>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
たくさんいいところはありますが、中でも一番素敵だと思ったのは、先生方がとにかく生徒を大事に思ってくださるところです。入学間もない頃でも一人一人の性格を理解しておられたのには驚きました
スカート丈、靴下、下着の色、髪の毛などかなりきびしい方だと思う
子供の口からいじめがあった、などの話しを聞いたことがない。些細なトラブルを見逃さない先生方はすごいと思う
わからないことを質問しやすい環境。夏休みなどの長期休みには必ず講習がある。
クラブ活動にも力を入れているが、実績はクラブによって差がかなりある。文化系のクラブは全国レベルのものがいくつかある
かなり実績は積んでいて、希望の進路へのサポートもしっかりしているが、もう少しレベルアップしてほしい
すべてが最新ではないが、新しく良いところ、古くても趣きがあるところ、などバランスが良い
最寄り駅からほぼ直結。アクセスは言うことなし。正門にはきちんと守衛室があり、保護者でもチェックは厳しい。セキュリティはしっかりしている。
女子の制服は昔から変わらずとにかくかわいい。制服を見ただけで学校がわかるくらい他にはない可愛さ
自粛期間はオンラインを利用し積極的な授業をされていました。中学高校と登校時間を分けたり、学年で分けたりと密を避けるために細かく配慮されていました
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
いじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
普通の制服です特にかわいいとかはありません
現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております
保護者 / 2020入学
学習面で生徒1人ひとりをよく見てくださり面談も頻繁に行われており、教師との距離は近いため安心しています
男子は耳に髪がかからないようにするという校則があり時々、頭髪検査がありますが、事前の告知もありそれまでに整っていれば普段多少かかっていても厳しく注意されるようなことはありません
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。中学生は担任も一緒にお昼を食べるのでお昼休みなどの行動も把握しているようです
夏休みなど長期間などを利用して補修や英検対策などをしてくれています
野球部は強いようでベスト8まで入っていて練習にも熱が入っているようです
普段から塾に通っている子も多く、個々にチカラをつけ頑張っています
311の震災後に建てられており、その為耐震構造は しっかりできているのが安心出来ます
駅から徒歩圏内、帰りは専用のバスに乗ったりしています
男子は白い靴下ならどこで購入しても良いので汚れやすいし近くのスーパーでまとめ買いができ非常に安上がりで助かります
5月からオンライン授業が開始、6月から分散登校をしながらオンライン授業を行い、一人10枚のマスク、3万円の補助金が配布されました
保護者 / 2020年入学
理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…
靴下が白指定で靴は黒が指定です。靴下が白なので汚れが目立ちますが、何度か過去の保護者が学校に掛け合ってくれたみたいですが、白以外はダメだそうです。
いじめ等は特にないそうです。皆、真面目で静かな子が多いそうです。
クラブは、スポーツ系だとハンドボールが強くて練習もキツイそうですが、体力ある子は楽しいと言っていました。
理系なので東工大に進学する子が渋幕より多いです。あとは医者の子どもが多いそうで、将来医者になりたい子がたくさんいるそうです。
図書館の広さにうちの息子は圧倒され、入学したての頃は帰りが遅かったのでどうしたの?と聞くと図書館にいたとよく言っていました。色んな本がたくさんあってとにかく面白いとのことです。
男の子グループがおじさんに絡まれて路地裏に連れて行かれたと言っていました。話を聞くと通ってはいけない道だったそうです。
セーターを買ったのですが、登下校では着用してはいけないそうです。衣替え時期は着用OKにしてくれてもいいのになぁと思います。
進学したくて入学した子たちが大多数のため、学校の雰囲気も悪くない。特段、非を付けるポイントは少ない。
可もなく不可もなく。特別に厳しいわけでもないが、特殊な校則があるわけでもない。
その事由による集会もなく、注意事項として注意喚起されることもない。
生徒の能力差が広いと感じられるため、生徒間での温度差がややある。その部分で、環境が良い方に大きく寄っているものでもない。
強い部活動は少ないが、進学に重きを置いていることを明言しているので、そのスタンスで臨めている。
十二分の進路実績と考えています。特に推薦枠に関してはすばらしい。
立地としては校庭も広い。概ねの設備は平均的に整備されている。
全く問題なし。守衛さんもしっかりと機能している。
子供たちの満足度が評価のすべてと感じています。
保護者 / 2017年入学
先生方のエネルギーがそのまま学校の雰囲気を作っている。生徒はそれぞれの個性を生かしながら積極的に動くようになる。うちの子はいわゆる消極的、自己肯定感低めなタイプだが、成長させてもらった。
生徒の個性をちゃんと見て超えをかけてくださる先生方に感謝している。一人一人の個性を伸ばすために仕掛けを惜しまない環境なので、入学すれば何かと自分の方向性を見つけられる。
文化祭の在り方がなぎさを物語っているように思う。毎年見ている人はなんでもないのかもしれないが、限られた学校しか知らない自分にとってはカルチャーショックだった。複雑なことを短期間でやってのける生徒の行動力はすばらしい。文化祭を盛り上げるために入学する生徒もいるので、これから中学校を検討するという人はぜひぜひ見てほしい。
「自由闊達」というイメージは本当。ただ学習指導はかなり熱心。3年生になれば英語・数学は試験結果によって習熟度別にクラスが分かれ、定期試験ごとに入れ替えがある。英語・国語・数学はかなり練り込まれた内容を学年で統一して指導している。課題(宿題)や小テストが多く、きめ細かな指導を受けることになるので、真面目にやれば基礎力は必ず身に付く。英語初学者でも中学2年生で英検準2級を合格する程度の指導。学校行事に「レシテーション」の発表があるのだが、レベルの高さに言葉が出なかった。海外への短期留学者が多い。
制服や制靴、制鞄・学校ジャージ・体育館シューズなどは規定のものを使用。ブレザーのボタンなどは校内売店で販売している。JR五日市駅から学校までは決められた通学路がある。生徒証はあるが、生徒手帳はない。
いじめがあったときには迅速に対応していただけた。本当にあっという間に解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけた。学校は集団生活なので人間関係が複雑化することもあるが、男女共学ということもありいじめは少ない。
バトン部、合唱部は行事で見るので活躍しているイメージがある。あまり活動していない部や同好会も多い。
ほとんどの生徒が現役合格して大学に進学している。広島なぎさは6年間で最大限に引き延ばしてくれる独自のメソッドを持っていると期待している。昨年は東大2名(現役生)、阪大・九大・名大6名(現役生)が出ている。元々浪人があまり出ない学校なので、浪人したくないという人には良い刺激がある。昨年は医学科に13名進学していて、医学科希望が叶う学校になってきていると思う。(比べるものでもないと思うが、)広島学院さんの医学科合格者数が33名なので広島なぎさの13名は大健闘。
白を基調としたきれいな学校だが、プールはない。校舎は清潔感がある。人工芝のグランド。
JR五日市駅から徒歩15分から20分くらい。
ネクタイなしのブレザー
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な生徒もおとなしい生徒もいる。
保護者 / 2019年入学
お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。
お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
標準的な指導だと思います。乱れた感じもなく、きちっとしています。娘はもう少しスカートを短くはきたいようですが、それもギャル風になって良くないので、今の指導くらいが適切だと思います。
特に聞きません。子供同士のいろいろな関係性はあるのでしょうが、深刻なことにはなっていないと思います。
運動部に所属し、楽しんで取り組んでいます。成績はそれほど優秀ではありませんが・・・。
わが子はまだ、進学に至りませんが、今の成績では問題ないといわれています。関大の希望学科へ進学することを目標にしています。
きれいで充実しています。私学なので当然かもしれませんが、設備には満足しています。
とても便利で通いやすいです。
ビームス監修。かわいいです。
校長先生の方針が明確であり、子供だけではなく、親にも伝わっている。方針を伝えようとする心意気が素晴らしいと感じる。
特に厳しくなく、理不尽な内容がないため。内容は全て納得できる内容であり、子供もおかしなこともは見かけないため。
生徒同士や、先生と生徒の関係について、特に問題は聞かないため。
進学校であるため、学校の授業やサポートを受けていれば、学習塾に行く必要がないため、満足している。
部活動は活発で、子供も楽しように活動できている。先輩後輩との関係も良好である。
難関大学への合格実績も多くあり、申し分ないレベルにあると思う。
図書館の充実ぶりは良いと思う。施設全体が新しく機能についても問題ないと思う。
最寄駅の海浜幕張駅は、鉄道の乗り換えが大変であるため、幕張駅から徒歩で通学してるが、幕張駅からは遠く、アクセスは良くないと感じる。
特にデザインについては不満はなく、防寒着などのルール規則も問題がない。
保護者 / 2019年入学
先生方が非常に教育熱心で、自ら考え自ら行動する力を養って行こうと言った教育を行っており、他の学校では経験出来ない様なカリキュラムがあり、子供も楽しんでおります。
やはり私立なのでかなり厳しい面もあり、チョットなぁと思ってしまう部分もありますが、基本的には常識の範囲内であると思います。
いじめに関しては非常に敏感な様で、分かり次第直ぐに先生方は対処している様です。
放課後に自ら職員室を尋ねれば必ず教えてくれる様です。また、そのための補講用教室みたいなものも職員室室の通路を挟んで反対側に設置されており教育に熱心な感じがうかがえます。
全国あるいは国際大会に出場する様な部活動が、サッカー、テニス、吹奏楽、ダンスとかなりあり、生徒にとってはやり甲斐があるのではないでしょか。
トップレベルの大学はそんなに居ませんが、GMARCHにはかなりの合格者を出している様です。
図書館はとても大きく、置いてある本の数もかなりあります。また、校庭は全て人工芝で、校舎の二階三階から見ると圧巻です。ただ、学食が無く、小さなコンビニがあるだけで、そう言った面では残念ですが、カフェテリアは広く、生徒の憩いの場となっている様です。
東雲なので治安に関してはそれ程心配していませんが、アクセスに関しては新木場か大井町、大崎に必ず出なければいけないのでそれが少し不便なところです。
男子の制服にチノパンを採用しているのはなかなかと思います。女子に関しては特徴も無く普通ですかね。
保護者 / 2019年入学
上の子も通っていて二人とも伸び伸び、楽しんで通っている。学習体制も整っているので真面目に通っていれば進学がスムーズかと思う。
今まで特に疑問に感じたことがないので不満点は見当たらない。かと言って良いなと言うポイントもないので真ん中評価
あまり聞いた事がないので極めて少ないと思う。勉強とそれ以外のバランスが良いのかもしれない
整っていると思うが少し休むとすぐに授業において行かれる。アフターケアはあるので本人のヤル気次第。
他校に比べて充実していると思う、学園祭などでもよく発表していたり大会にも出ている。
進学校ではあるが、正直本人次第なところがあり、ダメな子はどんどん成績は下がり置いていかれる。
全て古いが整備されている。広さもあるので十分だと思う。部活やイベントにもよく使われている。
やや駅から離れており、駅前は遅い時間になると少し治安が悪いので少し心配
>> 共学