>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
雨漏りやタイルの割れなど、いくつか不満なところはあるが
それ以上にみんな仲良くてとてもいい雰囲気で生活できた。
先生もいい人が多かったので生活・学習においても
特に不満は無かった。
男子はいいかもしれないが、女子がスカートの長さのことで
特に3年生の時に指導されている人が多かった。
特にないと思います。みんな仲良しです。
あったとしても先生によってですがしっかり対応してくれます。
3年生になってからは授業終わりに先生に聞きに行ったり、
教室で友達同士集まって勉強する人が多くなった印象。
僕の代はどの教科も先生がしっかり教えてくれた。
どの部活も活気があって運動部文化部関係なく
みんな楽しそうに取り組んでいる。
これといった実績はないが、僕の友人が陸上男子1500mで
市内優勝したりはあった。
年によってまちまちだと思うが、普通だと思う。
僕の代は市内の高校へが3割ぐらい、
他は少数だが浦和高校や蕨高校だったりと、
割と偏差値の高い高校に進学する人も少しいた。
普通にいいと思う。ただ、部室(ほぼ部活の倉庫?)裏などに
スズメバチなどが現れたことが僕の在学中によくあったので
注意してください。
学期ごとに1、2回ぐらい不審者が学校付近に出る。
通学する生徒はほとんどが徒歩5~20分圏内。
ただ最寄り駅から少し距離があるのが難点だと思う。
卒業生 / 2019年入学
ほんとに最高な学校です!!!
毎日がほんとに楽しい学校生活を送れます!!
明るい人、優しい人が多くてにぎやかで先生方もほんとにいい先生が多いです!!
私自身牟田山で中学校生活を送れてほんとにほんとによかったです!!!
友達と先生にほんとに感謝してます!!
ほんとに最高な3年間でした!!!
校則は厳しいけど、それ以上の良さが牟田山にはあるので許せます!
クラスの友達や先生によりますが、基本どのクラスも仲がよくて明るいです!!
とても真剣に相談をきいてもらえます!
ほんとにいい先生ばかりです!!
強い部活が多いです!
また、どの部活も練習に一生懸命で先生からも熱心に指導してもらえます!
進路は自分の努力しだいで決まると思います。
これから受験がある人は、後悔しないようにほんとに頑張って下さい!!
牟田山の先生方はいい先生ばかりなので、何かあったら相談してみるのもいいと思います!
他の学校の施設をあまり知らないんですけど、教室はきれいだと思います!
いいと思います!
私のときはまだセーラー服だったんですけど、可愛かったです!!
男子の学ランもよかったです!!
夏服は水色だったんですけど、それはあんまり好きじゃなかったです笑
卒業生 / 2019年入学
自分の代はいい人ばかりでした。担任の先生が理解の深い方で、一人一人に適した指導をしていました。
ちょっと変わった人や先生もいましたが、慣れれば全く問題なし。
結構ノリのいい先生が多かったです。自分もそうでしたが、先生と仲良くしている生徒がよく見られました。
定期テストはザルいけどまともに点取ってる人は半分くらい。1~2年の時は平均が30台の教科もあった。
受験対策は受けるとこによる。面接はそんなに時間を取ってくれない。
それ以外は普通かな。
卒業直前までは厳しかった印象
靴下は白のみ、水筒の中身は基本水(夏季のみお茶・スポドリも○)
2022.2から校則が変わって靴下の色も増えたし、髪型の指定・水筒の中身の指定も緩くなった
今はだいぶマシだと思います
裏では結構あった気がする。うちの代の嫌われ者はハブかれたり雑に当たられたりしてた。
でも多かったり常態化してるわけでは無い
それ以外は普通かな。
柔道部が特に強い。自分の友達に柔道のために都内から来てる、って人がいたほどです。
あと男バレも強かったはず。
全体的に見て悪い雰囲気ではないですね
底辺から秀才まで幅広いです。
40ちょいのとこに行く人もいれば、大宮や慶応志木のようなトップ校に行く人もいます。
可もなく不可も無く。
2年のときに東トイレ改修工事が行なわれ綺麗になりました。
内装はいかにも公立という感じ。塗装ハゲとかザラです
アクセスは良好。西浦和から10分くらいで行ける。
住宅街+彩湖が近くにあり田舎じみてるから平穏な感じ
単刀直入に言うとダサい。北辰とか行くときに明らかに浮いている感じがある。
ちなみに男女共にブレザー
卒業生 / 2019年入学
満足してます。当然スマホの持ち込みはダメです。
科学部の部員限定でカメラを持ち込めます。
少ない方ですがクラスの相手によります。
何か問題を起こすと約1時間の複数の教師による指導となります。※当然、保護者にも報告されます。
教え合いは殆ど無かったのですが話し合いを交えた熱心に指導して下さる教師と極稀に怒号を浴びせる
(自分が悪く無かった場合でも)教師が居ます。
=令和&平成と昭和の指導が混ざってます。
活動自体は活発です。が、大会での実績がかなり低いです。部活によってはスパルタです。
※科学部、書道部、美術部、帰宅部は土日祝の活動は極稀です。
大半の人は第一志望に合格してます。
定期テストの問題も受験に近いです。
トイレ
駅から離れた場所にあります。
そもそも制服ではなく基本ジャージか体操服で過ごします。来年度入学する人は青色のジャージになります。
卒業生 / 2019年入学
可もなく不可もなく普通の学校です。良い先生に出会えるか、学年のメンバーが良い人達かで変わると思います。
制服関係の問題を起こした人はいませんでした。
ただ、男子でツーブロックにして学校に来たらすぐに
先生に見つかって怒られると思います。
ここ2、3年で靴下とか靴の条件が少し緩くなりました。
ほとんどないと思います。
あとは学年のみんなの人間性次第です。
受験を控えた3年性の時は、夏休みの補習や受験対策プリントがたくさん用意してくれました。普段の定期テスト前の一週間も質問教室が開催されていました。
団体種目は県大会などにはほとんど出場していません。
個人で水泳や陸上で結果を出す人はいます。
体操部は全国優勝していましたが、
近くの体操クラブが栄中の名前を借りて出場しているだけなので実績とは言えないかもです。
偏差値70越えの人から偏差値40くらいの人まで結構バラバラです。草加市の学校なので、草加西、草加、草加南など近くの学校や越谷市の学校に進学する人が多いです。
基本古い建物なのでいろんなところにガタがきています。
でも、トイレとかの改修工事をしていたので綺麗なところは綺麗です。校庭の走路は走りにくいです。
最寄りの駅から約10分程度です。治安は別に悪いとは思いません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子に関しては、夏場はワイシャツにジャンバースカートです。ワイシャツは学校指定じゃないので、学校で買わなくても大丈夫です。
卒業生 / 2019年入学
赤中はとても活気があり、あいさつができ、明るい生徒が多いのでいいと思います。校内推薦も受かった人が多かった
薄い化粧ならしていてもバレず、髪の毛も自然な色ならバレなかったです。
明るくなりすぎたら『アイロンで痛みました』と言えばOK。
先生がもっとクラス全体、または学年全体に言うべきだと感じた。
自由が多く勉強ができない子は寝るか喋るのどちらかになってしまい、赤中の偏差値が下がっていくばかり
バレー部、野球部は良かった。それ以外の部活は特に優れているわけでもない。
今年2022年の卒業生はすごく良かったが学年によりばらつきがある
図書館も雑誌を置いてたりするのでジャニーズ、韓国好きな方はよかった
いいとは言えないが、アクセスはいいと思う個人的には。
ブレザーが良かった、または黒セーラー
ジャージは周辺の高校と比べると全然いい
卒業生 / 2019年入学
入ったからって頭良くなるわけじゃないし本人の努力次第だけど環境は整ってるからいいと思う。運動会とか球技大会は割と楽しめる。コロナで合唱コンクールなくなったから文化祭は本当につまらなかった。
これはマジで先生次第。学歴がいい先生とかだったら授業もわかりやすいし都立入試の特徴とかも教えてくれるけど若めの先生は授業教えるので精一杯って感じ。夏休みサマースクールとかあるし補習も結構やってくれるから伸びる可能性全然あり。
校則書いてあることは厳しいけど正直全然緩い
3年だとスカート折っても眉毛剃っても前髪伸ばしてもなんも言われん。
頭髪チェックの時だけ戻しとけば大丈夫だしピアス開けてる人も何人かいた。でもなぜかセーターで廊下歩くと「ブレザー着ろ」って注意される。
メイクもバレなきゃ大丈夫。アイプチはバレやすいからやめといた方がいいよ。涙袋とかパウダーくらいならガチばれん
そんな過度ないじめはないけど大体クラスで1人は陰でなんか言われてる。でもそんな暴力とかはないから大丈夫だと思う。
本当にその代による。顧問が手抜いてるところはないけど別にいい指導者がいるわけでもない。チームプレーの部活だったら経験者入ればその代は強いし逆に初心者ばっかだったら弱くなる。強豪って感じの部活はないから入りたいところに入ったらいいと思う。
多分区内でも結構いい方だと思う。
今年は日比谷3人青山3人いたし他にもいい学校行ってるひと沢山いる。
大体自校作受かる人は頭良すぎてぶっとんでる感じの人。1年のとき頭悪くても基礎ちゃんとやれば伸びるよ。中学受験落ちた子が多いからレベルが高いんだと思う。
体育館は天井高くて広々してる。校庭が砂で大体3年間で一回は擦り傷作るよ。校舎は割と綺麗。トイレ音ついたしなんか改造されて使いやすくなった。
駅からまあまあ歩く。しかも足立区だから治安悪いし夜になると道暗い。
不審者は流石にいない。
卒業生 / 2019年入学
これといって目立つ所はあまりないように感じますが、教師
制汗スプレーが禁止です。汗ふきシートは匂い付きも禁止です。ポニテも禁止です。自転車通学。ヘルメット着用。安全ベスト
いじめはあんまカナ?まぁ、腐女子の陰口が多いけどww気にしなくていいよね笑
学校は不参加だったのでよく分からんけど、まあまあカナ?質問すれば何とかしてくれると思います。タブンネ
ワイは部活してなかったから、詳しくは知りませんが、中々頑張っていると思いますよ!
学校側では、中学校から高校への進路について指導が多かったです。あくまでワイのクラスの話ですが、高校卒業後の進路について担任から話してもらった機会はあまりありませんでしたね
体育館はクーラーがないので地獄
まあ田舎って感じだけど
他の中学校と比べるとダサいですね………
卒業生 / 2019年入学
学年に数人は変な人もいますが、市内でも落ち着いていて良い学校だと思います。
いまはやっていませんが合唱コンクールもレベルが高く、合唱部・吹奏楽部と合わせて文化レベルの高い学校だと思います。
特にブラックではないですが、作られた時代的なものか文言が古いところや現状に合わないところがあります。今年見直すと聞いています。
全体におとなしい学校のため、特に目立ったいじめは聞いていません。SNS絡みは少しあるようですが、学校の問題ではないように思います。
塾通いしている人も多いので、学校としては学習サポートはあまりありません。受験に関しては担当の先生が細かく教えてくれます。
部活の数はそれなりにあり、入部している人も多いですが、運動系は強くありません。かなり前に野球部が全道大会に、廃部になった男子バレー部も全国大会に行っているみたいです。
外で習っていたりして個人種目で大会に出る人は、全国レベルもいます。
文化系では、合唱部が今年2つの全国大会と1つの全道大会に出場していました。指導している音楽の先生は声楽の専門家のようです。吹奏楽部の指導は音楽の先生ではありませんが、3年前に東日本大会に出場しています。
校区の小学校にも全国レベルの合唱団があるので、そういったレベルの高い地域なのだと思います。
かつての3K2Fと言われた頃とは違うようですが、札幌南、札幌北、札幌西、市立旭丘などへの進学者は多いです。第一、光星、北海といった上位私立への進学者も多いので、全体的にはレベルは低くないと思います。
ただ、成績のランクが高い割には学力テストとかの点数はあまり良くないようなので、つまり内申点が取りやすい(先生方が厳しくない)学校なのだと思います。
推薦で高校に行く人はあまり多くありません。
校舎は1階に吹き抜けのホールがあるのが特徴的です。体育館は玄関の真上の2階で、普通の大きさです。
グラウンドもそれなりに広いですが、周辺にアパートなどがあり変な形です。
教室のある本校舎は改築20年くらいでそれなりな感じですが、理科室や音楽室のある旧校舎はとても古いです。図書館も旧校舎にあり大きいですが、あまり利用されていません。
扇風機は教室や廊下にたくさんありますが、夏は南向きの教室が暑いので、エアコンが欲しいです。
中央区ですが閑静な住宅街で、治安は良い地域です。Kitaraとかも近いです。
市電の駅からは徒歩5分ですが、街中まで乗車30分くらいかかるので、地下鉄沿線ほどのアクセスの良さではありません。
モスグリーンの制服は可愛い部類ではないかもしれませんが、市内では一般的だと思います。
ただ、コロナ禍でジャージ登校が認められて(すぐ洗えるからという理由だそうです)、制服を着る人が減ったのが残念です。
(個人的には制服の方が学生らしくて好きです)
卒業生 / 2019年入学
理不尽な先生がたくさんいましたが、慣れます。
その分いい先生もいますし、行事も楽しいです。
体育祭は全校がガチになって取り組みますが、合唱コンは少し熱量が少なめです。ですが2大行事なので全クラス頑張っていました。
男子はツーブロ禁止、女子は髪の毛が肩についたら結ぶなど、一般的な中学では当たり前だと思われる校則だらけです。
化粧、整髪料は禁止ですが、女子は基本してきています。
化粧の場合は理不尽な女の先生にうるさいくらいに口出しされます。
また、触覚はあっても大丈夫ですが、先生方は否定的です。受験前、「その身だしなみで受験に行けるのか」と何回も言われました。
上着の着用は可なのですが、制服や体操着の上からパーカーを着ると怒られている人がいました。
また、昨年度から衣替えがなくなりましたが、理不尽な教師たちが色々口出ししてきます(特に夏場)。
在学中、いじめの話はきいたことがありませんでした。
テストが年に4回あり、回ごとに難易度が違うのでそこが厄介です。
質問教室があったりなかったりするので、ある場合は活用した方がいいと思います。
運動部が約15個、文化部は3個ほどあります。
顧問にもよりますが、女バス、柔道、陸上が強いです。
美術部や科学部は緩く活動していますが、吹奏楽部は昨年度4年ぶりに県大会にすすむなど、先輩後輩関係なくがんばっていました。
ふつうです。努力すれば上にいけます。怠ければ怠けた分下へ落ちていきます。
毎年30人ほど、近くの東高校や北高校へ進学しています。
スマイルガーデンと呼ばれていた中庭があり、昼休みなどに行くことが可能ですが、騒ぎすぎると出禁にされます。
グラウンドは広いです。100メートルをまっすぐに走ることができます。
体育館は雨漏りが酷かったですが、昨年度に工事を行い屋根のみ綺麗になりました。体育館トイレは独特の雰囲気があり、個人的には少し怖かったです。
教室やトイレは基本綺麗です。エアコンもあります。
ですが武道場にはエアコンがなく、柔道部や剣道部が大変そうでした。
学校の周りは田んぼや住宅街ですが、イオンが近くにあるので便利です。
大形駅からは離れています。すごく遠いので歩くとなると苦痛でしかないです。
ふつうです。全部微妙なのでなんとも言えませんが、リボンがニラじゃないだけマシだと思っています。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ