>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
生徒がのびのびと楽しめる最高な学校。
先生方も親身になって相談にのってくれてとても頼りがいがあります。
部活動もチーム1人1人が真剣に取り組み、一つでも上の大会へと進めるように日々努力しています。
とても良い学校です。
女子の髪型がひとつ縛りか二つ縛りか三つ編みしかできないのでそこは少し厳しいのかなと思いました。
でもとくにとても厳しい!というほどの校則はありません。
岩瀬西中の先生方はとてもいい先生方ばかりです。
私も中学の頃は先生に色々と相談に乗ってもらいました。
生徒間のトラブルはあまりないです。
生徒みんなにきちんと分かるように丁寧に教えてくれます。
授業でわからなかった問題は、休み時間を削ってでも教えてくれました。
いい先生方しかいないです。
吹奏楽部はマーチングで良い成績を残していました。
30年連続関東大会出場という成績を残しています。
他の部も、顧問の先生が熱心に教えてくれます。
行きたい進路の希望には賛成してくれますが、
そこにいくのは厳しいと思った時は、こっちの方がいいと自分にあっている高校を探してくれます。
私も高校の受験に失敗し、二次募集で私に合うところを探してくれました。
全体的にとても綺麗な学校です。
グラウンドも広い。
安全性の高い学校だと思います。
冬服はネクタイがあるし、紺色でださくはないです。
けど、夏服は結構ダサいです。
中学生の頃は着るのが少しだけいやでした笑
卒業生 / 2011年入学
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
他校と同じだと思う。
常識の範囲内の校則だと感じた。
女子はスカート丈膝下、前髪は目の上、後ろ髪は肩にかからないように縛るか切る、くらいだったと思う。
あとは、爪を切るとか靴下は白とか特に心配するような変な校則はない。
でも裏校則的なもので、スクールバックの紐使用は3年、サブバックの肩掛けは2年から、みたいなのもあった気がする。(別にそんなのいいじゃん面倒くさいと思ってた、もしかすると今はないかも)
いじめ、トラブルは聞いたことがない。
いじめアンケートを実施している。最後に詩を見てかんじたことを絵に描けや迷路といった問題?みたいなのがついていて遊び心満載の時もあった。(別にやらなくて出しても大丈夫)
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
自分の時は全部活強かったと思う。市内の総体、新人戦でほとんど優勝していた。県大会で上位の成績の部活も多々あり。
先生の協力もありがたいほどにある。
文化部もマーチングが関東大会に行ったりしている。
最近は美術部がすごいと聞く。(全国1位や上位入選、先生がすごいのだと推測)
地元(岩高、真高など)、水戸方面、下館方面、全てにバラけて進学している。
就職の人は聞いたことがない。
自分の時は、学年全員第一志望合格ではなかった。
一応私立も併願で受けた方がいいのでは、と言われた。もちろん受けてない人もいる。
震災の後耐震工事をしたので安全だと思う。
校舎内外含めて比較的綺麗。
あと体育館の天井は、(晴れてくると?よく原因は分からないが)パチパチと音がしてくる。
学校周辺は田んぼだらけ。
通学は自転車、間近の人は徒歩。ちなみに
自転車に乗る時はタスキ、ヘルメット着用必須。昼間でもタスキ!
冬の帰りは暗くて怖い。
不審者情報もたまにある。
男子は学ラン、女子は夏はジャンパースカート、冬はブレザー。
女子の夏服は水戸二高や水戸商業の夏服に似ている。目立って良い!
勉強、部活、行事、全てにおいて全力で真摯に対応してくれる。
授業は面白い先生が多い。たまに余計な話(笑い話、面白い話、雑談)とかも入れてくる。でも、授業に差し支えない程度なのでしっかり勉強を教えてくれる。
投稿者ID:199545
卒業生 / 2013年入学
森の中にあります。高山の名の通り少し小高くなっているところにあります。部活はこれといって強い部活はありません。クーラーは無く、僕が一年生のときにようやく扇風機が設置されました。その当時の先生方はとても良い人達でした。
シャツ出しをしない事とスマホやゲームを持って来なければ大丈夫です。
ありません。
サポートをお願いすればしてくれます。
部活は厳しい部もありますが、そうでない部活もあります。男子は上下関係が無いです。
頭いい人はとても頭がいいです。秀英高校や伊奈高校、水海道第一高校などが主な進学先で、その他には土浦日本大学高校や常総高校に行く人もいます。
図書室にはクーラーがあります。校庭の広さは普通ですが、森の中にあるので虫がたくさんいます。
真瀬地区方面からの人はとても急な坂があるので一年生のうちは辛いです。治安が良く、平和な学校です。
学ランとセーラー服です。普通です。
比較的、指導能力の高い先生が多いと思います。
適切です。
特に私立中学に行く事は考えなかったので。
土浦日本大学高等学校
公立高校に落ちたので。
投稿者ID:194501
卒業生 / 2013年入学
学力がまあまあ高くて落ち着いた生徒が多い学校です。部活動もそれなりにつよく力を入れていると思います。
ただ、生徒のことをよく考えてくれる先生は数名しかいません。
結構うるさいです。
いじめがないとは言い切れませんが、ほぼないと言えるでしょう。
ですが、実際に不登校の児童はちらほらいたのでそれなりに先生が把握してない場所でいじめはあったと思います。
正直言うと良くないです。
受験生だった頃、自習の時間に他の人が騒いでいてもあまり注意しないし、レベルの低い問題ばかりやらされました。
それなりに種類があります。
ほとんどが茨城県立です。
頭のいい子やスポーツができる子は私立高校の特待生で行く人もいます。
建物は大きくてそれなりにいいです。
特にベランダ側の窓は日当たりがいいので冬なんかはみんなで日向ぼっこなんかもしました。
ダサいです。
はっきり言ってえこひいきがあります。
授業の質も悪いです。というか、レベルが低いです。生徒のことを考えてるといいながら生徒のことを考えていません。気に入らない生徒が何か起こすとすぐに学年集会を開くし、かといって自分の気に入った生徒のことはとことん庇います。
某進学校
偏差値が自分に合ってたから。
卒業生 / 2014年入学
地元の子が通う学校として、費用もかからず、経済的によい。また、学習環境も整っている。
ゆるい。
少ないとは言えない。
授業中はおしゃべりするひとが必ずいて、不良の出入りは当たり前で、授業が中断することは珍しくないので、ちゃんと勉強したいひとには迷惑。
とても活発だが、いじめがある所が大半
本人の努力次第でどこでもいっている。
基本使いやすい
歩きか自転車
通いやすい
ユーモアがあり、面白い先生が多い。えこひいきするひともいるが、基本は皆平等に接してくれる。
まぁいい学校
学習はそこそこいいと思う。
まぁいい学校
他校に比べれば緩い。そのせいか身だしなみがだらしなく、ちゃんと制服を着ている生徒を「スカート長すぎてダサい」とバカにするとんでもないひとも。もっと厳しくしてよいと思う。
少ないがある。漫画やドラマであるようなベタなもの、というよりは、言葉によるいじめが多い。特に、女子が集まる例の部活は、「外から見ても中から見てもいい部活」という偽りのモットーを掲げ、孤立した子をいじめた。顧問は気づいていなかった。その子は進学校に進んだ。
学習はそこそこいいと思う。
活発で、中学とは思えないほどの技術を求めて練習に励む部活が多い。吹奏楽部は、かつて吹奏楽界では有名な先生が二人も顧問になったことがあり、しかってのばす指導で技術はみるみる上達した。しかし、それとは裏腹に精神面がボロボロになった生徒もいた。
トップ校にいくひとも多く、進学実績は大変いいと思う。やはり学習環境が整っているからであろう。
震災後、耐震工事もあって、施設は安全で過ごしやすい。
基本、近所の子供が集まる地元の学校なので、通いやすい。
同じ
個性的で面白く、でも授業は分かりやすい、いい先生が多い。ただ、一部、えこひいきしたり、逆に特定の生徒に厳しく接したりする先生もいる。
俺は二年前までかよってて、最高だった
爆笑
俺は二年前までかよってて、最高だった
ゼロです
爆笑
マジく時間の無駄
おれが志望校うかったからいいよ
俺んちから近い
ふつう
基本的にはいい
おしゃれだから
利用した塾/家庭教師
麒麟塾
緑岡高校
余裕で受かりそうだったから。
卒業生 / 2011年入学
可でもなく不可でもないから。個人的に生徒にタイして不平等な先生がいたことは残念。今はいるか分からないけど
些細なけんかとかはあると思うけど、目立つようないじめは特に聞かなかった
自分のペースでどんどん進めていく先生がいたらしく、追いついていかないと
それぞれの部活で熱心に取り組んでいたんじゃないかと思う。ただ、実績がなかったが
具体的にどこまで大丈夫、と話してくれたからいい。私立に関しては、もう少し情報収集して欲しい
新しい学校ではないから仕方ないかもしれないけど、プールが汚い気がする
周りが田んぼと住宅で、うるさくない場所に立地している。歩道もあるので、徒歩で通学の子供にも安全だと思う
女子は紺のセーラーだが、あまりかわいくない。少し田舎っぽい。男子は本当に普通
生活指導の先生は、とても熱心で子供たちの気持ちをくんでいた気がする。移動してしまったが
卒業生 / 2010年入学
特別なことはなくありきたりの中学校。特に悪いこともなく良いこともない。そんなところです。
人数がそれほど多くないおかげなのか、あまりない。わからないだけかもしれないが聞かない。
普通ですふつう。公立の中学校ってそんなもんだと思いますが、学校がどうとかじゃなく、同じ年の生徒がどうかで雰囲気が決まると思いますがどうでしょう。
部活動には力を入れているようだが結果が出ていない。勉強をしない理由にされている感は否めない。
ほとんどが公立の高校に進学。私立高校に行くのは公立高校に行けなかった生徒です。
現在建てかえているので1でもよかったのですが期待感もあるので3にしてみました。
特に何の問題もない。
特別なものでもない普通の制服。ほとんどジャージで過ごしているのでさほど傷まない。
まあまあの先生です。特によくもなく悪くもないそんな感じの先生方でした。
緑岡高校
そこそこの進学校なので。
卒業生 / 2010年入学
普通の学校だと思います。行ったことないので、詳しいことはわからない。すいません。
聞いたことがありません。
だから、普通の学校だと言っている。悪いうわさは、聞いていない。
たまに、夜遅くまで、やっているようです。県大会、全国大会に出場する選手もいるようです
します。多くの生徒が大学への進学を目指 し、半数程が国公立大学へ進学していまし た。
耐震工事が終わり、校舎への安心感他高まっています。
府警による、登校の交通安全の旗たちや、通学路の整備が行われている
昔からの、学生服とセーラー服です。自然体で、これを指定しています。全然変わりません。
可もなく不可もなく。そこそこ、子供に人気があるようです。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ