>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
先生方から率先して挨拶運動を行っている。挨拶に大切さを学んだ。勉強だけでなく部活動にも力を入れている。
特にいじめなどはなかった。いじめに関するアンケートも行っていた。
わからないところを生徒たち同士で教えあう取り組みが授業の中にあった。
特に進学校ではない。部活動には力を入れている。部活動ではバレー部や吹奏楽部は優秀な成績を残していた。
幅広い高校に進学している。特に進学校というわけではない。地元の高校や進学校など本当にばらばらに進学している。
建物は比較的新しいです。校庭は土で、プールも体育館もあります。隣には学校の施設でないアスレチックがあり、休み時間に遊びに行けます。
駅からは少し離れている。そのため学校行事がある時は周辺が送迎の車で渋滞になる。
特にかわいくもなく、地味でした。セーラー服です。
感情的に怒鳴る先生もいるが、授業が面白かったり、普段は優しかった。
高知追手前高校
学力に応じていたので。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2014年入学
まずは町の中心部の近いところにあることです。町の中心部になってくると交通機関がかなりあるのでお勧めします。校風がかなり私好みなので志望しました。校舎の中は扉が薄いピンクで塗られていたりしたので可愛いな、とこんな感じの志望動機だったような気がします。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾予想問題集28(土佐中・土佐塾中・学芸中をはじめ中学入試合格のための)
どのような入試対策をしていたか
まずは基礎を頑張って作ってそれから少しずつ難しくなってくる問題を解くべきだと思います。基礎を4教科ぎっちり固めてそれから応用の問題をやる、というかんじです。基礎が出来ていたら問題は解けるので基礎を大事にやっていければいいと思います。
在校生 / 2022年入学
うーん。
修学旅行とか文化祭・体育祭は充実してるけど、施設とか充実してない部分とかある。
エアコンのない教室につけて欲しいと毎度毎度総会で提出されるが、つけてくれない点と売店は前あったのに今はないです。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
補修とかテスト前に先生の教えてくれる時間とか放課後にあってそこそこ頭いい。
うーん。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
特に校則を守っていなくても怒られはしません。
ですが、最近緩くなってきてるので先生の目は鋭いし、チクリ魔は多い。
バレたら親を呼ばれて生徒指導と部活停止でよくされてます。
また、生徒総会が年に一度あってその時に希望とか伝えれるけどその年の生徒会と先生による。
基本ゆるいのに最近また日焼け止めとかくしとか注意多いかも、、
少ないとは思うけど、みんな意外と嫌いな人には悪口多めとか男女共通である。
基本陽キャしかいないと思う。
でもある程度人数がいるので1人になることはたぶん無い。
多分吹奏楽部が県内で1番くらい有名で凄い。
放課後も残ってると練習してる子いるけど本当に上手い子ばっかで聴き放題。
運動部もそれなりに強い。
文化部はそんなにかも。
でも意外にも入る部活多いけど入ってない人とか多いし、楽な部活もあるしいいと思う。
運動部は結構活動してるから途中で辞める人多いし、外周とかも多い。
あと先生の圧も結構強くてこの間体育祭で泣かされてる子とかもいた。
けど、厳しい分いい先生とかだから強いんだと思う。
進学率は高いよ。
高校からの評価も高くて、進路指導もしっかりしてる。
説明会とかも校長とかが出向いてくれたりするらしい。
頭いい人と悪い人は意外多い。
先生もたまに当たり外れ激しめだから期待はせずその人に慣れるしかない。
基本的に多い人数なのでデカいかな?
図書館は結構本多いし、入れて欲しいものとか入れてくれる。
体育館はちょい狭いし、暑い。
プールは授業で掃除させられるけど楽しい。
でも汚いとこは汚いしたまに水も汚いとかある。
あと授業結構あるし、補泳もあるよ。
治安は悪い学年とかによる。
周辺はよくパトカーとか救急車とか通るからうるさいかも。
アクセスはマジいいと思う。
もうすぐなくなるうちの大切なジャンパースカートのブレザーすんごい可愛い。
でももうなくなるの。てかもう新制服の子ばっか。
今現在は制服がすごい種類あるよ。
多分9個ぐらい制服あるからどこの学校かわからない人多いみたい。
ちなみに新しいのすごいダサいから3年は不人気です。
制服おってても怒られないけど先生による。
第一開けていいのとハーフパンツ履いててもバレないよ。
在校生 / 2021年入学
普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
靴下や下着の色が決められてるのがすこし厳しいと思います。守らなくても特に言われませんが式の時は白ソックスときまってます。
みたことないです。性格がキツい生徒が多いので裏で言うよりかは面と向かってぶつかっているイメージがあります。
テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。
可もなく不可もなくという感じです。年によります。やる気のある生徒とない生徒の差が少しあるのかなと思います。顧問の先生にもよります。顧問の先生がかわると少し強くなったり弱くなったりというイメージです。
生徒によりますが土佐高校や追手前高校などに進学する生徒もいます。生徒の頑張り次第だなと思います。学力レベルは少し下の方だと思います。
全体的に古いです。扉の締りが悪かったり窓の鍵かかからなかったりしますがどこの学校もそんな感じじゃないかなとおもいます。最近トイレが綺麗になりました。壁も塗り直して綺麗になりました。体育館は綺麗です。グラウンドも2つ+ハンドボール部、ソフトテニス部が練習できる場所があり広いと思います。
朝は混んでいて道も狭く少し危険です。夜は暗めなので気をつけないと危ないです。治安はそこそこだと思いますがホームレスなどたまにいて少し怖いです。
シンプルにダサいです。ですが来年度からブレザー、ポロシャツを導入するらしくマシになると思います。今はセーラー服と学ランです。
保護者 / 2021年入学
県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。
土佐女子中学校
中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
卒業生 / 2019年入学
不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。
女子は髪の毛が肩についたらくくるというルールがあったけど、たまにしか注意はされなかったと思います。ゴムとかピンの色は厳しかった…
スマホは電源切ってないとだめでした。
髪を染めたりスカートが短かったりした子はいたけれど、ほんと1部なので関わらなければなにもありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。女子特有の喧嘩はたまにありますが、基本すぐ収まります。笑
運動場が2つあることもあり、広々と部活動に取り組めます。
女子バスケットボール部、野球部、ソフトテニス部などが強かったイメージです。ほとんどの生徒が夏の引退まで一生懸命部活に励んでいました。
文武両道できるかは個人次第だと思います…
学校自体はとても頭が良いというわけではないので、一人ひとりの努力次第だと思います。
実際追手前高校や小津高校、国際高校などいわゆる進学校に進んでいる人達は多かったです。
特別新しいというわけでもなく、古くもなく、、という感じです。
体育館は結構広かった気がします。
風通しがよく、夏はクーラー、冬は暖房がつくので快適です。
たまり不良っぽい人達が集まっていますが、気にしなければ大丈夫です(笑)
みんなスルーしてます。
土佐道路沿いなので朝は混むし校門の前の道が少し狭いです、!横断歩道には毎朝交通安全の方が立ってくれているので、自転車で行く人・歩きの人は割と安全だと思います!
男子は黒のシンプルな学ラン、女子は1本線・細長いリボンのセーラー服です。初めはださいと思うけど見慣れてきます。
冬は上にカーディガンを着てもいいのですが、それが個人的に可愛いと思います。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
部活動にも集中できるのでおすすめです!
大学はだいたい推薦が多いですね笑
高知中学校は楽しいです!それに、偏差値も高いわけじゃないので簡単に入れる私立学校です!高知では金さえあれば入れるなんて言われてます笑笑高知中学校はどちらかと言うと運動を優先していて、勉強は独学って感じですね笑笑
校則は緩い方だと思います。そんな定期的に服装チェックもないです!でも、靴下がくるぶし見えてたりスカートが短すぎると休み時間に生徒指導に呼ばれてチェックカードが入ります!まあバレなかったらいいと思います笑笑
大きいいじめはないけれど、仲間はずれなどが多いです!やっぱりお金持ちでワガママしかいないので笑笑
仲良くなれる人はいると思いますが!圧倒的に陽キャが多いので冗談で酷いことを言うこともあるかもですね。
部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます
部活動についてはトップを争っている学校とも言えますね。
専念できていいと思います
とにかく楽しくやって行ける学校ですか初めにも言った通り部活動を優先しているような学校なので独学で頑張らないと難しいです。
あまり校舎は綺麗では無いですむしろ古いです笑
とても不思議な作りをしていて初めは慣れるのが大変です
周辺の治安は普通ですね、
ただ、アクセスについては近くにコンビニエンスストアもありますし、朝日駅まで約5分で着きます!
制服は女子はセーラーが人気で男子は変わった制服です笑笑
卒業生 / 2014年入学
夜須町に住んでいる人はとりあえずここに行けば大丈夫です。人口が少ないのでみんな仲が良いです。先生と生徒の距離も近く学びやすい環境です。
いたって普通。ワンポイント、ラインソックスがダメでいつもバレないように折って履いていた。ごめんなさい少し校則破っていました。ツーブロックしてる時もありました。ごめんなさい
当時、誤ちを犯していた時期もありました。ですが、2年生になり私たちは成長しました。自分を見つめ直しクラスのみんなのスローガン『支え愛助け愛』でとても絆が深まりました。
加力学習や、放課後残って先生が一緒になってサポートしてくれてとても助かりました。
当時私は陸上部に所属していました。2年の頃に厳しい先生に変わりました。最初は温度差についていけず、理不尽に怒られてるなって思ってました。しかし、厳しい練習をしていくうちに、共に練習に励む仲間と絆が深まり駅伝に対する思いが強くなりました。隣の町には全国トップレベルの学校がありました。その学校の練習に参加させてもらえる機会がありました。やはりみんな速く、レベルの違いを痛感しました。その学校は私が2年の頃、全国入賞を果たした学校でした。せめて声だけは勝とうとして少数ながら競技場全体に散らばり、大きい声で体操、校歌を歌い、存在感をしめしていました。夜須中学校の知名度はある意味、私たちの代のおかげで上がったと思います。実際、高校に入学した時にも、『お前、夜須やろ?』と言われるほど県内で陸上をしていた人は私たちの事を知ってくれていました。これも全て、2年の頃に陸上部の顧問になってくれた恩師のおかげです。実績としてはチームメイトが、選手権で優勝をすることができました。最初は無名の学校だったのです。0からここまでこれたのは凄いことだと思います。また、あの頃のメンバーで恩師に会いたいです。感謝しています
先生はすごくサポートしてくれるので、自分自身によりますが、県内では上位の高校にいく生徒も多数いました。
体育館は狭いと思います。グラウンドはカーブが急なので滑りやすいかもしれません。
ごめん・なはり線 夜須駅から徒歩16分駅から直進で行けます
男子は学ラン、女子はセーラー服の普通の制服です
保護者 / 2014年入学
公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
食堂も昔と変わらず良いですね
校庭の広さは別格です
市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
関東在住でしたので私の独断です
悪い意味に感じられましたらご容赦下さい
>> 高知県