みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      選抜された先生が赴任しているため、先生の質がよく、熱心に職務に励んでおられる。学校の施設、制服も一般的であり、校則も厳しきなく納得のできいるものばかりである。
      授業のレベルが高く、受験対策にもなっている。逆に、ついていけない生徒もいるのではないかと思う。

海星中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      勉強、スポーツに取り組むには非常にいい環境にある中学校であると思う。文武両道を目指すには良い中学校です。勉強も体力が必要です。
      学習をするためのクラスであったので、他の生徒の意識も高く、切磋琢磨していた。

玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめをしない。他人を大切にする生徒だとか、校長は言ってますが、まったくもってできていません、クラスによってばらつきや差がありすぎます。担任の先生の生徒への接し方が納得がいきません。学習面では質問に言ったらすぐに答えて対応してくださる方もいていいと思いました。生徒とのトラブルが目立つ先生がいるようで、変な噂を耳にしたことがありますので、そのような対処もどうするのか、きちんと答えてほしいです。そうしないと私たち生徒は、通常、安心して通える場所であるはずの学校に対して不信感を抱いて登校しなければなりません。実際に、先生方の間で何らかの噂を耳にした方もいるのではないでしょうか?ある生徒には温厚に接するが、ある生徒に対しては冷たいなど、こちらも接し方に戸惑いが見られます。改善してほしいです。
      学校環境は素晴らしいと思います。今年度からエアコンが導入され、先生たちも生徒もとても集中して授業を受けれています。エレベーターもあるので体が不自由な方でも安心だと思います。

設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
      宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。

香焼中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため争いも少ない
      それに、生徒と先生の仲が良い
      校内も広い
      地域との触れ合いの機会が多く、よく地域の行事に参加していていいよ思う。
      受験対策は一人一人の先生と生徒の距離が近いため相談しやすい。
      普段の学習では自主学習ノートの提出を全学年徹底している。
      補習は各教科によるが特に数学の補習が頻繁に行われている。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。

有家中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      全体的に、良い学校とは思うが、統制力に若干欠けるところが、ある。挨拶や、礼儀、家庭でのしつけは、もちろん、厳しさももっと必要に感じる。クラブでのばらつきも、あり、爽やかさをもっと引き出したり、挨拶の徹底。
      個人的意識を尊重。全体的な動きは、薄い気が、した。担任の熱心さにもよるところもあり。

市内唯一の中高一貫校自主性のある生徒が多く、行事・学習・クラブ活動全ての面で全力投球
      山の上にあり、静かな環境毎日の課題が多く、学習面は先取りで進んでいる模様

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      小学校と同じでごく普通ながら部活動が盛んという点がプラス・少々ヤンチャすぎる生徒が多い点がマイナス
      出来るだけ生徒の自主性を促すような授業方針といった印象を受けた

志佐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      どの先生も一生懸命に指導して頂き 子供も健やかに育っています。やっぱり1人くらいは子供優先に考えて欲しい先生はいますが…。
      私の子供は、放課後等を使って 分からなかった授業の担当に質問しに行っています。快く 教えて下さってる様で有り難いと思っています。