みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。

上道中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      そんなに、特徴があるような、中学校ではなく、先生方生徒たちが一団とまとまっている感じがする学校です、
      放課後でもわからない箇所があると、先生の元に行って、気軽に教えてもらっている見たいです

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      教師が熱心に生徒のこと思いやりがあり 一人一人にあった指導をしてくれる 受験生には自分が合ってる所の受験を教えてくれる
      友達同士ですることもあれば家で学習することもある わからないことは教師に尋ねる

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      中高一貫の学校の中では進学率としても環境としても総合的に恵まれていると思うので。勉強一辺倒ではなく、未来の創造をするべき人材の育成をビジョンにしながら教育をしていくところが学校としては良いと思います。最大の良い点はやはり中学受験を行って勝ち抜いてきた子供達の中で育つ事だと思います。
      それほど縛りは無いと思います。しかしながら意欲のある子にはちゃんと対応できる環境は備わっていると思うので、これが普通の学校の環境なのかなと思います。(公立一般の中学のレベルが非常に低いとは思いますが)

金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      真面目な生徒が多く、人道教育のいきとどいた学校。悪い風評は聞いたことがなく、子供が在学中も負の話は聞いたことがなかった。優秀な子も多数入学してきているので進学実績にもっと執着すれば更なる飛躍が期待されるのではと感じた。
      無理のない課題量で自分の時間がもて、やる気のある生徒はどんどん伸びる。サポートもしっかりしてくれていた。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
      わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生方も個性豊かな方が多く、授業も楽しいです!部活動も活発でたくさんの部活が県大会、いくつかの部活が中国大会、全国大会にも出場しています。
      中間、期末テストの一週間前から質問教室があります。放課後にあり、一週間前は部活もないので誰でも行くことができます。質問教室では、自分がわからないところを個人的に教えてくれたり、プリントをくれたりします。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とにかく毎日学校へ行くのが楽しい!面白い先生がたくさんいます。課題が出せていない・再提出のものを紙に書いて貼り出してくれる先生がほとんどで、優しいです。
      分からないところを聞きに行くと、分かるまで教えてくれる!ですが、もちろん勉強が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      岡山駅に近く、校舎も新しくとても立派です。
      冷暖房完備はもちろん、エレベーターもあります。中高一貫校ですので、大切な時期を楽しく過ごすには絶好の環境です。
      担任が男女2人体制で1クラスを見てもらえます。数学、英語は習熟度により2クラスに別れしっかり教えてもらえます。課題なども多く、先生も熱心で穏やかな方が多く親として満足しています。

味野中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      A.H校長先生はとても良い校長先生で熱心かつ、優しい真面目な校長先生でとても信頼のある学校です。校則はそこまで厳しくありません。
      放課後にテスト週間は先生に質問ができます。わからないところや不安なところの復習に便利でテストの得点upにもつながります。