愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最高です^_-☆
      一年生と三年生の先生は分からないけど、2年生の先生はみんな個性強くて面白いです!!!
      五教科の方は、先生がすごく熱心です!!!学習面で見たら文句無しです。
      四教科の方は、自由な感じでやらせてくれます。技術や美術では、自分の席から立って友達の机で作業したりしても怒られませんでした(笑)とても楽しく勉強できます

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      この学校は,とても良い!先生たちの授業もわかりやすく学習面にも適しています。岡崎の中でも礼儀が正しいと良く聞きますね。葵中である「葵」の漢字である生活心情「あいさつ」「思いやり」「今が大切」を大切にし生活をしている人がよくいます!生徒会では,年、人によりますが校則の見直しを考えたり、全校で校則の意見変えたいところなどを発言できる場も作られた時があります。3年間1年づつ大型イベントがあり、1年生海の学習2年生職場体験+スキー研修3年生修学旅行がありどの学年でも楽します。葵祭というのもありとても楽しいがどれもあります!指導方針も明確でとても良い!生徒指導の先生もまともな先生が多いです!
      友達同士などで集まり勉強を放課中にしています!授業中には、テスト出てるところをしっかり押さえ先生からわからないところがないか聞いてきたりしてとても良いです!

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
      特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていません。

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が納得いかない面が多々ある。
      自分の嫌いな生徒の身だしなみを校則で許容の範囲にも関わらずダメだしをする。(髪の毛の触覚は印象を悪くするから禁止)
      教師によって違うが、分かりやすい人もおり、分かりにくい人もいる。受験対策の面ではまだよく分からない。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      定期的に校則が見直されて緩くなったり、制服が変わったりといろいろ新しくなりました。生徒と先生も距離が近くて雰囲気が良いです。国籍も豊かで国籍関係なく仲が良いです。しかし、部活の時間が短くなったり、文化祭が廃止されてしまったのは残念です。体育祭や合唱コンクール、三年生を送る会などはまだあるので、そこでいい思い出を作りましょう!
      定期テストの二日前くらいに、放課後に教室で自主学習ができる時間があります。また、何かわからないことがあったら話しやすい先生に聞きに行く生徒が多いです。でも、テストは簡単といわれています。

高師台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめがどうしてもなくならないためそこが唯一の欠点ではある。先生方がいじめや、いじりに厳しく当たると良いと思います。
      あまり良いとは言えないがある程度のサポートや相談はのってくれる

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      可もなく不可もなく普通の公立中学校。
      昔からある地元の学校なので校舎は汚いが、生活するうえで支障はない。下駄箱がぎゅうぎゅう詰めなので下校時は混んでいる。
      市内の中学の内では学習のレベルは高い方だと思います。授業のわかりやすさ、補習は担当の先生によってことなります。課題はわりかししっかり目に出ますが追いつかないほどではありません。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      南部小学校と祥南小学校の少しと東部小学校の少しが来ているので初めて合う人も多いです。私の学年は来年度から4クラスになるので人数がすくなく、安祥中学校の強みである頻繁に行われる団活動がどうなるのかと思ったりもします。結構いい学校ですよ。窓ガラス割りますけど
      友達同士で放課後に残って勉強できるような施設が無いため少しだけ学習のサポートの充実度が低いとおもいます。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      トイレと校則とか以外はめっちゃいい。先生もいい人いすぎて困っちゃう。個人てきに音楽室の近くのトイレがスコ。失礼
      まだFjcだから分からんけど、面接の練習とか色々先生たちめっちゃ協力してくれると思ふ。まぢで。

藤山台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      藤山台小学校から藤山台中学校に上がる子がほとんどなのでみんな知っています。全体的に生徒数は少ないです。
      授業は先生によりますが基本的にとても分かりやすく、楽しく学べます。