>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
雰囲気は悪くないしごく普通の学校です。先生もいい人だし進学実績も悪くないです。ただ制服や体操着、靴が高め。
髪型や服装についての校則がまあまあ厳しめです。靴下の長さで怒られている人もよく見ます。履き物に関する校則も年々厳しくなっているようで最近では茶色のブーツや長靴の使用が禁止になりました。
そんなに多くはないと思いますが全くないわけではないです。私たちの学年は1クラスに1人は不登校がいる感じです。(ほかの学年よりは多い方です。)
学びの回廊という自習スペースがあります。夏休みには補習もあります。小テストでは不合格になると再テストや課題があり、満点者は廊下に貼り出されます。
部活の数は元々少なかったのですがさらに減りました。特に文化部は2つしかありません。剣道部は全国大会の常連で、最近では吹奏楽部も強豪になりつつあります。ヤクルトスワローズの奥川恭伸さんの出身校です。
ピンからキリまでいて一概には言えません。進学校には毎年10数人から20人進学しています。(1学年100から200人)
ごく普通の体育館と図書室。校庭もほかと変わらない。しかし綺麗。学校に剣道と柔道のできる施設が隣接しており、体育で利用できる。プールはない。
周りは住宅街とガソリンスタンドやドラッグストア。明るい。治安は悪くない。
特に女子はほかにはない独自のデザイン。セーラーでもないしリボンやネクタイもない。一目ですぐに学校がわかる。 制服ではないが体操服はコムサのブランド物。 どちらも国産で高い。
在校生 / 2018年入学
やはりいじめの多さが目立ちます。理不尽なことでいじめられている人も多いです。部活は充実していると思います。
校則は真面目にしていれば支障はないと思います。ただ、前髪など髪型に対する校則が厳しめかと思います。頭髪チェックなどもあるので…
すごく多いと思います。私の学年では1クラスに1人以上は学校に来られていない子がいます。先生は話などは聞いてくれるのですが、あまり良くなった気はしていません。もちろん、そのいじめている側の子の性格にもよりますが、いじめが収まることは少ないでしょう…他の学校がどうなのかは分かりませんが正直治安はすごく悪いです。
勉強の教え方などは先生もよりますがいい方ではあると思います。でも、授業中の私語は酷いですね。なんなら必要のない物を持ってきている生徒もいます。先生は叱ってはくれるのですが全くと言っていいほど直っていません。まぁ、私たちの学年だけかもしれませんが…
部活動では力を入れているところが多いと思います。合唱部などは全国を取ったと言っていましたし、強い部活はすごく多いです。
進路については人数も多い分泉ヶ丘や二水に行く人も多いです。正直詳しいことはわかりません。
グラウンドはとても広いので使いやすいです。図書館や理科室、音楽室なども割と充実していて問題はないと思います!
通学については三和校区の子や小野校区の子で結構遠いと言う子はいますね。西南部校区の子達は割と近めだとおもいます。
制服は一般的なセーラー服です。見た目も可愛い方だと思います。
在校生 / 2018年入学
全校生徒が、仲がよく先生たちと、生徒の仲も、いいと思います!でも、2.3人変な先生がいます!気にしなければ楽しい学校生活をおくれると思います!
女子は、ひざ立ちをして、床に付いてなければ生徒指導を受け、前髪は、眉毛にふれていると切ってこいと言われます!切らなかったら最悪家の人に電話です!
男子は、女子に比べるとゆるいです!でも、ほぼ同じ内容です!日頃から見ている先生もたまぁーにいますが、ほぼ見ていません!
友達同士で集まったり勉強をしていたりしている姿をよく、みかけます!テストの直前は、クイズを出し合ったりして、わからないところを教えあっています!
陸上部は、毎年県大会出場、国大会出場をしています!吹奏楽部は、ちょっと、わからないですけど、強豪で、恐れられているらしいです!
卒業後の進路はほぼ高校が、多いようです!先生たちを生徒に、よりそって、進路決定の際は熱心にかんがえてくれているらしいです!
校庭には相撲場が、ありますが今は、使われていません!体育館は、最近ワックスがけをしてとてもいい状態です!
治安はよく、10分歩くと東金沢駅にいけます!電車に乗ればすぐ、金沢駅にも、2分で、つけます!
女子は昔の感じで、どの学年の、女子も満足していません!男子は一般的なものです!ボタンは指定のものにすればどこで買ってもオッケーです!
在校生 / 2018年入学
相談室という部屋があり、不登校気味の子だったり、教室に馴染めなかったりする子が1人で勉強出来たり相談室にいる子達と一緒に勉強したり出来る。先生達はとても優しく接してくれる。私も今、相談室にお世話になっている。結構楽しい学校。
校則は普通だと思う。女子のスカートひざ下〇センチとかいう校則はあるけどそんなに気にしていない。あまり校則を破る生徒はいない。
全体的に陰口が多い。部活内での生徒同士のいざこざが多いと思う。
自分が勉強をしっかりするかしないかだと思う。先生達はしっかりと教えてくれていると思う。
強い部活は結構ある。でも、部活内で活力のある人とない人で別れ、上手くいかない時が多々あった。
頭のいい人は偏差値の高い高校へ行き、頭の悪い人は偏差値の低い高校へ行く。自分が頑張るか頑張らないかだと思う。
体育館もあるし、図書室もある。校庭の広さは普通だと思う。休み時間に校庭や体育館で遊んだりする人もいる。
治安はすごくいいと思う。近くに小学校もある。近所の人に挨拶する事が当たり前な気がする。
男子は学ラン、女子はセーラー服で青色のリボン的なものがついている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
「ありがとう」を言える生徒沢山いる。
運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
頭髪服装検査では、女子は、前髪が目にかかっていないかなどを検査されます。男子は、眉毛にかかっていないかを検査されます。
私の学年でいじめを行っている人はいません。先生に、いじめについての指導を何度もされました。
昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。
運動部も文化部も応援される部活で、全国大会に出る生徒も多いと思います。陸上部がすごいです。
金沢泉丘、金沢二水、金沢桜丘などの進学校への合格者が多いと思います。実力テストが難しいと言われています。
マンモス校の割に校庭がとても小さいと思います。たくさんの部活の生徒が校庭を利用しているのでもっと大きい方が良かったと思いました。
住宅街の中にあるため、吹奏楽部にとっては、あまり良くないと思います。
いいと思われます。子供は毎日楽しそうに生活できているし、勉強もしやすいみたいです。最高ですね。すごくよいです。
満足していますね。酷く厳しいわけでもないから生活しやすいみたいです。スカートの丈がわかりやすくていいですね、子供も満足していて本当にいいですね!
仲がとてもよくて、トラブルなどもとても少ないです。悪口とかもないみたいです。
友達同士で仲良く勉強を教え合っています。子供は数学が、苦手なんですが、友達や先生がさぽーとしてくれています。
普通です。ある程度の実績を持っていますが、すごく強い訳じゃないので。これから延びそうな感じはしますね
そのあたりはまだわかりません。よくわかっていないので・・・。本当にすみません・・・。
充実していると思います。もしもの災害の時も避難場所として使えると思います。最高です。
治安はとてもよいと思われます。犯罪も起こってませんし、トラブルも少ないと思います。
個人的に可愛いと思います。子供もとても満足していて、喜んでいます。男子の制服はよくわかりませんね。
落ち着いた良い学校です。模範校とよく言われましたが、そこまで圧力を感じる事もなく、やはり地域柄なのか真面目な子も多いので落ち着いています。子供達も楽しく通わせてもらっているので満足です。
厳しすぎず、決して甘くない校則なので、思春期の子供達にとって丁度良いと思っています。髪型は男の子は前髪が眉毛まで、ツーブロック禁止。女の子は肩より長い場合は1つ結び又は三つ編みです。前髪はアシメ禁止です。スカートはヒザ下5センチぐらいだったと思います。朝は校門に先生方が立たれて、挨拶が出来ているか、遅刻はないか、何気なく制服チェックがされているので、着崩している生徒は見かけません。
小さな目から潰す!がしっかりされていると思います。学級委員との会議で日頃の生徒の様子を聞いて、席替えの参考にしていると聞いた事もあります。
きっと学年カラー、クラスの様子にもよると思いますが、比較的真面目に勉強する子が多いと思います。学び合いを大切にしている学校なので協力し合う仲間づくりも出来ていると思います。
これも学年にもよりますが、強い部活は県大会出場もしています。今は教育改革で部活動の日が少し減りましたが、だからといってダラダラしてしまう訳ではありません。
中学からとても近くにトップ3の高校がある文教区なので、その何処かの高校を目指す子が多いです。必然的に頑張る子が多いのでトップ3までの高校への入学者も多いです。
体育館は狭いです。図書館、校庭は広く充実しています。耐震工事はしてあります。体育館がもう少し広いといいなと思います。
落ち着いた文教区なので、治安は良いです。自転車通学は禁止ですが、通学はしやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。夏は半袖ブラウス、半袖カッターシャツです。
地元の人間だけですし、なにかあればすぐわかること。
悪い奴はいますが、関わり持たなければいいわけです。
昔と比べて治安もよくなり、自由度が増した感じがします。
部活も田舎の中では活発なほうでいいと思います。
いじめは少なからずあると聞いていますがひどいいじめはないと思います
田舎の中学校としてはいいほうかと。
優秀な子であれば金沢市内のいい中学校のほうがいいですがね
私自身も子供も部活には熱心にやらせてもらい、
大会でそこそこの結果が出せて満足しています
上位陣の卒業生は医者になったかた、東大に行かれた方もいて、
悪くはないですが全体としては地元意識が強くいまいちです。
図書室は微妙です。
体育館並びに校庭、校舎は広く施設は恵まれています。
学業面では不足感がありました
治安は田舎なこともあり、都会に比べるといいと思います。
通学は場所が遠い子供達は不便です
一般的です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりで地元の人間しかいません。
私は桜ヶ丘高校に進学し、大学は立命館でした
やりたいこと、まなびたいことがありました
学習の環境は悪くはないので、生徒本人の頑張りで上を目指せると思う。人数が少ないので、自分自信や教師間の切磋琢磨の面においてはマイナス要素であるが、概ね人間関係が良好のため、よしとする。
ゆるくもなく厳しくもなくの感じだが、きちんと制服を着こなしていない生徒が散見される。
どうもいじめに遭って休んでいる生徒がいるようだが、一般の学校に比べると遙かにましのように感じる。
少人数のため、教師の目が行き届いている感じがする。校舎も新しく、設備が最新である。
生徒数が少ないので致し方ないが、部活動の数そのものが少ない。
思っていたよりも学力が低い。できる生徒はすごく優秀であるが、そうでない生徒との差が大きい。
校舎が新しいので、環境はよいが、敷地が狭いため、グランドがなく、離れた場所にある系列大学のグランドを使用しているなど、必ずしもよい環境とはいいきれない。
治安はわるくない。アクセスも悪くないが、路線バスの系統が限られるため、通学困難な生徒も多いのではないかと思う。
ブランドものの制服のため、高価。安易に成長に合わせての買い換えができない。
投稿者ID:620344
在校生 / 2018年入学
何に対しても熱心で、7クラスほどあるのでたくさん友達ができます。行事も程よくあって学校生活に飽きがこないところも良いです。勉強面では先生方が厚くサポートしてくださっています。
先生方はとても熱心です。真面目にやらない生徒も2.3人いますが、
先生方が注意、指導して下さいます。学習だよりや、学習のお話など定期的に教えていただけます。テストは、少し難しいらしいですが、テスト前には皆熱心に勉強しています。
校則はきめられていますが、全員チェックを受けるのは行事前だけです。あとは、ひどい場合口頭で注意されます。靴下とネームに関しては、先生が目を光らせています!あと、前髪は眉上なのが少し嫌ですね。ほか変わった校則はないと思います。
クラスに一人いるかいないかってかんじです。その人も他クラスに友達はいるみたい。クラス数が多いから、学年全体でいじめられている人はいないです。部活ではどこの部も問題はあるときいていますが、先生方はいつでも相談に乗ってくださるのでほとんどすぐ解決します。カウンセラーの方もいます。また、デイリーライフという毎日提出の日記があるのでそこでいじめのことなどを相談できます。普段から担任とのコミュニケーションは取れる仕組みになっています。
市の秋季新人戦では、男バレがで1位、女ハンドが2位、男バス、女バス、ソフト、男卓球、などで3位、女バド団体ベスト8と好成績です。女バド、水泳、剣道、陸上などの個人競技でも入賞者が多数います。吹奏楽部は、人数が多いです。美術部、科学部もあります。
大会前には激励会があり、学校一丸となって励んでいます。
専門の先生には偏りが激しく、兼中は、バスケの先生が多いと聴いています。
熱心です。受験は来年なのでまだよくわかりません。
普通です。耐震工事が行われていますが、窓側が補強されているところは風通しが悪く夏は暑いです。図書室は普通。新体育館、旧体育館、トレ場があるので使い分けられるし、昼はこの三箇所でボールを使って遊べます。来年からエアコンが着く予定です。暖房はあります。
男子は一般的な学ランです。女子は冬はセーラー服で、赤リボンです。一般的ですがダサくもなく気に入っています。夏服はリボンがなくややさみしいです。靴下はくるぶしが隠れるものです。体操服は、いい方だと思います。
>> 石川県