>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
古き良き中学校って感じです。
先生同士もとても仲が良いです。
少しずつクラブの種類が少ないなどのデメリットは改善されて行っているので、星三です。
靴下は白で、ワンポイントまでなら大丈夫です。
髪の毛は肩に着いたら、縛らないといけないです。
冬場に黒のストッキング等を履くことができるようになりました。
行事の前などに風紀検査があり、その時にひとりひとりチェックされます。
その年によると思います。
私の年はいじめっ子が何人かいました。
いじめを推奨するような環境ではなく、先生に相談すると早急に対応して下さります。
任意ですが、テスト前など放課後に勉強会があります。
私は行ったことがないのであまり分かりませんが、思っているより行く人は少ないと思います。
クラブの種類はあまり多くないです。
陸上部や柔道部がいい成績を残していると思います。
割合的に言うなら、武庫荘総合高校に行く人が多いと思います。
仁川学院高校や尼崎稲園高校に行く人もいました。
体育館の内装が綺麗になりました。
南校舎のトイレだけが改装され、とても綺麗です。
ただ南校舎以外のトイレはまだ古く、汚いままです。
武庫之荘駅が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
卒業生 / 2019年入学
全体的に凄く良い!先生は生徒に優しく友好的で時に厳しく接してくれていたのでよかった!学校側はコロナ禍でも学校祭などのイベントを「生徒に楽しんでほしい!」「出来るだけ開催したい!」という熱量や工夫が感じられた。全体的に身も心も成長できたのでよかった。
すっごい楽しかった。
中3の1月下旬から2月上旬くらいに通常授業から受験対策に移行していた。受験の勉強や手続きなどは先生が手厚くサポートしてくれていたと思う。特に面接練習は全員実施され力が入っていた。英語が苦手だった自分も担当の先生が毎日のようにプリントを刷ってくれ、頑張れた。
すっごい楽しかった。
校則は特に厳しくないと思う。しかし、スマホや食べ物の持ち込みは絶対に許されなかった。正直、水やお茶の持ち込みくらいOKにしてもらいたかった。ピアスを開けたり校則を破る人は全くいなかったので校則についていまだ不明な点が残っているのだと思う。もし、校則を破ったりした人がいたら先生方が「どうしたの?」と理由を問いかけてくれる学校だったと思う。
全くなかった。まず、みんなが仲良かった。喧嘩があったとしても全力で対応してくれていじめになるようなことがなかった。定期的にいじめアンケートや個人面談があったので生徒も安心して生活していたと思う。
みんな全力で部活に打ち込んでいたと思う。スケート部は毎年数人全国大会へ出場している。部活の中でも陸上部とバドミントン部は毎年人気なようで部員が多い印象がある。
毎年半数以上の足寄中学校中学3年生さ地元の足寄高校に進学している。
他は南商、帯農、柏葉などに進学している。
「勉強が得意な人」と「そうでない人」の差が結構あると思う。なので、「授業が簡単に思う生徒」と「授業についていけない生徒」に分かれてしまっていると思う。先生方もその中間をとった授業をするために大変そうにしている気がする。
全体的に木が上手く使われて凄く良い。
トイレには音姫がついていて、顕微鏡も新しい、PCも新しい、テレビも比較的新しい、教室も綺麗。
しかし、体育館に移動する際、校舎→旧校舎の廊下→体育館となっていて冬場が旧校舎の廊下がとてつもなく寒い。それ以外は素晴らしい。
治安は凄く良い。近所の方は「おはよう!」「おかえり~これから帰り?」と凄く優しい!
しかしアクセスが…。信号があまり普及してなく、中学校が見えたと思ったら通称?「心臓破りの坂」がある。夏場は暑い中自転車を押していく必要があるし冬場は路面がツルツルになっていて何回転んだことか…。
中3くらいになると「今日もツルツルだな、そして雪も降ってるんだろうな」とわかってくるので親に車で送ってもらうことが増える。でも「ツルツルでここちゃんと登れるかなー。スリップしそうだし送りたくなーい。」と何度も言われた。そのくらい徒歩でも車でも怖い。
女子はイートン、男子は学ラン。女子の制服は可愛いとは言えないが、昔ながらの制服で良いと思う。そう言うことにしとく。
テストや終始行式、中3の面接練習、卒業式前1週間くらいしか制服は着用せず、他は学校指定の赤、青、緑の学年別の色のジャージを着て登校するのであまり気にしなかった。
女子はスラックスが導入されたが私の学年は中2くらいの時に導入されると公開されたので、結果卒業までスラックスを履いていた人は0人だった。下級生には何人かスラックスを履いている人がいた。
しかし、体が男子の生徒のスカートがまだ無く本当のジェンダーレス化にはなってないと思うが女子のスラックスの導入に揃ってジェンダーレス化に沿った学校になってほしいと思う。
卒業生 / 2019年入学
どの先生も面白く楽しい授業をしてくれて毎日が本当に楽しかったです。
学年レクなどもあるので他中の人と仲良くなれます!
藤浪中学校に入学できて僕は本当に嬉しかったです!
特に普通です。
厳しすぎず、ゆるくもない校則です。
特徴も特にないです
いじめは0でないがほとんどない
いじめに関する面談みたいなものもあるから相談できる
テスト前は放課後わからないところなどを先生が勉強を教えてくれる時間があります。
とても充実出来る部活動ばかりだと思います。
先輩後輩関係なくとても仲がいい部活ばかりです。
大会実績はその年の強さによるからさまざま
周りの中学校に負けないほどの学力はあると思います
先生によって全国的にレベルが高い教科と低い教科の差が激しい
とにかくグラウンドが狭く部活動が伸び伸びのなかなかやれない。
治安は良いです。
とても通いやすい学校で安心できます
安全に通えます
男子、女子共に一般的だと思います
卒業生 / 2019年入学
本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
家庭に余裕がある生徒しかいません。
打瀬中出身は誇りが持てると思います。
先生方も面白い人が多いです。
校則がないです!最高です!髪の毛巻いてる人もたまーにいました!
みんな仲良いです。男女の壁もないです。授業もすごく楽しいです。
宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。
表彰はすごく多いです!頑張っていて楽しそうにしている姿が見られます。
皆んな頭が良くレベルが高く、学校の評価も高いのでほぼ県トップの高校に進学できます!
本当に綺麗です!
こんなに綺麗な学校はありません。
学校がお金持ってます。
簡単に言えばお金持ちの民度が高い家庭が多いため治安もいいです!
制服はないです!私服でみんなオシャレしてきてます!
卒業生 / 2019年入学
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
ピアス、スマホ、アクセサリー類はもちろんのこと、華美な髪型はできないですが普通の中学校で申し分ないと思います。
女子のスカートは膝下7cmと長いですが、折ってもそこまで短くならなかったら折って問題ありません。
1年の初めにある服装点検に気をつけておけば大丈夫です。髪型は前屈みになって髪の毛が落ちてきたらアウトと言われていますが、これも1年だけ気をつけておけば2年や3年でなっても問題ありません。
理不尽な校則は無いので、満喫した生活を遅れると思います。
私の学年はいじめは1つもなかったです。
上の学年と下の学年の話はスポーツ系の部活で先輩、後輩と仲良くならないと入ってこないです。
嫌われている人が避けられることはありますが、嫌われるようなことをしなければ問題ありません。
陸上部がとても強く、連合優勝を現在連覇しています。
部活の種類は豊富で、文化系もスポーツ系もしっかりと取り組んでいると思います。
特にスポーツは最終下校時間まで残ることが多い印象がありました。
文化系だと書道部や吹奏楽部が残ることもあります。
私の学年は下から上の差が激しがったので、悪い人はそこそこの所へ行き、良い人はすごく良い所へ行きました。
就職する人も何年かに1人いるみたいですが、ほとんどの人が進学します。
全体の学力は真ん中かちょい下ぐらいだと思いますが、自分の頑張り次第でどうとでもなります。
理不尽な内申や点数を付ける人はいないので、頑張ればそれと同等な評価を貰うことができます。
2019年の夏から新校舎になり、とても広くなりました。
図書室は墨田区1の広さとほんの多さで、体育館も広いと思います。
何より校舎がとても広く、廊下 教室 エアコン スクリーンなど最新のものが沢山あります。綺麗なのですごく良い所だと思います。
そして体育館にもエアコンが設置してあるので夏は暑がらなくて済み、冬も寒がらなくて済むところが良いと思います。
道は入り組んでは無いので大丈夫だと思いますが、近くに高校がありそこの高校は治安があまり良くないので、その人たちにちょっかいを出さなければ比較的治安は良いと思います。
地味でスカートも長いので私は嫌でした。
しかし、人によっては可愛いと思う人がいるので人それぞれだ思います。
女子は去年からズボンも着用許可になったので、ズボンを履きたい人は行ってもいいのではないのでしょうか。
卒業生 / 2019年入学
いろいろあったけど楽しかったので大丈夫だと思います!!
良い先生がたくさんいますよ~熱意のある先生も多い気がします!
高校生になっても中学校に戻りたいととても感じるくらい楽しい学校生活を送れると思います!
校長先生が変わって少し校則が緩くなってる気がします!たまに先生に注意されるくらいで特別怒られたりすることはありません!
いじめというよりは1部の問題児のせいで不登校になったりする人が多いです!クラスに2,3人はいます!
受験に向けてどうでもいいことをしてくる先生と役に立つようなことをしてくれる先生がいます!これはその年の先生次第です
部活はどの部活も楽しそうでいいと思います!部活は入った方が良いと思います!先輩後輩仲良い部活がほとんどです!私の友達は吹奏楽でしたが、とても楽しそうでしたよ
進路実績はあまり良いとは言えないと思います!偏差値の低い高校に行く人が私は多いと感じました。
1部のトイレが綺麗になったので使いやすいと思います!掃除も徹底してるみたいですよ
不審者が多いとよくききますが、あったことは1度もありません。
バス通学もできるのでアクセスは良いと思います!
セーラー服の方が可愛かったですね
男子はどっちでもいいと思います
卒業生 / 2019年入学
行事は修学旅行と職場体験以外はできました。
コロナの影響で色々と不便でしたが、3年間とても楽しめました。
ツーブロック禁止、靴下肌着は白規定。正直不満ではありました
他の学校とさほど変わらないかと
陰口などはありました。二中に限らず、どこの中学校も陰口等はあると思います
充実していました。入試前に大量の模試プリントを配布してくれたので、捗りました
サッカーが強かった印象です
他の部活も中国大会や県総体にも出ていました
殆どの人が第一志望の高校に進学できていたと思います
学力レベルは一中には劣るようです
可もなく不可もなくと言った感じです
ただ、校庭の水捌けが非常に悪かったです
不審者が稀に出没するくらいで、治安はいいと思います
地域の方からの自転車の苦情は絶えませんが(主に並進)
至って普通の学ランとブレザーです
男子は不満はないです
女子はあるかも
卒業生 / 2019年入学
私は良い友達や先生に出会ったので、良い中学校生活でした。コロナ禍での生活が大部分を占めていたので、行事等は限られたなかでの開催でしたが、楽しかったです。
テスト一週間前から部停になり、勉強に専念できます。質問教室を開いてくださり、質問をしたい生徒や、家では集中しにくい生徒が質問教室に行っていました。テスト当日は朝読書の時間に勉強することができます。また、受験対策として朝読書の時間にワークをやる時間がありました。3年の後半は授業中に内職する人も居ましたが、特に何も言われていなかったです。対応が必要な人には、勉強計画を立てている先生もいらっしゃいました。
おそらくどこの中学でも同じですが、廊下はカーディガンのみで歩けません。その点のみ不満でした。スカートは折っていても注意されたことはありませんでした。
目立ったいじめはきいたことがないです。一部の人が荒れているくらいでしたが、ほとんどの人は荒れていないです。
北大路中学校の陸上部は強いです。どの部活も楽しそうに活動しています。バトミントン部とテニス部が数年前に無くなってしまったのが残念です。
おそらく、どの公立中学校と同じくらいだと思います。テストは比較的簡単だと思います。
図書館のエアコンは全然効かなかったです。中庭には綺麗なバスケットゴールがあり、昼休みにはボールで遊ぶ人が多くみられました。夏は虫が大量発生する年もありました。
駅からは遠いですが、通学とはあまり関係ないと思います。近くに保育園があり、部活のときに手を振り返したりしてくれるのがとても嬉しかったです。
男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服は少し変わっています。色が青に近く、コナンみたいでした笑。最初は微妙でしたが、だんだん愛着が湧いてきました。靴下・カーディガン等は自由で、好きなように着てきていました。靴下は蛍光色の人もいました。
卒業生 / 2019年入学
先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。
ごく普通の校則ばかりです下着の色はわかる色の場合は白にしろと言われます。細かいとこは先生によって変わります。先生によって緩かったり厳しかったりします。
いじめは私の代は聞くことは2、3回ぐらい聞きました。いじめはその代の生徒によって変わると思います。いじめをなくす活動は良くしてるので先生に言えばすぐ対応してくれると思います。学校側は生徒のことよく気遣って過ごしやすい学校生活が送れるようにしていると思います。
運動部や吹奏楽、演劇はよく大会で賞を取っています。でも吹奏楽は先生が変わり、最近は良くないそうなので強さは落ちていくと思います。部活の種類は主にの部活はあります。吹奏楽、運動部の女子の関係は複雑のとこもあります。
進路は先生が親身に考えてくれるので行きたいとこは自分次第でいけます。東陽は頭がいい人が多い印象です。テストも応用の部分が難しかったりします。なのでテストでしっかり点数を取っていれば学力は上がっていると思います。
体育館や校庭は広く使えて申し分ないです。校庭のトイレは汚いです。図書館は種類もたくさんあって欲しい本を希望すれば入れてくれます。悪いとこは図書館までが遠いです。
住宅街が多くて近くには小学校、幼稚園保育園があるので治安はいいと思います。地域の交通安全の人も出ているので常に人の目がある感じです。パトカーもたまに通ってます。
私の下の代で変わってブレザーになって高校生みたいな制服になっています。女子はリボンかネクタイ男子はネクタイでどっちもボタンタイプで止める感じです。夏はつけてもつけなくてもいいです。
卒業生 / 2019年入学
楽しかった!行事もまじめに取り組む人が多いし、良い。まあ、普通かもね。でも楽しかったから星5だー!ーーーーー、---------よよよよーーーーーかくことねーーーーー
ゆるい。校則チェックは生徒同士でやります。あきらかにやばいときは先生に注意されますが、割と見逃してくれます。よくわからんものもみんな学校に持ち込んでます。女子は触覚あります。
ない。変な奴とかは嫌われてるけど、基本仲良かったです。不登校はいた。
僕達の学年は熱心な先生で、良かったです。発表も結構する人多い。クラスによる。ふざける奴もいる。パソコン配られたけど、ゲームしてる。
コロナであんま活動なかったです。でも、サッカー部強かった。野球も強い。
普通だと思う。わからん。頭いい人はいいし、悪い人は悪い。高校はみんないった。
古いけど、そんな気にならんかった。トイレと体育館は新しめ。あと、エアコンついてる。
たまに不審者でる。バス停も近くにある。
不満はない。
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいる。あたりまえだけど。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ