>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活によって少し差はありますが、大体の部活の先輩、後輩の仲が良い学校です。マラソン大会はないので、運動ができない人でも安心できると思います。
男子はベルトをしていなっかたり、女子のスカートが短すぎると生徒指導の先生によびだされたりしますが、ひとりひとりが校則を守っています。
特に目立ったいじめは特にないですが、陰口が多いと思います。保護者には知られていない裏の情報があるので少し怖いと思います。
3年生は、数学と英語が、基礎コースと標準コースがあるので、自分に合った学習方法で勉強できると思います。
どの部活もみんなが楽しみながらコンクールや大会に向けて一生懸命に練習していると思います。
ほとんど100%の確率で合格しているらしいです。将来の夢などを聞いて進路指導してくれます。
校内は結構汚いですが、体育館はとても広いです。ただ、図書室はめっちゃ狭いです。でも、本はたくさんあります。
治安は、良いと思います。また、駅から徒歩で数分のところにあります。
女子はセーラー服のスカートで、男子は学ランのズボンです。
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、制服も別にダサくないし、先生も優しい人ばっかりだし、正直言って、文句はないです。1、2年、3年の初期には朝に読書タイムがあります。本は漫画でなければなんでもいいので、好きなアニメの小説とかを持ってくると、読書タイムが楽しく過ごせると思います。
補習は特になかったが、受験面でのサポートは充実していたと思います。受験が近づいてくると、授業も対策プリントになるし、先生がとにかくいいです。特定の人だけではなく、「いつでもいいから、わからないところがあったら先生に聞いてや」とほとんどの先生が言ってくれるので、サポート面では問題ないかと思います。
全然厳しくないです。行事の前に大体、頭髪服装検査がありますが、その日までに準備できる日にちが何日もあるので、敏感にならなくていいかと思います。
いじめは、私が入学してから、全然見たことがありません。面白半分でちょっかいを出されたりする人は学年で1人ぐらいいますが、笑って誤魔化せばまたターゲットになることはないでしょう。
強い部活は本当に強いです。額中学校は沢山の賞状や記念品や旗があります。職員室前の廊下にズラーっと並んでいて、見るたんびに額中学校って部活が強いんだなって思います。女子卓球部が一番強いと思います。
額中学校を卒業したほとんどの生徒は高校に進学しています。学力は、学年によって違うけど、私の学年は、いつもテストの平均点が高かったです。
体育館は二階にあって、普通の広さです。一階にも少し小さめの体育館的なものがあります。トレーニングルーム、通称、トレ場と言うのですが、そこで卓球部の人とかが練習してます。図書館に行くことはあんまりなかったのですが、冊数が多いし、落ち着くし、比較的広いと思います。校庭は、めちゃくちゃ広いです。運動会とかやってもあと2団くらい入るんじゃないかぐらい広いです。(去年は4団でやりました。)
額小学校出身の人含め、3つの小学校から人が集まるので、家から遠い人もいるけど、みんな歩きです。
特にダサくないし、問題ないです。
在校生 / 2018年入学
普通だと思います。校則をもう少し緩くしてくれたらなと思います。男女の仲が少し悪いかなという気もします。
校則は厳しいかなと思います。ポニーテールの高さとか別にどうでもいいとも思いました。
いじめに対する意識調査での結果からしてやばいですね。いじめられる方が悪いと思ってる奴らがわんさかいます。生徒会は頑張って呼びかけてくれていると思います。私たちもそれに応えていきたいですね。
昼休みに自習時間があるのはいいと思います。ですが、毎日はさすがにめんどくさいです。
大会の成績は結構いいと思います。種類も結構あるし、入りたいところはすぐ見つかると思います。
他の学校と比べたときに少し低いかなという感じです。高い人と低い人の差が激しいと思いました。
図書館に岸辺露伴は動かないとか恥知らずのパープルヘイズがないというのは悲しいです。もう少しラノベ系が欲しいです。
朝、駐車場の前が渋滞してますね。目の前には警察署があるんで大丈夫だと思います。
私は赤好きなので良きです。
投稿者ID:719889
勘違いしている人が多い
絶対にここは強い部活があるから以外で入ってはいけない
勉強したい人には向いてない
意味もない校則がある
鞄につけるキーホルダー500円くらいの大きさまでで派手すぎないもの
大きな行事がある前にやる頭髪服装チェック
正直この頭髪服装チェックで身なりが良くなるのかと言ったらまったく直さずにそのまま咎められない人がいたり全く意味がない
校則はあってないようなものでスマートフォンを先生に隠れて持ってきたり授業が早く終わった日はゲームセンターに行く生徒なんて普通にいる
個人的に一番理解できない校則が保健室を使う際は一回職員室へ行って使用許可書をもらわないと保健室に入室できないのが一番理解できない
大体人間性が悪いか教え方が下手くそかの先生に分かれる
教師によってまちまちなのでここは運ゲー
社会教師はあんまり外れがいない印象
国語の教師は全員教え方はうまいが分からない生徒を煽り散らかしたり怒鳴りつけたりとだいたい性格が悪い
理科と数学が一番運ゲー
実際バドミントンや水泳など強いところは強い
また校区が広いためか部活に入っていなくても何かしらのクラブで優秀な賞を取ったりしている人は多い
文化部は吹奏楽部以外あまり本気で取り組んでいる感がない
吹奏楽部は顧問の先生がアマチュアの楽団をやっているためか全員うまいと思う
運動部に入りたくないなら文化部に入った方がいい
これは人によってまちまち
頭いい人は進学校に行くし頭悪い人は進学校には行けない
当然のことを言っているがこうとしか言いようがない
古いの一言に尽きる
テニスコートがある以外に全く利点を感じない
新神田という比較的立地の良い場所にあるので交通手段は様々
基本的治安はいい
投稿者ID:719383
在校生 / 2018年入学
ま、行ってみてください。
授業は、ほとんど先生による。ハンドボール部は、中部やけど外でやる。サッカー部は、雨が降ってもやる
校則は、厳しいけど、この校則が嫌やったら生徒議会というもので言って投票で多かったら変えれたりします。
いじめは、クラスによる。
いじめは、無くはない。多い訳でもない
職員室の前に自習スペースがあるし、教科によって違うけどテストが近くなったら授業が自習になるからそこでテスト勉強出来る。
ソフトボール部が強いです。ゆるい部活と厳しい部活がある。女子バレー部は、結構ゆるい
学力は、その人による。
頭いい人も居れば悪い人もいる!
授業わかりやすい
行く高校はみんな様々
体育館は、バドミントンのコートの線がないところがあるから少しやりにくい時もあるかも
行きやすい。学校前の歩道のところに先生が立っているから安心!
男子は、学ラン
女子は、え襟と腕に白い線が付いていて、可愛いけどリボンが紺で見にくい
在校生 / 2018年入学
勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
注意されるかは先生によります。
特に厳しく注意されることは無いです。
頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
インターネット上でのいじめもたまにあります。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
まあまあ普通だと思います。
部活内での仲はどの部活も良いかと。
そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
頭の悪い人はチラホラいます。
手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
女子も男子もシンプルでいいと思います。
特に問題点はないように思います。人数がもう少しいた方が、切磋琢磨、競争という点ではよいのかもしれません。
緩くも無く、厳しくも無く、といった感じ。普通かなという印象。
いじめの噂は聞きません。人数が少ないので、まとまりやすいのかもしれません。
できる子、普通くらいの子に分かれるようですが、お互い競い合っているようです。設備も新しいので、環境は悪くない。
人数が少ないので、仕方が無いのですが、クラブ数は公立学校よりは少ないかも。
高校から大学への推薦での進学先が多くあり、中学から高校へスライド進学して上を目指すにはよいと思う。
校舎が新しいので、設備面も最新のものが多く、備品類も新しい。
路線バスのバス停が近くにあるため、通学するには比較的便利な立地。
可愛いかどうかは、人それぞれに感じ方が異なると思いますが、凜々しい感じhがします。
春先には、オンライン授業が開始されました。人数が少ないので、密にならない座席配置等が可能なため、問題ないと思います。
アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
校則は緩いです。女子はスカートが膝上の生徒も何人かいますし、アイプチやややメイクをしている生徒もいるようです。男子の髪型も校則で決められていますが、許されているように感じます。
いじめは子どもが1年生の頃に何件か聞いたことがあります。クラスに1グループほど派手な生徒がいる印象です。全体的に優しい生徒が多いです。
補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。
先輩が怖く、15期生が全員退部した部活もあるようです。部活に関してはほぼ大きな結果は残していません。部活をしたいなら地元や星稜に行った方がいいと思います。よくも悪くも緩いです。
自称進学校なので天と地の差があります。国公立大学に行けるのは1/5程度かと。
体育館が高校含め二個しかないので狭くて肩身が狭いように感じられます。
野々市、金沢駅からも近くアクセスは良いように感じられます。
子どもはブレザーというだけで喜んでいます。私から見ても冬服はかわいいと思います
在校生 / 2018年入学
他の学校に比べたら緩いとは思うが、納得出来ないものもいくつかある。特に冬季の自転車通学禁止がひどい。雪が降っていたら危ないからという理由で、12月1日から自転車通学は禁止されるのだが、当分雪が降る予定がなく晴れていても禁止にする。そして晴れているのに12月2日に自転車で学校に行くと怒られる。
学校からのサポートは全くない。頭の良い生徒達は、集まって問題を出し合ったりしている。
まあ腐っても石川県1位なので頭の良い生徒もたくさんいる。よって、進学実績は悪くはない。
突筆する必要もない。良い点も悪い点もない、至って普通の施設が揃っている。
校門前にバス停があり、多くの生徒がそこを利用している。乗り換えなしで金沢駅まで行くことができ、アクセスは悪くはない。
突筆すべき点はない。
在校生 / 2018年入学
校則や、勉強については文句ありませんが何度も言いますが治安がかなり悪く、エアコン導入してないので毎年熱中症で倒れる人がいるので早く付けて欲しいな~と思います。
基本的には常識なんですがツインテールダメだけど2つ結びOKや、下着の色指定等は基準が厳しく入学したての生徒にはやりにくいと思います。
友達同士で問題の出しあいっこや教え合い、質問教室にも積極的に参加し、先生も笑顔で分かりやすく教えてくれて、教える時にメモする紙をくれて、後で振り返しやすいです。
種類についてはは申し分無いも思います。環境 は私の入っていた所は関係ドロドロで有名だったけど今てばみんな仲良く笑顔で取り組んでいるし、目標県大会!!等それに向けて取り組むので達成した時の笑顔や感動、泣いている姿を見て誇らしいなと思えます!!
悪い人は悪いけど、先生も焦らせず一人一人に向き合ってくれるので成績が上がると思います。進路についても、私の知り合いの先輩は全員行きたい所に行けたのでちゃんとその目標の高校に行けるような努力をすれば先生も補助してくれるので行きたい高校に行けると思います!!
部活の人数が多いけど1面しか使えないし、至る所からボールが飛んできて危険だなと思います。図書館は沢山本があって小学生の時に色んな本を読んでしまった人には不満があるかもですがリクエストすればその本を入れてくれることが多いので図書館には不満はありません。ただ、夏は涼みに来て鬼ごっこし始める人がいるのでそれだけは辞めて欲しいなと思います。
>> 石川県