千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全体的に見て和やかな生徒が多い学校だと思う。中1のときはクラスの半分が同じ小学校の出身だったが、すぐに慣れた。
      頑張っている人にはしっかりと向き合ってくれる。
      受験直前に対策プリントなどがよく配られた。

幸町第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学校自体はどこにでもある普通の学校ですが、良い先生が多いです。8人に1人程度面倒臭い先生がいますが。何より、行事の充実度が高いです。その辺の学校に比べたら校則以外は自由で楽しい学校だと思います。
      夏期講習があります。たしかテストの点数が悪い人は強制参加だったと思います。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒も個性的ですが、教師も個性的な方が多いです。ですが、決して悪い人ではなく、とても面白い学校生活が送れました。
      一部の教科担当の教師が受験前に限らず、さまざまな場面で小テストを行ない、たくさん追試をしてくださいました。それ以外にも質問には必ず応じてくださり、安心でした。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほんとにごく普通の中学校です。
      おすすめはしませんが特に夢や目標がない人はここでいいと思います。私もそうだったので笑
      三中に入ってほんとに良かった!とは思いませんが先生は面白い人が多いし結構楽しかったので後悔はしてないです。
      受験対策はプリントでしてくれる先生が何人かいました。
      また、テスト前は希望者のみの補習があります
      これに関してはごく普通だと思います。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
      ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
      通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
      私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
      特に船橋いち盛り上がると言われている体育祭がありほんとに楽しいです。
      体育祭の最後は学校の選抜選手によるfinal runという全学年のリレーがあり最高に盛り上がってたのしいです。ほかにも行事に全力で取り組む生徒が多いため基本的に全部たのしいです。
      一人一人にしっかりと向き合って進路に向けて手助けしてくれてとてもいいです。英語と数学で20点以下とかとった人はたまに補修見たいのに呼ばれます。

東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      たまにうさんくさい先生がいるが比較的に楽しみやすい学校だと思う。
      学校行事は体育祭や合唱祭などがある。他の中学校人比べて人数が少ない分友達が作りやすい
      真剣にサポートしてくれる先生がたくさんいると思う。
      受験対策も結構しっかりしている

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私的には、恵まれた学年先生方と恵まれたクラス、恵まれた友達と過ごせて楽しい三年間でした!
      英語のスピーチが多いなっと思ったりして、嫌だなと思うことも多少はありましたが、この学校で本当によかったと卒業して約1ヶ月たっても思います!
      たくさんの生徒数がいるからこそ、個性あふれる友達と仲良くなれるチャンスです!先生もとてもフレンドリーです!
      とても元気いっぱいな学校です!
      テスト期間に入れば、補修を自己判断で受けるかできます。
      私の学年には、〇〇塾というものがあり、昼休みなどの時間を利用して
      先生に質問できるところがありました。
      受験においては、12月あたりから、1.2.3年の復習をどの強化でもします。特に、模擬テストを各教科6回以上はします。
      自習の時間が1月からかなり多くなるので自分の苦手なところをやる時間を作れます。
      私自身、受験で困っていた時に先生方が手厚いサポートをしてくださって、今、第一希望とする高校に入ることができました!
      先生方は皆生徒思いなので、自分の意見をしっかりと伝えればサポートしてくれると思います!

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ごく普通の学校って感じでした。まあまあ楽しめたし学年主任が色々企画してくれたのでよかったと思います。
      受験対策の時間は私立組の人の喋りが目立ちました。話しかけられた先生もノリノリで話しているようでしたし勉強したいなら塾や図書館、家ですることがオススメです。かなり集中力のある人でないとその時間での勉強は厳しいと思います(笑)

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活はよし!勉強もよし!施設はまぁまぁ…
      先生とかはものすごいフレンドリーだよ!すごい楽しめた!!
      この先入学する人も安心して!!
      高校受験対策はしてくれるよ。過去問やら進路相談など徹底的だよ