みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

岡山県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    高島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      進学塾が近くに多く真面目な子が多いと思う。いじめなどないし勉強は進んでいると思う。ボランティア活動なども多いので良い学校です。
      自分自身が先生に聞きに行くのであればちゃんと対応してくれます。友達も集まって一緒に勉強していたりしていました。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校全体がいい雰囲気。
      先生と生徒の仲もよく、授業も面白い!
      学校が街中にあるので少し危険だけど徒歩通学なのでほぼ安全。
      オリジナルキャラクターがプリティー?
      発表する機会も多いし、分かりやすく教えてくれる!
      分からないことは先生がしっかり理解させてくれる。
      班活動でみんなと仲良く学び合える!

操南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気は、生徒と先生方の距離が近く、良いと思います。
      しかし、うちの学校に転勤されてきた先生からは、「他の学校に比べて、あまり勉強しない学校なんだね。」と言われてしまう学校です。人それぞれですが。
      昔は、この学校に関して、良くない噂がたっていましたが、ここ何年かで、先生方の努力もあってか、岡山市内では、だいぶ落ち着いている学校だと言われているとよく聞きます。個人的には、言い争い程度のものはあるかもしれませんが、目立ったいじめなども聞いたことがありません。
      体育祭、操南祭(文化祭)は、すごく盛り上がります。

授業中、立ち歩く人などは見たことがありませんが、私語が目立ちます。
      放課後は、質問などがあれば気軽に聞いてきていいよと言ってくださっているので、授業などで分からないところがあれば、聞くことができます。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      倉敷第一中学校の卒業生です。
      私の学年の先生方は、とても良い先生方でした。言葉に表せれないほどお世話になりましたし、どんな時も私の話を親身になって聞いてくれました。とある数学担当の先生は、私が大嫌いな数学を大好きにさせてくれ、今となっては得意教科となりました。そんな先生方や、学年が違う先生方も沢山話しかけてくれ、とても幸せな3年間でした。
      朝登校すると、門には校長先生や教頭先生、先生方が立っています。朝からとても気分の良い一日を過ごすことができます。
      どんな悩みも相談に乗ってくれる先生方がいること、本当に倉敷第一中学校で良かったと思います。
      今は先生が変わっていると思いますが、私がこの間学校に行くと私を変えてくれた先生もまだいましたし、素敵な先生方が多かったです。
      受験対策を沢山してくれます。プリントや、新研究という教科書で1年生からの、総復習ができます。苦手なところも聞けば、詳しく教えてくれます。
      集合をかけて勉強会を開いてくれる先生もいました。

学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
      深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
      不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。

灘崎中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
      とても学校いくのが楽しいです。
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自然がとても豊かで、春には一面の桜、夏には鮮やか木々、秋には美しい紅葉やイチョウの木がみられます。そして、グリーンのブレザーにチェック柄のスカート・ズボンと公立の学校とは思えないほど制服がおしゃれです。
      部活動もとても盛んで、大会でも常に上位にいました。私が通っていたころは、部活動のためにわざわざ転校してくる生徒もいました。
      伝統がある学校ですが、その反面やはり校舎が古くなっているところもあったとおもいます。
      人数が大変おおく、研修や修学旅行など大変な面もありましたが、そのいっぽうで人数がおおいからこそ、いろんな人と関わり友達になることができました。
      体育館やグラウンドはとても大きかったです。駅も近く便利でした。
      文化祭はありませんでしたが、合唱コンクール・合唱祭や体育祭などはとても盛り上がり、クラスで一致団結して練習に励んだのを覚えています。
      先生は周りの公立中学校とほとんど変わらないとおもいます。

将来を見据えた授業や、各地への訪問などがあり自主的に学習できる。
      学業を目的として入学している生徒ばかりなので、授業態度が良く学習するには良い環境です。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気や先生、生徒たちの印象が私にとって大変良くて、子供が毎日元気に通っていることにとても満足しています。しっかり勉強と部活動ができる環境だと思います。
      授業も子供達は意欲的に取り組んでいるようです。(発表すると内申点がアップするということもあり・・・。)先生も分かりやすく教えてくれています。定期考査の前には、放課後に数学と理科のワークの内容について先生方が教えてくれており、希望者は参加してるようです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
      勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。