>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。現在新校舎に変わりとても綺麗です。トイレや階段などの電気はセンサーでついたり、手洗いの水は自動です。また、先生方も大変親身になって聞いてくれます。いじめなどもありません。また、他の学校と大きく違うところは校則がないところです。桜丘中学校では標準服を設けていますが平日の授業と土曜授業に関しては私服でも構いません。頭髪、服装など細かい指定が一切ありません。また、バックや靴、靴下なども自由です。ぜひ良ければ一度足を運んで見てはいかがでしょうか
ないに等しい
ほぼありません。
英語は少人数でわかるまで教えてくれます
部活動では、今年から休みの日を設け生徒の休養を第一に考えています。
校則がないところからスカートの長さなど高校になると厳しくなることからギャップがあり、難しいと思います。ですが進路相談が何回もあり、親身になり話を聞いてくれます
体育館は3階だて、プールは25メートルのレーンが6レーン、テニスコート完備、校庭は野球の授業のコートをさんコート作れます。
ブレザーにネクタイというとてもカッコいいです
卒業生 / 2011年入学
5年生あたりからたまらなく退屈になるが、大学に入るとあのぬるさと全てを受け入れる感じが恋しくなるため
高校生にとって、特に女子高生には厳しかった。なんでスカート丈に異常に執着するのか理解できなかった。
立国に入る最大のメリットは冒頭でも挙げたように多様性が受容される環境にあると思う。ぜひ6年間で一生涯続く親友をつくってほしい。
自分たちの代くらいまでは草創期で教育体制も手探りといった感じだったが、後輩たちはかなり勉強させられているしこれからもっと進学実績も伸びるのだろうと当時感じた。
年による。少人数だししょうがないと思う。
先生は真面目だから勉強したいと言えばいくらでも手伝ってくれる。ただ先生方も公務員であり、大変多忙なため、私立の超進学校の様な勉強のなにからなにまで世話をするといった感じではない。ちゃんと6年間勉強すれば国公立は普通に受かる、ちゃんと勉強すればの話だが。
校庭2つ体育館2つという充実のラインナップ笑
校舎はボロい。でも使ってると愛着がわく。
図書館は結構本好きには楽しい。
中学の時はとなりの2中生を意識してたが、高校になるとどうでもよくなる。
たまに不審者が出る。まあ治安は悪くないと思う。
むしろ騒音や通学等でうちの生徒が近隣の皆様に迷惑をおかけしている。
駅から遠い、いい運動になる。スポーツテストが都内で上位なのはこれが原因だと個人的に思っている。
全然着てて恥ずかしくないし冬服は他校に誇れるものだと思う。
先生による。公立だから仕方ない。でもあまりにもひどい先生はいない、またはいたとしても1年でどっかいく。
安い。
一橋
東京にいたかったから。
在校生 / 2023年入学
まぁうーーんってかんじ。部活で結果が残せるとうれしい。テスト点あがったら楽しい(実際先生に相談したらアドバイスくれる)。などなどまぁそこらではいいけど…
とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
まぁいいんじゃないですか?そもそも(一部を除く)先生がいいと思います。定期テストも力を入れれば入れた分だけ数字になって出てくるので楽しいです。受験のサポートには力をめっちゃ入れてると思います。さぼらないかぎり落ちはしません。
とにかく校則がThe、昭和ってかんじでだるいです。
とりあえず男女共にキツく縛られています。女子は1つ結び耳下(髪が短い場合は降ろしてていい)と決まっています。スカートの長さ、アイプチ(これは仕方ない?)、などもあります。
男子だったらツーブロック禁止とかあります。男女共に髪型に厳しいです。また、眉毛を剃っては行けないという校則もあり、そこが不便です。
そして友人宅にお泊まり禁止、カラオケ禁止、ゲーセン禁止(親がいる時は○)などがあり、不便です。プライベートまで縛られるので不便極まりないです。
普通にあります。いじめられっ子の人が先生や親に言えないだけであります。先生が見て見ぬふりするときもあります。
まぁあんまり大きないじめはないですね、いじめといっても目立ったことはないです。目立ったことは。
部活動では野球部やソフトボール部が強いと言われていますね。最近では水泳部や陸上部が結果を出してる人がいたりします。その他の部活も楽しそうだし、結果を残してる人もちらほら、吹奏楽部では県大会?に行ったらしいです。なんか金賞を取ってるらしいし、運動部じゃなくても結果を残しています。全体的に結果を残し、楽しむ部活動ができてると思います。
普通だと思います。教科書の要点だけ抑えて教えてくれる先生とかいるのでありがたいです。
普通の施設です。図書室では最新の小説も置いてあるので嬉しいです。ただ音楽室や美術室が夏ではとても暑くて倒れそうです。教室は先生が適切な温度に合わせてくれるので勉強しやすいです。
治安はうーーんって感じです。アクセスは良くはないと思います。
別の方も言っていたようにそのがや?の人が可哀想です。自転車で行くのをギリギリ許可されてないので夏は暑そうだし、40分くらいかけて学校に行っているそうです。
まぁ普通です。もうすこしで制服変わります、ジャージが可愛いです。でも体育着がださい。女子が下の白いTシャツ?みたいなのを着ないと下着が透けるので注意
在校生 / 2021年入学
校則違反はばれなきゃセーフです。
セーフ。
噂で聞くより緩かったです。
私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
絶品なので是非。
なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
生徒会はあまりよくありません。
主体的では無いです。
教師のあやつり人形と化しています。
いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
補習はあまりないです。
数、英は習熟度別でやる時もあります。
英語はとくに頑張ってると感じます。
部活はあまり良くないです。
吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
よく知らないです。
普通じゃないですかね。
頭悪い印象は無いです。
古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
お弁当ぐらい買わせてあげてください。
治安も悪くないです。
調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
ブレザーの肩幅広すぎだろ!
マフィアみたいになります。
普通に着ててもまじでマフィアになります。
女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。
在校生 / 2018年入学
古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
普通だと思う。
保護者 / 2019年入学
素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
中学生はスマホ持ち込み禁止が徹底しています。最初は厳しすぎるかなと思いましたが、大人になればスマホ無しはありえない時代なので中学校生活くらいスマホ無しでよいと今は思います。
いじめの話は聞いたことがないです。1学年120人、和気あいあいとして仲が良いようです。
試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。
運動する環境が整っており、運動部が盛んです。部活にはほぼ全員加入しています。先輩後輩の仲がとてもよいです。
学力レベルは幅が広いようです。国公立を目指す子が多いときいています。ものすごく優秀な子もいれば、普通の子もいます。真面目な子が多いと思います。勉強以外に優れた能力を持っている子もいます。毎週放課後T IRという、先生に質問できる自習時間があります。2019年度の中1の学年から高校募集がなくなり中等教育学校化されることが決まっています。先取り学習も行われるようになり、今後に期待です。
広大な人工芝グラウンド、体育館、図書館など申し分ないです。学校全体が広々していて、保護者も学校に足を運ぶとのびのびとした気持ちになります。
大泉学園駅から徒歩約10分です。周りは閑静な住宅街です。
男子は普通の学ランですが、ボタンがとても素敵だと思います!女子はセーラー服です。個人的にはセーラー服のリボンがもう少しおしゃれになってほしいです。
保護者 / 2017年入学
先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。
生徒は落ち着いていて質がいいと思いますが、いじめの例はあります。起こったときの対応としては、問題がまだ解決していないのにも関わらず、いじめられた方にも問題があるというようなことを言われたようで、適切な対応はされていないと思います。何か大きな問題が起こった場合、学校内だけで解決するにはかなりの不安があります。
強い部活もあります。そうした部活の中でも熱を入れて指導してくださる先生もいらっしゃれば、正当な指導というよりは単なる嫌味で生徒を指導する顧問の先生もいるようです。
設備は古いですがそんなに不便はないと思います。冷房のない部屋があるようです。
在校生 / 2017年入学
個性が強すぎるという印象がある。でもみんないい人ばかりで悪口などいじめの話は一切でない。進学校ということもあって勉強一色思われがちですが意外と休み時間もバリバリやっていることはない。むしろ男子も女子もうるさく騒いでいる。チャイムがなった時に座っていることも多くなくとても楽しく過ごせる学校だと私は思う。
寝ている生徒がいればしっかり起こしてくれる。数学と英語は分割授業で先生が2人ずついて20人と分かれて行う。わからない問題があれば分かるまでとことん教えてくださる。
少し厳しめだとよく聞くが普通だと思う。スカートの長さも決められているがそこまで厳しく言われない。若干疑問に感じる校則もあるがあまり気にはならない。
いじめの話は全くない。そういうところに関してはとてもいい学校と言える。かなりサバサバしている人たちが集まっているのでネチネチしていない。
陸上部と放送部は多くの実績を残していると聞く。部活にもよるが上下関係はさほど厳しくはなく、かなり学年関係なく仲が良いと思う。顧問の先生が苦手という人もいてモチベーションの高さは微妙かもしれない。
卒業後の進学校への進学率はきわめて高い。大学も国公立大学へ進む人も多く実績はあると思う。
施設に関しては申し分ない。しかし、更衣室が汚いところが欠点。高校と共同であり掃除も高校生に担当してもらっているが汚い。少し我慢しなければならない。
ブレザーは気に入らない。形があまり好きではない。また、夏服のシャツもあまり形が好きではない。しかしスカートに関してかなり気に入っている。ダサいと言う人も多いがスカートだけはいい柄だと思っている。
保護者 / 2013年入学
先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
さほど厳しくはないので、皆ルール守れている様子。いちいちチェックをする必要がない状態。
頭のいい生徒が多く、くだらないトラブルは非常少ない。学校がわの対策や対応も十分
いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している
ほぼ全員が部活に参加する。顧問の先生がたもとても熱心で、どんどん実力をつけてきている。
中高一貫校なので、ほとんど全員がそのまま後期生に持ち上がる。
廊下や踊り場などのスペースデスクがあり、放課後に自主的学習する環境が充実している
女子はプリーツスカートがパンツスタイルか選択自由。落ち着いたグレー系のチェックが可愛いと評判。
後期在校生
中高一貫校なので
卒業生 / 2018年入学
正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
>> 公立