>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
卒業生 / 2017年入学
先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。
授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。
学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
この中学校は内申が取れない。
100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
普通。
何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
この中学校は内申が取れない。
各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
塾に行くのが当たり前です。
通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
トイレが古いです。
学ラン
学区の為。
越境が出来る人は越境をお勧めします。
在校生 / 2022年入学
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
在校生 / 2017年入学
前はいい先生もいましたが、今の先生は全く人のことを考えず、自己中です。生徒が辛い思いをしていても何も声もかけてもらえず、
逆に傷つけられるような言葉を言われました。
これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
私のペットが亡くなり、生理もかぶっていてとてもつらく、保健室に行った時に担任も来て話さなければいけなくて言われた言葉が以下です。
悪いけど俺はお前のワンちゃんが亡くなったことに対しては何も思わない、それで授業に集中できないとかいうのは俺は違うと思う。
こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
全く生徒の気持ちを考えてません。12年間ともに過ごした大切な家族の一員が亡くなったに何も思わないって、思ったとしても口に出すべき言葉ではないです。とても傷つきました。それと、
男に生理の時の辛さがわかるわけないのに、治ったらはやく授業しろ。などと言われたのです。
中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
本当は星一もつけたくないほどです。
理科の授業では話が早過ぎて、先生に質問しても全く返してもらえません。逆に、なんで分からないの!?と怒られるほどです。
理解できていないまますぐに次に勧められてしまうので、全くわからなくなってしまいます。
テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。
逆に傷つけられるような言葉を言われました。
これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
本当は星一もつけたくないほどです。
厳し過ぎます。
女子は下着は白。髪の毛は1つか2つ結びで黒ゴムで結び、耳より下の位置で結びます。ピンは黒いアメピンのみ。前髪は眉にかかってはダメで、眉毛も整えたらダメです。スカートは膝よりしたです。三つ折りソックスです。
男子の頭髪は耳にかかってはいけない。えりにかかってはいけない。眉毛にかかってはいけない。シャツの袖まくり禁止。眉毛は女子と同様で、靴下は白のくるぶし上のソックスです。
男女ともに生活委員からの検査もあり、爪の長さ、頭髪、ハンカチを持っているかを検査されます。
1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。
冬場は女子はタイツの指定と、マフラーは色と形が指定されます。
多いと思います。先生も絶対に気づいているはずなのに何もしません。見て見ぬ振りです。グループで分かれているような感じなので、もうそれは初めの方で決まると思います。
男子は一部の女子のことを悪口を聞こえる大きさなどで言ったりしています。転校生の男の子は転校してきてすぐに不登校になりました。
テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。
陸上がとても強い学校です。
いつも総合優勝をとっていて、個人種目などでも高い順位をとったりしていて、学校にはたくさんメダルやトロフィー、賞状などが飾られています。
卒業後は都立高校に進学する先輩方が多いそうです。
校庭は工事され、綺麗になりました。
体育館も結構広いほうだとおもいますが、夏はとてつもなく暑くて、冬はとてつもなく寒いです。
夏には巨大扇風機をかけていますが、そこから遠い生徒はとても辛そうです。近くでも熱風が来るような感じなので、扇風機の意味はありません。冬場は遠くにいる生徒は寒いままです。
図書室はとても小さいです。
男子は黒の学ランで、夏は黒いズボンに白いシャツです。
女子は昭和のような制服です。冬はカラスのようです。全く可愛くありません。夏の方がまだマシです。通学バックなどもはっきり言ってダサいです。
区域だからなのと、兄もそこだったからです。
在校生 / 2022年入学
校名通り、理系を重視する学校です。受検時は算数と理科が得意だったので、理系の進路に進むため選びました。しかし、中学の勉強はレベルが高く挫折してしまいました。今は文系に進むことを考えていますが、文系とサイフロは相性が悪い(数学と理科の授業がとても多い)ので高校は外部進学を考えています。絶対理系!という方にはいいですが、僕のように文系に進む可能性があるなら、あまりお勧めしません。また、運動部で部活に熱中したいという人も再検討を要します。
同級生の学力はそれなりに高いですが、先生は普通の横浜市教員ですので、「私立並みの教育を安価に受けられる!」というような過度な期待は禁物です。
とにかく数学が多く苦痛です。他校と比べて年50時間近く数学の時間が多いカリキュラムになっています。僕もそうでしたが、小6時点での得意が中学以降で通用するとは限りません。なのでよく考えて下さい。僕のように後から通用しないと分かると大変です。
また、教師のレベルが他の公立より高いとのレビューを見かけましたが、不正確です。教員は市立学校をローテーションで異動する普通の先生です(サイフロが独自に選抜・雇用した教師ではない)ので、一般的だと思います。
朝にスマートフォンを回収されます。帰り道の買い食いも禁止です。
表立ったいじめはありませんが、学年が2クラス80名と少ないので、人間関係のトラブルを起こすと尾を引きがちです。人数が少ないことは仲良くなりやすいとも言えますが、逃げ場が無いとも言えます。ただ、暴力に訴えるような人はいませんが。
文化部は強いですが、運動部はエンジョイ重視の雰囲気です。
中学生は加入できる部が限られていて、週4日までしか活動できません。
中位層の学力は、真剣に中学受験に取り組んだ人の中では平均的なレベルですが、上位で入学してきた私立落ちの人達はかなりレベルが高いです。
サイフロ以外は兄の通う私立くらいしか訪れた事がないのでそこと比較しますが、図書館と運動用施設はやや狭いです。PC設備や理科室は充実しています。
最寄りは鶴見小野という小さな無人駅です。駅から徒歩3分なので汗をかかずに済むのは良い所ですが、電車が3両しかないため朝は激混みして気分が下がります。治安は悪いと言うほどではないですが、少なくとも良くはありません。
正装はグレーのブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。平凡な制服ですが、色が地味すぎます。
在校生 / 2017年入学
正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
校則の内容は不満はありませんが、校則違反についての指導が甘く、何度も違反する生徒がいますので、あまり意味はないと思います。
教師によるえこひいきや差別が見受けられます、またクラス全体にまとまりが無く仲間外れなども多々あります。
ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。
実績も高く、表彰されている生徒もかなり多いです、部活動に専念したい方はオススメします。
進路相談は全く意味ないです、殆どが雑談で2分弱くらいしか話さないため、進路に熱心な学校とは言えません。
今年は校舎工事中のため、移動教室はかなり不便になった、来年には便利になると思う。
小学生も通学路が一緒なので登校時は混雑する、また踏み切りが近くにあるので、そのせいで遅刻することが多々ある。
在校生 / 2017年入学
夜暗くなると周りに街灯が少なく危ないと思っています。
先生の対応も人によりますが悪かったり、質問に答えてくれないこともありました。
女子の制服もダサいですし、打ち上げをしてはいけないというルールを平気で破る生徒が多いです。
なお、校外学習で決められているルール(決められた以上のお金を持ってきてはいけないなど)を平気で破る生徒が多いです。
学園全体でいじめを隠蔽しており、私もいじめにあったこと、目撃したことがあり、報告をしましたが、相手にされませんでした。
学校の設備も悪く、全体的に汚いです。
こちらへの進学は、あまりお勧めできません。
実際私の知り合いは、ここの学校のことを知っていて別の学校に行った人もいます。
生徒同士では一定のグループができ、SNSで悪口を書き込む生徒もいます。
学校のルールが守れない生徒が多いうえに、設備もひどい学校です。
市内で最も新しい学校なのに、最も古い学校に見えます。
前期の通り、あまりおすすめできない学校です。
いじめは少ないとは言えません。
先生の対応もよくないです。
在校生 / 2021年入学
勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
普通の公立校程度ですが、校則の意味を理解していない先生が多くいて、また、校則に書いていない裏のルールが多くあります。書いてある量の実質2倍くらいあります。
多いです。みんな隠すのが上達しますから、あまり話題に上がりません。
受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。
クラブだけに熱中したいなら、頑張ってください。
自己責任でお願いします。
顧問の先生によるので、先輩から色々聞いてください。
悪いです。これに尽きます。あと、みんな上の世界(早慶上智・旧帝大・医学部など)を全くと言っていいほど知りません。
例えば半数以上の生徒は日本の大学top10にMARCHが入るとか言ったり思ったりしてます。考えられないですよね。
ここの卒業生は、真面目と言われる人でさえ国学院大とかニッコマにいきます。
高校は偏差値55~30台後半くらいに行く人が多いです。(もっとも、駿台模試とか知らないから上位の高校の名前すらわからない)
あと、勘違いしても正してくれない人(知らないから)が9割位なので、社会で相当苦労すると思います
図書館は図書委員だけが使える感じだし、利用のハードルが高いです。
治安はまあまあです。よく共産党の街宣車が来てうるさいくらいです。
制服で選んだ方はかなり考えが浅いと思ってください。
学ランは冬だと着ても着なくても変わらないくらい、保温性能に欠けます。
>> 公立