>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
医者、教師、市内の名士の子息が多いです。親同士の付き合いは、とても面倒です。他の公立と比べて、学力面でもサポートが全くないし、公立学校の方が良いと思います
校則は特に厳しくはないと思います。男子で長髪もいます。毛染めをしている子はいません
いじめは、あります。陰湿です。先生の前ではよい子ぶっているので、見分けることが困難です
詰め込み授業です。授業についていけなくても、放置されます。追試や補修は一切ないです
部活動はありますが、任意参加です。運動よりも、勉強が目的の学校です
岳直の高い学生は、一握りです。ほとんどは、県内の公立や私立の高校に進学します
校門前に、警備員さんがいます学校自体が古いです。可もなく不可もなくという感じでしょうか
市街地から少し離れた場所にあります。ほとんどが、バス通学です。
男子は、学ラン女子は、セーラー服です中学で、可愛い制服の学校なんて、ありません
卒業生 / 2017年入学
5本柱があり、社会に出ても恥ずかしくないように明確な指導で良かった。取り組みが充実してた。指導方針がしっかりしていて良かった。
普通の校則で、女子髪の長さは肩についたらアウト。前髪は目にかからない長さじゃないと注意された。男子は襟足が肩についたら先生に注意された。身だしなみチェックを隣同士でよくした。
スクールカ-ストがあり、クラスで浮いてる子とかは陰口を言われてたりして可哀想だった。いじめについては一応対応してくれるがおさまらない。陰湿で不登校になるまで追い詰めるほど。
学習環境は充実してたと思うとても学習しやすくそこに関してはとても満足していて良かった
各部で目標を掲げて実績はよかったと思う。人数が過疎ってるため部活の数は、少ない。
本人の努力次第。頑張ればどこでも行ける。進学実績は比較的良い。進学校への進学も多い
校舎はキレイで新しい。体育館も綺麗で清潔に保たれている。図書館はもう少し広い方が良かった
駅からも近く通学もしやすい。周囲はとても治安がよく満足している
普通。
生徒はどのような人が多いか
学年による、荒れてる学年穏やかな学年様々。
二水
自分の偏差値に近かったため
投稿者ID:642024
保護者 / 2017年入学
総合評価的には、やはり良いと感じます。校則もそんなに厳しくないですのでその辺は良いかなとおもいますよ。
特に厳しい校則はないと思います。夏でしたらTシャツでもOKです。
いじめはやはりあります。悪い子はどの地域でもいます。悪質な事もあります。
環境は少しは良いと思います。少人数ですのでめが行き届いていると思います。
部活動は全般的に力を入れていないです。1・2回戦で敗退が多いです。
進学実績はやはりあると思いますが、これと言って力を入れているとは思いません。
エアコンも完備されていますので、夏でも快適に勉学に励めると思います。
治安はよいか悪いかと言えば何とも言えません。バス通勤なのでわからない。
制服は一応学ランです。夏だけが私服でも構わないぐらいです。
生徒はどのような人が多いか
転校生や裕福な生徒が多いと思えます
保護者 / 2017年入学
特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
校則はよくわからない。あるのかないのかはっきりしない。カバンやコートなどは自由。髪型などにはうるさくない。
かなり陰湿です。
中学生なのに小学生のようないじめをする子供が多い。
欠席が多い。
不登校児も多い。
とにかく陰湿な印象
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
普通だと思う。
頭の良い子は少ないが良い高校へ進むし、推薦で進む子もかなり多かった。やってる子はやってるしやらない子はやらない、他の学校と同じでは?
図書室は入るなと怒られる謎の先生がいるらしい。
体育館は狭くて驚くと思う。
校庭は山。狭い。
パールはある。
バス少ない、雪が降る、あまりよくはない。
熊も出る。殆ど車やバスで登下校する。
地元の人間の交通マナーが悪く、スピードだして飛ばしてるので危ない
普通。学ラン、女子は野田中と同じ制服。
カッターじゃなくてポロシャツもOKらしい。着てる子は少ない。
どこでも買える
在校生 / 2017年入学
附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。
先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。
校則は”中学生らしい”や”華美でない”といった基本的なことばかりで、とても緩いです。生徒は自由に活動できます。
いじめは少ないとは言えませんが、先生方はいじめにとても厳しいです。そのため、いじめについての学年集会が度々開かれます。
そもそも部活動に力を入れてる学校ではないので、部活の種類は少なく、大会では負けることが多いです。唯一、硬式テニス部は毎年北信越大会出場を果たしています。
3年生160人のうち、附属高校を志望する人が毎年100人弱います。実際附属高校に進学できる附属中生は70人程度なので、受験期になると友達がライバルとなります。そのため、進学に対する志は高いと思います。
体育館,運動場,武道場,柏樹ホール,図書室,テニスコート,駐輪場,畑などがあります。1学年160人の定員制なので、施設一つ一つは小さいと思います。
ほとんどの人がバス通学です。たまに野生動物が出没します。
オートモか大和で買います。ダサいとは思いません。しかし、女子のリボンが、形の決まったものでなく、スカーフを結ぶといったものなので、そこは満足できません。
保護者 / 2017年入学
とにかく目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた取り組みもたくさんあるのでいいと思います。先生も良い先生ばかりです。たまに面倒事は押し付けられたくないような感じの先生もいますが、女性の先生は相談など熱心に話し合ってくれて好印象です。
学習面に関しては学校側もよく考えてくれていると思います。子供からしたら厳しいことが多いようなのですが親からすると課題などがしっかりしていて良いと思いました。テスト期間の取り組みなども記録をしながら取り組んでいます。
校則は市内の中学校と変わりはないようですが、頻繁に身なり確認や前髪が眉毛にかかっていないかスカートを追っていないか中に着ているシャツは白か男子は襟足が襟に付いていないかなど . . . 中学校なので普通ではないかと思います。
いじめは女子内でも男子内でも良く起きているそうです。人数が多い学校なのでしょうがないと思いますが...それが原因で不登校になる子が多いと聞きます。その辺の治安に関してはあまり良くないかもしれませんね。
バトミントンが強いですね。毎回いい成績を残しています。部活の種類もそれなりに多いと思われます。
学力が良い子と悪い子の差がすごく大きいです。進路に関しては生徒それぞれ高い目標を持っているようです。先生たちも進路に関しては熱心に考えてくださっています。
トイレ、トレ場、図書室、体育館などは新しく綺麗だと聞きました。綺麗全体で見るとあまり新しい校舎ではないです。中庭のような所もあるそうです。
駅からはそう遠くありません。バスも一本で通っています。隣には小学校もあり住宅街なので安全だと思われます。
女子の制服は赤リボンのセーラー服で可愛いと思います。合服は袖の部分がきゅっとしまっていてデザインも人気がありそうです。男子は黒の学ランです。
保護者 / 2017年入学
3年間、PTA行事で、親のための高校見学があるのがとてもいい事だと思います。
上に兄や、姉がいないと情報がないので助かります。
校区外に子供だけで出かけては行けないとありますが、車で出かけないとないもないとろこなので多めにみて欲しい
私の知ってる限りでは、ないと思っています。いじめはあってはいけない事だと生徒も分かっているはず!
部活の、ないときには友達同士で集まりよく勉強したりしているようです。親の時代にはなかったように思います。
大会にでれる生徒だけでなく、行けない生徒も楽しく練習に取り組んいて楽しい部活動なので続けていけるんだと思います。
何ペア?かは選手として大会に参加してます。
選択できる学校がおおく、進学校だったり、スポーツだったりに通っている子が多いと思います。
学校内にも。図書室はありますが、隣に市の大きな図書館もありますし。勉強したりできる部屋もあり充実している。
ちょっと。不審者が多く困ります。毎日部活帰りにはお迎えしてます。
女子は、セラ?で男子の一般的なものです。
親の時代から全く変わってないと聞いてます。
生徒はどのような人が多いか
私の知る限り日本人がほとんどだと思います。
在校生 / 2017年入学
普通の学校、インキャと陽きゃにわかれているが楽しいかはその人次第だと思う合唱祭や運動会はすごく盛り上がって楽しい、人数もそこそこ多いので盛り上がる
他の学校と比べると普通かなと思う
男子は髪の毛は眉まででツーブロックなどはアウト
けど先生によって許されることもある
女子はわからない、けどあんまり厳しくはなさそう
実際はわからないが見ている限り少ないと思う
ただ不登校の人や特別な学級で授業を受けている人もいるそうゆう人はなんらかの理由があるんだと思う
ただ今年の一年生はいじめが多いらしいよく全校集会の際に校長先生に叱られている詳しくはわからない
わかりやすい先生はいるがそうでない先生もいる
勉強なんて結局自分の頑張り次第だと思う
難しいところがあれば先生に聞くといい
受験生になるとSBTという時間があり放課後先生などに質問できる機会もある
どの部活もかなり強いと思います
陸上部の女子は今年全国二位までいったし男子も毎回優勝している??女子バスケもいろんな小学校から強い選手を集めているらしいので北信越などよく出ている他の部活も負けじと強いところが多い
勉強に熱心な人はいるしそうではない人もいる
進学校もいろんなところに行っていると思う
校舎はあまりきれいとは言えない
かなり歴史のある学校なのでしかたないが、来年からはクーラーがつくらしい夏の体育館は地獄のように暑い冬はさむすぎるけど
すぐ隣に割出駅があるので通学しやすいと思うチャリ通で遠くから来ている人もいる冬はバス通学もある
男子は学ランで女子はセーター、白色のリボンを胸につけている別にダサくもないがかっこよくもない
在校生 / 2017年入学
挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。
厳しいと思う。服装検査がある。ツーブロックしたら怒られる。
まぁでも普通にしっかりしてたら注意されることはない。
いじめはないことは無い。いじめが原因で不登校になってた人もいるし。スクールカーストがある感じかな。どこの学校もそうだと思うけど。でも仲が悪いって訳では無いし仲が良いクラスは良い。自分のクラスはいじめはないし、みんな仲が良いと思う。
まあ、結構、普通。
部活は最強。運動部も文化部も。全国大会毎年行っている部活がある。部活の種類もそれなりにあるから不満はない。
年によって違うと思う。自分の学年は桜丘目指す人が多い気がする。学力レベルは高いと人と低い人の差が激しい。
結構いいと思う。築年数は少したっているが古くはない。
ただ図書室が狭い。小学校の図書室の方が広かったな。
運動場は広い。
まあまあ。普通だと思う。バスでも電車でも通学できる。駅も近いし。通学で不便と感じることはない。
男子の学ランは良いと思う。かっこいい。無難で良い。女子もセーラー服だけど普通に可愛いと思う。リボンは赤。ただ夏服はよく分からない。ダサくは…ないのかダサいのか…わからない。
保護者 / 2017年入学
生徒数が少ないのは仕方ない事。しかしそれが強みでもあり、そこを上手く活用した方針を取っている。本人も満足しています。
少人数なので、先生の目が行き届きやすいので、問題が起こりにくい。
また田舎なので、環境も良く不良になりにくい。
殆どが幼馴染み。
先輩・後輩でも○○ちゃんとか△△くんと呼ぶ。
田舎なのでスポーツ施設は充実している。しかし部活動の種類が少ないので、その点はかわいそう。
少人数ながら、プロ野球選手・力士・インターハイ出場者などおり、レベルは濃いと思う。
過疎地で進学先が限られている。なので勉強しない子は全然しないから、学力差が大きい。
生徒がすくないので、一人あたりの使用可能面積はかなり広い。また公共のスポーツ施設も使用できる。
町に一つしかない中学校なので、バスを使って1時間近くかかる子もいる。ただし自動車による送迎はOK。
他に中学校がないので比較出来ず、文句は出ない。
生徒はどのような人が多いか
外国人や転勤族はほぼいない。地元民のみ。
>> 石川県