みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    石田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      総合的には いいと思います。先生方のクラブ活動にも積極的で、進路も きちんと 考えて下さいますし
      相談もしやすく 子供も 学校の事を色々はなしてくれます。
      耐震工事も 終わり安心してます。
      夏のあつさ対策で 校舎の中も エアコンが 導入されたので 来年からは 大丈夫だと思います。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      とにかく古くて老朽化が激しい。中学校の統廃合のさなかにあり、もめている。建て替えを進める行政に対して不信感が募る。新しい校舎のある統合予定の校舎へ移転したらいいのに、建て替えるなど、税金の無駄遣い。 荒れている生徒もそこそことり、SNSの問題も多い。
      クラスはそれなりの適正人数だと思う。校舎の老朽化、エアコンがない。早急に設置されたい。

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。

小野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
      基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
      補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している

生月中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      少子化が進んでいて競争心がなかなか芽生えません。しかし、上級生下級生の区別なくみんな仲良くしています。部活動は活発でみんな一生懸命頑張っています。
      学校全体が勉強よりスポーツを評価することが多く保護者全体も勉強はできなくてもという方が多いように思います。

郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      たまたまか分からないけれど市内出身の先生が多く、昔からの保護者、親世代の知り合いが多く、親身になって教育運営にあたっていた
      学習環境は市立の学校のため、良くも悪くもなく、カリュキュラム通りに行っていると思う

土井首中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた緑豊かな地域にある学校です。
      生徒はのびのびとしています。
      学力も普通。
      男子バスケは顧問の先生も良く九州大会ベスト4です!
      生徒会はボランティア活動を頑張っていて地域の老人ホームに車椅子を送ったりしています。
      特に学級崩壊などはしてませんし、良好なようですが、よそと比べて特に良いというわけではなく、点数が取れない生徒もいるのでテストの平均点はあまりよくありません。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      当時はマーチングバンドが盛んで、動きながらの楽器演奏は素晴らしかった
      車通りから一本中に入った通りにある学校だから、騒音はなかったよう

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      横に広く、廊下の長さで「なにこれ珍百景」にでたことがあります。廊下の端からは向こうの教室が見えないです。
      うちは宿題をよくサボっていたようですが、学校からは特に連絡もなく放置されていました。