>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
優しい先生、面白い先生が多いです。
親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
校長先生の話は長いです。
コロナ禍で体育館に集まれず
教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
音質が最悪です。
生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
全校生徒で意識して取り組んでいます。
給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
授業後分からないところを聞けば
熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
3学年の後半は入試対策として
3年間の振り返り授業があります。
ほとんどプリントを解いて丸つけをして
先生の解説を聞くって感じです。
優しい先生、面白い先生が多いです。
親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
校長先生の話は長いです。
コロナ禍で体育館に集まれず
教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
音質が最悪です。
生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
全校生徒で意識して取り組んでいます。
給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
すごく理不尽という校則があるわけではありませんが
男子のツーブロや女子の髪の長さ(肩より長いなら縛る)だとか
スカート丈はよく指導されてる印象があります。
目で見えるいじめは無かったように思いますが
陰口はよく聞きます。
SNSを使った誹謗中傷などがとても多いです。
そういった問題が確認された場合は
体育館に集まる時があります。
いじめアンケートがあります。
相談したいと言えばすぐに話を聞いてくれる先生がほとんどです。
授業後分からないところを聞けば
熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
3学年の後半は入試対策として
3年間の振り返り授業があります。
ほとんどプリントを解いて丸つけをして
先生の解説を聞くって感じです。
実績はある方だと思います。
厳しく丁寧に教えてくれますが
部活によっては顧問に嫌われると終わりな部活もあります。
東西南北考えてる子も多少いたように感じます。
ただ勉強が得意な子と苦手な子の差が激しく
常に中間の子がほとんどいません。
テストの平均点などは不安定です。
進路希望調査を何度も行い先生方も熱心に考えてくれます。
図書館はとても広く状態も良いです。
体育館、本貸し出し、グラウンド、屋上割り当てがあり
2020年から屋上の解放が始まり夏は賑わっていました。
教室に冷房はありません。PTAからの扇風機前に2台後ろに大きめの1台で夏は乗り切ります。同じく教室に暖房はありません。寒ければ教科担任の先生に許可を取り上着やウィンドブレーカー(下)を着てもいいとされていますがそのまま教室から出ることは好ましくないです。3学年の1部がウィンドブレーカーを着たまま廊下を歩いていても放置されています。
近くに新道東駅があります。
行事などで使う場合があります。
ダサい。
ネクタイの柄や色もダサい。
スカートには薄めのチェックが入っているので
まだいいかなとは思います。
ブレザーを脱いだ方が可愛いです。
男子も同様です。女子のスラックス可能です。
ジャージは上下ねずみ色Tシャツは紺色です。
全員集まったら恐怖です。
上のチャックを開けたままにすると怒られます。
卒業生 / 2019年入学
全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
生徒もみんな賢く、常識があるので友達作りにも困らないし、いじめもない。
学校行事も充実しており、充実した3年間を過ごせる学校だった。
勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
わからないことを質問をすれば最後まで教えてくれる。どの先生も塾の教材や家庭学習の教材でもわかるまで教えてくれた。進路指導の先生がおり、高校入試の仕組みや方針などを中2の段階から教えてくれる。非常に手厚い指導だったと思う。
全体的に見て、とても良い学校だったと思う。
先生方も厳しくも温かいご指導をしてくださる方が多かった。
勉強面に関してもよい成績を残せる。よい友人関係も築ける。
髪を染める、スカートを極端に短くするなど風紀を乱すようなことをしなければ特に注意されることはない。基本的に先生方の対応もよい。
全くない。逆に人をいじめるような人が浮く。
学年全体が賢いし常識があるので、いじめをするような環境ではない。
クラブ活動についてはあまり熟知していないが、ほとんどの生徒が入部していた。
野球やバスケ部は好成績を残していたようで、よく表彰されていた。
全員賢い。チャレンジテストの評定平均が非常に高い。
定期テストの平均点も難易度が高い割にとても高い。
毎年、上位の文理学科設置校に進学する生徒も多い。
グラウンドも広く、中庭も広いので学校施設は充実している。
生徒数が多いので教室数も多く、校舎全体が広い。
住宅地に囲まれており、とても静か。隣に公園もあるので騒音などはない。
普通だと思う。
卒業生 / 2019年入学
最初はとてもうるさく授業どころでは無かったが年々成長してメリハリがついていたと思います。イベントなども充実していてとっても楽しい中学生活を味わえます。クラスの雰囲気もいいので馴染めると思います。
休んだ子でもテストを放課後に実施してくれるなど補習などはしっかりしていると思う。放課後に数学教室、忠生塾やテスト前に質問教室など勉強面は意外としっかりしていました。授業の方は先生ごとによってかなり変わります。個人的には数学科、英語科、社会科、理科の先生方の授業の質はとても高いと思います。特に社会科、英語科の先生がスライドを作ってくださりそれを元にしてプリントの穴埋めや考えて周りとの積極的な話し合いなどは素晴らしいと思います。専科の方はかなり手厚く教えてくれます。体育科では苦手な生徒にもしっかりと対応してくれるので学習の質は高いと思います。
公立中学校なので校則などは特段厳しいわけではないです。しかし体育の授業で制汗スプレーなどは使ってはいけないと指導はされてますが事情を言えば許可されます。スカートの長さなどは短すぎると少しは言われますが対して注意されません。
スマホやお菓子などを持ってきてる生徒も居ますがもちろんバレたら怒られます。
自分は男子なので女子の事情は知らないが、大きないじめなどはなかったしかし、特定の子が嫌われるや避けられるなどはあった。しかし、特別支援学級の9組と言うのがあり、9組の生徒達が苦手なことが多く見ていて面白いのか見下しているのかわかりませんが、真似をしてる生徒が一部いました。
平均的にはレベルは高いと思います。運動部ではかなりの頻度で都大会に出ているので弱いわけではないです。文化部の方は吹奏楽部、合唱部は大会などに出ているが他の文化部はとくになく緩いしかし、部活動差別などは無く楽しく熱中出来ると思います。
定期テストなどを見ると70-80あたりの生徒が多く比較的に勉強している生徒は多くいると思います。トップ層は日比谷高校、国立高校などと言ったとこに行ってる子もいますが基本的には平均的です。
体育館にエアコンが付いていたりしているので公立中学校の割には整っていると思います。校舎の方はかなり古いですが他の公立中学と大差ないです。標高が少し高いとこに校舎があるので校庭側の校舎の3.4階からの景色はかなりいいです天気が良いと少し富士山が見えるらしいです。
住宅街なのでそこまで悪くはないが時々不審者が現れます。また暴走族なのかは知りませんがバイクの騒音があります。
女子はリボン、男子はネクタイですかなりオシャレな方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
とっても素敵な学校でした。生徒もいい人が多いです。先生方も良い人ばっかでした。ありがとうございました。
学力の平均レベルが非常に高い学校の為、偏差値がだいたい同じぐらいの人同士でよく小テスト前などの時間に楽しそうに勉強していました。多くの人が2年生の夏か、秋あたりから塾に通い始めるのでそこからさらに競争が激しくなります。なので、大谷場中の中だと学力レベルは低いが、北辰テストなどでの結果だとかなり自分が上の方にいたなんてこともざらにあります笑
正直、この学校のおかげで学力が良いという訳ではなく単に、地頭がいい子や塾に通っている子が多いお陰で、勝手に自分もそこそこ良くなるという感じだと思います。でも、先生方も素敵な方ばかりでした。面白く授業を進めて下さる先生がほとんどで、勉強が好きになる生徒も沢山いたイメージがあります。でも、公立の中学校ですのでもちろん異動はありますしそこに関しては、その学年の雰囲気と先生の相性がいいかどうかで決まると思います。私の学年は少なからずとても良かったと思っています。
公立の中学校なので、スカートは膝下や、髪を染めてはいけない、眉毛を剃ってはいけない、などまぁ普通の校則が多いと思います。まゆ毛をそっている人は少なからずいましたが...
でも、このような校則に関する検査などはありませんでした。あからさまに、破っていると先生に分かられた場合は個々に対応されると思います。
いじめはないです。
みんな、お互いの個性を尊重し合い、和気あいあいと過ごしていた学年でした。もちろん、生徒数は200人ほどいましたので、みんなそれぞれ好き嫌いなタイプはありますから嫌いな人は居たかもしれませんが、あからさまにする様は無く、そんな人にも優しく接してあげていた子が多かったです。先輩とのいざこざもないです。1年生だけこうしなければ、先輩に目をつけられるみたいな変な決まりもありません。
部活動は普通です。みんな楽しそうにやってました。ちょっとした勉強の息抜きかもしれませんね。もちろん大会で優勝するためにも頑張りますが、同じ部活の友達とのお喋りも楽しいと思いますよ。
進路実績はいい方だと思います。大宮、一女、浦和高校ら辺は必ず進学する人がいます。私立難関大学付属高校なんかに行く人も沢山いました。それぐらい頭のいい人が多いです。そのためか、内心を取るのは難しいと言われています。
体育館だけ昔のまんまなので古くて寒いですが、教室や校舎全体としてはとっっても綺麗で私立なみです。さらに、最近さいたま市の学校全てに電子黒板のようなものが設置され天井にプロジェクターが必ず付いています。まぁ、上手く反応しないということも多々ありそんなことも含めて面白かったです笑
なぜか、トイレには和式が2つほどあります...
特に私が好きだったフロアは一番上の階の4階で、1年生教室があるところでした。1番上まで上るのは大変ですが、上は吹き抜けのような感じになっていて、天井の窓ガラスから常に太陽の光が差し込んでおり、とても明るいフロアです。
ここに関しては、特に何も言うことないです。普通です。
ダサいですが、公立なので仕方ありません。3年間着てると慣れますし、あまりダサいなぁとも気にしなくなります。
卒業生 / 2019年入学
全体的に凄く良いです。また運動会では小松ドームを使えるのが日焼けや日差しの暑さなども抑えられるのでとても楽しめます。
制服以外でしたら体操服がモノクロで男女共に着てもとてもカッコイイです。
女子のスカートは膝こぞうの中間あたりがメアスです。ただ身長の伸びが凄かった人とかは膝こぞうの上ぐらいの人も結構います。
私たちの年代はほんとにいじめは無く皆が元気で個性豊かな為行事などの協力性が特に凄かったです
受験対策として友達との教え合いや既に私立で決まっている人が公立受験者の方のお手伝いのようなかたちで分からないことなどを教えてたりしていてとても勉強しやすかったです。
クラブの種類も多く、カヌー部や柔道、剣道など少し珍しい部活もあります。男女バスケ部、女子ハンド、バド部が強いイメージです
私たちの年代では卒業後の進路は大谷高校、小松高校、大聖寺高校、明峰高校などが多かったです。
とにかくトイレ、教室、体育館など全てほんとに綺麗で居心地がとても良かったです。エレベーターもある為怪我人がいる時や車椅子の人でもしっかり使えます。不便と思わせるようなところは一切ありませんでした。
周辺に住む住民の方々も雪が降り駐車場が混む時は手伝ってくれるような優しい方々がとても多いです
女子はセーラー服ですがかたちなどはとても可愛いのですがリボンというよりかはひもなので一気にダサいです。後は紐なので無くしやすかったりだんだん紐が緩くなってきて取れやすくなったりするのでちゃんとしたリボンにしてあげてほしいです。
男子は一般的な学ランです。色もしっかり黒なので普通にカッコイイです。
卒業生 / 2019年入学
僕は全然楽しめましたね。
修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
僕は全然楽しめましたね。
決して緩い方ではないと思います。
靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
220もあれば市西も全然行けると思います。
決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
全然いい、
西宮の中心の方なだけある。
男子は学ラン
女子は緑のタイのセーラー
卒業生 / 2019年入学
比較的落ち着いた学校生活を送れる人は送れると思います。ただしどのクラスにも2~3人ぐらい不登校者がいました。
スカ-ト丈についてやズボンの裾に関してはうるさく注意されるけど、それ以外は充実して3年間通えると思います
いじめをしているのを見たとかされているのは見たことがないのでなんとも言えませんが、比較的無いと思います。
受験対策は先生方によってやり方は違いましたか、学習塾に通うことをおすすめします。
まぁ普通な方だと思います。強いと言えば野球部が大会での実績がある方だと思います。自分はその部活ではなかったので
良いと思います上の方の学校を受験する人もいるので。
悪いと言えばもう少し一人一人の意見にもう少し寄り添ってほしいなぁと思ったことがありました
とても綺麗ですしかし体育館は二つあり一つは2年前に床を綺麗にしたのでそうでもありませんがもう一つの方は雨漏りがひどく倉庫の中に入って弾のを外に出してたのでただでさえ狭いのにもっと狭く感じてました。
わかりませんが正門側の周りは建物が多くあと西日が強く前が見えづらくあんまり治安は良くないと思います。
卒業生 / 2019年入学
素晴らしい学校です!!!
みーんな仲がいいし、テスト前にはみんな仲良く教えあったりしていましたよ!とても面白い学校です。
素晴らしい学校です。特にこれといったブラック校則も無いですし、結構自由な校風ですよ!学力もほかの学校と比べて結構高いようです
私の学年では全くありませんでしたよ!
他の学年はごめんなさいわからないです
みんな仲良く、教えあったりしていました。
テストの前に質問教室が開かれて、質問しやすいですよ!
特に卓球部がつよいです!
水泳部とか、みんなそれなりに実績は凄かったです
弘高に結構行っています。
落ちた生徒は少ないと思います。学力レベルはほかの学校と比べて結構高いようです!
全体的に綺麗で使いやすいです。
校庭は広くていいです。1人に1台Chromebookがあります!
学校が管理しますがね。
周囲の治安はとてもいです。
アクセスもしっかりと歩道があって、自転車で通うのにもとても安全で行きやすいと思います。
すごい可愛いですよー。弘前市内唯一のブレザーです!
卒業生 / 2019年入学
先生は生徒の頑張りを見ていてくれます。2019年度入学したので正式な形の体育祭は1度もやったことはありませんが、コロナの影響もあった中先生や実行委員達が最善を尽くしてくださり最高に楽しかったです。修学旅行も行けないのかな、と思いましたが最後まで延期して調整して3月に行くことが出来ました。合唱コンも異例の形で行いました。とてもいい思い出になり、感謝しかありません。3年間嫌なこともいいこともありました。卒業して振り返ると本当に成瀬台中学校で良かったです。
受験は自分次第です。偏差値70越えの高校に言った人もいますし、偏差値40ちょっとの高校に行った人もいます。通信制高校に行く人も例年より増えてきたのかな~と思います。十分に努力出来る環境です。
窮屈さはないです。常識の範囲内。自分で考えて行動してくださいという感じです。破ったらピンク室で生活指導。反省文です。口頭注意で見逃してくれる先生もいますが、守るのが自分のためです。
目立ったいじめは聞いたことはないです。仲が悪くなっている等は他の学校と同様にあります。
部活に力は入っていないです。ですが、みんな楽しそうです。逆に本気すぎないからこそ気軽にやったことの無いことにもチャレンジ出来ていいと思います!実績があるのは主に剣道部やバスケ部辺りです。
偏差値がありませんが、多分51くらいかと思います。近くにある、成瀬高校、小川高校、町田高校が多いイメージがあります。
体育館にやっとエアコンがつきました。私たちの代ではあまり使われませんでしたが、、図書室は本が豊富です。本屋に売ってなかった本が図書室にあったりなど!在籍中は工事がよく行われていました。
そこまで悪くないと思います。ですが、東玉川学園付近は変質者が多いです。
シンプルで可愛くなりました、女子のズボンが許されており学年には2、3人いました。もちろん差別などはありません。ネクタイ、リボンどちらも持っておくと気分に合わせて使えますし、忘れてしまった友達に貸すことができます。学年が上がるにつれ、女子はネクタイ人気が上がってました。体育着は2021年度から少し変わりましたが、ジャージは変な色ではなく着やすいです。
卒業生 / 2019年入学
面白い先生や、面白くない先生が居て面白くない先生に当たると結構裏で言われていたりします。ですが優しい先生もいて良かったなと思います。
ブレザーのボタンを締めないといけないというのが私は嫌でした。しかもスカートが膝下じゃないといけないところとか、下着は白じゃないといけないところがありました。
私自身いじめられていたからです。その時の対処はもう少し早くしてくれれば良かったと思っています。
まぁまぁでした。分からない所を教えてくれるのは良かったのですが、サポートというちゃんとしたことは出来ていたかは分かりません。
部活の種類は沢山あって良かったですが、バドミントン部がなかったのが残念でした。ですが、男バスの大会の実績はいいと思います。
進路実績が良いか悪いかはあんまり分かりません。多分良い方だとは思います。
最近ではトイレが新しくなって良かったですが、もう少し早く直してくれたら嬉しかったです。
最近は良いと言われている方だとは思います。前は凄かったです。(悪い意味で)
1番値段が高い割に緑すぎてて少し嫌でした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ