>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2017年入学
入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。
保護者 / 2017年入学
私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
汚すぎる
中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
在校生 / 2022年入学
学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。
中学校では女子のスカートはひざ下辺りで、あとはリボンを付けるというのくらいです。
男子は学ランの第1ボタン以外は絶対に閉めておこう!という感じです。
特にこれといった
厳しい校則は無いです。
いじめといういじめは見当たらないですが、言わばイジられるというのは多いですね。私は気になりはしませんが、そういうのが苦手なら頭に入れて置いた方がいいかと思います。
先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
部活は15種類以上があって、僕の部活以外は知りませんが、活気もありまさに和気あいあいとした部活動です。大会でも優勝者が出たり、県のトップクラスにもなるほど。
剣道部や水泳部など1部の部活は高校生になってから解放されます。
上記した通り、受検校のため学力は高いです。
進路を見ると、有名な東大、京大にこそ受かっている人は少ないですがいますし、MARCHにもかなりの人数が出ています。
実際進路は自分の努力次第だと思いますが。
南高附属は元々私立を第1志望にして、第2志望だった、という例も多いため、塾で培った内容を活かし、学習に大いに役立てることもできます。
これは問答無用で星5です。食堂に野球場、弓道場やテニスコート(オムニコートです。)。様々な設備がありますので、6年間充実した生活を送れること間違いなしです。
食堂の人気メニューは唐揚げ丼と言われていますが、
カツ丼やカツカレーも捨て難いです。
しかしここで注意点。しっかり500円以上するので、普通に高いです。毎日食堂というのは余程お金が無いと無理なのでそこは注意してください。
周囲の治安は特に悪いところは見つかりません。
主に上大岡駅までバス、または歩きで行き、そこから電車に乗って帰るというのが多い気がしますね。
また、東戸塚方面にも人が多くいます。
しかし、この神奈中バスが30分に1回ほどしか来ないため、かなりバス停で待ちます。冬はでもかじかむので防寒対策をしましょう。
学ランの知識がないのでよく分かりませんが、
冬場には流石に学ランだけだと寒さを感じます。ほとんどの人が上着を付けてきますので、普通に寒いということでしょう。
ブレザーも同じようなものです。さらに、1番悲しいのはボタンの「中」の字が堂々と見えることです。(おそらく学ランのみで、ブレザーには特にありませんね。)南高附属は校章がサクラの花びら、といえば伝わりやすいでしょうか?その形なので、ほかの学校の校章よりも「中」がはっきり見えます。まあボタンは小さいので特に関係ないですかね。
在校生 / 2020年入学
明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。
在校生 / 2018年入学
人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
卒業生 / 2015年入学
生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
他の中学校に比べてかなり厳しいと思います。
なにか校則で引っかかったら別室に連れて先生に質問攻めされることがあったそうです。校則を守っていれば普通です。
いじめがあるかないかと言われたらありました。
いじめられていた子は不登校になっていたりしていました。
でも先生が話し合いなどして丸く収まるといったこともありました。
女子が女子、男子が男子だけでなく男子が女子といったことがありました。
試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
勉強に集中しやすい環境だと思います。
大会での実績はそこそこです
部活動に入らずに外部でやっている人のほうが実績があるといった感じでした。
一般で区内の高校に受かる人もいれば、区外の高校に推薦で入るといった人がいて、レベルはバラバラな印象でした。
進路実績が良いか悪いかといったらいい方だと思います。
クラスの数の割には校庭や体育館は狭い印象でしたが、
図書館のほかに美術室、技術室、理科室、コンピュータ室など
施設は充実してる方だと思います。
入学する前どこにあるのかわからず親と一緒に下見に行ったことがあります。わかりづらいところにあると思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
女子のセーラー服は青いリボンです。
夏服は男子はワイシャツにズボン、女子はサスペンダー付きのスカートに半袖か長袖のワイシャツでした。
区外の私立の高校
スポーツで呼ばれたためその高校に行きました
在校生 / 2019年入学
全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
髪の毛に関しては緩すぎる黒髪じゃなかったら流石に注意されるけど眉毛に掛かっても誰も注意しない
後は普通の校則生活してて特に厳しいとか思うことはない
はっきり言ってない
補習は最低限の学力ある人以外はやらない
学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる
吹部は先輩とか厳しいけどハンド部は緩い先輩を呼ぶときも大体◎◎君だしタメ語がほとんどサッカー部もそんなかんじ
天白にいく人が多い後は日進とか東郷
体育館が狭いその一言に尽きる僕はハンド部に所属してるのですが狭すぎてまともに出来ない位に狭い
図書室は普通よりかは狭いが利用する人が少ないから広く使える校庭はまぁまぁ広い方。サッカー.ハンド.テニス部が三分の一ずつ使っても問題ないくらい広い
通学はしやすいと思う特別遠いって人も聞いたことがない
なんも変哲がない学ラン
卒業生 / 2017年入学
先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
不思議の校則が多いです。2ブロック禁止や靴下、下着、靴は白など厳しいですが校則を守っている生徒が多いのでなんとも思いません。
どの学年、どのクラスもあります。中には陰湿なものもあり、いじめが多いので先生も対応はしていません。
定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。
仲良くわいわいと行っています。そこそこの強さの部活は、バスケ部で、ベスト16や8に入ったりし、男女共に優秀選手賞を取るなどの活躍をしている中、部活のルールはすごく厳しいらしいです。
偏差値の高い人は偏差値の高い学校へ、偏差値の低い人は偏差値の低い学校へ周りの学校とも大差はないです。
体育館や放送室は雨漏りがしており、トイレは悪臭がしていて、図書室は狭いので古きそのままの学校です。
駅からも近く、バス停からも近いので越境などには便利だと思います。
男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
とにかく自主性を重んじる最高の教育環境である。まるで大学にいるかのように自由参加のセミナーなども充実しており、自分で何でもやる生徒は何でも自由にでき才能を伸ばすことができる学校と思う。
自主性を重んじるため校則は必要最低限しかないイメージ。逆に、自分で自分を律することができない場合は「自由」を勘違いすることになると思う。
全くもってないと思われる。そんなことに力をかける暇がないくらいに自分を高めることに注力できる校風だと思う。
勉強は教えられるものではなく自分でやるものであることを普通にこなす生徒ばかりだし、そのような生徒の学力を伸ばせる学校だと思う。教えられないとできないタイプなら入ってから勉強できない生徒になるのではないかと思われる。
部活動は複数掛け持つ生徒も多いなど、自分で自分が管理できるなら自由に伸び伸びと好きなことができ、活気もあると思われる。自分で自分が管理できない生徒は、勉学が疎かになりかねない。生徒が自分たちで考えて行う部活の体系を取っており、先生はその指南役に徹するため(つまり指導者やコーチではない)生徒のリーダーシップも養われる。
成績優秀者による受験校なので、生徒のポテンシャルが元々高い。それに自主を最優先に教育することで、真に社会を生き抜く優秀な力が養われる。それゆえ、必然的に進学実績も高い。
はっきり言って校舎は古いなど、到底私立のような素晴らしい設備はない。
治安、雰囲気は最高に良い。アクセスは駅から徒歩15分程度と何ら問題ない。
ごく一般的なブレザータイプ。デザイン的に優位性はないが、欠点もない。
在校生 / 2018年入学
部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
恒例の、卒業式後のイベントもない。
単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
>> 公立