>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

保護者 / 2012年度入学

この学校は、代々不良が多い学校です。市内でも良くない学校と言われてるようです。いじめもあります。部活動も少なく、活動内容もしょぼいのであんまり楽しくないです。でも先生は、学校を良くしようと頑張っていて話のわかる楽しい先生もいたりして総合的には悪くない学校と思う。制服はだっさいです。
いじめはあります。後輩は先輩に会ったら必ず挨拶しないといけない暗黙のルールがあります。グループ間での仲間はずれも多いです。
9割の生徒が受験します。でも希望の高校へいけない人もけっこういます。内申が悪くて、夜間や通信制の高校しか行けない人もけっこういます。
創立してから伝統がある古い学校です。悪い子が多いので、新聞に出るような事件を生徒が起こすことが定期的にあります。
電車やバスもすぐ近くを通ってるし、中心地にあるので非常に交通の便がよく困ることはないです。
とにかくださいです。いかにも田舎の公立中学校の制服という感じ。男子も昔からある普通の学ラン
一部の先生は学校を良くしようと頑張ってると思いますが、ほとんどの先生が諦めていて熱心さがないと思います。
校区だったから進みました
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立中学校なんでなし
まだ進学してない
投稿者ID:42072

在校生 / 2021年入学

この潮江中学校には悩みをきちんと最後まで聞いてくれたりちゃんと寄り添ってくれるとても優しい先生ばっかりです。勉強面は分からないところがあると最後まで分かるまで教えてくれます。でと授業を止めることになるので主に放課後に聞きに行くとたくさん時間を作ってくれ最後まで教えてくれます。部活に関してはとても厳しく時には優しく大会で勝てるように頑張る先生が多いです。生徒に対しての差別もありません。でもこの潮江中学校には授業中にスマホを触ってる生徒がいるとき注意する先生とほっとく先生の差がとても激しく授業止めたくないのかもしれないけどそこはちゃんと対処して欲しいし、スマホを触られるとこっちもある意味迷惑になってくるのできちんと止めて預かって欲しいです。
受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます
当たり前の校則なので私は不満なんて一つもないです、
これでいいと思います
やや少ないです。ですが、私の学年にはターゲットにされてる人が2、3人います。
受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます
部活の種類はとても少ないです。人気は多いでしょう。大会での実績は普通です。ですが、陸上部などバレー部などの人気で真面目に部活に取り組む人が多い部活はとてもいい実績を残しています。
いろんな先輩に聞いたところ進路実績は良いです。
学力レベルはまあまあ(普通)です
図書館はいつも綺麗でちゃんと五十音順に並べられていて、すぐ本が見つけやすいしとても本が整っております。体育館もとてもきれいでゴミはあまりないです、ですが夏場あたりはとても虫の死骸や虫が飛んでいることは少なくありません。とても多いです、そこに少し不満はあります。校庭は汚いと言っても過言ではないでしょう。植木は係員さんがちゃんとしてらっしゃりとても素晴らしく綺麗ですが校庭にはゴミが絶えません。なぜならば、生徒が投げるからです。私が見た中や放送があったときのことなのですが、潮江中学校の生徒には給食のデザートのゴミなど牛乳パックやパンおかずが落ちているのも日常茶飯事です。雑巾やほうきを投げている人も見たことがあります。なので、校庭に関しては良くないです。先生もたくさん対策はされてらっしゃいますが問題児がとても多いです。あと蛇口のところの小さな池がとても汚いです。
それは問題なくとても良いでしょう。
満足しています

在校生 / 2020年入学

良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。

卒業生 / 2019年入学

不良もいるけどごく1部!最近ちょっと増えてきて周りからの偏見もありますが、良い先生ばかりでとても楽しい学校です。部活動や生徒会活動も活発で、充実した学校生活をすごせます。
スケジュールノート?が学期ごとに配られ、その日の授業や家庭学習時間、定期テスト前の勉強計画表などが作れます。
3年生になると先生方が真剣に一人ひとりの生徒の進路に向き合ってくれるので心配はないです!受験対策用の問題集も学校で申し込み購入できます。
女子は髪の毛が肩についたらくくるというルールがあったけど、たまにしか注意はされなかったと思います。ゴムとかピンの色は厳しかった…
スマホは電源切ってないとだめでした。
髪を染めたりスカートが短かったりした子はいたけれど、ほんと1部なので関わらなければなにもありません。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。女子特有の喧嘩はたまにありますが、基本すぐ収まります。笑
運動場が2つあることもあり、広々と部活動に取り組めます。
女子バスケットボール部、野球部、ソフトテニス部などが強かったイメージです。ほとんどの生徒が夏の引退まで一生懸命部活に励んでいました。
文武両道できるかは個人次第だと思います…
学校自体はとても頭が良いというわけではないので、一人ひとりの努力次第だと思います。
実際追手前高校や小津高校、国際高校などいわゆる進学校に進んでいる人達は多かったです。
特別新しいというわけでもなく、古くもなく、、という感じです。
体育館は結構広かった気がします。
風通しがよく、夏はクーラー、冬は暖房がつくので快適です。
たまり不良っぽい人達が集まっていますが、気にしなければ大丈夫です(笑)
みんなスルーしてます。
土佐道路沿いなので朝は混むし校門の前の道が少し狭いです、!横断歩道には毎朝交通安全の方が立ってくれているので、自転車で行く人・歩きの人は割と安全だと思います!
男子は黒のシンプルな学ラン、女子は1本線・細長いリボンのセーラー服です。初めはださいと思うけど見慣れてきます。
冬は上にカーディガンを着てもいいのですが、それが個人的に可愛いと思います。

保護者 / 2017年入学

とにかく面倒見が良く、先生が良い先生ばかりで安心できると思います。土佐と比べる父兄が多いようですが、学芸には学芸の良さがありますよ。
近所の公立校は、髪を染めたりしてました。学芸は特に厳しくもなく、普通です。
子供のクラスではイジメの話を聞いた事は無いが、知らないところであるかもしれない
とにかく先生の面倒見がよいです。安心して子供を預けれると思います。
毎年、全国大会に出場する部活もありますし、一生懸命やっても県大会でベスト8の部活もあります。
長男は部活を引退まで続け、予備校も通わず学校の勉強だけで、中堅の国立大学に進めたので。
体育館は2つありとても広いです。図書館もそこそこの広さがあったように思います。
少し市内の中心部からは離れていますが、高知大には近いです。通学は少し大変かもしれない。
男子はいたって普通の学ラン、女子は一見ダサいですが慣れてくると可愛く思えます。

保護者 / 2019年入学

部活動が盛んな学校です。息子は空手がやりたくて選びました。中高一貫なので高校受験をしなくて良いのは有り難いです。また勉強もやりたい子でもクラスが別になっているので運動も勉強も頑張れるのは良いと思います。部活の先生も先輩方もとても面倒をよくみてくれているので感謝しています。
息子は寮に入っているので、正直あまり良く分かりません。寮では毎日、自習の時間がある様です。またテスト1週間前は部活も休みになります。出来れば各寮に勉強を教えてくれる先生がいてほしいなと思います。
男子の制服は紺色の学生服です。色があまり良い色では無いです。出来れば黒が良かったと思います。袖口にラインが入っていますが、それも無い方が良いです。我が家は寮に入れているので先生方の指導などは正直あまり良く分かりません。
息子は寮に入っているので正直あまり良く分かりませんが、帰って来た時に話を聞くと息子は友達と仲良くやっている様です。全国から生徒が来るので色々と話を聞ける様です。いじめなどの話は聞いた事はありません。まあ中にはめんどくさいお友達もいるようですが、それはでこに居てもいると思いますので。
部活動が盛んな学校なので、各部活それぞれ頑張っている様です。息子は空手部ですが中学生も高校生も一緒に練習をするので楽しい様です。また先輩がよく後輩の面倒を見てくれているのもとても頼りになります。大会数が少ないのが少し残念な所です。また他校との練習などもあればもっと良いかなとも思います。
例年、卒業生の進路情報を見ると色々な大学に進学したりしているので勉強も頑張りたい子には良い環境だなと思います。
我が家の息子の寮はとても新しく綺麗です。各部屋にトイレ・風呂・洗濯機があり有り難いです。また古い寮も新しく建てているので色々と環境を整えてくれている感じです。
学校と寮のまわりは海と山で非常に環境が良く治安も良いです。交通のアクセスはあまり便利とは言えません。
男子の制服は一般的な学ランです。色は紺色で袖口にラインが入っています。個人的には学ランは好きですが色は紺が良いです。また袖口のラインが安っぽく感じます。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2016年入学

私立校の中では高知県でもそこそこの偏差値をもつ学校です。
文武両道を目指しているので、充実した学生生活が送れます。
校則はしっかりあります。
私立校なので公立よりは厳しいかもしれませんが、生徒の個性を損なうほどではありません。
知っている限りイジメはなく、上級生とも親しく接することが出来る学校です。
文系理系に分かれたクラス編成のため、進路に迷いがあると不安になる事もある。しかし、担任や先生たちが熱心に相談にのってくれます!
文武両道の学校なのでクラブ活動は活発です。
プールがないので水泳関係の部活は練習のためわざわざ市営プールなど利用しなくてはならない。
推薦枠も多く、私立の大学への進学を希望する生徒が多いかも。
MARCHや関関同立など。
充実してます。
創立30周年の記念にグラウンドの拡張もし、サッカー、野球など広い練習場所には困りません。
テニスコートも3面あり、体育館も広いです。
市内でも山の上にあるので、自転車の場合、坂下の駐輪場に置いてそこからバスで行くことになります。
ブレザーなので着やすく、満足です。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学

文武両道で部活動にも勉強にも力を入れており、高校生とも交流でき学園生活は楽しそうです。部活も中高一緒に練習出来たりします。
以前はソックスは白とかバッグは学校指定などありましたが、最近は特に厳しくないようです。
目立ったいじめはないと思うが、女子が少なく思春期特有の仲間外れなどはあると思う。
英語はスマホを使ってできるクラッシーを活用して勉強(宿題)やりやすくなっている。補習は主に特進コースだけで、普通クラスは赤点組の補習のみです。
文武両道で勉強を頑張りつつ部活に励み、大会でも結果を残している。
部活の推薦もあり、大学へ進む子が多いように思います。希望の大学へ行けるとよう先生達も頑張ってくれます。
グランドは綺麗に整備されましたが校舎は古びていて、体育館も1つしかなく各部活で交代で使うなど不便そうです。
駅が近いので、電車や汽車で通学しやすい。ただ、最近近くで不審者情報があったようです。
女子のセーラー服は夏服・合服ともにデザインが可愛く、制服目当てで入学した人もいるようです。
投稿者ID:620817

保護者 / 2016年入学

まずまずまじめで、大人しい校風でしょうか。先生も融通がきかない感じはありますが、勉学の面ではよくフォローしてくれる印象です。
携帯電話の携行禁止など、教師にその意味を問いましたが、規則で決まっているから駄目。としか答えず、納得がいきませんでした。思考停止を感じた点があり、2点としました。
イジメや暴力などを行う生徒が少ない印象です。全体におとなしいとも言えますが。
勉強をしようという雰囲気が全体的にあるとおもいます。子供もそれに良い影響を受けているようです。
特にかもなし不可もなし。という印象なので3点としました。平均的な印象です。
少子化に晒されている高知の中堅私立としてはまずまずなのではないでしょうか?上位グループの進学実績は良いと思います。
全体的には古い印象。校庭もあまり広くなく、耐震設備にも不安があります。
特に可もなし不可もなし。高知市の中心地とは離れていますが、その分落ち着いた雰囲気だと思います。
制服は酷いというか、可愛そうというか。何十年も前から変化なし。色と言い、デザインと言い何とかならないものかと思います。
投稿者ID:620612
>> 高知県