>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。
先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。
クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。
今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
可愛さはない。昔ながらの制服。
卒業生 / 2018年入学
スポーツ面ではいいと思う。スポーツで活躍したいなら行ってもいいとは思うけど勉強出来なくなる。
普通の学校と変わらないが学区が狭くてあまり遊べるところが限られている。
いじめがなく素晴らしいと思うが裏でいじめがあるかもしれない。
受験に必須な教材を配ってり、生徒同士の教え合いも見受けられる。
大体の部活が県大会に行っており、中体連前では応援式なども開かれており部活に力を入れてると思う。
正直いって頭悪い。猿ばっか
福高行けたら、神様くらいのレベル。
体育館は最近耐震工事をしていたり、図書館は最近人気の本など積極的に取り入れている。
度々問題が起こり放送で指摘されてた。
セーラー服好きな人はいいと思う。男子は普通の学ラン。
卒業生 / 2018年入学
先生方はみんな優しい方です。
人数が少ないのもあり目が行き届きやすいのでしょう
受験生に対しては校長面接など徹底的にサポートしてくださいます。
校則は厳しいとは思いません。
髪型で ツーブロック禁止、男子の前髪は眉にかからない程度にする。とありますが、前髪が眉に掛かっていたとしても、少し声をかけ注意するぐらいで終わります。ツーブロックは本当にダメです、これに関してはどの学校でも殆どダメだと思うので疑問には思いませんでした。
女子は髪が肩に掛からなければ大丈夫です。
携帯等は持ってきているのがバレると不要物として没収。親が回収に行かなければなりません。何人かいました。
暴力等のいじめはありませんが SNSを使ったいじめのような事があったと聞きます。基本的に人数が少ないので、いじめっ子達はいじめてるのがバレた日から浮きまくります。
英語、理科では小テストがあり、不合格になると追試があります。
めちゃくちゃ助かる。
補習は任意で参加出来る補習授業が休日にあります。
めちゃくちゃ助かる。
夏休みにも補習授業があります。
めちゃくちゃ助かる。
人数が少ないので実績は個人競技以外だと全くないです。
卓球と水泳が強かったです
卓球部、水泳部、サッカー部、バスケ部、バトミントン部、ソフトテニス部、園芸部、美術部、将棋部、吹奏楽部、水曜ランニング部があります。
バスケ部はうるさいです、活気があるのかふざけてるのかは分かりません。次期部長に期待です
この辺は塾が多いので比較的進路実績は良いです。
大体みんな塾に通っています。
体育館はツルツル滑ります
校舎も古いですが愛着が湧きます多分
プールはしっかりしてます
図書館は毎月新しい本が入ります。リクエストも可能です
徒歩五分圏内に 駅とバスターミナルがあります。
男子は普通のブレザーで、ダサくもなくかっこよくもないです。
女子のスカートの丈は膝が隠れる程度。
セーター姿で廊下に出ては行けないという謎校則があります。
卒業生 / 2018年入学
生徒同士の仲が良く行事はクラスみんなで一致団結して全力でやりきります。また先生と生徒同士の仲もよくとても楽しく学校生活を過ごせます。
学習面ではわかりやすい先生の授業もあれば塾に行ってないと分からなくなってしまう先生の授業もあります。たまに「こんなのもわかんないの」と言ってくる先生もいますがスルーしとけばやり過ごせます。
テスト前に自分が苦手な教科の補習があります。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため受けに行く人は数人しか見ないです。
とても自由な校風で個性豊かです。学年によって変わりますが先生の雰囲気も良いです
いじめは少ない方だと思います。年に1回SNS上での言葉使いが悪いとお話されることがあります。
クラス全体的に仲はいいと思います
部活はとても活発で小さい校庭の中で上手にやりくりしています。
部活数は少ないですが校庭の広さを考えるとベストな数だと思います
今はサッカー部、野球部、陸上部、吹奏楽部が強いです。
部活によって個性の出方が違うので自分にあった部活を見つけられると3年間とても楽しく過ごせます。
私の学年では全員が高校に進学したと思います
学力のレベルはそれなりに高いです。
テストの点数が良くても成績にあまり反映されません。
提出物のクオリティ(解き直しをしてある、感想を書いてあるなど)が高くないといい評価は貰えません。
体育館、校庭は狭いですが全体的に周りの学校より綺麗です。
図書館の本の数も多く色んな人が本を借りてます
駅近なので治安は良いです
女子の制服は私立の制服ですかと聞かれるぐらい可愛いです。
男子は普通のブレザーです。
卒業生 / 2016年入学
本当に学校全体上下関係はあんまりないですし、後輩先輩が仲良くしている印象です。蒲中は伝統もあるのでその伝統の中で学べることも多いはずです
校則はあんまり厳しくありません。しかし私が入学した際は、厳しい先生にものすごく怒られました。しかし服装など基本的なことを怒られるだけで大したことしない限り厳しくはないと思います
いじめはあまりないと思います。いじめみたいなことはありましたがその時は他のメンバーが助けてくれます。先生が常に寄り添ってくれるのでいじめはないです
平均点数はとても低いですが努力はする人が多く、頭がいい人が点数で困ってる人に優しく教えてくれます。しかし平均点数が上がらないのは現実です。
私の代は朝練がありました。今はないらしいですが朝練は練習というよりかは楽しくやっていました。夕方練でも他の部活に混ざり練習したり、他の部活を必死に応援するなど団結力がありました。しかし結果はほとんどの部活が地区大会敗退、県大会初戦敗退とよりよい結果を残せていません!その原因には練習の少なさがあると思います。今の部活にはもっと練習量を増やして欲しいです
年に一回二高には一人!一高には二名程度は行ってると聞きましたが格差が大きいため、頭がいい学校に行く人が少ないのが現状です。中間付近の高校に行く人が多いです
校庭は若林区一位と広いですが体育館に問題があります。バスケコートが一面作れないため他校で試合することが多く、疲労が溜まります。また、時々虫が飛んだり、雀が飛んでたり、部活にとって邪魔をする存在はいます
挨拶をすると挨拶は返してくれますが私は正直納得はしてませんでした。もっといい街になったらと思います
いいと思いますよ
卒業生 / 2018年入学
生徒と親しい先生が多い。先生によって、分かりにくい先生もいるが、しょうがない。技術の先生が嫌だった。
校則は緩くなった。つい最近までは、運動靴指定で、靴下も真っ白だったが、靴は白基調、靴下は、ワンポイントOKになった。ごく普通の校則だ。
聞いたことがない。ないと思う。あったとしても、先生が対応してくれると思う
毎週のテストで、成績が悪い子は、補習を受けさせられるが、受験対策は、あまり無かった。
卓球部、吹奏楽部が強い、今年はバスケ部も強かったらしい。友達の話によると、こういう強い部活は、練習日数が多く、時間も長い。根気よく続けられる人でないときつい。
その他の部活は、1回戦か、2回戦で負ける。あと、謎に演劇部が強い。
頭の悪い子もいれば、良い子もいる。公立高校は、自分次第。僕の学年には、日比谷高校2人言ったが、荒川工業の人数も4人いた
綺麗すぎる。高校が汚く感じる。綺麗なため、掃除にも熱心。体育館は、冷房がある。夏の校庭は、ゴムチップが熱い。
3年に一回、荒川商業高校が、バイクを鳴らしている。
今は、制服が変わったらしくて、よく分からないが、見たところ普通。
卒業生 / 2017年入学
自分達の学年の生徒、先生方はとても明るく元気で本当にみんなが仲良く、なによりスポーツが好きな子が多かったと思います。特に自分らの学年は女子の活気がすごかったです笑
そこまで厳しくはなかったです。やぶるような子はあまりいませんでした。
自分達の学年はいじめなどは一切なくみんな仲良く元気で最高です!
良くも悪くもなく普通です。面接の対応などもやってくれたりしました。そんなに悪くはないと思います
自分は陸上部でしたが、本当に充実していてみんなで目標に向けて毎日頑張っていました。顧問の先生が本当にいい先生でした
そんなによくはなかったけれど、とにかく自分らの学年は日々たのしんでいました。
校庭はとても広く、校内もとてもきれいです!よく大学みたいだねと周りからは言われていました!すごく気に入っていました
いいですが、踏切が開くのが遅く遅刻しそうになることが何回かありました。
普通に良かったと思います。中学生なのでそんなに制服は気にしていませんでしたが笑
卒業生 / 2018年入学
まさに文武両道といったところではないでしょうか。教育水準が高いので、みんな高い目標を持っています。またアットホームな雰囲気なのも良いところです。
靴下、靴が自由である。髪型についてもそこまでうるさくは言われないですね。
いじめをする時間なんてあったらみんな勉強したり、部活をしますよ。
みんな大体塾に行っているので、学校で対策というよりかは塾がメインとなります。
部活によって温度差はあったが、どの部活も一生懸命でした。ハンド部が毎年、大会で良い結果を残していました。
とても良いです。殆どの生徒が、一高、竹高、二高、栄進に進学する感じです。特に自分たちの代では一高、竹高がとても多く、開成高校などに進学する人もいました。
体育館はとてもきれいです。図書室は若干狭いですが、本は充実しています。
みんな徒歩か自転車なので、アクセスもへったくりもありません。
男子の学ランはカッコいいです。竹高か二高に進学する男子は、ボタンを買えばいいだけなので制服代が浮きます。女子のブレザーはダサすぎますね。
卒業生 / 2017年入学
総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
校則は生徒が決定するという形式になっており、時代の変化に応じて臨機応変に対応できるものだと思います。生徒会に入れば自身から能動的に校則を変える動きも可能です。
目に見えるいじめはありません。小さなことでも生徒間でトラブルがあれば先生を頼ることも出来るので安心して学校生活を送ることができます。
進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。
女子卓球部は輝かしい成績を残しています。それ以外の部活も熱心に勝利をめざして取り組んでいます。
私の代は上下に比べると出来が悪く、御三家への進学者数は少なかったですが、例年であれば県下トップクラスの実績を残しています。
グラウンドは非常に広く、野球、サッカー、ソフトボールが同時に練習しても余裕があるレベルでした。
体育館、図書館は周辺の公立校と大差ないのではないでは。
特に事件事故は起こっていません。
普通の制服です。地域の様々な衣服店で購入が可能です。
卒業生 / 2018年入学
校舎がピカイチ!何事においても質がいい!!度々先生方が問題を起こしてますが、実際私たちは関係ないので(内申に響きそうなこともありましたが)別に良いです笑先生はいい人もまあまあいるのでいいと思いますよ!なんでこんなにもレビューが低いのか疑問です。
補習は受けたい人は受けてね、みたいな手紙が配られます。(行く人は数人)3年の入試前2ヶ月ほど前(?)から授業は模試や対策に変わった記憶があります。勉強についての質問に関しては、授業範囲以外も答えて下さります。わかりやすいかどうかは先生によってまちまちですね。
ふつう。区立中学校はこんなもんでしょ!という感じ。わたしは男なのでスカートなどについてはよく知りませんが、折ってる人もいますね。
1部あります。バレたら学年集会でしばかれます
バドミントン部が大会でいつも金をとってきます。卓球も比較的頑張っていると思います。他はふつう。バドミントン部は休日練習の走り込み練習が結構きつく、足が遅いので悲しくなりました。ちなみに男女共同です。
良くも悪くもです。個人的には数学の先生が用意してくださる難問は好きでした。ですが学校は実際そんな関係ないです。できる人はできて、できない人はできない。塾入ってる人でもできない人はいます!!
体育館ふつう!図書室きれい!校庭小さい!
新校舎になって3年ほどなのできれいで大きい!プールが屋上にあり楽しいです。移動授業が遠いのが欠点!
田端駅と駒込駅の狭間にあります!山手線通ってる田舎です。peace!!
コロナの更衣室での密集を避けるために体育着登校が可能になってるのですが、体育なくても体育着でいって大丈夫。制服は女子に聞いたところ普通らしいです。衣替えがないの良い!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ