>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則が厳しいと思うことはよくありますが、全体的にはかなり満足しています。アクセスも、大船駅が近いので良い方だと思います。
私はあまりおしゃれに興味がないので特に気になるところはありませんが、シャツは第一ボタンまで締める、スカートを折ってはいけない、セーターだけで登下校してはいけない、マフラーや手袋などは黒、紺、グレーの無地など厳しく、おしゃれ好きの人にはあまりおすすめできません。
その他
登下校中のスマホ使用は親や学校との緊急連絡のみだったり、寄り道NGだったりします。厳しい。他の学校の人が羨ましく思う時がたまにある
私のまわりでは特にありませんが、マーチングバンド部で何かトラブルがあったらしく、いじめかどうかもよくわかりませんが、同じクラスの人が不登校になってしまいました。また、隣のクラスで少しトラブルがあった時、先生の対応がよくなかったという話を聞きました。
勉強に関しては、自分から先生に教えてもらいに行ったりできる人は伸びやすいと思います。逆に自主的にできない人はどんどん下がっていくのではないかと思います。
マーチングバンド部、弓道部、水泳部は活発な印象です。特にマーチングバンド部ほ有名です。なぎなたやフェアリーコンソートなどレアな部活もありますが、人が少ない不人気なところもあります。
大学附属の学校ですが、そのまま大学まで行く人はあまり多くありません。先程述べたような自主的に勉強する人は良い大学に行けて、それができない人はあまり伸びないという印象です。進路に関する相談には真剣に考えてくれそうです。
最近新校舎になり、設備が整っています。通い始めれば慣れますが、複雑な造りになっていて、最初はかなり戸惑います。
大体の人は大船駅からバスに乗って来ています。本郷台駅から歩いて来る人もいます。大船駅からのバスは本数がかなり多いですが、初等部の子もたくさんいるので、ピーク時間帯はどのバスも満員で、うるさくなります。バスを利用する時間をずらせば空いているバスに乗れます。
かわいいと思う人とダサいと思う人でかなり意見が割れます。私は特に不満はありませんが、かなり高いです。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2023年入学
色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。
スマホの持ち込み禁止。(持ってきている人もいるが先生は黙認)
女子は男子よりも髪型に関して多く書かれている。そのため、体育教師によく名指しで注意されることがある。ただ、それ以外の校則は緩いと思う。
大きないじめはないと思うが、人数が多いのでどうしても浮いてしまう人や嫌われる人が出てしまう。あとたまに倫理観が欠如している奴がいる。
体育会系よりも文化部で成績を残している。
また、今年の文化祭は久しぶりだったためか盛り上がりがすごかった。
毎年東大を10人以上出しているものの、そこまでかなと思う。
教師が過去の栄光を引っ張り過ぎているとたまに思う。
最近新しくなったため、綺麗だと思う。ただ、広すぎるが故に校門から校舎入り口まで5分ほどかかる。音楽室も遠い。
治安は良く、静かに学べる。近くの西衣山駅からは坂を登らないといけないので、大変らしい。自転車通学は辛いので、体力をつけるべき。
昔男子校だった名残か、少し変わっている。
男子の制服は堅苦しい感じがする。年中学ラン。
女子の制服は、可愛いが、夏服・冬服に分かれており、靴下・ローファーともに学校指定のもの。体育では白い靴下に履き替えなければいけない。
これだけはお金もかかるしどうにかしてほしい。まじで。頼むから。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2023年入学
教師の当たり外れが多い。といっても、大半が外れ。公立を卑下し、駿中はすごいんだと持ち上げる人がいる。愛情教育とは程遠い。
可もなく不可もなく。他の学校よりは緩いかも。スカートは膝下が基本だが、あってないようなもの。体育着登校ができないのは改善してほしい。
確実にある。と言っても女子の陰口が大半。それなりにいじめをすると叱られるということは理解しているから、より陰湿なものになりやすい。教師は見て見ぬ振り。
入学1、2週間で進路講演会が行われ、受験が自分事であることを自覚させられる。それなりの点数を取れば補習もない。
まあまあ種類は多い。ただ、公立小出身の生徒は受験勉強に時間を費やしていた人も多く、どのガチガチにできる人は少ない。大体一年は初心者。個人種目で良い結果を残す人もいるが、団体競技では市総体や市新人で一勝できればいい方。文武両道できる人は限りなくゼロ。
学力は上下の差が激しい。数オリにでる人もいれば、公立の上位以下くらいの人も。進路は大半が駿高。
人工芝の校庭と高校と兼用の図書館がある。体育館はステージがなく、狭いが、新しい。校舎内によく人工芝のゴムチップが落ちている。
甲府駅から微妙な距離。朝日ら辺のシャッター街の治安は悪い。制服が高校と似ているせいかたまにJKと間違えられて絡まれる話を聞く。
よくあるブレザー。県内の公立はほとんどセーラー中心なので一応羨ましがられる。慣れてみれば別にそこまで可愛いわけでもない。
在校生 / 2023年入学
校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
校則はとっっっっっても厳しいです。
女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
治安は良い方だと思います。
私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2023年入学
先生は、いい例えをしてわかりやすく説明していたり先生や面白いことを言う先生など、全体的に良い学校だと思う。
校則が多い。だがしかし、基本的には学校生活に支障が出ない程度です。
とりあえず、はっきり言うといじめは、あり学校は対応するが、根本的には変わらない。
大学までテストなどを、頑張れば行けるので勉強面に問題はない。
色々な部活が、あっていいと思う。大会の実績は、今年は、県大会出場などを決めている。
ほとんどの人が、高校に推薦されて入っているが、成績などが悪かった場合は、推薦されない。
図書館は、色々な漫画があり、とてもよく運動場は、人工芝生でできていて良いと思う。
電車で登下校する人の道には、警備員がおり、安全ですが、歩いている人の道には、警備員がいないため、不安。
在校生 / 2023年入学
海星は、生徒一人一人に向き合った指導をしてくれます。
学習面では、先生方のレベルの高い授業が受けられ、分からない事があれば親身になって教えてくださいます。
また、学校行事はどれも楽しくとくに体育祭では学年対抗でお互いに切磋琢磨して
友情を深めることができます。
特別緩くも厳しくもなく、一般的な校則と同じだと思います。
スマートフォンは、朝礼時に先生が集めて、終礼時に返してくれます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、女子校ということもあるかとは思いますが、少し気が強い子が多い様に
思います。
国語、数学、英語の三教科は、日頃から小テストがあります。
また、先生に分からない所を聞くと、とても丁寧に粘り強く教えてくださいます。
運動部は、基本毎日部活があります。私は美術部なのですが、基本先生が放任している様に思います。運動部以外は比較的ゆるい部活が多いです。
まだ中一ですが、友達との会話で、大学入試の話や英検は取っといた方がいい、などと話すことがあります。東大や京大、阪大などの合格実績も多く素晴らしいと思います。
数年前に綺麗になったばかりなので、どの施設も比較的綺麗でおしゃれです。
しかし、個人的にはプールの更衣室を改装して欲しいです。ー
駅やバス停からも近くアクセスがいい方だと 思います。
また、近くに学校も多いので、他の学校の生徒たちとすれ違うことも多いです。
大人の方が少ないくらいです。
とても可愛いらしくて、気に入っています。
制服では、珍しい吊りスカートでとてもおしゃれです。
在校生 / 2023年入学
アイスやお菓子が買えたりキッチンカーが毎日不定期に来たり、食事面や部活やチアなどは充実していますが、何度も言いますが教師の質が悪い。学校のトイレも臭い。特に職員室は空気が重すぎるし無視は当たり前です...
校則の表記は一切ありません。入学した時にClassiというアプリで一回だけ説明されますが、それ以降は一切説明はありません。そのくせ校則は厳しいです。
重いいじめはありませんがいじりはあります。常に人数不足なので金と点があれば簡単に入学できます。なので嫌がらせをしてくる奴は少なくはないです。
英検の時は、高い金を払って英会話をやらされて、過去問を解かされてそれ以外はないです。中間の次の日に英検があるという明らか生徒を考えていない日程になっています。
チアやアメフトは強いです。チアの女子がメモにチアが辛いとか書かれていたんですがどうなんでしょうね。練習時間が長いとよくいわれているんですが実際どうなんでしょうか。
進路実績は良いです。先輩も何人か難関校に入れています。実績があるだけで実際の教師の対応はまだわかっていません。
校門などは綺麗にしていて親目線では綺麗に見せていますが学校内部は汚いです。図書館は使いにくいです。そして人工芝を作る金を巻き上げているのにトイレなどは一向に綺麗にしません。
普通です。事故や事件は起こりません。悪くもないし特別良いというわけではありません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2023年入学
学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2023年入学
先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
先生がいじめも見過ごした
生徒によって態度を変えている
目立ったいじめは聞いてないが同じクラスの友達がいじめられても先生は見て見ぬふりをします
できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない
先輩との仲がいいという意味では良いが、顧問はそこまで良くは無い
GMARCHの進学は年々低下している
先生が親の希望を第一にしているため生徒が行きたい学校に行けないということがある
体育館はちょっと遠いのがめんどい
校庭は二個あるためいいと思う
図書館は本が小学校より少ない
江戸川橋と護国寺駅から遠い
制服登校という制度がめんどくさい
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2023年入学
面倒見が良い学校で生徒が民度の低い連中もいるが大抵は温厚で穏やかな子が多いです。
文化祭にはぜひ足を運んできてください!
授業で忘れ物をした時後ろにとりにいけるのが反対で
それにより生徒が責任を感じてないのではないかと心配
最近いじめがなく互いに意見を尊重しているところが
素敵だと思う。だがイジリで少し度を越している時があるが
そこは生活指導の先生が柔軟に対応してくれる
そこは安心している!
最近 早稲田慶應などが一年で5人ずつと調子が良く
英語教育でグローバル化に対応していると思う。
部活ではゆるく厳しくなくて
生徒に合わせてくれる優しい部活が多い
ジーマーチや慶應義塾大学早稲田大学など5人ぐらいずつ出しており
とても今後に期待
グラウンドが芝生でなくラグビーにはあまり向いていないと思います
タバコを吸っている方が多く北区全域禁止なのにと思うことがある。
ポロシャツなどがあり色も黒白カッコよくて負けてはないと思います
>> 私立