>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
抜き打ちテストがあります。
特にスカートや靴下などがよく見られ、カバンにはキーホルダーが一つしか付けれないという難点があります。
私のクラスでは、3.4回イジメがありました、
隣のクラスもです。ですが、先生達が対処などしてくれたので大丈夫だと思います。
クラブは、中学はサークルが何個かあり、とても楽しそうです。
ですが、勉強に集中したい!という人たちにはあまりおすすめできません。
高校では、内部で上がることは可能ですが基準が少し厳しい感じです。
ですが、普通に生活していたら問題は、ありません。
内部からの追手門大学に進学は、少ないです。
産近甲龍、関関同立などがあり、結構いいと思います、
図書館では、たくさんの本が置いてあり先生に許可を貰うと大学の図書館にも連れていってくれます、
体育では、体育館や柔剣道場、運動場とあり部活に入ってなくても大丈夫なくらいです。
教室や交流スペースなどでは、夏は6月から冬は10月あたりから冷暖房が使え、とても快適です。
女子の制服は、白セーターに似合い、とてもいいです。
ジャケットも少し小さいサイズで、スカートも少し小さいサイズで買うといいと思います!
上履きは、自由で大体クロックスです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!
私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…
アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!
女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。
先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
関西大倉高校
中高一貫なので。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2019年入学
いじめをなくそうと言われていますが、その前に不登校の人をどうにかするべきだと思います。
先生が怖く、あまり楽しい場所ではありません。
在校生です。
何故か分かりませんが、男子が取っ組み合いをしていて、先生が、「休み時間はなしや」と言われたらしく、
怒られた男子が、休み時間、
次の時間の準備をしたら席にずっと座る。
3階には行かない。
トイレに行く時は、どこにいても先生に許可を貰わないと行けない。
という意味のわからない罰を与えているそうです。
なのであまりオススメはしません。
辞めといた方が良いです。
いじめは普通にあります。
普通に悪口や陰口を言うような学校です。
不登校生が多いです。
満足はしていないです
本当によく分からない学校です。
学校内には良い学習環境はないと思っています。
剣道部、水泳部、柔道部、陸上部、吹奏楽部などが盛んです。
剣道部では全国3位の人もいます。
女子では、ソフトテニス部、バレー部
男子では、サッカー部、ラグビー部、野球部などが人気だと思います。
まだ進路実績はどれほどか分かりません。
ですが、噂ではあまり良い学校に入っている人は少ないと聞きます。
施設は素晴らしいのですが、校庭で遊べる時間があまりなく、昼休みに少し遊べるぐらいで、ほとんどが授業か部活でしか使えるかわからないです。
不審者情報が多いです。
1人で通学するのはあまりオススメはしません。
通学はしやすいとは思います。
治安は悪いです。
夜は危ない地域だと思います。
女子は膝より下のスカートとブレザー、男子は学ラン
指定のブラウスがあります。
在校生 / 2017年入学
周りが自由過ぎて授業に集中出来ない。
人柄もヤンキーが多く、校則を破る子が多いです。
私は入学して後悔しています。
これだったら私立を受験した方がマシです。
今年度から校長が変わり、校則が緩くなった。
昨年まではピアスを開けたりしたら別室で授業。などだったが今は注意だけで済んでいる。
いじめの噂などはあまり聞いた事がない。
授業中に立ち歩く生徒、私語をしている生徒など色々居ます。
私語に対して注意しない先生もいます。
中には注意する先生も居ますが、決して学習環境が良いとは言えません。
クラブには中々力を入れていると思います。
昨年女子テニスでは近畿大会に出場したり、一昨年には男子テニスで府大会に出し実績もあります。
ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
とにかく授業の質が悪い割には内申点の付け方は同じ泉南市立の学校と比べ厳しいです。
でも最近は進学塾が普及してきているおかげで、偏差値65以上の高校に進む人も中にはいます。
(進学しない人もいますが。)
図書室、体育館完備。自販機もあります。
耐震対策もしています。
JR阪和線 和泉砂川駅から、徒歩 約5分~10分ほど。
普通です
大阪市内の偏差値60手前の高校に進む予定です。
魅力的だったから。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強熱心で自立性を確保する、先を見据えたことを重視している学校です。部活も充実しています。しかし、教員の質があまりよろしくないと感じました。まともな先生が数人いるくらいで、生徒にまともな口の利き方ができない人もいます。矛盾点を指摘すると怒る先生もいます。これは大体中高年の先生ばかりです。完璧な人間はいないといいますが、少し酷さが目立つときがあります。かといって、悪い先生ばかりではないですし、そういう人は何を言っても変わらないと思うので、下手に反抗して家に電話されるより、無視でいいと思います。あと、オープンスクールの日だけ、先生の態度が変わります。
全体的な成績の向上具合はいいと思います。模試や検定前の対策もしっかりしてくれます。課題は、授業の仕方があまりうまくない先生に限って課題を大量に出してきます。また、週2回の学習タイムでは、特に勉強を教えてもらえるわけでもなく自習の時間なので、家でもできることなので、自由参加にしたらいいと思いました。また、モーニングテストで欠点をとるとまれに残されることがあるので、嫌なら授業の復讐をしっかりすることをお勧めします。
緩すぎず、厳しすぎず。問題ないと思いますが敢えて一つ言うなら、夏服冬服の併用期間が短いことです。人によって感じる暑さ寒さが違うので、もう少し併用期間を延ばしてほしいです。
生徒間のいじめは見聞きしたことはないです。どの学校よりも生徒間のいじめ対策には力を入れていると思います。
ラグビー部が強いようですが、ラグビー部だけなにか優遇されすぎている感じがして、公平性に欠けると思いました。食堂もありますが、ほとんどラグビー部に占領されていますし、中学生に対する態度もひどくて、高圧的な態度をとります。
中高一貫なので、よっぽどの行為や成績をとらない限りはふつうに上がれると思います。ハードルはそこまで高くないと思います。
割ときれいでいいと思います。図書館は本の冊数が豊富でたくさん借りれるので良いです。食堂も品数が多いので少し高いですが食べるものには困りません。しかし、生徒数に対する広さが狭いので、もう少し広ければいいのになと思いました。
ながらスマホが多くて危ないなと思いました。駅からも少し歩かないといけないので余裕をもって行動したほうがいいと思います。
デザインは悪くないと思います。ズボンの通気性が少し悪いのが気になりますが、他は問題ないと思います。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
校則はとてもゆるいです。スカートが膝上でも少し注意されるぐらいです。
いじめは、ほとんどありません!いじめは評価どうりでした
数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。
全体的に運動はすごく良いです!特にバレー部と新体操部が、すごいです!
勉強は、だいぶ低いです。勉強がとても苦手な私でも入れました。
中学校も高校も使っていていますが、とても綺麗です。本当にびっくりするほど、綺麗です!
治安はまあまあ良いと思います!あんまりわからないですが、良いと思います。
とっても、可愛いです!セーラー服が可愛いです!
投稿者ID:719826
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
在校生 / 2017年入学
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
先生に聞いたところ一学年で年に4.5人退学したこともあるらしい
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
先生に気軽に相談できない
先生の雰囲気が怖い
中には怖くなくて面白い人もいるが大体が怖い
だから分からない問題があってもなかなか聞けない人が多め
塾も行かなくていいって言われてるが大多数は行っている
授業中の態度は先生によってバラバラ
厳しい人の授業はほんとに真面目に聞いてるけど緩い先生とかではみんなずっと喋っている
中にはスマホまで触ってる人がいる
不登校児が多すぎる
でも先生はなにも相談とか一切ない
関一はいらない人は落とすのですぐに退学とかありえる
また電車内のルールがとても悪い
集会の時に毎回話される
何件苦情が来ました。これからはマナー守りましょう。
これが毎回繰り返される
毎回繰り返されるのは先生がなにもしてないから。
でも本当に電車内はうるさい
自分が一般で乗ってたらすぐに車両変えるレベル
スマホが持っていけないのが一番不満
でも学校内で使ってる人が大多数
電車でも触ってる人が多い
髪の毛は結ばなくてもいいので楽ちん
不登校児が本当に多い
わたしの学年は10人ぐらいは学校に来てない
でも先生はなにも対応しない
不登校までは言わないがちょちょく休んでる人とかは20人ぐらいはいる
先生に気軽に相談できない
中にはスマホまで触ってる人がいる
部活はなかなかいい方
実績もある
進学実績はいい方
中学校におれば大体は高校に上がれる
施設は綺麗な方
なかなか充実してる
グランドも芝生で青春感溢れる
治安はなかなかいい方
駅からも近い
でも校門からがとても遠い
中学校舎は校門から歩いて約5分
そっから教室までいったら駅から合計で10~15分は普通に歩いててもかかる
また坂や階段が多いためとてもきつい
車椅子や松葉杖は絶対きつい
そのような配慮は未だできてない
生徒は全くかわいいと思っていない
ほんとうにダサいし風通し悪い
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2022年入学
軍隊みたいな学校だけど、学習環境は良い。みんなは校則を緩くしてほしいと言っています。いろんなことが起こった時の事情聴取が多いことも特徴である。
普通に厳しすぎる。厳しいと聞いていたが予想よりも厳しいってみんなが思っている
クラスで2人ははぶられてるひとがいるくらいです。全くないところもあります
質問をいっぱい聞いてくれる。職員室の聞くための机の場所が多いから楽
吹部は強いけどほかはあんまり主を置いていないのでそこまでです。
学年全体の人数が多いから多く思えるけど本当の上層部しか医学部(国公立)入っていない
運動場は広い(府下最大)
体育館夏暑すぎる
図書館綺麗だけど小さい
駅から歩くのが坂が大変
可愛いけどブレザーがきつい
>> 大阪府