>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
至って普通。勉強においても部活動においても普通で、その辺の公立中学校と何ら変わりないです。
男女間で仲は良いと思います。
教室内の環境が非常によくなく、授業中の生徒の私語を注意しない教師や集中している生徒にやたら話しかけて集中力を削いだりとマイナスの面が多いように感じます。
テスト前"のみ"放課後に教科の担当教師が15分~1時間程度の補習の時間を設けてくれます。普段は放課後学習教室があるためそちらに行けとのこと。
男女間で仲は良いと思います。
女子のスカートは膝下、や男子の学ランのホックは式のときは閉めるなどの校則がありますが女子に至ってはほぼ無視。膝丈以上に短くしている生徒をよく見かけました。
私が朝倉中学校にいるときはいじめは聞きませんでした。
しかし生徒同士で解決できる些細な問題でも双方の親を呼び出すらしいので少しやりすぎではないか?と思います。
数や種類は一般的だと思います。
上下関係の厳しい部活もあれば緩い部活もあります。女子の運動部は上下関係が厳しいように思います。ハンドボール、野球は強いと思います。
3年になると計5回ほどの実力テストが実施されます。それによって受験をどうするか教師が決めています。
正直合格圏にある人に対して教師が不合格で落ちることを恐れている感じなので普通に合格圏内であっても志望校のレベルを下げた方がいいと言われるように思います。
なお、平成28年度の高校入試不合格者は2,30人ほどだそう。
普通の中学校と変わりません。体育館は広いですが校庭は少し狭く感じました。
学校が坂の上に立地しているため非常に通学が不便。夜になると街灯が1つもないので真っ暗、自転車のライトでもうっすら先が見えるくらい。坂の下を少し行くとバス停がありますがそもそもバス通学なんて聞いたことがないです。
登下校時にボランティアの方が立っている、ということはなく夜は学生一人で歩かせる道ではないです。
女子は丸襟ブラウスにベスト、ジャケットです。男子はカッターシャツに学ランのみ。可愛い、かっこいいは別にないです。
利口な生徒には親身になってくれるものの、問題を起こしかねない生徒に対しては冷たいように感じます。各クラス一人は御守りの役がいます。
公立高校
進学校であり、大学合格率が高かったため。
保護者 / 2011年入学
校則などは他校と同じだとは思いますが厳しさは違うと思う。私達の場合は教師の方は親身になり色々な問題に対して対応はしていただけた、中には素行不良な子もいますが個人がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
中学校は多感な時期ではあるので特別ではなく色々なトラブルはあると思います。
放課後や長期の休みにはフォローアップ教室を開催してくれており塾などに行けない子でも活用出来るし、フォローアップ教材があり宿題として活用してくれているので意欲があればいいシステムだとは思います。
特に飛び抜けて強い部活は無いとは思いますが、勉強も部活も両立出来るようになっているとは思いますので良いとは思います。
個人のレベルなので進学校へ行ける子は行くし、いけない子はダメだと思います。学校のレベルは高くはないと思いますが個人の努力しだいだと思います。
少し古くはなっているのですが場所的にも建て替えというのは難しいとは思いますので改善が必要な個所が多くあるとは思います。
市内中心部に近いので便利な反面、繁華街にも近いのでメリットとデメリットと両方あるとは思います。
男子はいいが女子は今時のブレザーではなくセーラー服なので好きな人はいいがもう少し今時の制服に変わってもいいのではないかと思います。
個人的には担任の先生には色々な面で相談しサポートをしていただけたので熱心だとは思います。生徒と先生との相性もあるので全てがそうだとは思いませんが、いい教師の方が多かったとは思います。
高知県立東高等学校
本人が自由な校風が気に入り希望したため
保護者 / 2012年入学
個性のある生徒がいた感じ楽しく通えた。自主性を育ててくれた感じはあります。友達との付き合いも良かった
いじめはどこでもあったのでは、閉鎖された空間を退屈しのぎがほしくて心ない行動をとる生徒がいると思う
どの学校でもあるような内容、特別にかわった所はない。大きく変わった所はなかった。
部活は、まぁまぁ。文系と体育会系では差があったと思う。自分は文系なのでマイペースでゆっくりやってた
それなりに進学への道は優遇されていたように聞いたけどたぶん、違う。頑張ってるから
自宅からの距離は普通、便利でした。近くにお店があって便利でした
制服は可愛くない。ジヤンパースカートでブレザーの女子と学ランの男子生徒、昭和っぽい
生活にたいする事は厳しくしてたような感じがある。スポーツ活動に力が入っていますね
北高校
自由にマイペースで通えそうだったので
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
良い点は勉強面、先生もしっかり見てくれる。
生徒と先生の関係も良好
悪い点は設備がちょっと良くない所と、いじめの多さ
髪の毛は肩より上じゃないと駄目。長ければ括る
ただ、注意はあまりされてない
スカートが膝下で、髪ゴムとかは黒。
至って普通
仲間はずれとか見かける
でも学年がハズレだったのかもしれない
最悪でも友達の1人はできる
先生は質問したら答えてくれる。
生徒間の教え合いとかも見かける
学習面ではいいと思う
まぁ差はぼちぼちあるけどいいと思う
私の代は先輩後輩同級生皆仲良しで楽しんでる
進路実績は追手前に70人位で小津にもそこそこ行ってって感じ。
学力レベルは高いんじゃないかな?
マジで酷い
むっちゃボロい
体育館ギシギシ鳴ってるし。でも図書館とか校庭は充実。漫画もある
教室は差がある。D組は学年関係なくクーラーが効かない。
あと黒板消しの量に差がある
入明駅から近くていいと思う。
凄くダサい
学校外の人によくダッサって笑われる
カーディガンは可愛い
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2023年入学
学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
学ランなどではなくブレザーで、いろいろな服装が可能でいいとおもうから
ある程度の学力のものがあつまっているのでイジメをきいたことがないから
iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている
強くはないかもしれないが、仲良く和気あいあいとやっているのでよいとおもう。
進学校で、進学実績については十分だと思うし、学力も県内では高い
比較的新しい施設で使い勝手もよさそうで、子供からもそう聞いている
公共交通機関があり、また学校が運営するスクールバスがあるなど、良い環境である
学ランではなく、ブレザーで、いろいろな組み合わせもでき、いいとおもう。
在校生 / 2017年入学
特に荒れてもなく普通の中学校だとおもいます。進学率が高いし、学費もかからないのでトップレベルの公立高校へ行きたい人にはおすすめです。
女子は髪の毛が肩についたら結ばないといけません。
あとは携帯は先生に預けることや漫画、お菓子は持ってこないことなど基本的なことです。
目立ったものはないと思います。でも、影で何回か見ました。
仲がいいクラスと悪いクラスの差があります。
テスト前にはみんな一生懸命勉強しています。
先生も聞きに行ったら熱心に教えてくれます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、部活によって厳しさや練習量の違いがあります。
吹奏楽部は全国大会にもいけて、強いです。
ほとんどの生徒がトップレベルの公立高校へ進学します。
先生のサポートも手厚く、安心できます。
玄関がめっちゃくさいです。あと、玄関近くの廊下が雨漏りしています。他は普通だと思います。
階ごとに冷水機があるのはいいとおもいます。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、電車やバスで通学する生徒も少なくありません。
卒業生 / 2012年入学
田舎過ぎず都会過ぎず環境はいいです。
また震災の時には裏にすぐ五台山があるので
在学中は安心でした。
校則については生徒の要望により生徒会から学校に審議を提案する事ができ、そういう所はとても良いと思いました。
校則の厳しさについては緩い方だと思います。
問題もあったりしますが、対応など、その時々に応じて
出来るだけのことをしてくれたと思います。
わが子の在学当時は学年により、状態に差がありました。
補習、学習サポートについては、やや充実という所です。
ヤル気がある生徒には先生は協力的に接してくれました。
クラブは少なめでしたが、ほとんどの子がいずれかのクラブに属していました。
活気はクラブにより温度差が感じられました。
ほとんどの生徒が進学です。
進学先は市内公立高校中間レベルが最も多いとおもいます。
有名公立高校にも合格実績あります。
建物の耐震工事は終了していますので、震災への備えは
完了していました。
また立地から避難場所はすぐ裏手の五台山に上がることができるので、通っている間は安心できました。
図書館に関しては充実しているとは言い難い状況です。
普通。
かわいくもかっこよくもなく、かと言って見た目に時代錯誤か?というような古さも感じません。
女の子にとってはワイシャツ、ワンピース、ブレザーなので、冬は着込むことができてよかったです。
在校生 / 2020年入学
中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます
謎に厳しいところがあります。プライバシー侵害してる校則が消えてないです。知らない校則がいくつかあります。
がちがちのいじめみたいなのはないです。ただ少しこれはダメなんじゃないかと思うような言動をする生徒がいます。思春期ですし悪口ばかり言っている人も少なくはありません。
部活はみんな楽しそうです。大会などは詳しくないのでよく分かりません。
学力レベルは決して高くは無いです。ちゃんと自分を戒めて自分で勉強をしっかりできる人が上に上がって行けると思います。
普通です。汚くは無いと思います。中庭があります。コンクリートです。
周辺の治安は普通だと思います。学校自体は少しイメージが悪かったり治安が悪かったりします。
男子の制服は普通です。女子の制服は可もなく不可もなくらしいです。地味で紺色です。
在校生 / 2019年入学
施設や校則等は他の学校とは変わりなく、普通ですが
人間関係はよくクラス内で仲良いグループとが綺麗にわかれており、直接的ないじめはありませんが、悪口は小耳に挟みます。
ごくごく普通。一般的だと思います。
最近は、指定だったバックが自由になりました。
直接的ないじめではありませんでしたが、陰で悪口を言われたり理不尽なことも多くあったことがまわりでよく見られました。
テストの1週間前になると生徒が自作したテスト対策プリントが毎回配布されていました。放課後に加力学習も行われていました。
全体的には普通です。
年に何度かは県大会に行く部活があるくらいです。
進路実績は良い方だと思います。
学力は学力対策を積極的に行ってる割には低いかと。
体育館は耐震工事をしており、問題はありません。図書室に関しては、広くはなくむしろ狭い方ですが種類は結構あるかと。
施設はトイレ以外特に何も問題ないです。
トイレは綺麗な所もありますが汚い所もあります。体育館の女子便所が臭いです。掃除する機会、使う時があれば換気をこまめに。
最近は、卒業生がバイクに乗って学校周辺をぐるぐるしてるのがよく見られたので治安は悪いかと。
個人の意見ですが、ダサいかと。
リボンはついてない方が個人的には好きです。
ブレザーの肩パットがウザイので女子の方、採寸の際には注意を。
>> 高知県