>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2023年入学
設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです
在校生 / 2023年入学
暴言教師が多いです。まぁ慣れますが、弱い人にはお勧めしません。体育教師は頭が昭和・平成初期から変わってないという印象です。その点に関して言えば校則も変わっていませんが。他にもいじめは制裁されるなどと保護者側は言っていますが、制裁を受けているのは見たことありません。いじめを認識できていないのか見て見ぬ振りなのかは個人的には前者9後者1ぐらいの割合だと考えています。その辺りに関しては闇が深そうです。設備などは先述の通り良いです。先生は運ゲー感強そうです。在校生の感覚としては完全にいい先生とあまり良くない先生は二分されてます。総括としては個人的にお勧めはしません。正直ここに行くなら公立へ行って高校でもっと私立へ行くというルートの方がいいと思います。行くなら生徒から攻撃(いじめなど)ではなく先生からの攻撃にも耐えましょう。
補習や学習面のサポートはかなり充実していて先生が丁寧に教えてくれます。
校則が若干古く感じます。守ったからって何かできるわけでもないんですから。
スマホ関係が最近厳しいので注意してください
普通にあります。保護者はないなどのコメントが多いように感じますが自分の息子、娘が被害の対象でもなんでもないから知らないだけだと思います。
サッカーやテニスなどがかなりの強豪で全国大会などにも出ているので強い人が周りにいる環境で練習したい人にはぴったりだと思います。部活による部室の格差はかなりです。サッカー部はしっかりとした部室ですがテニス部はかなり狭いといったような感じです。
知り合いの先輩に3年生の人もいないのであまり詳しくは知りませんがおそらく進路実績は良いと思われます。
文句なしで良い設備です。特に図書室はおすすめです。とても静かで集中して自習ができます。
バスで通学するならいいんですが、チャリ通学ならママチャリでも行けないことはないですが山の上なので電チャリおすすめです。
自分は服装など気を使うことがないのですみませんがわかりません
在校生 / 2023年入学
部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です
。
上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
めっちゃ矛盾してます
すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです
来ないでください
きたらこうかいします
先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
省くなどのいじめが多いです。
授業に対しては不満は全くありません
先生もわかりやすく説明をしてくれます
この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
ほんとかわからないけどね
体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
治安もいいと思います
ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
自由と言いながら結構決まっています。
ルーズソックスもダメと言われました
ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
個人的な感想ですが、、、
いいところももちろんありますが、、、
施設は充実しています
校則が大っ嫌いです
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
とにかく校則無理
スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
トイレに行って使ったりとかならバレない
放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
生徒会の人に謝りに行かされた
先生によってはバレると本当にヤバいらしい
校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います
いじめは見た限りない
嫌いな子を避けている子はいる
あと陰口
いじめが起きた時は高対応
私にはあまり合わない人が多い
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
私はダンス部だが上下関係激しい
他の部活は比較的緩いイメージ
ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
中1がなんでもやらなくてはいけない
ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
どの部活もそこまで活気があるわけではない
部活内でも同学年で避けられたりする人もいる
偏差値はちょうどいい
まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ
施設はかなり充実しているが
プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
週2回の時もあったりする
見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
図書館は綺麗
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
近い 住宅街なため、苦情あり
バスも通っている
近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる
中学の制服がダサい
セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
とにかく白黒なのでダサいです
練馬のカラスと呼ばれているみたいです
高校の制服は可愛いと思います
ブレザーです
リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
早く着たい
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2023年入学
悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
良いと思いますよ。強いて言うなら部活帰りも制服でなければダメと言ったところかな、、、
僕の知る以上全くないです。みんな優しくて、たまーーーにうざい奴がいるけど、気にしません。
まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・
僕はテニス部にいますけど、練習はキツくてみんな頑張ってるし、新人戦でもまあまあ、そんなもんです。他の部活としては、野球部は水曜日しか休みはなくて、他は全部練習。力が入ってると思います。
MARCHにはいっぱい行っています。早慶にはまあ、20、30くらいかな、東京大学は1か2いますね。一橋は5人いました。頑張ればこの学校でもいいとこいけます!
とてもとても良いです。!!特別塔が新築なだけあってとても素晴らしい
。あと、、、学校が広すぎて、迷子注意!!笑笑
住宅街だから別になんともないです。ただ、、、学校に着くと坂を登らなくてはいけないところがなぁー笑
人によりますが、正直言ってしまうと、ズボンがあまり気に入っていない、、、
在校生 / 2023年入学
カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。
在校生 / 2023年入学
在校生から言わせてもらうと、何でもかんでもすぐ反省文を書かせてきます。校則も厳しいし、青春をしたい人にはまじで向いてないと思います。
校則がとても厳しいです。
気崩しはしてはいけないし、髪の毛が肩に着く人は結ばないといけません。
いじめがよく起きます。
暴力とまではいきませんが、悪口がとても多いです。
教え方がわかりやすい先生とわかりにくい先生が分かれています。
実績がそこそこあります。
大会ならマーチングバンド部が優秀です。
学力レベルは出来る子とできない子でかなり違います。
できない子は本当にできないです。
施設の設備はとても整っています。
体育館は広くてエアコンがついています。
図書館は2階になっていて本の冊数も種類も豊富です。
プールが温水なのがとてもいいです。
治安はいいほうだと思います。
アクセスは大船から来る人はバス、本郷台から来る人は歩き等様々です。
制服のデザインは個人的にかわいいと思うのですが、気崩しをしたら反省文になるし、長い靴下を夏でも履かないといけないのでとても暑いです。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
いじめは3ヶ月に1回の頻度で起こります。それによって不登校になったりする子もいます。
稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。
部活は多く、選びやすいが、先輩との上下関係が厳しい部活もある。大会でいうと、マーチングがすごい。
頭は良くも悪くもないと思う。けど偏差値は低いが、頭良い人は学年1位を独走してると思う。
体育館はエアコンがついているし、図書館も2階分あって、色々な本がある。プールが温室なのはホントによき。
京急使用者にとっては、上大岡からバスに乗る人が多いため、少し不便。大船から歩きやバスで来る人もいれば、本郷台から歩きで来る人もいる。治安はいいと思う。
制服自体はそんなにダサくないと思うが、靴下を下ろしたり、第1ボタンを外したり、スカートをおるだけで反省文になる。夏場は靴下が本当に暑い。夏用の靴下が欲しい。
在校生 / 2023年入学
先生にとても当たり、ハズレが強い。
施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
スカートに敏感。
校則が厳しい。自分たちで買ったiPadもめっちゃ制限される。
スマホ禁止。LINEグループも禁止。
いじめはないが、仲間はずれはよくあること。
仲間はずれがクラスに2個はある。
補習が大好きな先生がいる。
みんな嫌がってるのを知っているのに。
クラブはとても良い。
厳しいが強いから満足。
ちょっとめんどくさいが楽しい。
ふつー。テストはまぁまぁ難しい。決められた点数より下だったら、補習、再テストが着いてくる。ほぼみんなひっかかっている。
体育館は綺麗で、図書館もまぁまぁ良い。校庭も良さげ。
全体的に綺麗ではある。
良くもないし、悪くもないが、どちらかも言えば良い。
可愛いが、値段が高い。
>> 私立