みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      めっちゃいい先生がいた

そんな有名な先生はいないけれど、長濱ねるさんのお母さんがいた
      担任の先生の先生やその教科の先生が結構熱心に勉強教えてくれるし、夏休みには補習があってみんな集まって勉強会したり、1月くらいには受験に向けての学習なあるかな
      面接の練習とか、願書の書き方とかいろいろ受験に役立つこと教えてくれてめっちゃ助かった

保護者 / 2009年入学
      中高一貫コースとして六年間の中で大学受験に見合った学習プログラムを全うするようになっておりますが、けしてぎゅうぎゅう詰めのカリキュラムではありません。部活も出来ますし、何より「生徒が主役」というモットーのもとに生徒たち自身が何をすべきか考えて動くという自発性があります。生徒間のいざこざにおいては、先生方がもう一歩踏み込まれてもいいのかなと思います。
      朝の5分間テストなど、合格点に至らない場合、やり直しをして合格点になるまで何度もトライさせておられました。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちが 熱心ではないと思う あまりやる気がある感じは感じられない。進路指導も全くなってない
      先生に進路の相談」しても 分からないという返事しかないのには、びっくりしました

レベルの高くないこどもにもハードな課題を課してるような気がします。しかし、やる気のある生徒にはいいところだと思います。
      やりきれないほどの課題がでるので、個性は無くなるのかもしれません

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中高一貫校なので高校生がそばにいるので刺激をうけて生活できます。

【学習環境】
      教室もきれいで先生方も熱心に授業をしてくださるし、高校のことまで視野にいれた学習ができるのでとてもいいです。

【進学実績】
      全員付属の高校に進学することができます。
      ...

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2023年入学
      イジメ被害にあまい。
      小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。

まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめとする教員たちが生徒一人ひとりに向き合っていない。コロナウイルスの感染拡大の影響のせいにして、修学旅行を日帰りにしたり、近場で済ませていて、生徒の気持ちを考えられていない、安全を第一に考えすぎている。
      12月までに教材を終わらせているみたいで、とてもいいことだと思う。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      進路指導、生活面について、?と思うことが多かったです。他地区から入ってくる子が多く、その中にはかなり問題のある子どももいました。
      特にこういういいことがあったなどということはありませんでした。いい学校に行きたい子は塾に行っていました。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立なので他の学校と教育内容は変わらないと思いますが、落ち着いた環境で
      平和教育を重視し土地がらもありますが校風は温和なイメージです。
      いい学校だと思います。