>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒は穏やかな人たちが多く、体育祭などの行事も盛り上がるため、通っているときは楽しかったです。先生にはかなりの当たり外れがあります。いろいろな個性が集まってくる公立中学ならではの楽しさが味わえると思います。それゆえの問題に悩ませられることもありますが、、
受験期になると先生たちは対策のプリントなど用意してくれたり、サポートはしてくれました。一部に自習中でも騒がしい人がいたりするので、勉強に集中できる環境としては不十分だと思います。
他の公立高校と良くも悪くも同じくらいの厳しさだと思います。皆きちんと校則を守っているのでそれほど厳しいものではないです。
いじめと呼べるほどの問題はないと言っていいです。裏で陰口や悪口を言っている人はいますが、表面的には皆仲良く生活しています。
皆が一生懸命活動していて、大会などで良い成績を残している部活も多いです。しかし、あくまでも部活により、かなり厳しいものもあるのできちんと考えてから選んだほうがいいと思います。
年によって差はありますが、難関私立高校や県立トップ校に進学する生徒が少数ですがいます。学力レベルとしては他の公立中学に比べるとかなり高い方だと思います。
体育館はきれいですが、校庭は生徒数のわりにとても狭いです。他の設備もあまり充実しているとは言えません。
周辺の治安は良いと思います。駅からは遠いです。
卒業生 / 2017年入学
教師によって差別はある。怒鳴る先生がいなくなり、少し学校の治安は悪くなった気がする。
自分の学年は比較的に校則を守ってたが、下の学年は髪型など校則を守れていない人もいた。校則を破る生徒はもちろんだがそこでなにも言わない教師もどうかと思う。
よくわからないが、いじめのことは聞いたりはしなかった。しかし、一個下の学年はあまりいい学年とは言えなかった。
定期テスト前は昼休みに勉強してる者もいるが、遊んでいる者もいる。少しうるさい時もあるが注意すればなんとかなるぐらいだ。
学校の中ではテニス部が1番たくさんの実績をあげていた。どの部活も私が引退したあとから休みが増えたりなど、緩くなった。また、科学技術部(パソコン部)ができ賞などをもらってる角が多い。しかし、賞をとっている作品は教師が手伝いすぎて生徒の作品でないようなものだ。
学年によるが悪くないと思う。私の学年には県千葉に合格している人もいた。また、全員が高校に進学した。
エレベーターがあるが生徒は使うことはできない。たまに用もなく使っている生徒がいる。
別に治安は悪くない。通学もしにくくはない
可愛いとは言えない。セーラー服には憧れていた。まぁ、セーラー服以外はどれも一緒だと思う。中学なんてそんなもんだ。
卒業生 / 2017年入学
すごくいいです。生徒はみんないい子だし、いじめがなく、けじめがついてます。挨拶が特に盛んで、元気です。行事はみんな積極的に取り組むので、すごく盛り上がります。体育祭、合唱コンは嬉し泣き、悔し泣きなどありますが、最後はみんな笑顔で、クラス、学年、学校の絆が深まります。男女仲が異様に良いです!先生もすごく優しくて、面白いです!最高の学校です!
友達同士での教え合いが多く、よかったです。また、テストの前には放課後に先生に質問しに行くための時間を作ってくれたり、点数アップ大作戦!という、テストの点数をあげることを目的としたキャンペーンも行っていたので、頑張ろうと思うことが出来ました。受験の時も、授業の中で、出やすい問題を積極的に出してくれたり、模擬問題などをたくさん配ってくれて、助かりました。また、受験のときの話や、受験問題の予想など、たくさん教えてくれるので、すごく安心出来ました。
厳しすぎず、緩すぎず、というところです。制服を着崩す生徒もあまり見ませんでした。ちょうどいい校則だと思います。
いじめは聞いたことがないです。不登校の子はいましたが、各クラスで暖かく迎え入れているところをよく見かけました。スクールカウンセラーの方もしっかりとしてますし、先生方も悩み事などをしっかり聞いてくれます。
それぞれの部活が目標に向かって頑張っています。ゆるい部活、というものがなく、どの部活も一生懸命です。それぞれの部活に他の部活の生徒が応援に行ったりして、部活同士でも支え合いながら頑張っています。また、部活動でも挨拶を積極的に行っている部活が多いです。
悪くは無いと思います。偏差値の高い低い関係なく、先生方もサポートしてくれます。勉強の心配はあまり要らないと思います。
校庭が広いです。また、体育館や教室にエアコンが完備してあります。校舎は少し古いですか、清掃をきちんとしているので、正直あまり気になりません。トイレは改装したので綺麗です。
住宅や、小学校に囲まれており、人通りが多少あるので、安全だと思います。街灯もついているし、明るいです。
制服は正直ださいです。去年度から制服が変わりましたが、セーラーに学ランで、少し古臭いです。前の制服は男子は無難でかっこよかったです。女子はリボンが紐だったので、ださかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直で、優しくて、元気な子が多いです!
高校に進学しました!
夢を見つけたいからです!
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒の距離感が近いので、仲良しです。一生の仲間も作れます!闘魂祭と言われる体育祭は、3年生中心に全校生徒が一生懸命取り組み最高のものを作り上げることができます。また、合唱コンクールでは各学年クラスごとに作りあげた合唱を全校生徒に披露出来る、最高のものです。私は高津中の生徒でほんとに良かったと思っています。
授業中寝てる人が多いです。テスト前になると先生が質問会を開いてくれます。テスト1週間前から部活が停止されます。ワークは提出しないといけないので、休み時間も勉強する人が多かったです。もちろん遊んでる人もいました。
月の最初の月曜日は朝に身なり指導があります。前髪、爪の長さ、靴下、女子はスカートの長さを見られます。大半は合格ですが、たまに引っかかる人もいるので前日に準備しておくといいです。
全く聞きませんでした。嫌われてる人はいましたが、みんな仲良くやってました。
先生によりけりです。特に卓球部が強かったです。女子は全国大会出場、男子は関東大会まで出場しました。帰宅部もいましたが、ほとんどが部活に入っていました。
一人一人しっかり見てくれます。自分に合った高校を探してくれたり教えてくれたりしました。3年生になると教室の後ろにパンフレット、廊下に高校の文化祭のポスターが貼られるなど、公立にしては熱心だったと思います。
C棟と体育館のトイレが臭いし、汚いです。体育館の更衣室の水道からは蚊の卵が出てきました。教室の水道は平気です。2020年から各教室にエアコンが設備されます。
団地に囲まれています。八千代緑が丘駅から徒歩15分ほど。また、土地が低いところにあるので大雨、台風、竜巻などの雨が降る時は、水が溜まり洪水がおきます。そのせいで図書室の半分以上の本がなくなったそうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。極めて一般的なものです。近くの東高津中と色違いの制服ですが、私は個人的に高津の制服の方が好きです。
地元の私立高校に入学しました。
公立に落ちてしまったからです。
卒業生 / 2014年入学
良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
ほぼないです。髪色があんまりキツいとかじゃなきゃ注意されません。中学の頃はスマホの取扱に厳しかったくらいですかね
あんまりないと思います。共学なので男子校のような強いいじりなども少なく節度をもってみんな過ごしていた
講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う
みんな真面目。都内の進学校が高二で部活を終える中高3の夏まで続けるのは大変でしたがそのあとの切り替えで十分間に合うのでみんな最後まで一生懸命やってました。部活はサッカー部など強い他、文化部はとても強豪が多いです。
ある程度差はありますが上位は鉄緑会でも上位をとれるほど。医学部志向が強まってる印象。東大に関しては高3から勉強し始めた人でも受かってる感じ
施設は大きく使いやすい。体育館、グラウンドも広く、テニスコートも新しく8面くらい増やしていた。スポーツをやるには良い環境だった
まぁまぁいいのでは?
高校はまぁまぁかっこいい。中学の制服はちょいださい
東京大学の文系
高二から決めていた
卒業生 / 2017年入学
あいさつ、合唱、清掃に力を入れている学校である。特に合唱のレベルは高く、合唱祭は盛り上がる(男子と女子の間に亀裂が入ることはよくあるが)。あいさつに関しては、する人としない人でわかれる。また、教師もする人としない人でわかれていた。
ヘアゴムの色、結び目の位置、ジャージのファスナーの長さの指定など、色々と細かい。萌え袖をしていると怒鳴られることがよくある。
からかい程度はよくある。しかし、これはどの学校にも起きているであろうことなので、国が変えていかなければならないと思う。だか、私たちの一つ上の代ではいじめが酷かった。
部活動の時間に教室で勉強をしても良い。また、勉強が苦手な子には補習をしてくれるので、学習環境に関しては良かった。
吹奏楽部が多くの賞を取っており、活躍している。また、駅伝部は東葛駅伝で上位にあがるレベルである。その他の部活動に関しては、あまり活発ではない。私の代では、男子テニス部の顧問があまり指導をしてくれず、ほとんど遊びのようだと噂になっていた。
頭がいい人が多い。それ故、平均点が高く、勉強が苦手な人にとっては悩むことが多かったと思う。受験では、偏差値60近くの県立高校に行く人が多かった。上の人は県船や東葛に受かっていた。
歴史ある学校なので基本的に古い。ただし、耐震工事を行っているので安心できると思う。
治安は良く、駅にも近い。ただ、目の前が少し交通量の多い道路なので渡るときは気をつけなければならない。
女子の制服はゴキブリマントと言われているほど低評である。男子に関しては普通の学ランである。
柏南高校
仲良い友達が多く進学するため。
卒業生 / 2016年入学
特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。
頭髪検査など学期初めにやる先生もいたり3年間ずっとやらない先生もいて先生によっては前髪が少しでも眉毛にかかっていたらだめ、制服のスカートは年功序列で3年生より短いのは先輩に目をつけられるなど曖昧。
ごく一般的な中学と同じ感じでいじめととらえればいじめになるがそうでないと言われるとそうでないと思うような感じが多い。先生に相談すればきちんと相談に乗ってくれるし、それなりの対応をしてもらえるけれど、言わなければ気づいてもらえることは少なくそのまま不登校になってしまう子も少なくはなかった。
吹奏楽部はほぼ毎年全国大会に出場や、ほかの部も県大会優勝や市内優勝などしている部活が多くあった。野球部は顧問の先生が自腹で球場整備の土を買って整備したりなど先生によってはとても熱心な人がいる。水泳部や将棋部は外部活動で結果を残している人が多かった。外部サッカー、外部野球をしている人は将棋部に入るのがステータスだった。
先生によっては自分の出した進路を直前になってそれは辞めた方が良かったのではなど言ってくる先生もいるが、相談すれば相談しただけのいい返事が返ってくる。私立単願はお金持ちかスポーツ万能な子供が多く、一般的な子は公立を受けて併願という形がおおい。
体育館か新しくなりとても使いやすく広々と使える。校庭は狭く、体育祭をやる時などはもう少し広ければ、と思うことがあった。校舎は古く、教室によってはホコリだらけで使われていない部屋もある。3年生の教室からみる昼休みの校庭はとても気持ちよく、いま考えるとあの時間がとても楽しかった。
学区の外れから来る子は入学したての頃は30分くらいかけて来る子もいるが、ほとんどは10~15分くらいで来ている子が多い。
先輩に悪い人がおおく、よく学校を出てすぐの自動販売機のところで屯っている人がいる。
女子は丸襟で学年ごとに学年色が決められたリボンをつけている。男子は詰襟の学ランで集会の時などは第1ボタンまで必ずしなければ行けなくてとても窮屈だった。女子の靴下は3年になるにつれ短くなっていき、卒業まじかになればくるぶしギリギリの生徒もいた。男子の靴下は基本なにを履いてもバレなければよかった。
公立に落ち、私立に行っています。
先生に勧められたから。
卒業生 / 2013年入学
1年生から中学3年生までの9学年が様々なイベントを通して交流するので人脈や会話力が身に付き、日常生活に役立つ知識などはたくさん身に付けられますが、やはり勉強がそんなにできている生徒が少ないのでそこが問題となっている。
校舎や教室、体育館は創立当時からのままなので少し汚いですが、勉強の差しつかえになるほど汚いわけではないので、問題はありません。ただ、去年から塩浜学園と言う新校舎設立の工事により、後者の隣で工事をしているので少し騒音がありますがうるさくは無いです。
携帯電話は、先生に預けることができないので持ち込み禁止となっています。なので、遠距離通学の生徒には、少し不都合です。その他は、少し曖昧な高速がありますが特に問題点などはありません。
先生の対応はそこまで良くありません。ですが生徒同士が励ましあっていじめをなくしている姿をよく目にす先生の対応はそこまで良くありません。ですが生徒同士が励ましあっていじめをなくしている姿をよく目にしていたのでいじめの件数はそこまで多くありません。
バスケ部やテニス部、サッカー部、吹奏楽部が功績を残していて、スポーツなどの部活が盛んな学校ではあります。
自主勉強をする生徒が少なく、進学実績は全然良くありません。私の先輩などは、浦安南高校や行徳高校に行く生徒が多かったです。県立船橋高校にいた生徒が今年いまして、たまに成績優秀の生徒がいる位です。
蔵書数が多いのは特徴的です。皇帝も広く、サッカーゴールが3つほどあり、鉄棒やブランコのぼり棒など様々な遊具などがあり、休み時間は校庭で遊ぶ生徒がほとんどです。
地域パトロール等の人がいらっしゃるので、安全ではあります。
卒業生 / 2016年入学
学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
夏休み中でも補習は、あります。
基本的にスカートの長さは、膝の下。
男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
夏休み中でも補習は、あります。
どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
施設は、とても充実してます!
近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
セーラー服と学ランです。
(第2ボタンとかも…)
卒業生 / 2014年入学
全体的に明るい。しかし部活動は活発ではない。その明るさがプラスの方向に働くときよりもマイナスの方向に働くときのほうが多い気がする。
まあまあ厳しいと思う。ツーブロックで坊主。靴下の色。長さ。化粧。ピアスなどは結構ぐちぐち言われる。
いじめは年によるが私の年は特にひどかった。教師も表面的な対応をする人ばかりだった。陰湿ないじめというよりは公開的な全体的ないじめという感じ。
頭は全体的に悪い。いつかの年は学力検査が千葉市でワースト1位、千葉県でワースト2位だった。。。
成績はない。運良く県大会に進める部活があるかないかくらい。
学校は頑張ってはいるが学年10位でも偏差値50以下の学校にいく。100人中毎年10~15人くらいは高校に行かないか、行っても中退している。
可もなく不可もない。
今は落ち着いているが、2~3年前は毎年5.6人は卒業生のヤンキーとつるんでバイクで夜中走ったりしている。
女子は可愛い。高校のような制服。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ