>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則に関して不満はありません。多少嫌だと思うことはあっても緩すぎずキツすぎる訳でもないです。制服も常識の範囲内です。髪型に関してはよく分かりませんが。ツーブロックや髪染めなどが学校生活に支障が出るとは思いません。
いじめ以下いじり以上の事が多いです。いじめとは言いきれないけど、いじってるだけ遊んでるだけとは言い難いものが沢山あります。国籍を貶す人、その人の見た目や家庭環境を笑う人。同学年の人がネットに投稿した物をふざけながら真似をする。聞いてるこちら側が不愉快です。
図書室で放課後の自習の時間が設けられていたり、各自で勉強してる人は少なくは無いと思います。テストの点が悪ければ放課後に自習がありますし、先生に質問すればきちんと回答していただけます。
吹奏楽がとても強く、何度も賞を取ったりしています。水泳部野球部や陸上部も強いと思います。謎の文芸部という部活がありますが部活内容は知らない人が多く、実際何もしていないらしく無法地帯です。美術部は断然うるさいですし癖が強いです。
中退も少なくないですが、殆どが進学すると思います。近場は牧野高校ですがそちらは学力が高いので行く人は少ないです。長尾や渚に行く人が多い気がします。 高校の話もしたりしますが、決まってない人が多数です。
体育館も広く、武道場もあります。校庭は普通ですが校舎は何処の学校にも負けてないと思います。ウッドデッキに出るのは最高学年ばかりで、ほとんど占領してる気がします。図書室はうるさいイメージ。
ブレザーでもセーラーでもない制服。上着はウィンブレ。他校の人にダサいと貶されたのは少なくないです。体操服は問題ないと思いますが、制服のダサさは異常。どこかにワンポイント入れたらいいと思うんですけどね。高校に行った時、上着がウィンブレだとふざけてると思われそうです。
在校生 / 2018年入学
友達と仲良くできています。学校にあまり来れていない人に対してもあたたかく接することができる生徒が多いと思います。
一年生では一泊移住、三年生では修学旅行という宿泊行事があったり、二年生では近畿圏で少し遠いところまで校外学習に行ったり、イベントは多いと思います。
一般的に「体育祭」と呼ばれるイベントを「体育大会」と呼んだり、すごく特徴的で全国に一つしかないようなラジオ体操をしたり、他校と違うことも多いですが、これはこれでおもしろいです。
わかりやすい先生が多いです。補習もきちんとしれくれる先生が多いですが、生徒の学習意欲が低い気がします。
そのこともあって定期テストの平均点は低いですが、分かりやすく解説をしてくれます。
数年前は荒れていたと聞いたので、厳しかったようですが、前の生活指導の先生がよかったこともあり、生徒は落ち着いてきました。そのことにより校則もゆるくなりつつあります。
服装や髪型が乱れていれば注意されます。
何かあればすぐに先生に相談ができて、指導もしてくれるのでいじめは基本的に少ないと思います。
僕が所属している野球部は大阪市で3位、さらに吹奏楽部はコンクールのたびに金賞を受賞し、バレーボール部やバドミントン部もよく賞状をもらっています。
大阪府内の公立高校トップ10校に進学する人は学年180名中5人いるかいないかなので、進学実績はよくありません。さらに、寝屋川高校や東高校、夕陽丘高校などの公立上位校にもあまり進学していません。
公立、私立ともに偏差値45前後の高校に進学している人が多いのが現状です。
施設は基本的に古いですが、掃除がきちんとなされているため、きれいです。
冬服は男女ともにいいと思いますが、夏服は不評です。
在校生 / 2016年入学
自分を成長させてくれる学校だと思います。
校内は何も言うことがないくらい清潔。
だいたい女子は人数が少なく、男子がほとんどです。なので、女子ではクラス関係無く仲がいい印象です。
とても厳しいです。
正直2、3度は聞いたことがあります。
自分次第です。
進学クラスはメンバーにもよりますが中2中3になると最悪です。
つらかった受験勉強から解放されたと同時に段々不真面目になっていきます。
偏差値もそれにつられて下がっていきます。
チアダンス部、ロボットサイエンス部、スキー部はとても良い成績を残しています。ですが、他の部活はやる気のない印象を受けます。生徒もすぐに辞めていきます。
高校だけで考えるとほぼ全員内部進学です。外部の高校へ進学したいとなると中高一貫なので当たり前ですが難しくなってきます。いけないことは絶対にないです。
とても清潔ですが、校庭はとても狭く、プールはありません(水泳の授業はあります)。
とても良いと思います。
とても良いと思います。
とてもいい先生がほとんどです。自分次第で先生との信頼関係も変わってきます。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2016年入学
指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2015年入学
十分サポートしてくれる学校です。
確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
文化祭はそれほど良くはない……。
良いです。
授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
十分サポートしてくれる学校です。
文化祭はそれほど良くはない……。
校則は、結構厳しいです。
ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
いじめは少ないと思います。
ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
良いです。
野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
まあまあだと思います。
新校舎になったばかりです。
おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
トイレも綺麗で使いやすいです。
校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
高いですが妥当だと思います。
売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
在校生 / 2012年入学
勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
ほとんど聞くことはないし、のびのびした環境なので、、いじめもおこりぬくいように思う。
外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。
いろんなクラブがあり、運動部、文化部ともに盛んである。受験がないので,みなクラブに集中して取り組んでいる。
ほとんどの子が大学へそのまま進学するので、学校の勉強をしっかりこなしていけば、道は見えてくる。
敷地の面 積が広いので、専門の教室はもちろん、全天候型のプールもあり、運動部もしっかり練習できる環境がある。
最寄の駅から歩いて20分ほど係り、雨の日などは大変である。住宅地の中を歩くので、暗くなると寂しい。
制服はなく、一応標準服はあるので、購入している個が多い。標準服をアレンジして着ることもでき楽しい。
熱心な先生が多く、子供ひとりひとりに対するフォローも細かいと思う。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
授業しょうもなかったら眠いです
総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
熱いから第一ボタン開けてたらすぐ怒られる
携帯に関してはうるさい
厳しいと思うけど全然やっていける範囲です
ほぼないと思います
多少のいじりぐらいはありますがいじめは聞いたことがないです
私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます
強いとこと弱いとこの差が激しいけどどのクラブも充実していると思う
バレー部や野球部はスパルタだと思います
賢い人は賢すぎてアホとは比にならないです
けど全体的に平均よりは賢いと思います。
図書館にお金を使いすぎてると思う。もっと他のところを綺麗にしてほしい
トイレは公立並みに臭い
教室とかは普通です。
シラカシは鬼です 前髪は息ですぐにうねります
一年あるきましたが慣れません
普通にかわいいです今年から女子もネクタイがつけれるようになったり
制服移行期間の時の着こなしが自由になり好きなように着れるようになりました
しかしリボンやネクタイをしていると第一ボタンはめっちゃ厳しいです空いてたらすぐ言われます スカートも折っているのがバレたら軽く注意されます。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
駅からのアクセスが良く、難関大学、最難関大学への合格実績が良く、いじめの心配がなく、安心して通うことのできる学校です。
保護者の認めない男子との交友禁止、登下校時の立ち寄りは原則禁止(やむを得ず立ち寄りが必要な場合は許可を得る事、塾、習い事等は長期立ち寄り届を届け出る)等、安全面がしっかりしています。
いじめを聞いたことも見たこともありません。いじめをするような子はいないと思います。
図書室に赤本が置いてあり、自習スペースもあります。食堂では先輩たちによる質問受けが放課後にあります。
運動系は団体、個人、ダブルス、シングルス等で優勝、準優勝、ベスト入り、文化系は金賞、銀賞、銅賞、優秀賞、優良賞、佳作賞、奨励賞、努力賞を受賞、ベスト入りしています。
例年関関同立、早慶上智、阪大、近大、京大、神大、医歯薬系の大学への合格が多いです。中には東大の理三、文三に合格する人もいます。
夏の暑い日は体育館で授業をするうえ、冷房がついているので過ごしやすいです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から約10分、天王寺駅から約15分と、アクセスは良いですが、天王寺駅からだと信号が3つと緩やかな坂があります。
他の学校に比べて少し地味です。
在校生 / 2020年入学
いじめが何といっても、減らないですね、でも先生はトラブルについては厳しいです。※教師の当たり外れがあります。
学校の通勤時間にスマホが使用できる。
※学校内では使用不可
※歩きスマホが見つかると、2週間没収&親呼び出し
私立ではよくあることなんですが、口頭での悪口などの、陰湿ないじめが多いです。
実際に、2回起きました。一回目lineでの陰口。 二回目は集団での悪口。
おせっかいなほど、先生が全力で自分のことをサポートしてくれる!
小テスト(週〇テスト)がとても、役に立ちます。
コロナの影響でまで、できていないのですが、
10月10日に啓光フェスティバルという文化祭があるみたいで、楽しみにしています!
中学は偏差値が低いですが、高校になると、偏差値がまあまあ上がります。
文句なしです。
清掃員の方が、毎日きれいにしてくださってます!
とてもいいです。
宮ノ阪駅から、10分ぐらいでつきます。
坂がきついですが運動になります(笑)
カッコイイですね!
私立って感じがします。
ただ、制服代たかい・・・
在校生 / 2018年入学
私はとっても楽しく毎日学校生活を過ごしています!!!
入って損は無いと思うし女子校ならではのことも味わえると思います!!
校則ははっきり言って厳しいですがすぐになれます
ただ中学生だけで遊びに行くの禁止ってゆうのはすっごく辛いです SNSが解禁されてみんなのびのびしてます!
少ないと思います
女子校あるあるの陰口とか悪口はありますが暴力とか物をとるとかはほとんどないです
(最近盗難事故があるみたいですが)
ほんとにこれは先生次第ですが
帝塚山の先生はやる気のある人によく教えてると思います
寝てたりしても最近は注意が少ないと思います
帝塚山はとにかくダンス部が強いです
他にも写真部や水泳部などがよく賞を取っているイメージです
部活はとっても充実していて他にない部活だと
ミュージカル部があります。そこそこレベルも高いです
まず関学はめちゃめちゃ成績が悪くなければ関学にほぼ100%いけます。プルミエはいろんな専攻があって(音楽専攻や美術専攻)そこそこ高いです。今帝塚山が一番力を入れているエトワールが一番大変そうです。なんせ授業がめちゃめちゃ速かったりして大変なのに推薦もない。センター頑張ってるみたいです
体育館はアリーナ、第2体育館と一気に4つのクラスが授業できるようになっています。
プールは温水プールの屋内なので冬服になってもプールに入っています。図書館はとにかく広くてパソコンも完備してます。
校庭(中庭)はよくバトン部が練習してるイメージです。
なんせ南海帝塚山駅から徒歩30秒で学校につきますからちかいですよね!
めちゃめちゃかわいいと思ってます!!
私は夏服の方が好きなのですが冬服もかわいいです!
スカート丈があれぐらい長いほうが好きなので!
>> 大阪府