公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかくひどい、引っ越すか私立受験した方が絶対にいい
      生徒の質がとにかく悪く、犯罪に巻き込まれてもおかしくない。
      授業中に生徒がゲームの話で盛り上がっていてうるさい。
      先生は呆れてほったらかし
      授業は受けてない人ばかり

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
      一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
      全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。

卒業生 / 2011年入学
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
      授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い

国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
      物足りない生徒もいて、後期に上がる時に、他校を受験して出てしまう。
      小学校建設に躍起になっていて、在校生に多大なる迷惑をかけるのに、我慢して下さいと、おしきっている。管理職職員は、都の小学校建設を推し進めているが、在校生もおそらく他一般教師も、小学校建設は誰のためなのかと疑問に思っている。決まったことだから仕方ないと諦めながら。入学してくる小学生は、在校生の我慢があって入学してくるので、かわいそう。
      校舎は古く、雨漏りがする。アリーナといわれる体育館は冷暖房がまだなく、再来年につくらしい。
      唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地がせまくなり、中高生の活動場所がなくなる。
      小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点がつかない 実技は異常 5教科も厳しい傾向にある うるさい 先生の差が非常に激しい 行事などは放課後練習がある
      内申点的に都立はきつい 授業ペースが遅い 塾に行く人がほとんど

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      隣の練馬区との内申格差がありすぎて、公立に落ちてしまった受験生が多数です。なんのための内申なのか、本当に子供を苦しめるための内申なのか。意味がわかりません。定期テストも塾の先生が驚くような内容です。

【進学実績/学力レベル】
      環境でも書きましたが、休まず学校...

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
      受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
      国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。

大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」とか「良い教師が多い」などと言うのは信じられない。
      後期課程で赤点を取りまくって上にあがれそうにない人も徹底的に補修をしてくれるらしい(うちの部の先輩が言っていた)。
      授業も作り込む先生も当然いるが、中には授業を全く作り込まない者もいる。