みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

口コミ 5768件中 1981-1990件を表示
    聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      最初のイメージとは遥かに違いました。先生が何度も突然辞めてしまう事や、新しく入ってくる先生達もマッチングアプリで入ってきているみたいなので、とりあえず先生やってる感じです。多感な時期に度々先生が居なくなったり、昔の生徒は成績が良かった的な事を学校の偉い方から言われたり、わざわざお金を払って通わせたい学校ではなかったです。少人数ですし、もっと生徒1人1人を大切に、しっかり預かってくれる学校かと期待していたので本当に残念でしかないです。新しく出来たラーニングコモンズという施設は子供達の為に作られたのかと思ったが、普段は鍵がかかっていて生徒達は入れません。しかし、パンフレットでは売りになっていたので驚きました。また、英語に力を入れているとのことですが、外国の先生の授業も殆どありません。
      補習はお願いすれば教えてくれます。
      夏休みも半分は学校に行かなくては行けないし、イングリッシュキャンプは中学は夏休み中にあるので少し大変です。

娘を通わせる親としては、施設の充実、治安の良さがあることから安心出来る学校である。また学力低下がないような体制もあり、上を望めばキリがないため、通わせることができてよかったと思える学校である。
      中間、期末の各テストにおいて、点数が芳しくない場合、その科目について追試があり、しっかりと弱い科目のレベル確保を行ってくれる点がいいと思います。

学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
      学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
      図書室や学習室など整っているから。
      ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。

理事長先生や先生方がとてもしっかりしていて、学校の方針に沿って、授業や行事を通して色々学業以外でも教えて下さるし、色々な経験をさせて貰えるので、また保護者面談も年2回はあって、子供のこともよくみててくださるので、とても良かったと思う。子供もすごく成長したと思う。
      普段から先生に質問しやすいようだし、安い受講料で休暇中に講習を開講していただけるので、子供と相談してなるべく受講するようにしていて、学習環境には満足している。

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
      学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      偏差値は低いが、はいってみると、良い学校であることが分かる。卒業時の偏差値は確実に上がっていると思われ、お得な学校の印象。
      正直なところ、学力レベルは高くないため、あくせくしていないところが良い。

保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
      親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
      生徒に対して担任の先生の面倒見がよく
      コロナ禍でのリモートによる文化祭の取り組みも
      趣向を凝らして、先生方が率先して、生徒達が楽しめる動画を作成してました
      安心して先生方に生徒の指導をお任せ出来る学校だと思いました
      生徒一人一人にタブレットが貸し出され
      学習環境は整っていたと思います

口コミ 5768件中 1981-1990件を表示