>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく面倒見が良く、先生が良い先生ばかりで安心できると思います。土佐と比べる父兄が多いようですが、学芸には学芸の良さがありますよ。
近所の公立校は、髪を染めたりしてました。学芸は特に厳しくもなく、普通です。
子供のクラスではイジメの話を聞いた事は無いが、知らないところであるかもしれない
とにかく先生の面倒見がよいです。安心して子供を預けれると思います。
毎年、全国大会に出場する部活もありますし、一生懸命やっても県大会でベスト8の部活もあります。
長男は部活を引退まで続け、予備校も通わず学校の勉強だけで、中堅の国立大学に進めたので。
体育館は2つありとても広いです。図書館もそこそこの広さがあったように思います。
少し市内の中心部からは離れていますが、高知大には近いです。通学は少し大変かもしれない。
男子はいたって普通の学ラン、女子は一見ダサいですが慣れてくると可愛く思えます。
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んな学校です。息子は空手がやりたくて選びました。中高一貫なので高校受験をしなくて良いのは有り難いです。また勉強もやりたい子でもクラスが別になっているので運動も勉強も頑張れるのは良いと思います。部活の先生も先輩方もとても面倒をよくみてくれているので感謝しています。
息子は寮に入っているので、正直あまり良く分かりません。寮では毎日、自習の時間がある様です。またテスト1週間前は部活も休みになります。出来れば各寮に勉強を教えてくれる先生がいてほしいなと思います。
男子の制服は紺色の学生服です。色があまり良い色では無いです。出来れば黒が良かったと思います。袖口にラインが入っていますが、それも無い方が良いです。我が家は寮に入れているので先生方の指導などは正直あまり良く分かりません。
息子は寮に入っているので正直あまり良く分かりませんが、帰って来た時に話を聞くと息子は友達と仲良くやっている様です。全国から生徒が来るので色々と話を聞ける様です。いじめなどの話は聞いた事はありません。まあ中にはめんどくさいお友達もいるようですが、それはでこに居てもいると思いますので。
部活動が盛んな学校なので、各部活それぞれ頑張っている様です。息子は空手部ですが中学生も高校生も一緒に練習をするので楽しい様です。また先輩がよく後輩の面倒を見てくれているのもとても頼りになります。大会数が少ないのが少し残念な所です。また他校との練習などもあればもっと良いかなとも思います。
例年、卒業生の進路情報を見ると色々な大学に進学したりしているので勉強も頑張りたい子には良い環境だなと思います。
我が家の息子の寮はとても新しく綺麗です。各部屋にトイレ・風呂・洗濯機があり有り難いです。また古い寮も新しく建てているので色々と環境を整えてくれている感じです。
学校と寮のまわりは海と山で非常に環境が良く治安も良いです。交通のアクセスはあまり便利とは言えません。
男子の制服は一般的な学ランです。色は紺色で袖口にラインが入っています。個人的には学ランは好きですが色は紺が良いです。また袖口のラインが安っぽく感じます。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2016年入学
私立校の中では高知県でもそこそこの偏差値をもつ学校です。
文武両道を目指しているので、充実した学生生活が送れます。
校則はしっかりあります。
私立校なので公立よりは厳しいかもしれませんが、生徒の個性を損なうほどではありません。
知っている限りイジメはなく、上級生とも親しく接することが出来る学校です。
文系理系に分かれたクラス編成のため、進路に迷いがあると不安になる事もある。しかし、担任や先生たちが熱心に相談にのってくれます!
文武両道の学校なのでクラブ活動は活発です。
プールがないので水泳関係の部活は練習のためわざわざ市営プールなど利用しなくてはならない。
推薦枠も多く、私立の大学への進学を希望する生徒が多いかも。
MARCHや関関同立など。
充実してます。
創立30周年の記念にグラウンドの拡張もし、サッカー、野球など広い練習場所には困りません。
テニスコートも3面あり、体育館も広いです。
市内でも山の上にあるので、自転車の場合、坂下の駐輪場に置いてそこからバスで行くことになります。
ブレザーなので着やすく、満足です。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学
文武両道で部活動にも勉強にも力を入れており、高校生とも交流でき学園生活は楽しそうです。部活も中高一緒に練習出来たりします。
以前はソックスは白とかバッグは学校指定などありましたが、最近は特に厳しくないようです。
目立ったいじめはないと思うが、女子が少なく思春期特有の仲間外れなどはあると思う。
英語はスマホを使ってできるクラッシーを活用して勉強(宿題)やりやすくなっている。補習は主に特進コースだけで、普通クラスは赤点組の補習のみです。
文武両道で勉強を頑張りつつ部活に励み、大会でも結果を残している。
部活の推薦もあり、大学へ進む子が多いように思います。希望の大学へ行けるとよう先生達も頑張ってくれます。
グランドは綺麗に整備されましたが校舎は古びていて、体育館も1つしかなく各部活で交代で使うなど不便そうです。
駅が近いので、電車や汽車で通学しやすい。ただ、最近近くで不審者情報があったようです。
女子のセーラー服は夏服・合服ともにデザインが可愛く、制服目当てで入学した人もいるようです。
投稿者ID:620817
保護者 / 2016年入学
まずまずまじめで、大人しい校風でしょうか。先生も融通がきかない感じはありますが、勉学の面ではよくフォローしてくれる印象です。
携帯電話の携行禁止など、教師にその意味を問いましたが、規則で決まっているから駄目。としか答えず、納得がいきませんでした。思考停止を感じた点があり、2点としました。
イジメや暴力などを行う生徒が少ない印象です。全体におとなしいとも言えますが。
勉強をしようという雰囲気が全体的にあるとおもいます。子供もそれに良い影響を受けているようです。
特にかもなし不可もなし。という印象なので3点としました。平均的な印象です。
少子化に晒されている高知の中堅私立としてはまずまずなのではないでしょうか?上位グループの進学実績は良いと思います。
全体的には古い印象。校庭もあまり広くなく、耐震設備にも不安があります。
特に可もなし不可もなし。高知市の中心地とは離れていますが、その分落ち着いた雰囲気だと思います。
制服は酷いというか、可愛そうというか。何十年も前から変化なし。色と言い、デザインと言い何とかならないものかと思います。
投稿者ID:620612
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学
基本的に体育系の部活動で実績を上げている学校ですが、難関校への進学に特化したコースもあり個々の得意分野を活かせるシステムです。 難関校への進学を重視した場合、授業内容だけでは足りない部分があり進学塾などで補強する必要はあるかと思います。 校則は比較的厳しめという感じでしょうか。頭髪の長さや通学用自転車の整備チェックなどが定期的にあります。 いじめには厳しく、過去には即退学になった生徒もいたようです。
授業は教科書をなぞって基礎的な内容を一通りやるという感じで、難関校への進学に必要な応用的な演習は不十分です。 進学塾などでの補強が必要です。
定期的(2週間に1回程度)頭髪チェックと通学用自転車の整備チェックがあります。 違反した場合は、一度帰宅させられ正してからでないと授業を受けられません。
学校全体の雰囲気は和気藹々とした感じで、生徒と教師のコミニュケーションもしっかりしており生徒間のトラブルなどの早期発見に役立っているのではないでしょうか。 子どもの在籍中にいじめがあったということは存じていませんが、過去にはいじめ加害者側の生徒が即退学になったそうで、いじめには厳しく対処するという方針なようです。
部活動への入部は自由で、約7割ほどの生徒が何かしらの部活動をしています。 特に野球部、サッカー部などは県内強豪
進学へのサポートは不十分で進学塾などでの補強が必要です。ただし、生徒のやる気さえあれば教師は熱心にサポートしてくれて個別の添削などもやってくれるので有効活用するとよいでしょう。
水泳用プールは屋内の温水プールで一年中使用できます。 サッカーグラウンドやテニスコート、野球グラウンドもあります。 お昼休みの食堂は大変混雑しており席取りはまさに早い者勝ちです。
警察の定期的パトロールが行われている 旭駅から徒歩3分ほど
女子は青色のセーラーで無難な感じです。男子のカッターシャツは襟元のブラックのラインが特徴的です。
保護者 / 2012年入学
私立・土佐中学校と公立・潮江中学校は道路を隔てて校門が向かい合わせだが、潮江中学校の生徒に対抗心や意識してないが、土佐側の生徒と保護者の視線は冷たく感じている。
女子のスカートの長さに指定あり。髪の色は、茶色に染めてくる子もいるが、指導に従わない場合もある。
トラブルはそれなりにあるが、小さな出来事も学校側は保護者に連絡している。
希望する生徒向けに補習がある。受験対策というほどでもなく、足りない部分を補う程度に思う。
人数不足で廃部になった部活もあるが、生徒は真面目に部活動に取り組んでいる。
卒業後の進路については、その子個人にあった学校を保護者と共に考えてくれるので、ほとんどの子は進学となる。
津波に見舞われる潮江中学校。2011年度、防災授業に加え、3年生有志が「防災プロジェクトチーム」を発足。地震・津波対策ポスターを作り、保育所や小学校などに配った。その後も毎年約10人で活動。高齢者宅にガラス飛散防止フィルムを貼るなど地域貢献を続けている。
男子は黒色の学ラン。女子は紺色のジャケット、ベスト、スカート。魅力的ではない。
保護者 / 2010年入学
校舎が老朽化している。体育館は建て直してあり、まだ新しい。近いうちに校舎の耐震化工事があるという話を聞きました。
他校の校則がどんなものかわからないのですが、それほど厳しすぎるという風には思いません。
最近は、特に目立ったいじめなどの話は聞いてません。不登校の人数も減ってきているみたいです。
夏休みや冬休みなどには、補習授業もあります。放課後などにもあるみたいです。
多くの生徒さんが部活動に参加されているそうです。県大会にも多くの部が出場します。全国大会に参加する人もいるみたいです。
進路については、担任の先生に相談に乗ってもらいました。高岡中学校からは高知西高校に進学する人が多いみたいです。
総合評価でも書いたとおり、建てられてから年月が経っているため、校舎が老朽化しています。
女子の制服は、ブレザーにブラウス、ベスト、スカートというよくある制服ですが、リボンなどがあればもう少し良くなるのではと思います。
中学校の校区に自宅があったから。
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
忘れました
保護者 / 2011年入学
問題点もなく、良い学校の印象だから。一貫校なので、のびのびしている
あまり厳しくは感じないが、融通のきかなさは感じたことがある。
子どもからは6年を通して、いじめがある話しは聞いた事がない。
中学受験して入ってきた子ども達なので、学習意欲がある。補習がある。
中学から高校の先輩達と一緒にクラブができる。種類も多く活発。
一貫校なので、中だるみというか、エスカレーター式に高校へ進学出来るのんびりさは感じるが、大学進学は例年少しずつ国公立へのしんがくがのびてきている
中学・高校が同じ敷地にあるので、グランドが広い。施設や設備も充実している
セーラー服のデザインが評判が良い。かわいくて色も紺にブルーのリボンがいい
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
服装や持ち物に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見を規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しいときに生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。
いじめらしいものはありませんが,生徒のグループ関係が強く,仲間はずれを生む原因になっているようです。教員は特に介入していないようですが,これは「社会の縮図」なのかも知れません。
授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。
たいへんに熱心な部とかなりゆるゆるの部との差がかなり大きいように思いますが,それなりに楽しんでいるように思います。ゆるゆるの部にはもう少し厳しさを求めてもいいのではないかと思います。
中高併設校ですが,大学への進学実績はあまり良くありません。そもそも進学実績を高くしようということを考えていないように思います。そのことは悪くはありませんが,結果的に学校の評価を少し下げている面があり,やや残念です。
グラウンドがなく,狭い敷地に無理をして校舎を詰め込んでいるようで,施設・設備はあまり良くありません。ただし,体育館は新築したばかりで良いです。
服装に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見だけを規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しい時に生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。服装の規制には全く賛成できません。
>> 高知県