みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。
      テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課後、または昼休みに補習ができます。ちゃんと受験の相談にも乗ってくれるので気軽になんでも聞くことができます。勉強しろしか言わない先生もいます。

通学は大変かもしれませんが、色んな所から同級生が通ってきています。地元だと出会うことがなかったはずの友達と刺激的な毎日を送れています。受検して入学しているので、向上心の高く、意欲的な子たちが多い印象です。
      カリキュラムは中高一貫の良さを全面に利用したものとなってると思います。特に英語のレベルはかなり高いものを中1から求められる授業となっています。数学も進度は他校と比べて進度は早いと思います。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちがだいぶ問題だと思う。
      若い先生はまだいいが、歳を召した先生達は
      自分のことしか考えてないのか、指導もてきとうでテストなどの対策も行わない。いじめなんかそもそもあるわけないみたいな態度だし、部活の顧問に関しては悪い部活は逆ギレしたりする顧問がいるためおすすめは出来ない。
      先生たちは相談に乗ってくれるが、対策などをしてくれるのはごく一部の先生のみでそれ以外の先生たちはやる気がなさそうだと言える。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活はとても楽しかったです。私の学年はいい先生が多く充実した3年間を過ごすことができました。
      学年全体気の強い人が多いので先生も大変そうでした。
      全体的に頭は良くないです。
      平和学習は充実していると思います。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      片淵中学校のいい所は、運動場が広いところです。1番悪い所は先生が、相談にも乗ってくれない所です、面倒くさそうな態度をとる先生が何人かいます。
      1人だけものすごく丁寧に教えてくれる先生はいるのですが、その教科以外(社会以外)の先生は授業で苦手なところがあっても絶対に丁寧に教えてくれません、なので、このような評価にしました。

尊重、自主、創造を掲げた大変すばらし中学だと思う。特に自主の心を大切にして生徒主体で様々な行事をこなす。
      与えられている設備的には、よく行き届いており素晴らしい。自ら学ばない人へのサポートが弱い。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      可もなく負荷もない学生生活が送れたが、結局希望の進学先には届きそうにない。学費の無駄だったように思えてしまう
      1~6年まであるので、低学年の意識が低く、マナーや感染症リスクが有る

小佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      のんびりとしていて先生と生徒の距離が近い学校だと思います。
      とにかく皆が仲良しって事に大満足の学校です
      小さな学校なので皆仲良くやってます
      テスト中は少し残って勉強してきたり
      先生に教えてもらったりしてます。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      総合評価は、普通ですが、特徴も町立の中学校なので、特段何かこれがすごいということもないように感じます。部活動は力を入れている部は、優勝などもあるようです。
      学習面は我が子は普通にこなしているように感じます。やる気のある子とそうでない子の差がありすぎと感じます。

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。部活動が盛んだが学力はあまり高くない。
      学校生活の大半は教師とクラスのメンバーによって決まるといっても過言ではない。
      担当の教師にもよるが、テレビを使って授業を行うことが多い。