千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      三年間振り返ると楽しかったから満足。ほんとにセーラ-かわいいからまだ選べるなら着るべき。生徒数が多いから体育祭は盛り上がった。文化祭がないのが残念。
      学級閉鎖になったら一人一台配られているタブレットでオンライン授業とかはあった。けどタブレットの破損が多くて修理に出したままなかなか帰ってこない人はいた。受験は校長面接とかあったし担任も受験前日まで面接練習受け付けてくれていた。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いい学校だと思う。良い点も悪い点もあまりないので、一般的な中学校生活を遅れると思うし、生徒と教師の距離が近いことが良い点として挙げられる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えているため、勉強がしやすい人が多いと思う。また、受験に関しても、過去問があったり、授業内で過去問を解いたりするので対策ができ、上位校を目指す人は早めに解き終わるため、自習ができてありがたかった。

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
      前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良い学校でした。先生も優しく、何か困っていることがあると積極的に相談に乗ってくれます。
      生徒も優しく思いやりがある人が多く、話しかけやすいです。長くなってしまうのでここまでですが、
      私はこの学校が大大大好きです!
      分からない問題があるときは、授業終わりに先生に聞きに行ってる人が多数です。又、友達同士で確認をしているところもみられます。
      授業中の問題を解いているときに手が止まっていると、先生が気づいてくれて優しく教えてくれます。
      補習に関しては、夏休み前の期末テストで赤点をとってしまうと夏休み中の補習に呼ばれます。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      めっちゃ良かったです!
      楽しい中学校生活が送れました!
      特に体育祭が思い出に残っています!
      めっちゃ楽しいです!
      めっちゃいいです!
      先生と仲良くできるので、めっちゃ聞きやすいです!

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
      私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
      質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
      なにより、自分が積極的になることが大切。
      受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくる部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
      ほとんどない私立受検の時に授業が終わってないのは当たり前みたいなところ

千草台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      総合的に見たら悪くは無い学校だと思います
      人数も少なく小規模ですが、治安もよく穏やかで面白い楽しい学校です

人数が少ないため先輩後輩、先生たちとの距離も近く沢山のコミュニケーションが取れ、年齢関係なくふざけ合えます

部活はそれ程活発ではありませんが、いい感じのゆるさでやりたい人にはオススメです

進路の事も教頭先生が自ら協力してくれるほど生徒思いで対策してくれます
      なので気軽に相談できてとてもいい環境でした
      先生によっても変わりますが、私の代の先生はとても良かったです
      分からないところがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくれたり、専用にプリントを作って個人で渡してくれることもありました。
      学習面での相談も真剣に聞いてくれ対策を取ってくれます

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      周辺の中学と比べると、良い方。中学を楽しむか、受験を意識するかは人それぞれだが、とりあえず一緒にいて楽しい友達がいれば学校生活は楽しめると思う。
      地頭がいい子は、学校の授業参考書で、勉強していけばいいと思う。
      ほとんどの人は、塾で受験対策をしていた。