>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
体育祭や文化祭など全てのイベントに活気があり、明るく楽しい学校です。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
東京都内の偏差値高めの女子校にも合格したのですが、通うのは私とワガママを言って入学しました。
共学だろうが偏差値低めだろうが自分が何をやりたいか、目標に向かって頑張れば先生方は応援して背中を押してくださいます。
ニュージーランドやハワイで語学研修ができる素晴らしい環境が整っている母校は私の自慢です。最近では、中等部2年生で福島県にあるブリティッシュヒルという施設で英国体験が出来ます。
漢検や英検など社会に出てから役に立つ資格を取得することができます。先生方も自分の目標や夢を応援してくださるので、安心して何でも相談出来ました。学年主任の先生には6年間ずっと変わらず面倒を見てくださいました。心から感謝しております。
将来、自分に子供ができたら母校に進学させたいと思うほど、この学校が大好きです。
テストの補習や解らない問題は、職員室前のテーブルや図書室で聞けました。塾は先生方のサポートがあるので6年間全くいらなかったです。
本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
女子には先生方とても優しいので、満足でした。
制服も可愛いくて、賢くも見えて大好きでした。
部活内の意見ぶつかり合いはあるようですが、クラスでの低レベルなイジメなどは誰もしません。
中等部野球部は今年、全国大会に出場しました。
吹奏楽部も度々、金賞を受賞しております。
日本一、学部が多い大学なので夢に向かって迷いなく進めます。
東日本大震災後に校内校庭が綺麗になりました。
武道館や体育館も広くて自慢です。
中等部は可愛いく、高校は爽やかで気に入ってました。
卒業生 / 2014年入学
生徒は皆落ち着いているので、問題を起こす人はほとんどいない。が、他の方も書いているとおり、学習意欲の低い人が多い。
通学用靴の色は白指定や、髪型の細かいところなど、無駄な校則が多い。ここが荒れていた時期の校則がそのまま使われているらしい。しかし、どう見ても時代のズレを感じる。
目立ったいじめはほとんど聞かない。ただし陰口を言っているのはしばしば見かける。また、不登校が多いが、その大半は小学校のときから不登校の人である。
授業中に寝ている人が沢山いる。教師がそれを注意しても、懲りずに何度も寝る人も。授業の内容を逸らさせて授業時間を潰そうとする人もいる。
運動部では陸上、ソフトボールが、文化部では管弦楽、演劇が強い。他の部はどこもイマイチ。そもそも本気で取り組んでいる人が少ない。また、顧問の配置が雑で初心者が顧問になるケースが多い。
市内の学力が乏しい高校に行く人が半分近くいる。その次に中堅レベルに行く人が多い。県船や薬円台レベルは毎年一人二人程度で、多くてせいぜい三、四人。
施設はそこそこ広めだと思われる。しかし、広いが故に移動が面倒である。また、どの棟も古いが、耐震工事はしてあるので倒れることはないだろう。図書室は最近司書の先生が来たので新刊本はよく入ってくる。また、少し昔のラノベも置いている。
学校の横は御滝不動尊があり、木が沢山あるので静か。ただし、隣の公園にはホームレスがいたり、不審者がたびたび出るので治安は余り良くない。
男子は普通の黒い学ランで、女子は青っぽい色のブレザー。女子の方はダサいととても不評である。また、女子の制服はどっかの高校の制服に似ているとか似てないとか。
恐らくこれがこの学校のすべての問題の原因である。生徒の意欲を引き出せる授業をできる教師はほとんどいない。また、部活の面で見ても顧問としての意欲が低い教師がほとんどである。
卒業生 / 2013年入学
いじめを認識しているのに、教師は認めないことがほとんどのようです。
富裕層が多いので、育ちがいい反面、悪知恵の働いている人が多い
不登校の数が多い
そこまで厳しくない
だから生徒が、先生をなめている
陰湿ないじめを教師が黙認している
いじめられる側に非があるといわれた人がいる
人数が多いので、優秀な生徒も多いが、同じくらいついていけてない人もいる
人数が多いので、部活動が盛んに見えるが、実際に部活に入っていない人が半分いる
いい学校へ行く人も多いがそうでない人も同じくらいいる
人数が多いので、上位だけが目立ってしまうのが現状だ。
進学率がいいと独り歩きしてしまうが、実はそうではない
オープンスペースは、中学生にはよくない環境だ
住宅街にあるので、治安はいい
市内ではセンスのあるほうだ
ブレザーの学校は市内公立1校のみだと思う
他校と比べたことはない。公立だから、さほど変わらないと思う
卒業生 / 2008年入学
まず、校庭の広さでした。プールがないのは残念でしたが……あとはエスカレーター式の中高大一貫のシステムですね。とても助かりました。やりたいことも将来の展望も考える時間がたくさんあります。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライさんでしたが当たりハズレが激しいように思えます。慎重に先生選びをした方がいいかと。
利用していた参考書/出版書
過去問をたくさん問いた記憶があります。4教科受験だったので忙しかったです。
どのような入試対策をしていたか
受験対策としては基本は過去問から問いて分からないところ分かるところをとにかくトライアンドエラー。理解が苦手だったのでやはりそこは家庭教師に何度も何度も繰り返して教えてもらいました。
卒業生 / 2012年入学
女子の髪型にとてもうるさく、ピン留めの種類まで指定されています。服装面では、くるぶしソックスの禁止やカバンのアクセサリーの大きさ、スカート丈や靴の色までかなりうるさく指導を受けます。
かなり厳しく、うるさいです。
表立ったいじめはなかったですが、チェーンメールで学年集会になったり、近隣の方々から生徒の行動について電話が入ることはしばしばありました。
いたって普通です。
たしか18種類の部活動があります。ただ、そんなにあるくせに吹奏楽部や陸上部はありません。
高校への内申で、みつわ台中学校卒業というだけで少し内申が下がるそうです。もちろんレベルの高い高校に進学する子もいますが…。
1組側のトイレは古い感じがあり、わざわざ6組側のトイレに来る生徒がいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服。特徴もなく、結構みんなダサいって言います。
仕方ないといえばそうなのですが、自分のお気に入りの生徒を優遇する先生が多く見られました。
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
卒業生 / 2014年入学
全体的に職員の対応が悪かった。ただ頭が良くて先生になったのかな?って人が多い。
私がいた頃は、いじめがありました。先生に相談しても「まぁまぁ…」と流されたり、大事にならないと対処しません。時にはいじめられる側が悪いというようなことを言われたこともあります。
受験対策はしっかりしてたような気がします。面接練習も先生や時には校長先生が面接官役をやってくれる時もありました。
全体的に積極的だった気がします。全校集会のときには、毎回誰かが表彰されてました。
頭がいい子は多かったです。頭のいい公立高校に行く子が多かったです。部活の推薦で習志野高校に行く子もいました。
私がいたときのトイレはとても汚くて、1年生の校舎のトイレと職員室前のトイレだけ整備されて「1年生の校舎のトイレは1年生だけ、職員室前のトイレは職員しか使っちゃダメだ」と言われて、当時中3で汚いトイレを使ってた私は気分が悪かったです。 体育館や図書館などの施設は普通の中学校かなって感じです。
学校前が自転車の通りが多いので、よく「生徒が道に広がってて通れない」という苦情を言われてました。道は整備されてる。
男子は学ランで、女子はセーラー服でもなくブレザーでもない制服でした。リボンもついてません。一言で言うと古いし、可愛くない。
卒業生 / 2016年入学
対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
校則だけはしっかりしていて先生が常に目を光らせているので安心
いじめは自分の学年で2つありました
先生に相談しても全くと言っていいほど対応してくれません
教科書の内容を音読するだけです
特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です
活気があります。少し前までバトミントン部がとても強かったです
いたって普通で、上から下までかなり差がある状態です
基本的には進学できます
図書室が小さすぎる、校庭は普通の学校より大きい
施設はバリアフリーでとても良い
白井高校が近いので治安は悪い
至って普通
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もなくというところでしょうか。
学費の割に全体的に生徒に対してのサポートとか足りないと思ったし目を配るべきだったのでは?と思います。
今はまた新しく色々老人ホーム?とか立っているそうですがお金かけるところ違うんじゃ…(小声 (笑)
他校の校則を詳しく聞いてなかったので比べられないけど、厳しめだったように思う。というか、私の代で次から次へと増えていたように思うからやっぱり私の代が幼稚だったのかな。
個人的には、校則自体にはそこまで不満はなかったけど、当時入っていた某文化部のルールの方がよっぽど厳しすぎて苦痛でした。
リボン忘れたら校則違反→イエローカード、イエローカードとったら部の連帯責任で終わりの挨拶時に先輩方もいるまえで前に出て謝ってみんなでスクワット…。今考えたら割とヤバいのでは。(笑)
自分に合わなくて途中でその部もやめましたが。
小学校から上がりたての中学生に対しての礼儀の学ばせ方などが厳しすぎていたように思います。ほかの部活はわかりませんが相当覚悟して入るべき部活でした。
私がいた時の代にはあまりよくなかったように思います。
今はどうかわかりませんが。
そもそもほかの先輩たちの代に比べ私の代は色々な意味で幼稚だったこともあり中2-中3の時が特に酷かったです。
ロッカーに教科書取りに行く度堂々と悪口言われてたり。「陰口って言うくらいだから陰でいわなきゃいいんでしょ?」とでも言いたげな感じでした…今はマシになったかな?
先生の対応としても、私の場合「前の席の○○が○○してくるので席を変えたいです」などと言っても取り合ってもらえず、後日その話を再度するとまるでそれを初めて聞いたかのような反応をされたのが印象に残っています…(笑)
ただ、中3の時にしてもらっていた席替えにおいてのルールで「1つ希望を紙に書いてリクエストできる」という物はその分救われていました。ひたすら仲良しの人隣にしてもらってた。
体育館は2つ、グラウンドは3つ?、食堂は校舎と別棟、とにかくキャンパスが大きいです。学生も使える文房具が買える売店もあります。そこで制服のシャツやジャージの追加なども買えました。(学生証を持って行って注文書みたいに伝票?を書き、後日口座から引き落としでした)
個人的に気に入っていたのは図書室でした。広くてコピー機、パソコンなんかもあり、読みたいけど置いてない小説なんかはリクエストすれば結構入れてくれてました。
当時の私の代の時の制服は可愛いと思ってたし気に入ってました。セーターにブレザー。男女ともにブレザーです。
冬のセーターだけでなく、夏にもサマーベストがあったのが嬉しかったです。セーター、ベストが紺と白の2種類ありました。
ただ、最近変わったらしく…リボンの柄なども大幅に変わったみたいで、個人的には「なんで変えた?ダサい…」って思います。変えなくてよかったのに…
生徒会に入ると生徒会じゃない人達とは別のリボンが支給されてたみたいです。今はそっちのデザインも変わってるのかな…
卒業生 / 2012年入学
穏やかで伸び伸び勉強も運動も楽しめる学園です。
中学3年生はニュージーランドへ語学留学もできますし、ハワイに東海大学もありますので自分を高めることができる学校です。
もちろんスポーツは何でも出来る施設が整った学校なので、男女共に部活熱心な人が多いです。
今の偏差値だけ見ると低いですが文武両道、何でもチャレンジでき自分を高めることができる学校です。
シッカリ勉強していないと部活に出られません。解らないところは職員室前の学習スペースなどで放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます。
穏やかで伸び伸び勉強も運動も楽しめる学園です。
女子には優しいですが、男子には制服が着崩れているとだらし無いとご注意をしてくださいます。
聞いた事はありません。
剣道や柔道の部活はかなり実績あります。吹奏楽部も金賞を受賞してます。
朝練や夕練も皆さん熱心で、放課後はあちこちで笑い声や活気に満ち溢れた声が聞こえてきます。
夢に向かって大学や学部を親身になって一緒に考えてくださいます。本当に有難いです。
東日本大震災の後に校庭が綺麗に整備され、体育館や武道館、室内プールもあり、サッカーや野球のグラウンドも敷地内にあります。
こんなにスポーツがおもいっきり楽しめる施設が整った学校は中々都会には無いと思います。
チェックのスカートやリボンが可愛いくて、とても気に入ってました。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ