>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
眉毛を剃るのは禁止
前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
(中3になると他校より前髪に厳しいです)
だいたいの校則は他と変わりませんが、
靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
自転車の色も自由
靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
ほとんどの部活があまり結果を残していない。
運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
それ以外は県大会すら行けない。
サッカー部は毎回1回戦敗退
部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
大抵の生徒が丹原高校に行く。
丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
それ以外はほとんど行かない。
あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
私の一つ下の学年からブレザーに変更。
今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
ブレザーはかなりダサいと思う。
みんなセーラー服が良かったと聞く。
卒業生 / 2019年入学
優しく、面白く、親身に接してくれる先生方もいる一方で、中々時間のかかる宿題を出す先生方もいます(それらの宿題は、テストで点を取れなかったりして良い成績を残せない人のための救済措置のようなものや、定期試験で出る問題に関してのものが大半なので、ためにはなります。)
学校生活に関しては、みんな明るくて、楽しいものだとは思いますが、宿題がまあまあキツいです。なので、平均を取ってこの評価にさせていただきました。
受験前は何度も過去問などを利用して問題演習を授業で行なっていました。また、授業後に質問する生徒も多く、その質問にも先生が分かりやすく回答していました。
しかし、やはり宿題が多く、常に勉強と並行して宿題に取り組む、ということが多かったです。まあ、計画的に取り組めばなんてことないので、問題は無いとは思いますが(だらだらと先延ばしして慌てて宿題に取り組むと地獄を見ます)
特に目立った校則は無いです。
そこら辺の中学校と同じだと思います。
いじめがあったとは特に聞かないので。
いじり程度はありました。
結構良い成績を残す部活が多いと思います。
テニス部はよく賞を取っているイメージです
年々、学力が落ちてるとある先生から聞きました。
しかし、私と同学年の上位にいる人たちは、道内の上位校に受かったようです(上位20人ぐらいは東西南北、旭ヶ丘、月寒等に受かったらしい)
下位層はだいぶ厚くなってきているとは思いますが、意識高い生徒も数多くいるので、良くも悪くもない、といったイメージだと思います。
体育館や校庭はあまり使用したことがないので、私には分かりません。
図書館は若干狭いと思いますが、落ち着いた雰囲気、幅広いジャンルの本があり、よさげだと思います。
不審者情報が無い月がないほど、不審者が多いです。
交番の巡回を増やしてほしいですね。
特に何とも思わないです
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン
卒業生 / 2019年入学
いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
勉強している人をからかう風潮はあまりない。
最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
近くに西区体育館があるせいだと思う。
学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
卒業生 / 2019年入学
普通。身だしなみが整ってなかったらすぐ先生に注意されますよ。
陽キャ陰キャ制度が激しすぎる。悪口、嫌がらせが多すぎる。いじめアンケートなんて取ってる場合じゃないよ
授業ちゃんと聞いたけば良いと思う。もちろん教え方が下手な先生もいます
楽しんでやってそうでいいと思う。どの部活も強くは無いと思う。。
人それぞれだと思います。先生に期待せずに自分で自宅学習しましょう
全教室にクーラーつけてほしいです。扇風機じゃ何も誤魔化せませんよ笑
帰り道によく溜まってますね。うるさいです。それを注意しない先生もどうかしてます
ダサいってよく言われてますね。でも変わるみたいなので卒業した身になるとそんなのわかりません
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くもいろんな生徒がいて刺激にはなるが、自己責任な部分が多い。
生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。
コロナ禍で体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行など全て潰れた。
部活の一時停止や分散登校、さらに他の学年の階に行くことが禁止されたため他学年との交流は本当に少なかった。
行事の丸潰れについては保護者からクレームがあったようで、代わりとして球技大会と称した3年だけの運動会があり、そこそこ盛り上がっていた。
進学、学力は完全に自己責任。
学習意欲がない生徒ばかりで、大半が授業中でも当たり前のように寝る。
その上保護者は学校のサポートがないせいで学力が低いと考えている。
そのような周囲に流されると頭の悪い高校にしか行けなくなるので、受験を頑張りたい人は別の中学に行くのをおすすめする。
普段課題や宿題は全くない。
夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
勉強がかなり苦手な人か、親に無理やり参加させられた人くらいしか受講しない。
受験については出願などの必要事項の説明はあるが、勉強面でのサポートはほぼない。強いていうなら過去問演習くらい。
先生のサポートが不十分というより、生徒の学習意欲があまりない。
テストの課題を当日にやるような生徒が大半。
生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。
進学、学力は完全に自己責任。
すでにコメントにある通り。生徒会によって靴の色の指定はなくなった。私個人は全く不満はなかった。
しかし、髪を伸ばしていた男子生徒が切るように、と厳しく指導されていたため、ジェンダーレスなどへの配慮は少し欠けていると思う。
髪を染めたりピアスを開けたりした生徒が指導されていたが、そこまで厳しく取り締まっているようではなかった。
寄り道は禁止だが、先生に相談すれば塾に行くのだけはOK。
テニス部の女子でいざこざがあり、半分の部員がやめてしまったようだが、大ごとにならなかった。
不登校の生徒は学人に4.5人ほどいるが、目立ったいじめによるものでは無いと思う。
生徒はグループで行動する感じ。
目立ったいじめはないが生徒同士の仲はあまり良くない。いじめより孤立を心配した方がいい。
いじめ・体罰アンケートは定期的に行っているが、効果があるのかは微妙。
カウンセラーの先生もいる。
普段課題や宿題は全くない。
夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
テストの課題を当日にやるような生徒が大半。
男子バスケ部がとても強く、スポーツ推薦で高校に進学した子もいた。
他の部活は、結果を追い求めるというよりは競技を楽しみたい人におすすめ。ゆるめ。
バドミントン部が結構人気。男バス以外どの部も経験者は少なく、初心者でも入りやすい。
スポーツを本気で頑張りたいならクラブチームに入った方がいい。
学内のアンケートで、運動部の練習量が少なすぎるとコメントしている保護者もいた。
帰宅部の生徒もまあまあいる。
数学は習熟度別だが発展クラスでさえ基礎ができない生徒が多い。
そもそもテストが易しめに作られてるため、テストの点や順位は全く当てにならない。なのに平均点は低い。60点前後。
生徒は学習意欲がほとんどなく危機感を抱いている生徒も少ない。
進学先は都立の中堅か、私立の単願が多い。
小学校で勉強が得意だった子も、環境が良くないので油断しない方がいい。
体育館は2つあって、どちらも冷暖房完備、各階に冷水機あり、図書室は定期的に本の購入があり、トイレも綺麗。
校庭もまあまあ広い。
校舎は増築を繰り返しているため、入学してすぐは迷子になる。
ごく普通の下町。治安は問題ないが、たまに変質者が出たなどの注意を受けることもあった。
目の前にバス停があり、駅も徒歩5分ほどでアクセスはいいと思う。でも徒歩通学の生徒がほとんどなのであまり意味はない。
セーラー服、学ラン。ごく普通の中学の制服です。
卒業生 / 2019年入学
あまり、荒れていないですし、生徒も先生たちもいいが多いので楽しいと思います。3年間あっという間でした。
概ね満足しています。ツーブロックなどは別に禁止にする理由もないと思いますが。スカートは結構みんな巻いています。たまに、注意されている人も見かけますが、すこし膝上程度なら問題ないかと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。ただ、クラス内で嫌われている人が一目瞭然だったり、ちょっとのいざこざはありました。
副教科は休んでいた生徒や作品が完成しない生徒向けによく補習をしていました。先生の分かりやすさはまちまちで、クラスが騒がしいにも関わらず全く注意せず授業を進める先生もいらっしゃいますが、分かりやすい先生もたくさんいらっしゃいます。
部活によって大分違います。吹奏楽部やバドミントン部、陸上部などは厳しそうではありますが、強いと思います。
内申が近隣の公立中に比べて厳しいと聞いたことがあります。
先生たちは受験の仕組みなどは詳しく教えてくださいましたが、進路決定の際にはあまり口出ししなかったです。(口出しができないのかもしれません)
第二体育館がきれいです。最近、第一、第二体育館共に、エアコンが設置されましたが、電気代が勿体無いらしくあまり使っているところを見たことがないです。外廊下が冬は寒く、梅雨の時期は雨で滑って嫌でした。
特に治安は悪くないと思います。
ブレザーです。特別良くはないですが、特にダサくもないかな~と思っています。チョッキ?は2色、セーターは3色、リボンは二種類あります。
卒業生 / 2019年入学
挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
とりま今年の生徒会がすごかった
女子は、スカートは折ったらだめ、触覚だしたらだめ。
スカートは折ったら少し変になるからばれる場合ある
男子はツーブロだめ。ツーブロっぽいのにして注意されてた人がいた気がする。
あと眉毛は剃って注意されてる人がよくいた。
普通にしてれば何も言われないです
陰口とかは聞くけどアニメとかのいじめはみたことない。
学年によるけどそんな荒れてない
私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
先生に聞きに行けば先生が教えてくれる
部活によって楽しんでる。大会の実績は詳しくないのでわかんないです
頭いい人は頭いい。悪い人は悪い。
授業をちゃんと受けてる人は受けてるし、授業中寝てる人もいた
2年前?ぐらいに体育館にクーラーがついて冬も暖かい
トイレが綺麗なとこと汚いとこがある
別に悪くも良くもないと思う
学校の近くにバス停がある
スカートがださいけどずっと使ってたらなんか愛着わいてくる。男女ともブレザー
卒業生 / 2019年入学
授業内容は正直良いとは言えないです。板書が汚くて読めない、メモみたいに書くのでどうやってノートにうつせばいいのか分からない、つまらない雑談で授業の半分を取られる、ギガタブを使った意味不明な授業、声が小さくて聞き取れない、などといったことがありました。受験でのサポートも良いとはいえません。入試前はテストを毎日解かされ、学校に行っている意味が分からなかったです。解かないで受験勉強をしている生徒もいれば、早く解いて自習をする生徒もいました。それに、テストを解くだけで先生からの解説は無かったです。(社会はありました)
また、内心の評価の仕方も少し不満でした。顔で選んでいそうな先生がいました。明らかにその子よりもテストが取れているし、授業態度も良いのに、先生に気にいられている生徒より内心が低かったという人がいました。きちんと見て欲しかったです。
クラスの担任にもよるけど、、受験について先生に質問すると曖昧な回答をされたりしました。授業も受験日まで自習を十分に設けてくれず、意味があるのか分からない簡単すぎるテストを何回もやらされました。なので受験日1週間前くらいになると、オンライン授業に切りかえたり、休んだりしている生徒がいました。
ただ、国語と数学と社会はまとめプリントや計算プリントをくれました。
そこら辺の中学と変わらないです。スカートの丈が膝下は絶対守った方がいい。先輩とかに言われると思う。
でも、中3の受験が終わったあとは4割くらいの女子が折ってました。眉毛とか結構整えてる人多いです。ただ、前髪がない人は整えすぎには注意です!バレるので!
そんなの聞いた事ないです。カーストとかそういうの無いし、どのクラスも楽しそうでしたよ!
顧問の先生が最高だったって言うのもあるんですけど、めちゃくちゃ楽しかったです。ゆるい部活と厳しい部活があるので、仮入部の時によく見とくといいと思います。
学力高い学校って思われているけれどそうでも無いです。頭良い人とそうでない人の差がすごいだけ。
他の方も言っていますが社会はコロナの影響で授業数が減り、教科書の内容を飛ばしまくっていました。授業では教科書に太文字で書いてあるものはあまり習いませんでした。なので、頭のいい人はどんどん学力が上がりますがそうでない人は倍に勉強しなくては皆についていけなくなります。
頭のいい人はどんどん学力上がるため、有名高校に進学します。学力がなくなたって先生に気にいられれば、内心がだいぶ貰えるのでそこそこの偏差値の私立に行けます。
なので、その高校ばかり注目される、学力が無くてもそこそこの私立にいけるため学力が高い学校と言われるのです。
そうでない人は本当に頑張らなきゃ行けない。私がそうでした。先生のお気にでもなかったので、授業態度◎、定期テスト8割超えでも内心3の教科がありました。もう諦めて英検とってたりして内心増やしました。
綺麗ですね。図書室はあまり使ったことがないけど、落ち着く感じでした。体育館や校庭も広くていいです!不満を感じたことは無いです。
割といいんじゃないですかね。
電車を使ってきている生徒もいます。
ガチ可愛い。
スカート短くしなくても可愛さが十分伝わる。男子も良いデザインだと思います。ここら辺で一番可愛いです。ただ、リボンとネクタイがパッチン式なのが気に入らなかったです。
卒業生 / 2019年入学
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。
クラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑
上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。
校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。
公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。
女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ