>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生は面白い人ばかりで、
いじめがなければ楽しい学校です。
挨拶を大切にしていて広報部の保護者様に校門に立っていただき、生徒と挨拶を交わすあいさつ運動があります。
最近、校則を守る子が増えてきたおかげで靴下の色の
指定がグレーや黒、紺も履けるようになりました。
その学年にどんな子が居るかとか、先生にもよりますが
相談しても教員内で共有しないでほっとく先生がいます。
もちろん、しっかり対処してくれる先生も数人居ます。
小テストで点数が悪かったりした時は再テストがあったりします。
みな自分の掲げた目標を達成するために努力し、
多くの大会で賞を取っています。
学力レベルはごく普通です。
進路では県内の高いレベルの学校に
合格した人もいました。
図書室には最近の小説など幅広い種類の
本が置いてあります。
体育館は最近照明がLEDに変わり明るくなりました。
校庭ではボールを借りて遊ぶことができます。
比較的車の通ることの少ない道が多く、
遠くても30~40分くらいで着きます。
来年くらいからブレザーに変わるらしいですが、
私の着ていた制服は冬薄くて寒かったです。
夏服は汗を吸ってくれなくて蒸れていました。
卒業生 / 2019年入学
いい先生ばかり。怖い先生もいるけれど全員優しくておもしろい。楽しい。
不備はないし、周りの人達も優しい。でもクレームもよく来る。入って後悔しない絶対楽しい学校!損は無い!最高!
びっくりするくらいちゃんとしてくれる。一人一人個別で話聞いてくれるし、親身になって相談にも乗ってくれる。ほとんどの生徒が第1志望合格。志望校外は聞いたことがない。受験の授業もちゃんと取ってくれるし、面接練習もある。また、各教科の授業や学活でもめちゃくちゃ練習させてくれる。楽しくする時と本気で真面目にする時の区別がちゃんとしていていい。勉強は先生によってわかりやすいと分かりにくいがある。しかし、先生に聞くと絶対ちゃんと教えてくれる。自信を出して聞いてみるべき。不満無し!最高!完璧!
携帯ダメ。髪染めもダメ。廊下走るのだめ。ジュースダメ。お菓子ダメ。喧嘩ダメ。あとは常識ばかり。今出したのも全て当たり前。しかし、ポカリなどのスポーツドリンクはOK。ペットボトルもありだがゴミは各自で持って帰る。
いじめはないとはいえない。でもほとんどない。もしあったとしても1度注意されるとそれきりで終わり。
めちゃくちゃ活発。冬は5時まで、夏の後半と秋、春は5時半まで、夏は6時まで(今は変わったかも)。部活動はバスケと陸上は結構きつい。バスケは汗だくになりながら走り回ってる。陸上は声を出しながらみたいに走り回ってる。サッカーは市内ではまぁまぁ強いらしい。最近はそれほどだが。ソフトも強かった選手がいたが最近はそこそこ。その他の部活もまぁまぁと言った感じ。部活は厳しいが楽しい。先生とも関われるし、友達も作れる。だが勘違いして欲しくないのは、本気でしたいと思っている人ばかり集まっている部活の強豪校。遊び半分や生半可な気持ちの奴はすぐ辞める。なぜか。きついから。本気だからだ。先生も面白いし、部活は楽しい。でもやる時はやるって感じ。陸上は強い。おすすめ。3年間本気ですると、めっちゃ楽しい!
結構いいほうだと思う。堀川に行った人や西京に行った人とか普通にいる。何人もいる。もちろん底辺もいる。野球などのスポーツでほかの県に行く人もいる。専門学科をめざしている人もいる。部活が活発なのでスポーツが活発である。そのためスポーツ推薦の人も結構いる。もいるしめちゃくちゃ賢い奴もいる。幅広い頭の良さ。頭がいいからほったらかされるのでは無いし、だから捨てられるわけでもなく、みんな平等に教えてくれて、受験に合格できる。
校庭はまぁまぁ普通。図書館は中学の中では結構というかめっちゃ広い。教室1個半くらいの大きさはある。体育館の設備は結構古い。タブレットはある。最近は新しい設備がついてきてる。でも後者が古すぎて根本の設備が追いついていない爆笑 すごい豪華な設備があるのに設置場所の設備が古すぎる笑 縄文時代の家に太陽光発電とテレビと車とかがある感じ爆笑でも不備はない。
正直、治安はカス。信用しちゃダメ。警察も。俺らの世代はいろいろあったけど昔の方がやばかった。
駅から歩いて五分くらい。電車通学は禁止。アクセスは悪くない。
男女ともに上はブレザーで、めちゃくちゃ可愛い。かっこいい。中はポロシャツ。女子はスカート。男子はチェックのズボン。両方かっこいいしめっちゃ可愛い。スカートはおられてたり短かったら結構1発で強く注意される。(先生による) 中学の中ではベスト10レベルでかっこいいし可愛い
卒業生 / 2019年入学
校舎の設備が悪い、先生の当たり外れが大きい、制服がダサい、校則が古い、そんな環境でしたがなんだかんだで楽しかったです
色んな学校から生徒が集まるので色んな人がいて、優しい人もいれば意地悪な人もいます
でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます
先生は授業スピードが早い人が多く、定期テストや実力テストをわざと極端に難しく作るので塾に入っておかないとどんどん置いていかれるのがなんだかなぁという感じです
たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます
校舎は古過ぎてエアコンから出た結露が生徒の机にボタボタ落ちてくるクラスがあり、1、2年生のトイレの臭いが酷く、プールに蚊がぶんぶん飛んでいて、大掃除の度にゴキブリが出ます
色々文句を書き連ねましたが学校生活を楽しくできるかどうかは結局の所自分次第です
人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
生徒が多いので友達もたくさん作れます
定期テストで点数がふるわない人は補習があります
テスト期間中は先生への質問タイムがあり、勉強の苦手な生徒専用の学習プリントを用意してくれる先生もいます
受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます
たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます
人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
生徒が多いので友達もたくさん作れます
そんなに厳しくはないと思いますが意味のわからないものもあります
なぜブレザーなしでセーターやベストを着てはならないのでしょう
私は聞いたことないです
いじめとかする暇あるなら塾の課題を1問でも終わらせるという生徒が大半です
定期テストで点数がふるわない人は補習があります
受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
部活は運動部も文化部も種類が豊富です
運動部は結構強い所が多く、大会で良い成績を取ることが多いです
塾(主に馬渕)に行っている生徒が大半なので学力のレベルは高いと思います
北野、豊中、茨木など偏差値が高い高校に行く生徒が毎年結構います
公立に限らず難関私立に行く生徒も多いです
校舎は全体的に古く、エアコンが壊れているクラスが沢山あります
体育館は、夏は蒸し暑く冬は凍える寒さという最悪の状況です
図書館は狭いですが本の種類は充実していて、読みたい本があれば買わずとも図書館に行けば大体借りられます
地域柄、治安は凄く良いです
男子は学ラン、女子はブレザーでスカートは膝下です
正直言って豊中市内の中学校で1番ダサいと思います
私は卒業する日まで嫌々着ていました
卒業生 / 2019年入学
特別支援学級がありその子たちもイベントなどで通常クラスに加わることがあり、障害への偏見はあまり無いと思う。
実際葛美に入ってよかったと思う。自分達の代は中2からコロナであまり行事ができなかったけどそれでも違うイベントを企画してくれた。部活は、サッカー部が都大会まで行ってたから強かったのでは??入試が近づくと定期的に頭髪検査や服装検査があった。しかし、クラスなどでコロナ陽性者が出ても知らせてくれない。2020年入学の人たちが荒れてるイメージがあったから入った年によってだいぶ変わると思う。先生はみんな優しいけど、聞こえてないのか無視されているのかわからないが、挨拶をしても返してくれない時はちょくちょくあって悲しかったなぁ笑笑
特別支援学級の子はみんな学年関係なく仲の良いイメージ。通常クラスは陰口や、いじめも少しあった。
コロナじゃない時はガンバラナイトという放課後学習教室があり講師の先生もいたのでわからないところは教えてもらえた。数年前安倍晋三元総理が訪れました。
サッカー部が都大会行ってました。バレー部はだんだん弱くなってきてる、バドミントン部は人数が多くて練習する機会が少ない。陸上部は校庭の端にタータンがひかれていて、砂浜とか行って走ってるそう。
やっぱり公立の中学校なので出来る人は日比谷あたりの上の高校行く人もいる。小学校での勉強意外と大事だったりする。宿題はほぼない
トイレ以外汚い。渡り廊下の冷水機はコロナで使えない。体育館は冷暖房完備
バイクなどで暴れ回ってる人たちがいた。電車やバスで来ると遠い
女子セーラー服
男子学ラン
両方ともクラス証と校章を制服につけます
ジャージは真緑でダサい
卒業生 / 2019年入学
めっちゃいい先生たちばかりです。生徒の小さな相談でも真面目に聞いてくださります。泣いていたら抱き締めて慰めてくれたり、辛かったら「辛かったな~」といいながら背中をさすってくださる先生もいます。しかし一部の先生は、お気に入りの生徒とそうではない生徒を分ける先生がいます。
最後に言いたいことは、困ったことがあったら、担任の先生じゃなくても自分が信頼できる先生にいえばいいと思う
困ったことは一人で抱え込まない方がいいと思う。思春期だし困ったことがあってあると意外とすぐにメンタルぼろぼろになっちゃうから。
とにかく高中はいい先生ばかりです!
学習支援員さんがいます。特に数学の時間に来てくれて分からないところがあると席の隣に来てくれて教えてくれます。
ハートルームから来てくださる先生なので相談にも乗ってくださります。実際に私も聞いてもらいました。担任の先生に相談するよりだいぶスッキリしました。
とにかく高中はいい先生ばかりです!
どの教科の先生も悪かったらすぐに優しく「直しとき~」ぐらいに言ってくれるけど受験年は、結構スカート丈が短いと担任の先生に注意される。
毎日生活専門委員会による、服装チェックがある
中学になると高州小学校と高州南し小学校が一緒になるから、やっぱりお互いの価値観の違いは出てきてしまう。
でもその価値観を分かりあえると一生の友達になれると思います。
男子バレー部がすごいです。優秀な成績を修めています。しかしバレー部のめっちゃめっちゃいい先生が離任してしまったので今はどうなのか分かりません。
女子テニス部は新グランドのネットの間から男性が覗いています。顧問の話を聞いているのか大会の日を知らないはずが「明日、大会頑張って」とこえをかけられます
その人の勉強次第だと思います。
しかし毎年、就職する人は本当にすくないです。
受験の日までしっかり指導してくれる先生たちばかりです!
体育館のうえから「カチカチ」と音がなります。
ハートルームがあって、困ったことがあったらスクールカウンセラーさんともお話することができます
不審者がとにかく多いです。
何度も放送で聞きます。
ブレザーに、変わった。
セーラー服は首が寒いしいいと思う。
卒業生 / 2019年入学
人によりけりだけど、自分的には最高の3年間でしたよ。自分的にはもう少し綺麗な校舎で過ごしたかったですけど、ボロさも逆に良かったですね笑
普通に過ごしてたら何も言われません。3回目くらいになると結構ガチで怒られます。シーブリーズなどそういう系は結構厳しいです。
自分が過ごした3年間特にありませんでした。まぁ女子のトラブルはありましたけど。
同じ教科の先生によっても、教え方がそれぞれなので○○先生だから良い点取れた!みたいな事は結構あります。先生に分からないところがあれば普通に聞ける環境です。
サッカー部が2年前は強かったです。今はどうか知りませんが。
他はバレー部も強いです。実際顧問のやる気問題ですね笑
上位は朝日や青陵に行きますね。進路選択はしっかり相談に乗ってくれたのでよかったです。
体育館夏は本当に暑いです。デカイサウナとか言われるくらい笑
他の設備はまあまあといったところ
不審者がまあまあ出ます。
卒業生 / 2019年入学
ほんとうに普通の公立中学校です。可もなく不可もなく普通!!!
体育はマラソン大会は無くなったのできつくなくなったし良いです。
校則は緩くは無いと思いますが、慣れると別に気にならない程度です。普通の公立中学校です。
いじめはほぼ無かったです。
あっても、しつかりと担任の先生が対処してくれます。
受験の3年生になると、夏休みとかに補習受けれました。また、3年生の後半はどの教科も受験対策たくさんしてくれてめっちゃ良いと思いました!
文化部は美術部と吹奏楽部だけです。
運動部は基本的な部活しかありません。柔道部は廃部になりました。野球部がけっこうすごいです!
公立中学校なので、本当に人それぞれです。
内申も関わってくるので1年生からがんばっておけば楽です。
新しくもないし古すぎでもないので、普通です。
図書室は、毎年新しい本を入荷するので(その時にリクエストができる)いいと思います。
治安はいい方です!
悪くは無いです。
女子は、紺で地味めなので変えたいとは思ってましたが、卒業したので変わって欲しくないですww
男子は、学ランなのでいいですめっちゃ
卒業生 / 2019年入学
先生方にユニークな方が多く、楽しい学校生活を送れました。問題児には関わらなければ、大丈夫です。問題児と関わって、グレていくという子は何人か見ました。進学については、担任の先生により言われることが違うので、なんとも言えません。男女関係なく仲が良かったから、過ごしやすかったです。
眉毛を剃るのが禁止というものが、一応校則としてありますが、あってないようなものです。あとは、他の中学校と同じかと。
1年生の時には、いじめらしきものはありましたが、それ以外は聞いたことがないです。
授業中に過去問を解かせてもらったり、国語の文章を書く問題のポイントを教えてもらったりと私は満足しています。
運動部ならどの部活も実績があると思います。特に、野球部、テニス部、剣道部なんかはあると思います。
吹奏楽部も、色んな大会でいい成績を残しています。美術部はほんとに緩い感じ。絵を描きたい人が入ってくるというより、入る部活がないから入ってくる感じでした。(2年生になってから、パソコン部が出来ているので、それまで文化部は美術部と吹奏楽部しかありませんでした。)なので、基本喋って部活が終わる感じです。本気で絵を描きたいならおすすめしません。
藤枝東、焼津中央、清流館、島田商業に進学した生徒が比較的多かったと思います。頭のいい子はそれ相応の所へいくし、悪い子も同じです。あとは本人のやりたいこと次第。学力も、良い子と悪い子の差が凄いです。良い子はとことん良いし、悪い子はとことん悪い。公立の中学校なので、どこもそうだと思います。
体育館の屋根から謎にパラパラという音が年中します。図書館はとにかく狭いです。人が意外と来るので、行き来するのが大変です。
治安は悪いです。
学年によって差があり、今の中3の代は落ち着いてると思います。中2の代は、少ししか知らないのでなんとも言えませんが、3年生になったとき、私たちの代と同じ感じになるんだろうなと思ってます。
私はセーラーを着て終わったし、男子も学ランだったので特に言うことはないです。途中から、カーディガンが着れるようになったのが良かった。新しい制服に関してはダサいなって感じてます。ブレザーに、学校のイメージカラーである緑を入れているのが良くないです。ジャージとハーフパンツ今の中2の代から変わっていて、色合いがスイカみたいです。まだ前のやつの方が良かったと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生も優しいしサプライズなども多い中学校で私はこの中学校を卒業出来て本当に満足している。お世話になった先生方に高校の制服を見せに行くのが楽しみ。
一般的な化粧や髪染め禁止などはあったがわたしが在校中にツーブロック禁止のルールもなくなったし、スカート丈の検査もない。私は中三の頃は身長の関係でスカート丈が膝上になっていたが何も言われなかった。髪の毛も下ろしてもいいし結んでもいいし、好きなようにさせてくれた。
眉剃り禁止だが守っている人は少ないし先生もチェックなどはなかった。
いじめなどはなかったが見えないところはなんとも言えない。ただ、私の学年にはなかったと言える。
帰りの会前に補充学習と言う10分間のプリント学習があり、私には結構役に立った。
ハンドボール部は全国レベルの強豪だったが、クラブチームができ、どんどん部員は減っていた。過去にはバスケットボール部も全国レベルだった。
本当に人によると思うが私の学年は上位校に行った人は多かった。
最近新館の2階から体育館までの渡り廊下ができた。大矢知中学校ができなかった代わりにたくさんの改修工事が行われており、本館は全ての教室がクーラー完備で綺麗になっているし、トイレも全て洋式でピッカピカになっている。
近くに三岐鉄道三岐線の平津駅がある。その他は田んぼのみ。
セーラー服で三重県北勢地区の中ではセーラー服の中でいちばんかわいいと有名。
卒業生 / 2019年入学
入学して本当に良かったです。7年生の時は学年全体でまだ慣れていないのかはっちゃっける機会は少なかったです。ですが8年生からはすごく楽しかったです。学期末に先生方がバンドを組んでくれたり、コロナで全ての行事が潰れたからといって代案で球技大会を実施してくれたり、本当に先生方には感謝しかないです。9年になって制限された形ではありましたが体育祭の実施をしていただき思い出も出来ました。学習成果発表会も
9年生は会場で吹奏楽部やダンス部の発表も見れました。その後も球技大会がないという私たち生徒の意見を聞き学級委員がドキドキドッキュンドッチボール大会を開催してくれたり、その後に1年を振り返るイベントをしたり、自分たちで3年間をまとめたビデオを作ったりしました。凄く嬉しかったのは1年ぶりに先生方がバンドをやってくれたことです。当時の9学年の先生は最後まで私達を楽しませてくれました。
卒業式の日まで入学して良かった。離れたくないと思わせてくれた学校です。
放課後補習があったり8年生は夏休み学校に行かないといけなかったり、
都立の問題予想等は本当に役に立ちました。分からないことを聞くと分かるまで教えてくださる先生が多くいて進路関係には本当に役に立ちました。
2020年から生活のしおりが変更になりブラック校則と言われるものは全て無くなりました。靴下や靴もある程度自由になり生徒には好評だと思います。緩くなりすぎな面もありますが、、、
特にありません。何か少しでもおかしなことが起こると先生がクラス全体に呼びかけをすることもありした。(結局何も無かったけど)
サッカー部は都大会に出ました。確かバレー部卓球部テニス部なども、 運動部は活発に活動しています。
毎年日比谷や早慶は必ず出していると思います。
申し分ないくらいに進学実績はいいと思います。
私立並みです。床で寝れるで有名です。
施設は文句ないです。
多分入学すると迷います
電車で通学するなら少し混雑します。最寄りの下神明は周りに高校や中学が多くいつも混雑していますが、それ以外はアクセスや治安に問題はありません。
可愛いです。周りの中学を見ると本当に可愛いんだなと感じます。誇りです
>> 公立
>> 卒業生の口コミ