>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒と教師の距離は短く、仲が非常に良い。
生徒指導もきっちりしていて、教え方も良く、
問題は全くないと言える
ツーブロックで頭髪ちょっと厳しかった。
理解できる範疇の校則だった。
他校と比べると緩い方。
表に出てこなかっただけで裏ではイジメがあったかもしれないが、
いじめがあったとは聞いていない。
いじめに対しては、めっちゃ厳しい
水曜日とテストとかの1週間前から図書室で勉強会的なものをやってた。校長先生とかが出てきて教えてくれる事が多々あった。
種類は豊富で、囲碁将棋がないけど、特に少ないって訳では無いが、サッカー部が廃部の危機にひんしている。
活気はあり、吹奏楽は良く大会などに出ていた。
可もなく不可もなくって感じで大体テストで60~70はみんな取る。
図書室は小説とか歴史本が多くあったという印象。
体育館と武道場がある。
グラウンドは広い方だと思う。
アクセスは坂が多いので良いとは言えないが、近くまでバスが通っていて非常に悪いという訳では無い。
治安は最高と言えるlevel
男女共にブレザーで着やすく、柔軟性もあるので、転びでもしない限り、破けない。
ネクタイを付けてもいいかもしれない。
卒業生 / 2019年入学
生徒は1人1人賑やかですごく楽しいですが、先生は全体的にハズレです。生徒の方が正論をかますことが多いです。笑
スカートが短すぎる人はチェックされます。髪染めはもちろんダメです。まず、髪を染めてる子普通にいません。
友達関係を相談しても、先生は何も対応してくれません。私の学年では結構いじめがありました。いじりがとてもエスカレートしてから、始まります。
塾に通ってる人が9割。授業は塾に通ってる前提で進める教師もいます。質問したら、しっかり対応してくれるのでとても良いと思います。
最近の部活は結構レベル高いです。特に女バスはつよいです。あとは、自分次第で部活の成績が変わります。
進学実績はとてもいいです。そこだけは自慢に思ってます。でも、本当に差があります。
施設は新しい方なので、全体的に綺麗です。ほこりが目立たないです。
学校の周りは、家ばっかりなので、静かです。
卒業生 / 2019年入学
流石川崎って感じです。
作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
内申は先生のお気に入りだけが高く得られるもので、テストが5割いかなくてもお気に入りは成績が5です。私はテストで5科目が100点以上少ない人に内申で10も負けました。
川崎ではまだ安全な方ですが、成績と将来のことを考えたらお近くの麻生中か柿生中に行くことを強く推奨します。
受験期でも全く必要ない科目や範囲をとにかくやらせます。内職してると勉強道具を取り上げられます。
流石川崎って感じです。
作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
明記されていないのに取り締まってくる。もちろんツーブロックなどは禁止。ワイシャツは第一ボタン止めないと怒られます。生徒手帳には8:30登校と明記されているのに8:25までに教室に入らないと遅刻扱いされます。
先生が見ていないところでとても多いです。LINEが多い。先生は見てみぬふりをして対処しない。
陸上部は全国行くくらい強いです。合唱が強いといい張っていますが、県までです。
正直悪いです。
麻生総合高校付属中と言われることもあります。
本当に頭の良い子は湘南とかに行きますが、中学のおかげではなく、100%塾のおかげです。
何とも言えない。普通
どこにでもありそうな中学って感じです。
ただ、外観はペンキ塗ったのでよくなってますが、中は改修されません。
別に悪くはないです。
紺色一色。川崎の中でも特にダサいです
卒業生 / 2019年入学
本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
とにかく平凡です。社会の先生がとにかく面白い人です。特定の人物にしか質問しません。雑談6割ぐらいで授業の教え方はとてもいいです。わかりやすいです。
いじめで不登校の人がいるいじめはなくならないので仕方ない気もします
担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。
大会は部活によって強いところと弱いところがあります。とにかく野球部のあるコーチはあまりよくないです。
大体の生徒は自分が受けたいと思った高校に入学することができてました。
図書室の本の種類がとても良くなり私的に他の人にもライトノベル系だったり読んで貰えるのがとても嬉しかったです。
学年に1人はヤバいやつがいます。
なんか普通だから嫌になる
すっごく楽しかったです
行事も充実していて、、
優しい先生も多いし面白い人がとても多かった
戻りたいです。
スカートは膝にかかっていないとダメです。
膝が出ていると注意されますが、無視しても大丈夫でした。
トレーナーきても良くなったのが有難かった!
性格の悪い子がいましたが、
直接誰かを責めたりするような人はいなかったです
テスト前に質問教室を開いてくれたり、
各教科のテスト対策問題を配ってくれたりしました。
私は部活のやる気がなかったので自分には合わなかったですけど、
本気でやりたい人には合うのではないかと思います
悪いです。
全国の共通テストでも5中は平均点が20点ぐらい低かったりします
体育館が2階なので足音がすごく響く。
図書室は比較的本が多いのかなと思います
平和なところ
リボンとかが欲しかったです
投稿者ID:832095
卒業生 / 2019年入学
教師の質を除けばいい学校。彼らが上原中の評価を下げまくっている。上原中に入りたい人は教師が入れ替わるまで数年間待つ事をおすすめします
普通。厳しいって言う生徒もいるけど公立の中学なんて所詮こんなもんだと思ってる。
目立ったいじめは3年間なかったが、エグめの人間関係のトラブルがめちゃくちゃある。まぁ仕方ない
3年の年明けくらいになると一部の授業で模試的な物をやらされた。受験対策はそこそこやってくれたと思う。ただ、1月下旬から2月下旬は休んでる人が大半だった。恐らく、学校休んで家で過去問やりまくる方が合格率は上がる。
他の方の口コミにもある通りバスケ部がかなり目立っている。他の部活の実績はあんまり印象がない。
早慶やGMARCHの付属校、都立の上位校に進学する人が一定数いる。学力のレベルは決して低くないと思う。結局は自分がやるかやらないかだけどね
とても綺麗。教師の心が汚い分校舎は綺麗。構造が結構変わってるけど慣れれば大した問題じゃない。
駅近でとても登下校しやすいと思う。ただ周辺に坂が多いから疲れる。
普通。平凡。可もなく不可もなく。
投稿者ID:832027
卒業生 / 2019年入学
さまざまな生徒がいて個性溢れる学校だと思います。先生の個性をさまざまで楽しい学校生活になるとおもいます。
校則としてはそこまで厳しくないです。
しかし自転車通学は認められてなく、全員が徒歩通学になっていて且つ学区が広いため30分以上もの時間をかけて登下校している生徒がいました。
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければいけませんでした。2022年度からは上下の組み合わせが自由になるそうです
いじめは100%ないとは言いきれませんがそこまで
多くはありませんでした。しかし目立つようなことをするといじめられたりしますが先生などに言えばすぐに対応してくれました。
受験対策は静岡県の公立、私立の試験である2月から3月前には授業で受験対策が始まります。
運動部、文化部どの部活を見ても部員数が減っていめした。県大会に行く部活はたまにいます。運動部は6月の大きな大会、文化部は10月の文化発表会で3年生は引退し受験勉強に本気で取り組みはじめます。
いろいろな人がいますがほぼほぼの人が進学しますが
家庭によっては就職する人もいます。定期テストで5教科合計250点中200点を越える人は県内トップクラスの高等学校へ進学しますが逆に合計50点を越えない人もちらほらいるのでそんな人は進路担当の先生や担任の
先生と相談しながら就職するか進学するかきめます。
体育館は状態がよく汚いな~と思うことはありませんし、昼休みに校庭で遊べますが隣にある社会協同広場も使えるので人数が多い学校でも不満なく使えます。
しかし理科室などは老朽化が進んでいて木製の机の
ささくれで怪我をすることがたまにあります。
自転車通学禁止なのでアクセスとしてはあまりよくありません(前述したように長時間かけ登下校しれいる生徒がいるため)。周辺の治安は良いです
投稿者ID:831997
卒業生 / 2019年入学
先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。
今年から前髪についての校則が変わったりと色々改革があったということをとある先生から聞きました。また、制服についてもリボンネクタイが選択できるようになったらしいです。私が在学してた時は、前髪についての規則がそれなりに厳しかったです。検査で引っかかった人は後日見せに行くという形で結構徹底的にやってましたよ。まあアイロンで巻いてギリギリを攻める人が大半ですけどね笑あとは先生にもよります。
あからさまな嫌がらせとか、悪口は全くないです。それぐらい生徒一人一人が自立心持って生活してるっていうことでしょうね。
部活にもよるけど、大体の部が活気ある活動してますよ。空手部が全国行ってました。(かつては前校長が顧問を務めてたので、今年からどうなるかはわからないけど。)大会で実績残すのは、結局個人の努力と顧問の先生の力量次第です。
今年は都立上位校の合格者が多い印象でした。あとは、毎年のように日比谷も出てます。(今年は2人ぐらいいた気が、、)過去には国立の高校だったり、美術科のような専門的なことが学べる高校に行く人もいました。まあ足立区の中ではいい方だと思います。先生方も進路について熱心に聞いてくれたり、総合の時間を使って高校調べの時間も取ってくれたりなど学年全体での取り組みもありました。
体育館にエアコンもあるし、校内も綺麗なのでそれなりに充実してます。校庭は果たして広いのかどうかは分かりません。
足立区の中でもまだ栄えてる方にあるので、治安はまだいい方です。場所は五反野駅と梅島駅の中間あたりにあります。あとはバスで通う人もいます。
投稿者ID:831954
卒業生 / 2019年入学
凡な学校です。自分は中学校生活ほんとにつまらなかったですが多くの人は楽しめるでしょう。教師陣もいい人が多いです。
普通の公立中学です。
ですが自分が卒業する1、2ヶ月程前から、女子のスカートの折りで何度も先生から女子全体へ注意がありました。
受験も終わって気が緩んで調子乗っちゃったんですかね。
表立ったいじめはなかったようですが、陰ではどうなんでしょう。自分の代では女子の人間関係がドロドロしてたと思います知りませんが。陰口は日常茶飯事でしたね。不特定多数から陰口を言われてメンタルを鍛えたい人にオススメです。
これは凄かったです。
自分の代の学年主任の方がベテランで受験の戦略の立て方など、いい影響を与えてくださりました。あの先生は凄かったです。恐らく定年退職間近ですので、在校生や入学予定の方は話しかけに行きましょう。自分の考えをしっかり持った生徒は可愛がられると思います。
凡です。
活気はありました。ですが自分は個人的に部活の人間関係がめんどくさかったです。
良い方だと思います。頭のいい子はほんとに頭がいいって感じ。「将来旧帝大にでも行くっしょ」みたいな子もいれば、また逆も然り。勉強してこなかった子は相応の報いを受けるでしょう。
だいぶ酷いです。体育館の天井の謎のミシミシ音は凄いですね。天井裏で虫でも飼ってるんでしょうか。雨が打ちつけている音にも聞こえるため、この体育館は雨の日の雰囲気が好きな人にオススメです。
図書室は狭すぎます。明らかに生徒数と図書室の広さがマッチしていません。狭いところが落ち着く人にはオススメです。校庭は普通ですがテニスコートの水はけが悪いです。
治安は普通だと思います。
駅からは多少遠いですかね。
公立中学って感じ
男子はブレザーです。
投稿者ID:831953
卒業生 / 2019年入学
問題なく3年間を送れます!
小学校からそのまま中学校に行く人が多いので友達が出来ない心配もありません
部活と勉強をしっかりと両立出来ると思います。
けっこう緩いです
スカートは短かったら怒られると思います
生徒指導とかもされた人特に見たことが無いです
ほとんど無いです
あったとしても悪口を言われるだけなので全然大丈夫です
悪口言われすぎたら先生にでも言いましょう
補習はほとんど無いです。欠席した場合はしないと行けない時もありますがすぐ終わります。前期選抜前は少しだけしか対策プリントはしませんでしたが後期選抜前は対策プリントをする授業が多かったです。先生に分からないとこを教えるとちゃんと教えてくれます。
バドミントン部が強いイメージです。クラブチームに入っていた子が成績を残しがちです。中学校から始めても東海大会ぐらいは行けると思います。
平均の偏差値以上の高校に行く人がほとんどです。勉強出来る子が多いのでテストは他の中学校と比べて少し難しいと思います。名が知れてる高校でいえば津高校には15人ぐらい合格してました。
体育館は普通に大きいし図書館も不便なく使えました。ですが一部の部活の部室がありません。
たまに夜中にバイクが走ってるぐらいで治安はまあまあです。たまに不審者います。
普通にいいと思います。女子は男子のズボンを一応着れます。
投稿者ID:831934
>> 公立