北海道の中学校の評判(口コミ)

口コミ 5343件中 2001-2010件を表示
    厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動には、熱心な部が多いようです。 制服は、2年前に開校30年?という事で変わりました。 札幌の他の中学校は、他の市から越してきたのでわからないのですが良い学校だと思います。
      特に無いようですが、 補習対策はして下さっているようです。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が最近新しくなり、綺麗です。教室はガラス貼りでオープンな印象があります。学習面では個人の目標に合った指導だと思います。
      補習や学習のサポートはあまり行われていないと思います。ほとんどの生徒が、足りないところは塾で補っています。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に無いが支援級があり色々と学べるところ、ただ普通級との交流が少ないのが、どうかなと思うが支援級の教室は、陽当たりが良く、先生方も良い。
      他の学校と比べた事がないから分からないけど学習の面では、友達同士だったり担任がサポートしてくれるのは良いかも。

西岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校内の雰囲気は良い。 地域がらかのんびりした感じだが、勉強やスポーツを頑張っている子は一定数いる。結構、難関高校に合格している。 周りに流されすぎないように目的を持っていればとても良い学校。 運動系の部活はもう少し力を入れてほしいところ。
      近くに良い学習塾が何軒かあるので、やる気のある子は通っている。 評定は普通だと思う。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      昔はかなりやんちゃな方が多くヤンキー校として有名になってしまってますが、現在はそのような子が見当たらなく、いじめもなく平和に学校生活を過ごしています。 学力に個人の差が多い。 先生に質問などしやすい環境で学習面でも安心してます。
      教科によっては、他校より進むのが遅く、定期テスト直前に一気に進むことがあり困ることがあるようです。 目標の高校に行けるようにいろいろアドバイスもしてもらえ、放課後等にわからないことも快く教えて、その日のうちに消化できるので満足しているそうです。 また、クラスに学力のとても高い子が混ざっているので、それも刺激となり学習に取り組めています。 ただ、学力の低い子は諦めモードになりがちだそうです。

学習面で先生達のフォローアップが手厚い。個人成績表も細やかに記載されており出来なかった分野に対しての再提出項目等も記載されている。我が子の場合ですがテスト後の方が苦手分野が分かり、しっかりと勉強に取り組んでいる。
      放課後に残って勉強している生徒が多いように思う。我が子も宿題を終わらせてから帰ってくる事が多い。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一学年に8クラスあるマンモス中学校です。学校自体では公立の上級高校に受かってる自責があるので、学力は高い気がします
      午前授業の時には午後課題が出たり、普段の授業でもよくレポートなどの課題が出る

合う合わないは人それぞれあると思いますが、私の娘には合っていると思います。学習面では進度が早く、レベルの高い課外授業もあり満足しています。生活面では娘は札幌市外からなので、寄宿舎を利用しています。初めは寂しさもあったようですが、今では集団生活を楽しんでいます。寄宿舎に入った事で人間的にかなり成長したと思います。
      学習環境に関しては色々なレベルの子がいるので、大変です。しかし、課外授業等を受ければ、同じレベルもしくは自分以上のレベルの子がいるので、やりがいはあります。

砂川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地がよく学習に集中できる。 学校だよりで日々の生活を知ることができる。 学校行事に真剣に取り組む生徒が多く、友人関係も良好。
      授業内でも理解した子がわからない子に教えてあげるなど、自分たちで考える力を付けています。 日頃から小テストなので単元の確認などをしてくれるので、定期テストで慌てて勉強するということも無いです。

鹿追中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      就学前から小中通した交流があり、地域全体で子供の成長を見守ることができます。学習面では、長期休暇中に自習室の開放があり、各自の課題に合わせた活用ができます。
      進路について、入学してすぐから保護者へ説明があり、学年に応じた情報提供がされています。

口コミ 5343件中 2001-2010件を表示