>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます
卒業生 / 2014年入学
毎日のように非常ベルが鳴っていた。先生の頭が硬いので何処でも怒鳴り散らし、全く関係ない生徒の鼓膜を傷つけていた。班長になって始めてのことだらけでミスを犯してしまった時に必要以上に怒られた。牛乳吹いただけで放課後に呼び出しを食らって一時間ほど説教くらった。
授業中に携帯弄りや読書をしている生徒がいても先生は注意しない。エアコンを設置したのは良い判断、だがそのせいで教師も元気になったので余計にうるさくなった。しっかりしろよ日本男児とか言ってくる老婆もいるし、シルバーバックと見分けがつかない。
はっきり言ってガバガバ。校則はただのお飾り。生徒達は全く校則を守らず、先生も一応は注意するが、一度きり。
それに何故か先生が生徒とパチンコの話をしていた。パチンコは校則違反のはずなのにこの始末・・・これもうなんだかわかんねえな
いじめはありますねぇ。
生徒達はいじめを一種のエンターテイメントとして見ている。先生は一応止めるが、途中で諦める。
しつこい奴はコンマ1秒でいじめにあうよ。
上から下まで等しくスパルタの部活でしたが、扱いは明らかに上のみを優先するような顧問でした。仕方がないことだとは思うが、中体連ので後に謝られても許すことができるはずもありません。
塾での勉強だけで志望校に受かったのでなんとも言えない。だが、何故かこの学校には優秀な生徒が集まってくるので、学校全体の進学実績は良いと思う。けっして教師の教え方が良いからではない。
比較的新しい校舎なので様々な機能を備えている。
図書室は無駄に天井が高い。
パソコン室のOSはWindows7 Professional。SKYMENUがインストールされている。
校内は木がふんだんに使われているために、雨漏りや床の軋みが発生しやすい。
図書館のリクエストが全然効かないのがすこし残念
男子の夏服ははっきり言ってダサいし、通気性も悪い。
制服の評価一位とかなってるけど、これは嘘だってはっきりわかんだね。批評をする人が少ないのは投票数がすくないからってそれ一番言われてるから。
真夏の昼の制服夢以外は良いと思うよ。ただし夏服、テメーはだめだ。日本にはさあ、いい夏服デザイナーいるんだけど・・・選んでいかない?
在校生 / 2023年入学
設備や先生などの「環境」は最高です。
ただやはり中身の生徒が問題な気がします。すごい問題児が多いわけではありませんが、いじめが多く生まれてしまってるので残念です。
校則は基本的にとても緩く、スマートフォンの持ち込みも許可されています。
いじめはひどいほど多いです。「偏差値70だし、まともな子が多い」と思われがちですが、そんなことは一切ありません。
社会的な常識・マナー・モラルが全くありません。
施設や先生などの「環境」はとても良いですが、生徒一人ひとりの常識やマナー・モラルが無さすぎるせいで、いじめはとても多いです(全ての生徒がそうではありません。)
暴力を振るったり、直接的な暴言を言ったりすることはありませんが、陰口や悪口をよく聞きます。
個人的な意見ですが、クラス全員が敵に見えます。(特にクラスラインは先生の管理下でないので対処のしようがないのです)
あまり期待しない方が良いです。
学区が横浜市全域なので、休日に集まって遊ぶことは難しくなりそうです。
あまり知りませんが、ロケット部が全国大会とか行っててすごかった印象です。
偏差値70であり、指導も充実してるので、ここは文句ないです。
施設も文句ないです。第一建設費97億円らしいのでとても充実してます。自習室も2部屋あります。
周辺の治安は知りません。タバコの吸い殻は落ちてません。徒歩3分のところにJRの駅があり、通学に便利です。
ダサくなければ問題ないと思うので星3。
在校生 / 2019年入学
校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。
多分地元の中学と差はあまりないです。高校から自由になるってだけで運用はガチガチです。とにかく生活指導部が色々うるさい(外から見られるのを気にしすぎ)なのと生徒会が校則変える気がさらさら無いのでとても煩わしいですが、私とは違って真面目な方々はなんとも思っていないらしいです。
みんな自分が忙しいのでそんな頭の悪いことをする暇はないです。あったら勉強します。
文武両道とか謳っていますが文ばかりです。オミクロン株がでてきて感染者が増えたら「学校の」「管理職が」吹部、歌部、演劇部だけをとめるなど色々と対応がアレだったりします。部活は弱いところが多めです。一部学年によってはいい感じのところまで行く感じです。
一応多摩地区の中学では偏差値が1番という噂は聞いているし、実際みんな頭いいです。が、学年のなかのひと握りが表彰されるような実績をあげているだけで殆どの人たちはそんなことないです。そんなことない人たちでも頭はいいのでサボっているとあれよあれよと言う間に落ちるので気をつけた方がいいです。
図書館は新発売の本もすぐに入ってくるのでかなり利用者は多いと思います。公立にしては校舎も清掃を頑張っているのでキレイな方かと。校庭は特に何も、という感じで体育館はバレーのコート2面分の広さのくせに天井がすごく高いです。教室は私が入学する前にブラウン管テレビからプロジェクターになり、自習室にもついています。ただ、自習室2が病院みたいな匂い。
治安はいいですが、武蔵境からの道が狭く、わざわざ「武蔵生はここから1列で歩きましょう」という大掛かりな看板を設置しやがりました。
スカートが長い。全身青系統なのはさておき、説明会で毎回言っている「国連ブルーを入れました」は少しウソです。
保護者 / 2019年入学
進学率は県内でもトップクラス、全国の県立中学一貫校としてもTOP 10に入る大学進学率なので、勉強に関してはかなり信頼しています。
適度に田舎なので、学校も生徒も素朴なのが一番良いのかもしれません。
特に厳しいことは無く至って普通です。
女子は制服はスカートだけで無く、スラックスの選択も可能です。
また、正装はネクタイですが、リボンでも普段はオッケーです。
授業に宿題、提出物など、忙しくしている中でイジメするならば、進学諦めるしかないですね。
一応朝や放課後に勉強するためのスペースはあります。
6年次になると専用のスペースがあり、優先的にそこで勉強ができます。
一部の個人的に賞や実績はありますが、強いわけではないです。
部活数も、普通の学校にしては少ないかもしれません。
良いです。
特に国公立進学率も上がっています。
医科コースも出来たので、医学部の進学率が増えると思います。
県立なので、ちょっと古いです。
体育館はいくつかに分かれていて、小体育館などは部活で主に使用しています。
バス停までは近いですが、本数はそこまで多くないので、乗り遅れるとアウトです。
自転車通学も多いです。
在校生 / 2019年入学
普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
バスを使わないといけないのが面倒です。
普通です。目立っているところはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
しっかり自分の意見を言える人が多いです。
在校生 / 2015年入学
生徒はいい人がおおい
行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
生徒はいい人がおおい
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
髪の毛が肩にかかってはいけない
くるぶしがみえる靴下はだめ
名札をつけることにうるさい
ラスターネームもうるさい
いじめは多いです
先生も担当の学年以外の学年に厳しくしたり、手を出したりする人もいます
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
は特に目立っています
結果も残せています
いい人はいい
悪い人は悪い
人数が多い割に体育館はせまいしきたない
トイレが少なすぎる
水飲み場も少なすぎる
夏服ださすぎる
在校生 / 2018年入学
結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。
これについては意味不明な校則が大量にあります。頭髪もやたらの厳しいですし、少なくとも男子は下着が丸首の白シャツでないといけません。詳しくは忍岡中学校の公式サイトに載っています。
目立ったいじめは聞いていませんが、稀に問題児同士が喧嘩することがあります。問題児の問題なので、一般生徒は多分巻き込まれません。
比較的新しくできた校舎なのできれいです。しかし、欠陥工事なのか生徒が壊したのかわかりませんが、雨漏りしてる箇所がありました..(既に修理済の模様)一応耐震設計にはなっている模様です。校庭は3410㎡(平方メートル)と決して広くはなく、また変わった形をしています。プールは一般的な25mプールですが、プールの季節はプールの近くに植えてあるイチョウから大量の銀杏が落ちてきてプールに入ります。結果的に、プールが臭くなります。校庭にも銀杏が大量に落ちますが、あの匂いは強烈なものです。
最寄り駅は鶯谷駅です。鶯谷駅から徒歩30秒~1分とアクセスは非常にいいです。山手線・京浜東北線普通のみ停車しますので、それ以外の路線の方は注意です。治安については、200m圏内にラブホテル街・パチンコ街があり、いいとは言えません。また、警視庁が発表している危険地図マップでも鶯谷は真っ赤(=治安がとても悪い)になっており、治安については疑問が残りますね。ちなみに下谷方面から通学する場合は、鶯谷駅の橋の階段の昇り降りが必要です。
ダサいです。男子は学ランなのでまあいいとしても、なんと戦時中のような制帽があります。伝統なのかなんなのか知りませんが、時代の流れをわかっていないようですね。典型的な昭和の中学校ですね。かばんも白い肩掛けかばんです。教科書が入っていると片方の方のみに力がかかりますので体がゆがむ、非常に健康に悪い鞄です。なお、同じような制服や制帽・鞄は名門校の開成中学校のものと酷似しており、「パクった」のかもしれません。
いい先生もいますが、試験監督中に寝る先生もいます。ピンキリってところでしょうか。授業は(試験監督中に寝る先生でも)結構わかりやすいです。ただ、私語は「勝手に喋ってて、どうぞ」みたいな感じですね。勿論フレンドリーな先生や、私語をちゃんと指導する先生もいますので、やはり一丸には言えませんね。
在校生 / 2017年入学
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない
保護者 / 2016年入学
公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。
校則はあるが、かなり自由であり、なんらの指導をしている形跡も見られないし、具体的に指導していると聞いたことはない。
表面的には、「いじめ」はほとんどない。と言われているが、「いじめ」を学校が認識できていない。もしくは、相談があっても「いじめ」と認めない方針のようです。いじめられた生徒に、「大人になったらもっとひどいいじめがあるのだからその程度なことは…。」と言ったり、加害生徒、加害生徒保護者の側に加勢することで、問題がないようにする方針のようです。いじめに対する対策、対応については、不十分と思われます。
吹奏楽部やソフトボール部等をはじめとして、顧問の先生の熱心さに応じて、かなり良い成績をおさめている部活もあるようです。ただ、学校としては、あまり熱心とは言えず、顧問の教諭が外部顧問に丸投げし、上手くいっているとは言い難い部活もあるようです。
卒業後の進路は、個人の頑張り次第かと思います。学校に過大な期待をせず、自助努力が必要といったところでしょうか?
一言で言うと、「かなり古い」校舎であり、建物や設備の老朽化が目立つが、ここ数年なんらの改善も見られない。近隣の中学校と比べても、特に良い設備等は見当たらない。
男子女子ともに、一般的な学生服、セーラー服です。昔ながらのデザインで、親としては不満はないが…。
>> 公立