愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    石野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      誰一人粗末にしない学校が校訓ですが、実際はいじめ、嫌がらせが共に多く、先生に相談してもあまり解決しない事がほとんどです。ですが、学業面では力を入れており、楽しく理解しやすい授業です。
      事情があり授業が受けられない人のためにリモートを繋いであるので、休んでしまっても授業に支障が出る事は少ないと思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめで相談しても相当な限り解決はしてくれない。ただただ話を聞くだけ。先生にもよるかもしれないけど男性教師は役に立たない。相談したいなら女性教師がおすすめ(解決してくれるかわからないけど行動はしてくれると思うよ)
      授業は聞いていれば分かりやすいですが数学の授業の先生は全く見回ってなく困っていても相談しにくい。数学の先生は2人いるのですが1人は優しく相談しやすいです。でも1人なので教えられる子は限られてきます。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くも、まあ普通な学校です。ですが一学期と三学期は中間テストが無く、期末に範囲が広くなってしまうので中間テストをアリにして欲しいです。先生は面白い人が多く、仲良くしやすいです。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。強いて言えば、授業ではもっとプリントを使って教えてくれると嬉しいです。テスト勉強の時に役立つと思います。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一言で言うと、めちゃ楽しいです!
      先生方も親切に寄り添ってくれ、サポートは充実していると思います

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんなとても学力レベル高くて内申が取りにくいが、それを乗り越えれば最高の人生がまっております。未来の城中生頑張れ!
      TT授業と言って先生2人が授業に来る日があり、わからない点があったらすぐ先生に聞いて教えてもらえます

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の先生が違反行為をしているといった点であまり良くない。それを先生に相談しても解決しなかったので教育委員会に通報したてんでよくない。
      学校では自由人度学習で先生が全く授業をしないので生徒の学力がとても低下しているし、宿題もなくなっていてこれも学力低下の原因である。

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒と教師の距離はとても近く楽しい感じがあります。
      若い先生が多いため、新しいことに取り組んでいます。
      そういう環境があるとは言えません。ただ意欲的な子であれば先生にサポートしてもらえてる子もいます。

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習面とかでは先生達がその子の苦手な所中心にいろいろ個人とかで教えてくれているのですごく助かります。
      先生によるけど中には受験の話をしてくれる先生がいたり実際に行われた受験の問題用紙を配られたりしてくれてる先生はいます。補習はそんなにやっている所見たことはないんですけど各教科のコンクールがあってそれも先生によるんですけど追試とかやり直しプリントを出されたりしています。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的にはあまり悪くはないです。テストの日以外は、学校に行きたくないと思うこともないです。ただ、やはり生徒によって、「〇〇先生が好き」というのは分かれています。
      教科によっては、定期テスト対策として去年の過去問をやらせてくれる先生もいます。また、テスト期間中などは、質問タイムという、その教科の先生に勉強の質問をする時間を取ってくださっています。僕は使ったことないですけどねw

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      体育祭ではいろんな賞取れて、応援グッズでメガホン作って自由にデコれるのが楽しかった…。施設きれいで交通の便よくて校則ゆるくて最高。
      先生が生徒目線になってくれて嬉しい!大好きー!!!
      先生は当たり外れが激しいです。
      面白い人もいれば冷たい人、ヒステリックな人、自分が間違えてても平謝りの人と言うところです。質問したら生徒に寄り添ってくれる先生が多めです!
      自作のプリントを作ってくださる方もいるし、教材で授業を進める方もいます。
      半年に一回程度、5教科のまとめミニテスト(学年で〇〇コンと呼ばれるもの)をしています。私は結構定着するけど答え覚えるだけの人もいる。
      わからない子に解き方の手引も教えてる人もい学習環境はいいです