>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
様々な生徒が所属しており、多様性のある学校です。
この学校での3年間はとても充実しており、また多くのことを学ぶことができました。
とても自由で楽しいです。
しかし、みんな節度を持っているので、目に余る非行は無いと思います。
あまりありません。
生徒のことを第一に考えてくださる先生がとても多く、最後まで素晴らしい環境で勉強ができました。
部活動はあまり目立った成績は残していませんが、所属している生徒たちは皆いい顔をしており、活力にみなぎっています。
バスケ部がとても強いです。
どんな進路でも諦めずに応援してもらえます。
行きたいところを最後まで目指し続けられ、納得できる受験ができます。
校舎は外見は汚いですが、去年トイレを工事したので、トイレはとても綺麗です。
とてもカッコよく、県内トップレベルだと思います。
卒業してからも自慢できるような制服です。
この制服を着ることができてよかったです。
卒業生 / 2016年入学
先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
見た目にとても厳しいです。くるぶしソックスの禁止やスカートの丈を短くすると呼び出し、髪が眉毛にかかると呼び出しなどがあります。清掃中に友達にここ俺がもうやったよと言っただけで怒られました。
オレンジリボンと言っていますが効果はなくいじめは一つのクラスに何個かは必ずあります。いじめが起きたら注意はしますが学年の中心メンバーたちはいじめをしても怒られません
テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。
部活によっては実績はありますが全くない部活がほとんどだと思います
担任の先生の運です。きちんとその私立高校の推薦条件を把握しないままあなたは無理ですと言い推薦の期限を過ぎてからやっぱ大丈夫でしたすいませんという先生もいました。僕の担任の先生はたくさん助けてくれました
狭いですが別に気になる程でもありません
卒業生 / 2015年入学
受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。
普通です。 もちろん髪は染めてはいけないし、ピアスだってダメ。私服で登校すれば怒られます。 しかしこれらは公立中学校の校則においては基本を網羅した模範的校則とも言えます。 もしもこれが嫌ならば麻布など自由なところを受験なさってください。
公立中なので仕方ないかもしれませんが思い切りのある生徒が多くなく、自分の意見を積極的に発信しようとしません。その風潮で出る杭を打ち込む気がしました。 いじめの対策も行っていると思われますが不登校が定数いるので改善されていないのは教師の力量ですね。
駅伝の顧問の先生は、知識こそたくさん持ち合わせているわけではありませんでしたが熱意と時間を割いてくださいました。 おかげさまで中原中学校は創立以来初県総体駅伝に入賞することができました。 学校というより先生個人に感謝しています。ありがとうございました。
学校には頼れません。個人の努力次第と言えます。
汚いです。 図書館は新設なので綺麗ですが距離が遠いです。また洋書の類も少ないです。 市内の学校的にみても本校は小さい方で校庭が狭いせいか、いつも野球部、バスケ部、テニス部、陸上部はきつきつでした。
ジャージが涎掛けみたいで色も薄い青と、デザインは良くないと思いますが、おそらくこれも普通です。
卒業生 / 2015年入学
生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
西中は【四本柱】というものがあり、
『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
という四本柱をみんな頑張っています。
テスト一週間前には
朝と放課後の『学習会』というものがあり
朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
ワークを解いたり塾の問題をやったり
人それぞれです。
放課後の学習会は、
わかんない教科を(希望した人だけ参加)
その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
しとくといいかもです。
生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
西中は【四本柱】というものがあり、
『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
という四本柱をみんな頑張っています。
女子のスカートは膝小僧がみえたらアウトです。
髪の毛は肩につくと結ぶ、
(ヘアゴムの色は紺、黒、茶のみ可能)
ジャージの場合はうでまくり、萌え袖が禁止。
(最近は先生もあんま注意してないですが)
男子は学ランのボタンはしっかりと1番上か2番目までしめる、ホックを外さない、くらいですかね、、
男子が制服を崩してるのをあんま見たことありませんが、基本はこれくらいです。
いじめは特に大きないじめはないですが
嫌いな人と席が隣になったとき(席替えなどで)
うわー最悪とかいう男子はいましたね…
陰口程度はもう仕方ないことかなと思います。
先生はいい先生もいますがなにもしてくれない人も
います。
テスト一週間前には
朝と放課後の『学習会』というものがあり
朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
ワークを解いたり塾の問題をやったり
人それぞれです。
放課後の学習会は、
わかんない教科を(希望した人だけ参加)
2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
しとくといいかもです。
四本柱に部活動が入っているので、
部活動にはみんな積極的に頑張っています。
部活動は
野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、剣道部、パソコン部、美術部、ふれあい部(習い事などで忙しく部活動に参加できない生徒の)部活動があります。
入学したばかりの頃、部活動オリエンテーションがあるのでそこでみんな大体は部活動を決めると思います。体験入部もあるので選ぶ機会は沢山あります。
卒業後は皆ほとんど高校に進学しています。
公立と私立で7:3くらいの割合です。
私の代は、高校にいかず就職した人は1人もいませんでした。
ほとんど皆第1希望に受かっているので
進路に関してはあんまり詳しく言えませんが
図書室、パソコン室、音楽室、
保健室はエアコンがあります。
教室にはエアコンがなく、扇風機3台があります。
なので夏は水分補給をしとかないと熱中症になる子も
いるのでは…とちょっと心配になります。
冬はストーブがあります。
校舎は古いですが
最近体育館が綺麗になり、体育館部活の人は使いやすくていいんじゃないかと思います。
最近はトイレも綺麗になったそうで、(後輩から聞いた話ですが全部洋式だそうです)
怪我した人とかにも洋式は使いやすくていいと思います。
制服は比較的可愛いと思います。
ダサくはないんじゃないかなーと…
男子は普通の学ランです。
鞄は学校指定の物で、ショルダータイプと
リュックタイプができます。
女子は冬になるとマフラーとかして可愛くしてましたね。
卒業生 / 2015年入学
とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
基本ゆるいですが、運動靴は白基調、靴下は白にワンポイント、まぁそこらへんの学活とそんな変わりはないと思いますが、自由な学校がとても羨ましかったです、笑
制服はスカート短くしても グレーという鬼ダサい制服なのでそんな短くしている人はいませんでした、基本落ち着いています
いじめがあった場合はまず先生に相談したほうがいいと思います、
いじめはそんなに多いわけではないですが、ないこともなかったです。ですが最後にはみんな仲良くやっていました
必ず高校に入れてくれます
受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。
部活動は私がいた時はバレー部と剣道部がとても強かったです、陸上部もたくさんの成績を残していました、英検はとてもいい成績を残していました、部活動はたくさんあります
ほとんどの人が第一希望のところに受験させてくれました、前期で落ちても必ず高校に入れるようにしてくれます
校庭も二個あるし他の施設も歴史のある学校なのに綺麗ですし、エアコンは全部の教室についています、新校舎の部分もあるので施設に不便なことはありませんでした、でも幽霊が出ると噂出てたのですが、それなりに楽しめました
制服はダサいです。グレーです。歩く銅像と言われていました、成田中や吾妻中に似ています。でもジャージや体操服はそんなにダサくなかったです、むしろ体操服は好きでした。
卒業生 / 2015年入学
気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
よくわからない校則が多いですが、教師は校則を守る気がありません。
教師自身が、よく校則違反をしています。
それを目撃または指摘すると、嫌われますのでお気をつけください。
多いです。特に、ネットを通じた最近は陰湿なものが多いです。
学校は、「いじめのアンケート(匿名)」を実施しています。
私はそこに、「どこどこでいじめが発生している。早急に対策してくれ」と記載しましたが、後に教師に呼び出しを受け、「そんなことは起こっていない」との厳しい個別指導を受けました。
学校は、いじめを解決するのではなく握りつぶす道を選ぶようです。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
活発です。部活動に至っては、楽しめました。
教師の進路指導も、全くあてになりません。
教師の進路指導により、私自身も高校受験を失敗しました。
運良く、実力以上の私立(教師からは受験しない方が良いと言われていました) に合格し、事なきを得ましたが…。
進路指導が良いとは、口が裂けても言い難いです。
最近、少し新しくなったらしいです。図書館はかなり充実しているかと。
女子のセーラー服がかわいい、とはよく言われています。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
卒業生 / 2012年入学
普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
生徒からしたら少し厳しかったです。女子のスカートは膝下、白い靴下のみ、着用。などです。
その学年にいる人間によって変わると思います。近隣の3つほどの小学校から集まり、私達の代はいじめやからかいは多少ありました。どこでもそうなんじゃないかと思います。
先生は素行の良くない生徒の世話で普通の生徒は置いてけぼりという印象でした。
ただ、いじめがあったとしてもそれ以上ひどくならないように対策していたと記憶しているので何かあったら誰でもいいから先生や周りの人に相談してください。
受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。
どこも活発で、何度も表彰されています。部活の雰囲気は部によるとしか言えません。入ってから自分に合わないと思ったら少し勇気がいりますが別の部活に変えても辞めても大丈夫です。内申に関しては部活で賞などもらったらプラスにはなりますが、辞めたからといって内申が悪くなることはありませんので勉強頑張れば大丈夫です。
本当に人それぞれで自分の努力次第だと思います。でも千葉高に行った人はあまりいないんじゃないでしょうか。
プールの授業はないですが、全体の設備は公立中学の中ではいいと思います。
文句を言う人もいましたが別に普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
めっちゃ厳しい。生活委員が毎日服装チェックをする。三つ編みもダメということになってる。
ほとんど無い。でもたまによく分からないことで怒鳴る先生がいる。
受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。
大会などでは割と結果を残している。でも、顧問の先生の差別がひどい部活もある。男の先生は女の子に、女の先生は男の子に優しい傾向がある。
私立の人は割と受かっている。公立は前期でかなりの人数が落ちている。それでも後期の第二志望受験では大体の人が受かる。
エアコンは完備されていて、私の教室はいつもガンガンエアコンつけていた。先生によってつけてくれる人とつけてくれない人がいる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がひどい。
はっきりに言ってあまり可愛くはない、かっこよくもない。
卒業生 / 2012年入学
学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います
基本のことではありますが、染める、ピアスの穴を開ける等は禁止されており
シャツ出し、第一ボタンを開けているという事で何度も注意されてました。その甲斐あってか三学年の際に校則を破っている人はいませんでした
いじめアンケートというものがあり、クラスの輪に馴染めない等些細なことでも先生が相談に乗ってくれていたのでトラブルは全然ありませんでした
公立なので種類は少ないですが、中には全国大会に行ってるような部活もあるので素晴らしいと思います
相性、好みはあると思いますが、とてもいい先生で勉強しやすい環境にあるので自分の進みたい道に進むことが出来ると思います
改装されていて体育館、教室、その他の部屋にもエアコンが着いていてとても快適でした。また、図書室にはたくさんの本があり調べ学習の際には活用させていただきました。
男子の制服は黒の学ランで一般的なものなので大丈夫でしょう
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ