>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだ言ってとても楽しかった思い出しかないです。高校に入ってからは中学校に戻りたいと何度も思いました。それくらい男女みんな仲良くていい思い出です。
校則はゆるいですね。私は化粧やアイプチをして行ってましたが先生に何も言われなかったです笑
制服も男女共に気崩してる人が結構居ました。
いじめはその年によって違いますが私の学年は全くいじめはなかったです。むしろ男女とても仲良くて団結力がありました。
3年生の頃は担任の先生が受験勉強に力を入れてくださってたので、朝早くから教室を解放してくれて友達と集まって勉強していました。これは担任の先生によって差がすごいので、全然進路について考えてくれない先生もいました。
どの部活も頑張っていたと思います。めちゃくちゃ強い部活はなかったですが、活気がとても良かったです。
人によって学力は様々なので、頭が良い悪いは一概に言えませんが、一番進学した人数が多かったのは西高でした。
施設は全体的にボロいです笑
図書館も本の種類が偏ってるように感じました。でもそこまで困った事はないです。
周りはすべて田んぼで囲まれています。家もあるので治安は悪くないと思います。最寄り駅である伯耆大山駅も自転車で数分の位置にあるので便利だと思います。ただ、日吉津や伯仙の校区の人は学校まで自転車で15分ほどかかるので少し遠いですね。
冬服は西高と全く一緒なのでかわいいと思います。でも夏服のポロシャツがとてもダサかったです笑
また、昼休憩からは毎日体操服に着替えないといけないです。そのため冬はとても寒いです、、
卒業生 / 2018年入学
卒業しても、戻りたいと、思うくらい。先生も生徒もいい人ばかりです。とても、充実していました。最高の3年間でしたよ。
校則に対して特に不満はありません。校則については毎年。生徒総会で深く審議しています。!
全校生徒の仲が良く、いじめ防止に取り組んでいるから。良い学校です。
一人一人に熱心な指導を行い生徒が学力向上に努めれる。学び合い推進校。
運動能力が高く各部活、大会等出良い成績を残している。部活に力を入れている。
ここ数年、卒業生が第1志望に進学出来ている。授業もとても楽しい。
近くに図書館があり、そこを学習に利用する生徒もいる。とても、利用しやすい。
近くに交番があり、安心安全。
普通の中学生の制服。不満は特にない。
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい以外には本当にいい所ばかりです。
あいさつに力を入れており、とても明るい学校です。
上下関係もそんなに無いし社会に出ても大丈夫なくらいの上下関係は学べるのでいいと思います。
校則は緩い方だと思います
スカートは切っちゃった~って言えばなんとかなります。
膝半分隠れるくらいなら平気です!私は折ってました
吹奏楽部のいじめが少しありました。
でも今は怖い先輩も卒業したので大丈夫だと思います
受験期の時だと担当の先生がプリントを用意してくれたりしました。
土曜日にはdokkoiという地域の方が勉強を教えてくれるものもあります
私が入学する前から卒業にかけては吹部がとても強かったです。
全国大会に行ったり金賞を受賞していました。
陸上部も毎年凄い子達が全国大会に行ったりしています
良い子はいいです。悪い子は悪いです。
校則の緩さが気持ちの乱れに繋がって良い方と悪い方に分かれるんだと思います
校庭はとても広いです。体育館も広いです。
とくにトイレはとても綺麗でベンチがあって荷物が置けるようになってたり、水道も自動です。
田舎なので悪い子達はいます。
ですが、みんな落合の卒業生なので変に絡んでくるとかはないとおもいます。
だっさい。本当にダサすぎる。
けど、高校に行けば可愛い制服も着れるし我慢です
卒業生 / 2018年入学
ほんとにここにいってよかったみんな優しくて可愛くていい人ばかり、男女ともに仲が良く、なにかと行事終わりに一緒に打ち上げをしたり、持久走では走り終わったらハイタッチなどしてました
最高ですほんとにどの中学校よりも素敵な学校だと思います。
いい人ばかりで特に私の代は女の子は可愛い子が多かったです。
卒業してからもよく周陽の人達で集まるほどみんな仲が良いです
ほかの学校は一軍二軍あったようですが、
そんなものはなかったです
先生による!親身になってくれる先生もいれば、ここでいいんじゃね?って感じの人もいる
私の代はサッカー部がとても強く野球部も県で3位、女バスやハンドボール部と、卓球部陸上部が強かったと思います
徳山や徳山高専への進学者も割と多く、頭がいい人と、悪い人差がすごい
体育館も割と綺麗、トイレも結構綺麗、教室は私の時はまだ少しぼろかった
津田スタや陸上競技場、周陽公園や消防署など、すぐ近くに色々ある
かわいー!周陽愛が強いせいか、どこの中学より可愛く見える、最初は体操服もえーー緑って感じだったけど、どんどん好きになってミドジャーラブになった。卒業した今でも結構着る
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
普通の校則です!!!良くも悪くもないです!!!多少なら破っても何も言われません!!
全く聞いたことがないです!!!学年関係なくとても仲がいいです!!!
受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!
楽しいです!!!みんな仲良くやってます!!!顧問の先生もとても熱心でそれなりにうまくなれます!!!
向陽、学館、北越へ行く人が多い気がします!!!県高、南も毎年数人います!!!自分次第じゃないでしょうか!!!
体育館は夏は暑く冬は寒いです!!古いので仕方ないです!!!図書館本が結構あります!!!教室にクーラーもついてるので快適だと思います!!!
治安はめちゃくちゃいいです!!!駅は若干遠いですが、バイパスは近いです!!!
とてもダサいです!!!ですが愛着が湧くので問題ないです!!!
卒業生 / 2016年入学
部活動でも関東大会に出られたし、友達は皆優しかったし、
担任も素敵な方ばかりだった。
中学校時代の思い出が良すぎて戻りたいくらい。
こんなにも充実している中学校は他にないと思う。
先生によるが、スカートはあまり短くなければ注意はされない。普段から、しっかり真面目に生活していれば校則については何も問題はない。
いじめについては、私のまわりでは聞いたことはない。
明るい子は明るい子でまとまり、静かな子は静かな子どうしで
いるので、いじめが起きていないと思う。
先生が事細かく指導をしてくれる。特に担任と、部活動の顧問には面倒を見てもらい、とてもお世話になった。
また、自ら行動して先生と仲良くなると勉強を教えてもらえる。
全体的に部活動は盛ん。(今は分からない。)
どの部活も県大会くらいには出ているし、文化部も色々な大会に出ている。
女子卓球部は、全国大会に団体で出場した。
進路実績は良いと思う。
ですが、勉強はやったもん勝ちだと思う。
県内でトップの高校に行く人も大勢いる。しかし、偏差値の低い学校に行く人も一定数いる。
体育館も図書館も校庭も良い。
また、私はたまたま3年間新校舎だったが、とっても綺麗で
黒板が上下に動くので後ろの席でも見やすい。最高。
しかし、校庭の端の木に蜂がいて、体育や体育祭の時よく遭遇した。
治安は良いと思う。中学校の周りにはスーパーやお店が沢山あり、人通りも多いので比較的安心して通えた。
街灯もLEDなので明るい。
男子 学ラン、ズボン(黒)
一般的な制服、一年生の時は皆ゆるゆるだが、男子は三年生になるとぴちぴちになっている。
女子 ブレザー、スカート(紺)リボン(えんじ)
スカートは長いなという印象。ブレザーの形は可愛いので個人的には好き。お洒落な制服と言うより、清楚な制服。
卒業生 / 2015年入学
とにかくとにかく部活!!!の思い出しかないですけど楽しかったです!また、体育祭の盛り上がりは人が多い分とても楽しめました!
部活の朝練でH Rに遅れた時に厳しかった.何十回も遅れてたから目をつけられてたってのもあった
私の身の回りではいじめがあるという話は聞いてませんでしたが、学校全体としては全校生徒が多かったのでいじめがあったのかもしれないです。
スポーツ推薦で早くに受験が終わったんですけど、そういう人たちと県立受験の人たちは分けられていた。受験終わったら気が抜けてしまうからこの取り組みは良かったのではないかと思う。
人が多い分、様々な活動があり、自分にあったことを探せる。
バスケ部に所属していたんですけどテスト期間とか関係なく厳しかったです。
来年明善高校への合格者が多いと聞いております。またスポーツが盛んなため強豪校への進路決定者が多いと思います。
とにかくとにかくボロボロです。トイレがとても汚いので改善してほしいなってずっと思いながら学生生活過ごしていました。
近所のひとからよく話しかけられて、地域との交流が多かったと思います。
夏のセーラー服がとにかく嫌だった。冬のブレザーが大好きでした。
卒業生 / 2016年入学
様々な生徒がいるのでとても楽しく過ごせました。勉強に関しても遊びに関しても人から沢山のことが学べると思います。
校則はあまり厳しかった覚えはないが、校長が変わってから次第に厳しくなっていった。
私は見たことがない。ありそうだから恐れていたが、その心配は全くいらなかった。
宿題はほとんど出ません。生徒の能力は決して低くないのですが、先生のやる気がないように伺えます。
バスケ部は名古屋では有名です。バレー部は強い時もありました。剣道部は顧問が変わって強くなったかも。
人数が少ない割には学力が高い生徒が多いです。また、人数が少ない割には学力が低い生徒も多いです。幅が広く、様々な生徒がいます。
不便だと感じた事は一度もありませんが、傾斜が急な坂に位置するので坂の下の校舎の2階が上の校舎の1階になります。
地下鉄の駅から徒歩10分程度です。治安は悪いとは感じませんでしたが、近くの公園で夜遅くまで生徒が遊んでいました。
学ランださかった。女子のセーラー服は襟にラインがないのが変だった。
卒業生 / 2018年入学
本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
先生も親しみやすく、距離が近いです。
生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
学校でのサポートは特に目立つものはないです。
それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
なので千波中は出来がいいと思います。
本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
先生も親しみやすく、距離が近いです。
今は高1です。
千波中は制服もないし、普段とても楽でした。
でも襟付きの服を着る日があり、急に言われたりするのは嫌でした。
忘れてもそんなには言われませんが。
服装以外の校則って何?って感じです、それくらい緩いです。自由です。
口コミを見る限り不満な人もいるようですが、他の中学に比べたら全然甘い?です。アットホームです。高校に入った今、千波中の暖かさが恋しいです。色んな人がいるので楽しくできます。自分はずっと生ぬるい居心地の良いところにいたんだ、すごく恵まれていたんだと心の底から思うくらいです。
何か生徒間で事故があれば先生が対応してくれますし、軽いいじめについても保護者から先生にこっそり言って、真剣に対応してくれました。
学校でのサポートは特に目立つものはないです。
なので千波中は出来がいいと思います。
とても充実しています。たくさんの部活が入賞していますし、練習もたくさんします。どの部活も頑張っていたはずです。
……帰宅部もいたので安心してください。
さきほど書いた通り進学校に入る人も、私立の単願の人も、工業や商業、農業の人もいます。高専もいます。
私の学年にかぎらず、どの学年も平均的に普通よりは上の学力にいます。
進路決定では、先生方は生徒の選択を見守るスタンスです。
普通の普通です。
明るいかんじの校庭に、図書室に、普通の体育館です。
校庭ではバンミントンやボールを使って遊べました。
治安が悪いなどの話は聞いたことがありません。
しかし通学に多くの生徒が必ず通る道が狭く、ガードレールがないので生徒のすぐ横を車が通り抜けます。少し不安でした。
制服がなく楽です。
襟付き、式服を着るときはありますが、そこは仕方がないとおもいます。
卒業生 / 2018年入学
生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
大体の人が、出来ているけど小人数だけが制服を着崩れをしているかなぁーってとこ
けど、先生もしつこく言うからその場でなおす人が多い
あんまり目立たないけど、ちょこちょこ見かけたことあるって感じかな?
先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
あと、先生の教え方が上手すぎ
部活動に入る人が多いし、成績が延びる人が多いですね
それと、駅伝部がものすごく強くなっているかなー
18年の時は県で13位だったのに、19年と20年はなんと2位
ビックリΣ(゚Д゚)
結構、皆さん頭がいいですね
それに、先生方も進路に関して真剣に考えていらしゃるからいいですよ~
伊万里の中では、めちゃくちゃ綺麗な方で体育館や図書室なども物凄くきれい
図書室は、本の種類が豊富で自分の読みたい本がみつかるよ~
治安はまぁまぁですね。交通量が多いとこもあるので交通事故には、気を付けてください。
アクセスは、伊万里駅から徒歩30分から40分ぐらいですかね。
伊万里の中でダントツにかわいいです。
しかも、唯一ブレザーなのでめちゃくちゃかわいいです。
唐津のほうになると、セイラー服なので断然、伊万里のほうがいいですよ~
>> 共学
>> 卒業生の口コミ