>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
子供が3年間通っての素直な感想は、校風が良かったと言っていました。保護者から見ても問題なかったかと思います。
中には不登校の子供もいたようですが、目だって多い訳でもない様でした。
課題を適度に出して頂いて、良かったと思います。友人同士でも勉強出来ていたみたいです。
部活動している子は、皆真剣に取り組んでいました。優秀な成績をおさめている部もありました。
希望校にだいたいの生徒は進学出来ていたと思います。詳しくは分かりません。
高知市の中心地にあり治安も問題ないと思います。生徒は徒歩か自転車通学です。
制服はちょっと古臭いかと。伝統は感じられましたが。
子供と真面目に向き合ってくれていたと思います。全体的に良い印象です。
南高校
国際科に行って英語の勉強がしてかったからです。
保護者 / 2022年入学
宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
指導方針は、一般的だと感じる。
伝統が先立ち、現代的な感覚に少し遅れを感じる。規則は大切だが、時代に合わせることも必要。
いじめは、あります。見えないようにしているだけ。顔の広い子が、主となり言いふらし、周囲を味方に付け、自分のグループに取込む。そして特定の子を無視し、裏垢作って省いたり、インスタで仲の良さを見せびらかしたり、あからさまに除け者にし様子を楽しんでいる。教師の前では良い子を演じる。よくあるいじめ。
レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
一部のクラブは、力を入れて頑張っている様子。
顧問があまり来ないクラブもある。
年度に寄って違うと感じる。良い年もあれば、良くない年もある。
一般的な施設。昨今は気象の変化が激しく、ニュースでも取り上げられているが、今後は夏場の運動に対応した施設完備が大切になる気がする
JR通学なら、降りた駅から学校までは、少し離れている。バス通学なら近い。治安は普通。
女子の場合、冬服のジャケットが人気弱。
男子の場合、普通の制服。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないと言ったところです。校則も1部意味不明なものはありますが支障はありません。学校の指導方針が答えのない問いをみつけることの出来る人材の育成みたいなものだったと思いますが、形だけだと思います。生徒は荒れていますが、同じ学年、同じクラスでなければ、あまり気になりません。(荒れていると言っても大まかなので詳しく言うと、授業中や休み時間にお菓子を食べる、携帯の使用、エスケープ、公共物の破壊等です)
毎週放課後に決まった曜日、決まった時間に補習ができるような場所があります。班活動も活発に行っており、班内での協力、教え合い等も多少の差はあるものの出来ています。
先生のサポートはまあ人によります。どちらかと言うとあまりしない人が多いと思います。
私は生徒会に入っています。無理やり入らされたようなものですが、現在、この中学校は少し荒れています。学年は言わない方がいいかもしれませんが、3年以外と1年の1部以外は問題を抱えている状態です。先生方や生徒会でも手を尽くしていますが、ほぼ変わりないと思います。生徒会も最初は学校を立て直すだの言ってましたが、今ではそんなことが建て直しに繋がるのかと疑いたくなるくらいです。
女子のスカートは膝下何センチなどという細かい指定はありませんが、おるのは禁止です。委員会が各学期ごとに1度、制服の点検をしてるので、気崩している人はあまりいません。いても、常習犯です。髪の毛も学習の邪魔になるようであればくくる方が良いなどと全体的にまあ緩いと思います。髪ゴムの色は指定あります。校則の中で1番謎なのが、ニーハイOKで黒タイツ×なところですかね。ストッキングはOKになっています。靴下の指定は入学式、文化発表会などの行事は白、それ以外は紺色、黒色OKです。飾りはツーポイントまでです。携帯の持ち込みは親との連絡を取るためとなっており、基本は持ち込み許可証を提出し携帯は担任に預けるという形です。年に一度の全校の話し合いで校則を変えることができます。出来ないものもありますが。
特に目立ったいじめはありません。私のクラス内では見ませんが、他クラス、他学年には少しあると思います。
クラブの種類は普通だと思います。先輩方の善し悪しは分かりませんが、バドと女バス、ソフテニは他校からも苦手意識を持たれています。
良いか悪いかと言われれば悪い方です。市内の中学校でも下から数えた方が早いでしょう。
図書室は少し狭く感じますが、読みたい本があれば委員会がアンケートを取り、入荷してくれます。体育館、校庭は広く綺麗です。校舎は新しくなったばかりで外見も内装も綺麗です。トイレも様式が2つあります。
細い道が多いですが、近くに大通りがあり路面電車もあるため交通の不便はないと思います。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は一般的なものです。女子のクラスメイトからは制服をもっと可愛くして欲しいらしいです。ダサいということでしょうね。私は別にどうとも思いません。
在校生 / 2020年入学
総合評価はB+もしくはB-ですね。悪いのは学校じゃなくて生徒なのでまあこの評価になったのは保護者のせいですね。一体どういう教育をしたらなんな人達が産まれるのか不思議でたまりません。
満足はしていません。校内で荒れているクラスがとてもあります。とても授業に集中出来る場所とは思えません。
いじめはないと思います。多分いや、やっぱりあるみたいです。ですが自分が見た中では見かけたことがありません。
サポートは充実していると思います。必要なものはできる限り用意してくれますがお金がないのでお金が沢山いることは話にしてくれません。
空手部がとても強いです。陸上部もなかなか強いと思います。スポーツに興味がないのであまり知りません。
学力のレベルは低いです。ですが荒れているクラス以外はとても努力していて頑張っています。
少し充実しています。図書室でスマホや大音量で音楽を流している人がいるので注意して欲しいです。
普通です。
投稿者ID:761996
保護者 / 2015年入学
しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
いちいち、しばることばかりで、生徒は有名なダサイ仕上がりになってしまう。なんか厳しすぎるのも良し悪し。
私立なので、そこまで、ひどいのはなさそうだけれど、深く知っているわけでもないので、たぶんと言う状況。
思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
やたらしばられて、息がつまらないかと心配。勉強との両立も、なかなか難しく毎日ヘトヘト。
できる子はどうか知らないが、できない子は、しめつけがきびしいだけで、あまりメリットはない。
敷地は広いが、老朽化もしていて、駐車場が遠くて、行事にいくのがイヤになる。
女子の制服のダサイことは市内有数だとおもう自分だったら、着たくない。男子は普通の学ランなんで、まあ普通だが。
オープンスクールにいって、良かったため。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾出版
学芸高校
一応、中高一貫なので。
保護者 / 2019年入学
高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
特に厳しい校則ではなく、一般的な中学校の校則だと思います。
生徒手帳がなく、カードのみなのには驚きました。
学校全体の話は分かりませんが、子供の周りではいじめの話は聞きません。学年ごとに校舎が分かれてるので、他学年との交流は少ないようです。
勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。
どの部活動も大会に出場することを目標に頑張っているようです。
朝練は強制ではないので、参加する子は少ないです。
進路については公立中学なので公立高校がメインです。
学力レベルは、中学受験を経験した子は高いが、してない子は低いです。
高知市内の公立中学、どこも似たような感じではないでしょうか。
特にこれと言って充実してるとは思いません。
高知市の中心の中学校です。
自転車通学の子が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2016年入学
とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
他の学校に比べて校則は厳しい。もし校則違反していれば生徒指導対象となり先生に注意され保護者に連絡される。それでも治らなかった場合は、高校に上がれなくなる
女子だけ、などといじめが多いように思われるが全くそういう事がなくクラス全員仲がいい
先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる
文化部は、コーラス部や吹奏楽部などが毎年全国大会に出場している
運動部では、バレー部やバドミントン部などが強い
高校にはエスカレーター式で上がれて、大学には推薦校などが多い
今年、高校校舎の中校舎を耐震工事をし体育館に続き新しくなった。中校舎と体育館にはエレベーターがありが悪い場合などに使える
セーラー服で襟元、手首に親子線がありかわいい。
在校生 / 2017年入学
以前はかなり荒れていたと言われていましたが、今では相当マシになっているみたいです。先生達も教育や進路指導、生活指導に力をいれています。先生と生徒の仲が良く、先生と生徒の間でトラブルが起きたというのは、自分は聞いたことありません。
女子のスカートは膝下5センチぐらいまでとかがありますが、基本的に緩いです。始業式等の式には白い靴下着用や校則を守っていないと体育館に入らせてもらえないみたいですが、入らせてもらえない人はあまり見たことないです。
先生と生徒の仲が良いのでトラブルは聞いたことはないです。生徒に何かがあったときは先生と話し合うこともあります。
テスト前は先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。テスト期間でなくとも、放課後に補習はあります。3年生は、高校受験対策に夏休みに補習があるみたいです。
部活動としてはかなり力を入れていると思います。大会等でもかなりの部活が結果を残しています。
卒業後の進路は進学が多いです。
体育館が耐震対策の面で新しくなっています。校庭も2つあり、かなり広いです。校舎の耐震対策がされています。図書室にもかなりたくさん本があり、追加してほしい本があったら増やしてくれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。至って普通です。
土佐女子中学校
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重視しており,おおらかな校風でよいと思うが,服装に関する規制は過度に厳しい。
いじめのことは聞いたことがないが,少し気になることはある。女子校特有のグルーピング特性かも知れない。
補習などの面倒見はよい方だと思うが,高度な内容の学習は求めていないように思える。
厳しい部と緩い部がある。厳しい部では全国的に見ても優秀な成績を出している。
併設高校へはほぼ自動的に進学。大学進学実績はそこそこだが,いわゆる「進学校」ではない。
建物が1カ所に固まっているのはよいが,土のグラウンドがないのは良くない。
市の中心部にあってたいへん便利。まもなく筋向かいに県市図書館ができれば,「学校の第2図書館」になる。
冬服の胸元が開きすぎていて寒い。補助装具(マフラーなど)に対する規制が強すぎる。
先生に対する評判はほとんど聞かないので,良くも悪くもない,個性や特徴がやや少ないのではないかと思う。
保護者 / 2014年入学
一部の例外もあると思いますが、教員と生徒の間柄が近く感じるので、子どもたちから先生、先生から子どもたちへの会話もあると思う
これにはあまり関わらなかったのでわからないが、関わらないと言うことは少なかったのかも
高知市の放課後学習ノート、学校の個人予定・実行ノートの実施で、家庭での学習にもフォローしている
各クラブの活動が活発なので、いろんな大会で活躍し実績を積んでいる
特に可もなく不可もなく生徒本人の努力を引き出せるようにはしてると思う
坂の上にあるので、自転車での通学はつらいこともあるが、団地内のあり、周りの環境も静かでよいと思う
制服は普通だと思う。華美でもなく質素でもなく
PTA活動への理解もあり、教育活動も熱心だと思うし、地域イベントへの参加もしている
高校
子どもの希望進学先