>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
最高です^_-☆
一年生と三年生の先生は分からないけど、2年生の先生はみんな個性強くて面白いです!!!
昔は厳しかったらしいけど今は緩くなって最高!!!大事な式の時などは触覚とか横髪しまいなさいって注意されますが、普段は出してても何も言われません!!
どこの学校もかなとは思うけど、後ろの髪が肩に着いたら結ばないといけないからちょっと悲しいです
堂々としたいじめは見たことないです。けど陰口や陰湿なのが多いです。
人が多いから優しい子も居れば、うーんって子もいるし、仕方無いと思ってます
五教科の方は、先生がすごく熱心です!!!学習面で見たら文句無しです。
四教科の方は、自由な感じでやらせてくれます。技術や美術では、自分の席から立って友達の机で作業したりしても怒られませんでした(笑)とても楽しく勉強できます
全体的に強いです!!!よく知らないですが、去年はバスケ部が男女どっちも優勝したりしてました。あとパソコン部があります。けど、部員が多いから、一年の間とかは走らされる、とか聞いたりしました。笑。パソコン部文化祭での発表とても面白かったです
やる子はすごくやるけど、やらない子はホントにやらない、みたいな感じです。
部活の先輩で県内トップクラスの岡崎高校に受かったという先輩もいました。
やる子はホントにすごいです。
特にこれと言った不満は無いです。
ちゃんと全部換気などされてます。
たまにヤンチャな事してる子は見たりします。けどほんの一部で、全然治安は良いと思います。
近くにイオンやローソンがあります。
六名方面から行くと、坂がとてもキツいです。
今年制服がセーラーからブレザーに変わってとても可愛いです!!!
今の2年生からすると高校生みたいでとても可愛いです!!!
今の2年生以上の制服は、夏服は可愛いかな?と思います。
在校生 / 2023年入学
この学校は,とても良い!先生たちの授業もわかりやすく学習面にも適しています。岡崎の中でも礼儀が正しいと良く聞きますね。葵中である「葵」の漢字である生活心情「あいさつ」「思いやり」「今が大切」を大切にし生活をしている人がよくいます!生徒会では,年、人によりますが校則の見直しを考えたり、全校で校則の意見変えたいところなどを発言できる場も作られた時があります。3年間1年づつ大型イベントがあり、1年生海の学習2年生職場体験+スキー研修3年生修学旅行がありどの学年でも楽します。葵祭というのもありとても楽しいがどれもあります!指導方針も明確でとても良い!生徒指導の先生もまともな先生が多いです!
友達同士などで集まり勉強を放課中にしています!授業中には、テスト出てるところをしっかり押さえ先生からわからないところがないか聞いてきたりしてとても良いです!
在校生です。ほとんど気になる校則は、ありません。しかし、靴下の色指定が気に入りません。その他は、気になるものは,ありません!!!
いじめは,少ないと思います!目立つものはもありません。平和なとても良い学校ですよ!
部活の種類も個人的に多いかなと思います!水泳部が無くなると聞きますね。実績は,少し忘れてしまいましたが科学技術部と言う部活動では,ロボコンという全国大会に出場し2位を取っていました!
仲が良い先輩は、商業や北高など行っている先輩が多かったです!
体育館(アリーナ)と呼んでいます。アリーナは、広く体育でもバトミントンなどをする時に4コート作れます。全国が全員入れる広さもあり、とても良いです!その下には,武道場があり卓球部、剣道部はそこを使っています。体育でも卓球や跳び箱体力テストの時に種目で使う時もあります。図書室は,少し狭いですが、色々な本があります。スラムダンク全巻があったりします。ブルーロックは、1,2巻があります。その他にも色々あります!
周辺の治安は,良い!アクセスは、家が遠い子は遠いです!井田小や広畑や愛宕小の子達がきます!
男子は,一般的な学ランです。女子も一般的なセーラー服です。葵中学校と分かりやすいように、女子のセーラー服のスカートには白いライン線があります。あまり好きでは,ないと言う人も少し居ましたが中2になると気になる人は,少なくなりましたね
在校生 / 2023年入学
特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
2.3年前から、生徒会主導で、校則が緩くなっています。髪型も自由になりました。靴下なども、地味な色なら、良くなりました。
表面的のいじめの話は聞いていません。知っている限りではないと思います。
特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていません。
とにかく部活が少ないです。文化部は、リベート部だけ。運動部は、男子は、ラグビー、バスケ、野球だけです。女子は、バスケ、バレーボール、テニス、ラグビー、野球だけです。ラグビー、野球は、男子ばかりです。とにかく文化部が少ないです。少ないというか、一つだけです。、運動部も球技ばかりで、人数が集中してしまい、人数が多すぎて、練習時間が少なくなり、辞める子がいます。球技が苦手な子は、帰宅部になるしかなく、そういった生徒ご大多数います。決して活動的とは言えません。
テストの内容が難しいのか、平均点は、低めです。ほとんどの子が塾に通っています。
施設全てが古いです。最近、塗り直したり、トイレの一部が綺麗になりましたか、体育館のトイレは、公衆便所並みに臭います。
近くに地下鉄の駅があったり、市バスのバス停があります。
治安はいい方だと思います。
去年度から、ブレザーになりました。リボンかネクタイ、スカートか、パンツは自由に選べます。
在校生 / 2023年入学
校則が納得いかない面が多々ある。
自分の嫌いな生徒の身だしなみを校則で許容の範囲にも関わらずダメだしをする。(髪の毛の触覚は印象を悪くするから禁止)
髪型や、見た目校則が厳しすぎると思う。
髪型の校則は少し変更された部分もあるが、男女同じ校則になっただけであり、見た目などの部分では整髪料禁止など学校に持ってきている訳では無いのに家で付けてくるのも禁止、縮毛矯正なども理由は不明だが禁止。
冬場男子のみ制服の下にジャージのズボンを履くのを許されているのが納得できない、それにジャージの襟も男子のみ。
特に目立ついじめは無いが、陰口が多く感じる陰口は教師の耳に入らない場所で言われているため教師は気づきにくい。
教師によって違うが、分かりやすい人もおり、分かりにくい人もいる。受験対策の面ではまだよく分からない。
そこまで強くはないけどやる気のある人とない人の温度差が激しく、部活動などの連絡は私の属していた部では連絡が遅すぎると感じる。
学力のレベルはできる人と出来ない人の差は結構ある。
進路実績のことは分からない。
図書室の通路が少し狭く感じる。
それ以外は不満なところは何も無い。
不満などは無い
私はセラー服を着ていますが、ボタンが外れやすく冬などは制服の下にジャージを着るためその時には少しきつい。
しかし買う店の指定が特にないため助かっている。
投稿者ID:982024
在校生 / 2023年入学
定期的に校則が見直されて緩くなったり、制服が変わったりといろいろ新しくなりました。生徒と先生も距離が近くて雰囲気が良いです。国籍も豊かで国籍関係なく仲が良いです。しかし、部活の時間が短くなったり、文化祭が廃止されてしまったのは残念です。体育祭や合唱コンクール、三年生を送る会などはまだあるので、そこでいい思い出を作りましょう!
定期テストの二日前くらいに、放課後に教室で自主学習ができる時間があります。また、何かわからないことがあったら話しやすい先生に聞きに行く生徒が多いです。でも、テストは簡単といわれています。
定期的に校則の見直しがされていて、ゆるくなってきています。防寒対策で、ジャージや防寒着をひざ掛けとして使用できるようになりました。しかし、目に少しでも前髪がかかっていたら注意されることがあるのは変わっていません。
ほとんどきいたことがありません。何人か問題児はいますが・・・
大会によく出ていて賞をたくさんとっている部活もあります。特に吹奏楽部が県大会に出ていて強いです!しかし、先生たちの働き方改革で部活の時間がどんどん減っていて、多くても週に三回ほどしか練習ができません。地域クラブというものにお金を払って入れば、土曜日も練習することができます。
学力の高い刈谷高校や半田高校に行く人もいれば、そうでもない近所の東浦高校などに行く人もいます。選べる高校が多いです。
トイレは場所によって新しくてきれいだったり古くて汚かったりします。また、飛翔館という体育館のような施設は、ステージに穴が開いているのに、校舎を移転する計画があるからといって直してくれません。
地域の人たちは優しい人が多く、国道の近くにあるので車で行きやすいです。
藤江や生路に住んでいる人たちは遠くて少しきついです。
今年の新一年生から制服がブレザーになりました。ズボン、スカートのどちらを選んでもいいです。名札は、安いからという理由で、首から下げるものになりました。少し危ない気がします。
在校生 / 2023年入学
いじめがどうしてもなくならないためそこが唯一の欠点ではある。先生方がいじめや、いじりに厳しく当たると良いと思います。
校則の厳しさが緩和されてきているし、団結力が強くとても良い学校。先生との距離も近く何事にも真剣にあたってくれる先生がいる
とても多い。
暴力などはないが陰口や人へのいじりが多くあまり快適した学校生活をおくることが難しい
あまり良いとは言えないがある程度のサポートや相談はのってくれる
自分の部活では顧問の先生方が真剣にアドバイス、指導をしてくれてとてもやりやすい。
あまり悪くわない。
しかしそこはあまり個人差があるためあまり言えない。
古くないため充実している。
本なども整理整頓されていて使いやすい
治安はあまり良くない。
老人や中年のじじいが挨拶しても返さない事や危ない運転があることがある
在校生 / 2023年入学
可もなく不可もなく普通の公立中学校。
昔からある地元の学校なので校舎は汚いが、生活するうえで支障はない。下駄箱がぎゅうぎゅう詰めなので下校時は混んでいる。
最近は生徒会がこぞって校則改定をしているのでちょっとだけあたらしくなってます。可もなく不可もなくの普通の公立中学の校則です。あまりに飛び出していなければ服装に関する校則はあってないようなものです。注意もそんなにありません。
学年によって大きく異なるため一概には言えません。問題児のクラス分けにもよりますが、ヤンキー等明らかに逸脱した柄の悪い生徒はいません。数学年上の代でいじめがあった噂がありましたが、その際には先生方は大きく動いてくださらなかったと聞きました。そんなもんです。
市内の中学の内では学習のレベルは高い方だと思います。授業のわかりやすさ、補習は担当の先生によってことなります。課題はわりかししっかり目に出ますが追いつかないほどではありません。
ソフト部は強いです。上位大会に行っていました。そのほかはその年々の生徒の実力による感じがします。ハンド部は市内での部数が少ないのでサクサク勝ち上がっています。
市内の中ではトップクラスだと思います。毎年一宮高校に複数人出ているし、時々旭ヶ丘高校に行く方もいます。立地的に駅周辺なので塾ガチ勢の平均気持ち上の潤った家庭が多いのもその理由の一つだと思います。
校庭は水捌けが良くなりました。特に不備のあるような設備はありませんが体育館は冷暖房が現状ないので過ごしにくいです。
住んでいる地域によってアクセスは変わるが、校区内にJR名鉄ともに駅があるので交通の便は良い方だと感じる。後者の周りは田んぼばかりなので夜になると非常に暗い。
市内統一で学ラン、セーラー服がブレザーに変わる。デザインは好みが分かれているらしく生徒内では賛否両論ある。スラックスとスカートは男女ともに選択制になるので、自由度は上がったと言える。
在校生 / 2023年入学
南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
ほぼほぼ校則で嫌だなーと思う事はないけれど唯一あるというのなら自転車を学校の外でもここまで乗ってはいけません。みたいな決まりがあると下校時にとても混雑してしまいます。
目立ついじめは無いけれど女子生徒の陰口が少しだけ気になります。
友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。
吹奏楽部が様々なコンクールで賞を取ってきます。男子バレーボール部の2年生がとても強く10名程度しかいないですが少数精鋭で個人個人の練習内容が違うということもあり今年支所予選を優勝していました。
やる気のある人と全くない人で分かれているような気がします。やる気のある人は岡崎高校や刈谷高校に進学している方もいます。今年は滝高校と岡崎高校に受験し両方受かった双子の姉妹がいるくらいです。
校庭や体育館はまあ普通はこうでしょうねという平均的な感じです。図書室が少し狭いですがこたつやスリッパを脱いで少しくつろげる場所もあります。人によっては好きかもしれません。
近くに駅があったり銀行があったり老人ホームがあるので何かと安全だと思います。学区の近くや中には碧海古井駅や南安城駅があるので結構アクセスがいいとおもいます。
女子の制服がとってもかわいいです!白襟カバーをつけており式などでは外すのですが、外すともっと可愛くなります。特にカバーの下が黒色でえんじ色のラインと黒色の生地がとてもあっているんです!
男子は学ランなのですがやはりスポンジ的なものが入っており、少し肩幅が大きく見えてしまうかもしれません。他の中学校と同じものを使っています。
在校生 / 2023年入学
トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
1年生はめちゃくちゃ厳しいです。でも学年が上がるにつれてめっちゃゆるくなってるとおもいまふ。前、友達がアイプチしてて女の先生にこすられたり自分で先生の前で水で濡らしたティッシュで取らされてました。めっちゃ人権侵害だよね。あとケープほとんどの子がしてるけどバレる子はバレるので注意。ピンは最初アメピンならいいけどパッチンのやつは、ダメって言われたけど無視。アメピン危なくね?。メイクはバレないぐらいならいいとおもふよ、コンシーラーとかでちょびっとぐらいがオヌヌメ
いじめは少ないと思う。いじめがあったとしてもチクリ魔いっぱいいるから大丈夫。先生達めっちゃ友達みたいに接してくれるから相談しやすいよんよん。
まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。
部活は、
女子・卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボール、テニス、かな
男子・ハンドボール、卓球、バスケ、陸上、
両方・柔道、吹奏楽、美術、コンピュータ、ぐらい?
柔道部員少ない…でもまじでいいよカッコイイうちはちなみに球技
全体的に偏差値低いかもだが(失礼)、頭いい人結構いるお。けどほとんどの人が高校進学してると思う。
設備はめちゃいい。けど女子トイレのドアがガバガバまぢ工事して。トイレはきたないとこと綺麗なとこあるけど汚いのがほとんど。ちゃんと掃除してるよん。
治安はふつーかな?。近くに色んなとこありすぎて嬉しい。結構色んなとこに平中生いるよ。
自分的にはセーラーめっちゃすこなんだけど…
体操服もスコなんだが。ジャージめちゃすこなんだが。おかしいかな?笑。けど来年?からブレザーになるらしい。けどデザインがイマイチだった(すみません)。セーラーしか勝たん
在校生 / 2023年入学
藤山台小学校から藤山台中学校に上がる子がほとんどなのでみんな知っています。全体的に生徒数は少ないです。
最近は校則検討委員ができて生徒の意見を中心に校則を変えてくれています。
聞いた事がないです。優しい子が多いので寄り添えてあげれる子がほとんどです。
授業は先生によりますが基本的にとても分かりやすく、楽しく学べます。
部活の数は少ないがどの部活も強いと思います。
特に吹奏楽が強そうです。
周りに比べたら学力は低い方だと思います。頭の良い子とあまり良くない子の差が大きいです。
全体的に古いです。特にトイレはもう一度見直した方がいいかと思います。
特に問題ないと思います。
令和5年度からセーラー服からブレザーに変わりました。
>> 愛知県
>> 公立