千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
      テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は正直やめたほうがいい。
      いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
      特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
      あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
      また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
      普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。

三山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      面倒くさがりな先生、視野が狭い生徒、少し遅れた学校設備と共にイマイチな学校生活をおくれます。中学校自体、受験やらなにやらで大変な時期というのもありますが、私はこの中学校で学校生活が楽しいと感じたことは一度もないため、星1にしました。
      先生によって変わる面はありますが、「〇〇見といた方がいいかも。何故かは分からないけど」みたいな遠回しの口調で、よくテスト出てくる内容を教えてくださったりします。ただ授業は分かりにくい人が多いです。
      生徒の面ですが、大半は、お互い話し合ったり、先生に分からない問題をきいて解いたりしています。
      先生のほとんどがフレンドリーな人気者でよくクラスメイトが集まるので、人と話すのが苦手な方は問題を直接聞くのは難しいかもしれません。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      受験対策などはほとんど行われたケースがありません
      補習もあまりしない感じです

【進学実績/学力レベル】
      それに関しては分かりません
      でも学力レベルなんて
      大したことないです。

【施設】
      作りたてだからかとても綺麗です。
      内装も完璧で居心地はいいです

【治...

明海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      公立中学校全般にいえることですが教員に期待しないでください
      後悔します。再三いいますが維持でもお坊ちゃん系の比較的まともな学校に通わせたほうがお子さんの為です
      不登校のまま早稲アカやサピに通った方がまだいい
      テストは普通の公立よりむずいです
      平均点は偏差値60を目安に

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的にはおすすめしない。
      生徒も先生も質が悪い。
      先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
      行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が全員自分の感情で動くタイプで苦手です。ほとんどの先生がそういう感じです。全員が全員というわけでなくいい先生も少なからずいます。
      期末の成績が悪い人は夏休みに補修があります。上位の人達は結構レベル高いですし、下は下です。僕は友達と問題を出し合ったりしてます。塾の問題とかも先生に質問したら答えてくれます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      争いがなくほのぼのしていて穏やかなのはいいところだとは思うが、その先社会に出る上で厳しさも必要だと思う。
      地元を出ても人間関係や厳しさに負けて戻ってくる挫折者が多数いるところは、やはり緩い環境で育っている事も大いに関係していると思う。
      学園の子と生活しているため、撮影など我慢を小さい頃から我慢させられてきた。普通家庭の子達に守られている学園の子達が大手を振るって、遠慮ない子もいるところも疑問です。
      守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
      普通に自分の子供の写真や撮影をしたいだけなのに、ここにいるがために許可がないといけない。
      地区的にレベルが低い。
      人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
      全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いろいろ当たらしいくしていこうというより、今までからかわらないようにするタイプ。あまり特徴を感じない
      夏休み自宅で勉強しない子の為に数日間教習解放して勉強に取り組み安い環境を作ってくれた