフロアには高校のポスターなどが掲示されていて色々な高校の情報が知れてとても便利です!テストシーズンはみんな頑張って勉強してます。受験に関することも先生に気軽に相談できてとてもいいです!
やはり六中といえばバスケ部というイメージがありますがそれ以外の部活でも実績を残しているところはあります。そしてなにより全部の部活が活気に溢れていてみんなすごく楽しそうに活動しています!先輩後輩の仲が良くなる場でもあるのでとてもいきいきしてます。
頭のいい人はとことん良くて、悪い人は悪いといった感じでしょうか。総合して見てみたらずば抜けて良いとは言えません。でも手に負えないほどの悪さでもありません。個々の希望の進路にそって対策してくれるといった感じです。
すっごく綺麗です!体育館は天井が高くて明るく、エアコンが設置されているので全部の季節を快適に過ごせます。その他も開放的で明るい感じです。実技科目専用の部屋もしっかりあるので良いと思います。
大江戸線の六本木駅と麻布十番駅に挟まれてる感じでしょうか。どっちに降りても5分程度で着くのではないでしょうか。
めちゃくちゃかわいいです。全体的に紺で統一されていてアレンジが色々できるのでおすすめです!新しくポロシャツも出たので夏は結構ポロシャツを着る人が多く見られると思います。制服も六中の売りの1つになるかと思います!
在校生 / 2019年入学
学力や施設などは申し分ありませんが、先程も書いたように人間関係に悩む人も一定数いる印象でなおかつ上下関係がかなりはっきりしてるといった印象です。おまけに先生方もあまり生徒間のトラブルに積極的に対応してくれている印象はなく不登校の方なども一定数いるようです
校則はあまり厳しいものはない印象で、一般的なのがほとんどです
とくにいじめといういじめはないように感じますが…周りで人間関係の悩みを抱えている人は多い印象です
特に不満はなくよく聞いていれば内容もわかるのでそれほど不便ではないと感じます
種類はそこそこあり、和気あいあいしている部活が多い印象です。
ただ、強制ではないので入らない事も選択出来ます
進路実績については詳しくはわかりませんが学力レベルは中の上くらいだと感じます
施設はそれなりに揃っていて快適だと思います。
体育館には冷水機もありとてもありがたいです
周辺の治安に関しては可もなく不可もなくという感じです。
アクセスについては登下校時には正門しか使う事は出来ないので人によっては少し不便かもしれません
在校生 / 2019年入学
友達などは絶対と言っていいほど面白い人ができるのでオススメできますが、すごくいい先生がいるかと言われるとそんなことは無いので教員には期待しない方がいいです。
あまりに生徒への対応が異なる態度を取る教員が多少存在していると言う観点からそれ以外は普通に良い学校の雰囲気をしている
全くありません噂を聞いたことも無いし、見たことも無い教員はそれに近いことをしていた噂を聞いた
落ちこぼれなどと呼ばれる生徒をなるべくすくい上げてくれるようなサポートをしている
男女共にバスケ部が強いのは勿論のこと男子バレーボール部は2018年から強さを培い続け、ついには大会で優勝を収めるという結果を残しており先輩が有能であったこと、そして後輩が優秀であったことの証明になると思えます。これからも男女共にバレーボール部は着々と成長と進歩を続けついには全国を制覇する日もそう遠くは無いと思われる。そしてバレー部は高身長イケメンで性格がよく頭のいい好青年ばかりですが部内では恋愛禁止という暗黙の了解があり、過去三年の3年生たちにも彼女はいませんが、隠れてやっていることはあります。基本バレません。
入試を自校作成している学校への進学率も高くバレーの強豪へと進む人も多くいます
他校に勝っている点はバスケ部とバレー部そして温水プールだと思っているのでプールはとても素晴らしい体育館はもっと天井高くていいと思いました。図書室は漫画のレパートリーがぶっ飛んでてヤバいです
最寄り駅が東松原駅と梅ヶ丘駅なのでとても交通の便はいいと思う。
正直あまりかっこよくないが、着替えが楽なのでとてもいいと思うネクタイをつけるようになるので可哀想だと思う3年はつけないので
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白いヤツらばっかりです。
在校生 / 2019年入学
施設、部活もそうですが先生がいい人ばかりです。それに伴って良い生徒も多い印象です。行事はコロナでわかりませんがとても楽しいです。
不満を持つ生徒もいますが、大満足。女子から頭髪、靴下などの意見はある。
自分の知る限りですが0です。また校内で問題があっても先生がすぐ対応するイメージ。
これは分からない。こういう面を充実させたければ私立に行こう。まあでも完璧
最高。超楽しいです。テニス部が強い。ただ野球部とサッカー部が無くなるかも知れません。
普通の公立校の学力です。ただ公立校だからこそ3年間で勉強した人はいいとこに行きます。
そこそこ新しい学校なので充実してる。生徒会室がない。生徒も増えてるので続々と教室を増やしています。
駅が近い。治安は良いと思う。ただ学校近くは少し車通りが多いかも。
かっこいいブレザーです。夏はポロシャツで涼しく過ごせます。
>> 東京都
>> 共学