>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学
施設は、綺麗で満足です。また、学習面は積極的になれば色々教えてくれます。校則は、結構ありますがみんな守っていません(中一で髪染めた人もいます)
しかし、自称進学校というイメージがあります
補習は友達によると分からないことを教えてくれたり再テストをしたり徹底して教えてくれるらしいです。あんまり使っていませんがスタディルームのような有料勉強スペース(多分みんな登録させられます)があったり、オープンスペースという勉強場所もあります。オープンスペースは、音楽を聴きながらやお菓子を食べながらなど自由です(スマホ禁止)職員室も近いため質問もしやすいです
しかし、自称進学校というイメージがあります
女子の場合スカートの丈は校門の先生がじろじろ見てきます。カーディガンのボタンが閉めてなかったり靴下が下がっていたりで注意される。スマホ使用禁止だけどみんな使っていて許されるかは先生次第。髪染めやメイクも校門の生徒指導の先生や厳しい先生にバレなければ乗り切れます。また、髪の毛を下ろしていても校門乗り過ごせばいけます
男子の場合は、冬どんなに暑くても学ラン必須で夏も長袖を着ていると注意されます。あんまり分かりませんが髪の毛は、結構厳しいらしいです
とりあえず校則は厳しいです
いじめは見たことがありません。たまにうるさい戯れみたいなのがあります
部活によりますが施設が整っていていい方だと思います。また、外部コーチを呼べたり、顧問も真剣に取り組んでくれます
中学生のうちはよく分かりませんが高校はほとんど日大高や日大にいきます。
体育館やグランドはとても広く使いやすいです。グランドは、芝なので転んだりしても安心でサッカーなどの部活でよく使います。
駅から遠く歩くと大変です。バスが出ていますが詰めこまれます。帰りはみんなバラバラなので結構空いてるときが多いです。たまに歩くとコンビニで買い食いか出来たり気分てんかんができるので私は好きです
中学生は、セーラー服と学ランで高校になると女子は、ブレザーになります。ローファーは、どこのやつでもよくて少し装飾が付いてるやつを履いてる人もいます
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。
在校生 / 2023年入学
高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
受験は先ですが、東京工業大学を目指しています
在校生 / 2023年入学
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。
通いかたしだいですね。
体力はかなりいります。
面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
先生のあたりはずれはあります。
校則はまあまあ厳しいです。男子は前髪が眉にかかってはいけなっかたり、スマホは前までは自分の家の最寄り駅しか使えませんでしたが、校長先生がなんとかしてくれたのか学校の最寄り駅までつかえるようになりました。学校ではつかえません。ちなみに学校や通学路でつかってるのがばれると没収され、保護者と三者面談をしてようやくかえってきます。優しい先生は何も言わずに没収してきません。あと一部の先生は制服の着こなしにめちゃくちゃうるさいです。
いじりはありますがいじめは僕のクラスではほぼないです。
不潔な人はいじめられてます。
部活は基本的に楽しくやれてます。合唱部は強いです。
治安もいいです。
かなり微妙です。東大は1人でるかぐらいでマーチか日東駒専レベルです。
体育館が4つあり自習室もあるので充実はしてます。
校舎は大きいですが汚いです
北松戸方面の人は坂がめっちゃきついです。
在校生 / 2023年入学
まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
私はかっこいいよ
在校生 / 2023年入学
女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。
北星女子の校則は他の中学校と比べると緩いと思います。最近はコート自由化で華美なものでなかったらどんな上着を着て登下校しても良いそうです。私的には、髪ゴムやシュシュの色が細かく決められているのが少し不満です。
私のクラスではいじめはありません。ですが、どの学校にもあるように陰口はないとは言えません。でも私はこの学校に入って差別意識がなくなったと思います。それは、みんなの個性を認め合える良い学校だからかなと思います。
バスケ部、バト部、新体操部などがとても強いです。でもこれら部活は経験者じゃないとキツいと思います。他の部活も活動日数が多いところもあるので部活選びは慎重にした方が良いと思います。
学力は、クラスの中でも差があります。部活に打ち込んでいる人は結構点数が低いですが、頭がいい人とかは高い点数を取っているイメージです。でもハードな部活に入っていたら文武両道は結構難しいです。
体育館は3つあり、図書館は広くてどんな本でも置いてあります。グラウンドはありませんが、庭にリンゴの木が植えてあってかわいいです。
少し嫌なところはトイレが汚いです。
西18丁目駅から近いので通いやすいです。全然札幌市外からきてる人もたくさんいます。地下鉄やバスで通っていたら多分一回くらいはチカンにやられますが慣れると動じなくなります。
制服が可愛いので入学した部分もあります。ですが冬服が少しダサいと感じます。北星の制服は結構わかりやすいので駅とかでうるさくしちゃったとかだったらすぐばれます。最近はスラックスが選べるようになったのでクラスに5人くらいはスラックスの人がいます。どっちも使ってる人もいます。
在校生 / 2023年入学
アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね
中学生は放課後に図書室で勉強してはいけないという校則があるのに寄り道禁止で頭のいい友達や仲良い友達と一緒に勉強できません。そのくせ、定期テストでは8割以上とれ、1週間前には毎日3時間以上勉強しろとか言ってきます。なら放課後に図書室で勉強してもいいのにって思います。
4月に入学しましたが、私が知っているなかでは2件ほどあります。
いじめで不登校 ( 保健室登校 )してる子がいます。その子は9月から現在まで1回も教室に来ていません。私立で学習面で力を入れていると聞いたけど2,3ヶ月分の勉強の遅れをどう取り戻すのかなって感じです。全然対応もしてないです
クラブの種類は少ないです。柔道、男バス、女バス、男テニ、女テニ、サッカー、美術、茶道、吹奏楽、歴史 だけです。週1とかの部活もあれば週5とかの部活もあって振り幅が激しいです。週5とかやるの大会の成績は悪いしほんとに部活する意味あるのかなって感じです
地方の県立大学とかに受かっている高校生はよくみますが、中学生はそのままエスカレーターで京産の高校に入っている人が多いので京産の高校に通わせたくない、通いたくない人は他を受けるのをおすすめします
柔道場の壁と天井の間が切れ目みたいなのが入っています。冬はトイレの便座がばか冷たいです。体育館前のトイレとかだと高校生も使うので洗面台に髪の毛がよくあります。
アクセスはいいと思います。JR嵯峨野線丹波口駅から歩いてすぐだし、阪急の大宮駅からも歩いて行ける距離です。五条通りがすぐ近くにあるのでバスで通学とかもしやすいと思います。ただ周辺の人との喧嘩とかクレームはよくあります
在校生 / 2023年入学
とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
いいんじゃないんですか?私立だし
東大とかに行ってる人もいます(^。^)
体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
駅から近い~
治安、、にんじん坂に落書きされてた
ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
在校生 / 2023年入学
男子生徒は肩身が狭いと思う。
校則が厳しめなため思うような青春ができない。
給食は好きな人もいれば嫌いな人もいる。食材が豪華。
正直あまり楽しくない。
女子はスカートは膝下、髪は肩までか結ぶか。
歩きスマホがダメ。第一ボタンも閉める。
という感じです。
正直生活しにくい。
早速クラスの色んなところで色んな人が嫌がらせに遭っている。
私も色々あって、学校に行きたくない日がたくさんあった。
男子はみんな仲がいいけれど、女子は女子特有の陰湿さがある。
悪口も噂話も本当によく聞く。
補習補講は多いからその部分はいいと思う。
どようせみなーもあるため勉強についていけない子も大分安心
他の学校に比べてあまり部活には力を入れていないと思う。
放送部やフォークソング部は賞などを取っている。
青山大学に行けるのは生徒の中の二分の一くらい。けどこれから少しずつ増えていくらしい。
図書館は本がたくさんあったり、良い椅子があったりして充実している。
体育館は夏とても暑く、たまに虫がいる。
校庭は小学校と合同な為かなり狭い。だが体育祭はアリーナ場を借りてするから私はあまり気にしていない。
蒔田駅の異臭がする。
学校の近くに宗教団体の建物があるため帰りの時間は人が多い。
150段以上の階段があるため毎朝辛く、雨の日は晴れの日に比べて二倍以上の時間がかかる。
高校と中学でリボン、ネクタイの色が違うのが気に入っている。
ブラザーの肩幅が大きくて合わない。
>> 私立