>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
素晴らしいとおもう。
生徒も周りも先生も全てにおいて自分にはあっていた
上下関係がなかったのがいいのかな。
のびのび3年間過ごし友達もたくさんできました。いちばんたのしかったようにおもう。男女ともに仲が良かったです。
なかったと思う、じぶんはそうかんじた。男女ともになかよかった
先生が親の教え子だったから安心でした。
たのしかった。先生も若いかたからねんぱいのかたがいた。面白かった。
楽しかった、上下関係もなくのびのびできた。部活の大会で様々な地域に行きいろんな学校と対戦した。
進路は良いところにいけるよう、先生達が遅くまで頑張って背中をおしてくださいました。
はい。図書館などよく利用しました。体育館も2つあり沢山の部活を交互にできていた。
町から離れており野山、田んぼに囲まれ穏やかでした
制服があり毎日らくでした。
普通の子ばかりに感じる
進学校に自分は行きました。
進学を希望したから。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくと言った感じです。年々人数が減っていくので、少し寂しいような気がします。しょうがないことですか。
特別厳しいわけではなく、生徒ものびのびと過ごしているように思います。昔より厳しいかと思いますが、それは時代ですので。
全校生徒の人数が少ないのであまり無いとかんじます。ですがいじめなどは表面的にはなかなか見え無いものだと思います。
生徒が少ない分、先生方もそれぞれ気にかけて教えてくれていると思います。生徒とも仲が良さそうです。
クラブの種類はいろいろある方だと思います。人数は少ないですがどの部活も頑張っている印象です。
学力レベルは中くらいだと思います。ただどの学校にも言えることですが、進路は本人のやる気次第だと思います。
校舎はとても綺麗です。運動場などもとても広くかんじます。図書館などは落ち着く場所でした。
坂の上にあるので近辺に住んでいない場合は、雪が降った時などに注意が必要です。治安は悪くは無いと思います。
保護者 / 2017年入学
学力のある生徒は、付属へ中学受験するのが良いと思います。そうでない子は、なんのメリットもありません。つらいだけです。
校則はあるのか、よくわからないほど、全く厳しくない。男子でロン毛もいます。
まわりの子供たちが、よく勉強するので、学習する習慣は、つきます。友達と一緒に勉強もします。
部活動は任意です。入っていない子も沢山います。運動部もありますが、全部弱いです。
そのまま付属高校へストレートに私学出来るわけではありません。学力の友わない児童が多いので、ほとんどは別の高校へ進学します。
体育館も図書室もトイレもすべて、古いです。資金がないので、修繕もしていません
郊外にあるので、バス通学の生徒がほとんどです。部活している子は、帰りが遅くなり心配です。
制服は、女子はセーラー服。男子は、学ランです。特別、可愛い制服でもありません。
投稿者ID:620810
普通しか言えません
他の学校知らないので
総合的には普通しか言えませんすみません
人それぞれ取り方はちがうので
普通でした
他の学校は知らないので普通しか言えません。
あしからず
私は普通に満足してましたけど。
いじめ対策は大丈夫
ちゃんとしています多分ですけど
強化されています
普通でした普通でした普通しか言えませんすみません。
普通がどこまでかは人それぞれですけど。
普通です
取り方は人それぞれ違うと思うので
そこはなんとなくしか言えません。
あしからず
期待はしたらいけません
公立ですから
実績求むなら私立の方がいいですけどね。
公立なので普通しか言えません。
人それぞれ取り方はちがうのですみません
私は普通と思う
田舎なので治安は普通です
けど地域がしっかりしてると私は思うのです。
保護者 / 2017年入学
本来の地域の中学ではなくとなりの校区の中学でしたが、あえてそちらを選びました。分校と本校の交流もあり、人数も少なめなので先生の目もゆき届き、素直で全校生徒が誰にでも元気に挨拶ができる学校です
とくに厳しすぎる校則とは感じませんでした。
生徒も素直な子が多かったからかも、制服の崩れた子もあまりいませんでした。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。学校では子供たちにいじめアンケートをさせていたり、先生方がしっかり子供たちをみてくれてました。
先生がひとりひとり気にかけてくれるので、とても良かったです。
お友達同士でも教えあっていたりもしているようでした。
ひとりひとり大会に向けて頑張っていました!先輩後輩もいい関係で楽しく部活動をしていました。つらい練習も同級生や先輩に励ましもあり頑張れるのだと思います
分校(特別支援)でも、その子の学力に合わせた進路を選ぶことができました。特別支援の分校なので学力は個人差がありましたが、それぞれの進路に進みました
街中の学校ですが、グラウンドもあり綺麗に整備されています。図書室はアットホームな雰囲気で過ごしやすい図書室です
街中なので、バスがたくさん通ってるので、通学しやすいと思います
オーソドックスな男子は学ランに女子はセーラー服で伝統を感じる制服です
在校生 / 2017年入学
校舎が古くて、でも体育館は綺麗。
基本的に色々な小学校から来てるので色々な
キャラがいておもしろい。楽しい。
校則は大して気にならない。
いじめはほんのたまにあったりなかったりです。
不登校の人がいれば相談室に遅れていくことで
みんなとは授業せず勉強授業できます。
先生にもよるけど
しっかり教えてくれる方はものすごくわかりやすいです。
テスト前にワーク提出があるの勉強でやりたくない人でも
少しは点数上がります
部活によってものすごく差があります。
ノリで部活入るならちょっとやめといた方がいいかと
僕は思います。
ここの学校はものすごくテストが難しいです。
なので、僕は若干勉強のやる気がなくなってしまいます。
なので受験の時は定期テストと同じくらいのレベル
な感じがします。
第1体育館、プール、柔道剣道場は綺麗。
それ以外は古い。築70年くらい
徒歩の人は歩道が広いため歩きやすい。
バス停もすぐそこにある。
いたって普通。
男は学ラン。
女はセーラー服
在校生 / 2017年入学
進学するのはやめた方がいいです。家が近いなら錦城中学校、片山津中学校に行った方がいいです。生徒会も頼りになりません。
無駄が多すぎる。例として、ポニーテール、編み込み、三つ編み禁止。ヘアピンはパッチンどめ禁止。
男子は特に問題なし。女子が酷すぎる。いじりという名の虐めが横行している。
先生がピンからキリまでいる。殆どは頼りにならない。いい先生は稀。授業の5分の2を雑談で終わらせる先生がいる。
成績だけなら良い方。人間関係が酷い。特に女子の部活。テニスは夏休みの休み無し毎日部活。
これもピンキリ。小松高校もいれば、加賀高校もいる。なんとも言えない。
クーラーがない。恐らく加賀市で唯一。今は工事で付けようとしているが、それでも12月から。
電車通学が大変。終礼が電車出発6分前に終わる(予定)。走っても間に合う人と間に合わない人がいる。
男子は学ラン、女子は黒のブレザーで水色のリボンがダサい。
生徒はどのような人が多いか
性格が悪い人が多いです。
大聖寺高校に行く予定。
進学校で、特進クラスがあるから。
保護者 / 2017年入学
学校も建て替えて綺麗であり、衛生面もよく、先生の指導も良いです。学習面も、非常に良いと思います。生徒と先生の距離も良いと思います。
勘違いをして三点とつけてしまいました。校則で悪い点は、特にありません。
特に目立った、イジメがあるとは聞いておりません。なんとなく三点にしちゃいました。
校舎も建て替えて綺麗な所で、勉強ができるので、落ち着いてできるから。
私の子供は、テニス部に入っていて、楽しそうに、のびのびやっているから。
先生も、子供の進路には真剣に対応してくれて、相談にもきちんとのってくれるから。
校舎も建て替えたばかりなので、図書館も体育館も綺麗で不便なところはないと思います。
学校のある場所は治安も良く、明るい場所にあり良い場所にある。
制服は、そんなに派手ではなく、普通だとおもいます。悪い点もありません。
家から近い、高校に入りました。
特に理由なし
保護者 / 2017年入学
国立と言ってもそれほどまでによいとは思えません。確かに中よりは上の方だとは思っています。 何事にも自由なことは確かです。
校則は基本的に自由ではありますが、ラフな格好まではしていません。意外と学ランをきている人が多いですね。
流石にいじめは無いかと思っていますしたが、意外とあります。極端ないじめまでは無いとおもわれます。
意外と競争意識が高いのかと思われがちですが、友達同士で集まって勉強していると思われます。
流石に部活動の練習はそんなに力を入れてやっているとは思われません。優勝・準優勝することはありません。
基本的に進学実績は多い方だと思いますが、ほどんどの方が国立に行くとはありません。
国立と言っても施設がよいとは思えません。エアコンなどの空調設備は充実していると思います。
治安はごく普通で、少し不便でバスの便も少ない
夏は自由な服装でよいです。中学校からの学生服もそのまま使用できるので安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
医者の子などの裕福な人が多いみたいです。
普通の私立大学に進学しました。
関東よりは関西の方が家に近いため進めました。
投稿者ID:552006
保護者 / 2017年入学
普通の学校だと思う。国立どからといって、何か違うこともないように思える。校則はゆるめで持ち物にも指定品が少ない。ゆえに選び方が難しいと思った。
校則はゆるめ。持ち物の指定がない。髪型も自由。カバンも靴も自由。制服と体操服の指定だけ。
自分が通っているのではないので、よくわかりません。先生の話では一応あると聞いた。
学校のサポートはほとんどない。自分から率先して勉強できる子でないとついていけないと思う。
部活動はおまけ程度。なぜか囲碁将棋部と合唱部が盛ん。他の学校にある部もなかったりする。
比べたことがないのでよくわかりません。附属高校の進学率が県内トップなので、そこそこあると思う。
15年程前に移転しているので、建物はそれほど古くない。エアコンの設置が少しずつ行われているが、3年生がなぜか後回しになっている。
専用のバスが学校前まで通っていて、アクセスはいい。
制服はダサいと思う。冬がセーラー服なのに、夏は簡易的なブラウスなのが残念。男子は普通の学ラン。
生徒はどのような人が多いか
まじめでおとなしい子が多いような気がする。
投稿者ID:551976
>> 石川県