千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私立に行かせればよかったと後悔しかない。学校生活においての相談があれば話は聞いてくれるが解決はしない。
      普通。夏休み中に補習はあるが放課後等の学習サポートはない。受験対策も普通。

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に安心して通えるかと言われるとそうでもないです。昭和の考えが強いように感じました。生徒一人一人をサポートと書きましたが実際の所人によってはサポート不足な生徒も居ます。悪い事をした時は謝るが生徒よりも教師の方が少しなぁなぁになっているように感じました。生徒間の関係は良好ですが、不登校の生徒も数人居ます。
      授業前後に分からない所を教えあったり、休み時間に友達同士で勉強会をしていたりと協力的です。

八街中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師がよくないです。
      自分の部活の生徒だけエコヒーキする教師がいます
      社会の教えがうまい先生がいます。
      基本的に普通だと思いますよ。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やり直せるなら中学受験にして別の中学に行きたかった
      高校の先生は良い人たちで、不登校だったけど高校受験して良かった
      たまに成績下位者は数学の補習があるが、そこまで手厚くないので、いつまでも授業についていけない人たちが一定数いる
      受験対策は各自でやるしかない

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめや、先生のせいで学校に行けてない生徒への対応がよくないです。皆さんどうか入学しないでください。それが皆さんのためになると思います。
      そこまで悪くは有りません。ただ、いつも嫌味のように言いながら授業をする先生は居ます。

山田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師がとにかくよくないです。良い先生もいますが、指導がひどい
      しかし保護者の前では腰が低く実態が伝わらないことが多い
      勉強には熱心だと思います、自主学習課題が出されます
      特別な指導とかはありません

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離は微妙。教師も人間だから、生徒によって態度を変えてしまうのはまだ許容範囲内だが、生徒から相談を受けても解決しようと動かないし、口だけなので頼れるかどうかは何とも言えない。
      学年によっては昼休みに教室から出てはいけないなど、厳しいところもあるらしい。
      生徒同士はグループに分かれているのがほとんどで、クラスによっては男女仲が悪いところもある。
      教育方針通りになっているとも言えないし、そもそも生徒が教育目標を把握しているのかも不明。
      別に助けられてない。テレビを使った授業だけど、テレビにササッと汚い字を書いていく先生もいて、黒板と何が違うのか分からない。窓からの光も反射して席によっては全然見えない。
      班活動の時間はたくさん設けられている。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こればっかりは学年によりますが、先生達も手をつけられないぐらいうちの学年はやばいです。
      去年の卒業生からも恐れられていました。
      ですが、先生達は良い方ばかりです。
      悩み等は親身になって聞いて下さいました。
      先生にきつくあたられたという子もいましたが...
      先生を除いては、居心地が悪い中学校でした。
      コソコソが多く、先生達も介入出来ない事が多いですし、先生達にバレないように色々とやっている感じです。
      卒業まで残りわずかですが、早く卒業して同じ学年の子達と縁を切りたいです。
      本当に必要最低限って感じです。
      個人の頑張りが重要です。
      授業中に寝ている子もちらほらいますし、頑張っている子、そうじゃない子の差が激しいです。(うちの学年は)

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
      普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前に講習をしてくれて、わからないところがテスト前に分かりとても嬉しいです。

【進学実績/学力レベル】
      あまり分かりませんがクラスの中でもとびきり頭がいい人ととびきり頭が悪い人が混在するので学力のバランスは取れていると思います。

【施設】
      図書室は...